Если творог просрочен что приготовить

Из старого творога рецепты. Что приготовить из прокисшего творога

Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства. Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов.

Сырники из просроченного творога

Большинство мам знает о том, что сырники – это то легкое и вкусное блюдо для детей, в которое можно «спрятать» не любимый ими творог. Нежные золотистые сырники можно подать на завтрак, полдник и даже ужин, предложить детям вместо менее полезных магазинных печений и конфет.

А если украсить сырники сахарной пудрой, сливками и свежими или консервированными ягодами, получится изысканный десерт. При этом приготовить блюдо просто, с этим справится даже начинающий кулинар. А данный рецепт подойдет в том случае, если творог пропал и немного закис.

Ингредиенты:

  • пачка кислого творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • изюм, ванилин.

Изюм залить кипятком и оставить на полчаса. Творог протереть через сито, смешать с яйцом и сахаром. Перемешать, ввести ванилин и размягченное сливочное масло, а затем, постоянно вымешивая, добавить муку. Ее может потребоваться чуть больше или меньше – сколько возьмет тесто. Оно должно остаться эластичным, довольно влажным, но однородным.

В последнюю очередь вводится распаренный и немного просушенный изюм, смесь еще раз перемешивается. Из нее формируются маленькие лепешки, толщиной около 5 мм. Их можно приготовить на сковороде, поджарив с каждой стороны. Можно запечь в духовке минут 15. Наконец, можно приспособить для этого мультиварку, используя режим «Жарка» (сырники также придется переворачивать) или «Выпечка».

Оладьи

Оладьи из кислого молока – довольно известный рецепт. Но если скис творог, его также можно добавить в тесто. В результате получатся сытные и пышные оладушки, которые гармонично сочетаются со сметаной, свежими ягодами или вареньем. Для этого нужно взять:

  • пачка скисшего творога;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • чуть больше полустакана сахарного песка;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Муку просеять с разрыхлителем, напитать кислородом. Творог взбить венчиком или миксером на низкой скорости с молоком. Добавить подсластитель, соль, яйца.

Смешать жидкие ингредиенты с тестом, замесить жидкое (консистенции сметаны) тесто и оставить его на четверть часа.

В сковороду с толстым дном (идеальной станет чугунная) налить тонким слоем масло и подождать, когда оно нагреется. Наливая на сковороду тесто, приступить к жарке оладушек.

Как только на верхней поверхности оладий появятся дырочки, а нижняя подзолотится, их пора переворачивать. Вторая сторона быстрее поджарится, после чего можно накрыть сковороду крышкой на пару минут. Это позволит блюду полностью пропечься изнутри.

Важно отрегулировать интенсивность огня. Он должен быть умеренным. Если жарить на сильном огне, оладьи подгорят, оставшись внутри сырыми. Если огонь будет маленьким, то оладьи будут долго лежать в масле и в результате не поднимутся.



Печенье

Рецепт этого печенья включает не только залежавшийся в холодильнике творог, но и старое, подсохшее овсяное печенье. Такое нередко можно обнаружить почти в каждой кухне – на дне коробки осталось несколько штук, которые уже никто не есть, но и выбрасывать их жалко.

Читайте также:  Как можно приготовить кекс если нет формочки

Состав:

  • полпачки творога (120-150 г);
  • 4-5 штук овсяного печенья;
  • 2 яйца;
  • сахар по вкусу.

Печенье нужно превратить в муку. Для этого можно раскатать его скалкой, предварительно положив в пакет. Проще – наломать на кусочки и пробить блендером.

Творог нужно перетереть через сито, добавить яйца с сахаром и вымешать. Теперь постепенно в творожно-яичную массу нужно ввести получившуюся овсяную муку и замешать довольно плотное «тесто». При необходимости можно добавить немного молока (если друг насыпали чрезмерно овсяной крошки).

Противень застелить пекарской бумагой, от «теста» отщипывать небольшие кусочки, формировать из них шарик, а затем лепешку. Выпекать печенье около получаса при температуре 180С до румяной корочки.

Готовое изделие остается мягким внутри, но с хрустящей корочкой. Сахара нужно класть совсем немного, ведь овсяное печенье также является сладким.

Следующий рецепт – это несладкое печенье с кунжутом. Оно напоминает скорее снек или закуску. И его также можно сделать из старого творога. Для этого возьмите:

  • брикет прокисшего творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • семена кунжута.

Творог перетереть, посолить. После этого ввести муку и сливочное масло. Сформировать масляную крошку, скатать тесто в шар и убрать его на полчаса в холодильник. Затем раскатать в пласт, вырезать печенья (используя формочки или только нож).

Противень застелить пергаментом, переложить печенье. Яйцо немного взбить и смазать им будущую выпечку. Посыпать кунжутными семенами. Отправить в духовку на 20 минут при температуре 200-220С.

Домашний кекс

Тем, кто не знает, что приготовить из прокисшего творога, можно порекомендовать обратить особенное внимание на этот простенький рецепт. По нему получается невероятно нежный и ароматный кекс, который станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. В этот раз вам потребуются:

  • 200 граммов кислого творога.
  • Стакан сахара.
  • 3 свежих яйца.
  • ½ стакана молока.
  • 150 граммов несоленого сливочного масла.
  • Пара стаканов хорошей пшеничной муки.

Разобравшись, что можно приготовить из прокисшего творога, нужно понять, как именно это сделать. Начавший портиться продукт протирают сквозь сито и соединяют с мягким сливочным маслом. В получившуюся массу добавляют молоко и предварительно взбитые яйца. Туда же понемножку подсыпают просеянную муку и чуточку разрыхлителя. Все хорошенько перемешивают до однородности. По желанию в готовое тесто добавляют распаренный изюм или какао. Образовавшуюся массу выкладывают в форму и помещают в духовку. Выпекают такой кекс при стандартной температуре. Степень готовности изделия проверяют деревянной палочкой.

Рецепт запеканки

Для запеканки, как и всех приведенных здесь блюд, следует брать немного просроченный творог. То есть, говоря о том, что блюдо готовится из кислого творога, имеется в виду, что срок его годности истек 2-3 дня назад. Если продукт издает слишком кислый аромат, в упаковке образовалось много жидкости или он поменял цвет, употреблять его в пищу нельзя ни в каком виде.

Состав:

  • 250 г кислого творога;
  • 150 г сливочного масла (предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким);
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • 150-200 г сахара;
  • 1 лимон;
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Из муки, половины нормы сахара, разрыхлителя и масла нужно сделать тесто. Оно будет иметь вид масляной крошки. Важно, чтобы сухие ингредиенты тщательно перемешались, а образуемые крошки были как можно мельче. Если масса кажется слишком маслянистой, можно добавить еще 50 г муки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кабанью печень

Лимон ошпарить кипятком, а затем снять с него цедру. Добавить ее к творогу, туда же разбить яйца. Все тщательно перемешать. Добавить оставшийся сахар и взбить состав миксером.

На дно круглой формы, предварительно смазав ее маслом, выкладывают масляную крошку, утрамбовывая ее дном стакана. А также нужно сформировать из теста бортики. Теперь следует вылить в форму творог с яйцами. Запекать блюдо полчаса при температуре 170-180С.

Запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Она заменит собой завтрак или полдник, а в холодном виде отлично сочетается с чаем и кофе, выступая в качестве десерта.

Если запеканка по этому рецепту скорее напоминает королевскую ватрушку или легкий пирог, то следующий рецепт вполне может претендовать на звание «классического». Запеканка получается легкой, воздушной, однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 250 г (пачка) кислого творога;
  • 2 яйца;
  • 50 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 30-40 г сливочного масла.

Творог следует перетереть через сито и перемешать с подсластителем. Затем ввести яйца, манку и масло. Все еще раз хорошо вымешать. Форму смазать растительным маслом, немного присыпать манкой и выложить в нее тесто. Запекать при температуре 170С в течение 20-25 минут.

Что можно приготовить из просроченного творога: 3 оригинальных рецепта

Мы привыкли без промедлений отправлять в мусорное ведро все продукты, срок годности которых истек или вот-вот подойдет к концу, но можно приготовить вкусные и оригинальные блюда из просроченного творога. Не бойтесь! Вашему организму ничего не угрожает. После термической обработки творог можно есть без лишних опасений. Более того, такие лакомства получаются удивительно аппетитными, ароматными и нежными. Возьмите на вооружение предложенные рецепты. Возможно, именно они помогут вам преодолеть ситуации, когда с деньгами туго.

Как хранить творог, чтобы он не портился

Выбирать магазинный творог нужно внимательно, обращая внимание на срок годности. Правила хранения творога достаточно просты:

  • помещайте его на самую холодную полку холодильника;
  • храните в герметичной стеклянной либо фарфоровой емкости с плотной крышечкой, в которую можно положить несколько кусочков рафинада.

В морозильной камере срок хранения творога от 4 до 12 месяцев при температуре от минус 18 до 30 градусов. Повторное замораживание запрещено Размораживается данный продукт в холодильнике 10-12 часов, потом его можно употреблять в пищу. Для кондитерских изделий можно размораживать в тепле в течение 3-5 часов. Наши бабушки хранили домашний творог, завернув его в чистую х/б или льняную, смоченную ткань и поместив его в закрывающуюся мисочку и прохладу. Не стоит хранить творог в холодильнике, если он лежит уже более двух суток, приготовьте из него вкусное и полезное блюдо или заморозьте.

Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства. Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов.

Душистые лепешки с начинкой из творога и укропа

Если у вас есть просроченный творог, не спешите его выбрасывать. Лучше сделайте душистые лепешки с начинкой из этого кисломолочного продукта с укропом. Получится просто обалденно!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать оригинальные душистые лепешки, нужны:

  • яйцо – 4 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – ½ кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • творог – 600 г.
Читайте также:  Как приготовить овсяное молоко домашних условиях

Жареные творожные палочки на сковороде

Еще из просроченного творога можно пожарить замечательные палочки прямо на сковороде. Получаются они неимоверно аппетитными!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитные жареные творожные палочки на сковороде, необходимы:

  • творог – 200 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

    Способ приготовления

    Такое блюдо готовится очень-очень просто.

    1. Соедините муку и соду. Творог разотрите с яйцом, ванильным и обычным сахаром. Смешайте оба вида заготовок. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким.

    1. Из полученного тесто отщипывайте небольшие кусочки и скатывайте их в комочки, из которых надо сформировать жгутики. Оптимальная длина одной заготовки – 7 см.

    1. На сковороду вливается и разогревается растительное масло, лучше использовать рафинированный продукт. Заготовки выкладываются на дно. Их надо жарить до образования аппетитной корочки золотистого цвета. Творожные палочки надо перевернуть и прожарить до готовности. Чтобы убрать излишки масла, готовые «колбаски» следует выложить на бумажные салфетки.

    1. Пока палочки еще остаются горячими, их нужно обсыпать сахаром и хорошенько прокатать со всех сторон.

    Жареные творожные палочки подаются к столу, когда они немного остынут.

    Маковые рогалики с яблочным вареньем

    Этот десерт можно сделать, обнаружив, что в вашем холодильнике прокис творог (что приготовить из этого продукта, вы узнаете, ознакомившись с сегодняшней публикацией). Такие рогалики можно подать не только к семейному завтраку, но и к приходу гостей. Для их приготовления вам понадобятся:

    • 270 граммов прокисшего творога.
    • Пара куриных яиц.
    • 55 грамм сахара.
    • Чайная ложка соды.
    • 180 граммов маргарина.
    • 380 г пшеничной муки.
    • 170 граммов яблочного варенья.
    • 65 г мака.
    • Постное масло, соль и сахарная пудра.

    В одной глубокой посудине соединяют рубленый маргарин и взбитые яйца. Все это подсаливают и перемешивают. В получившуюся массу добавляют соду, сахар, прокисший творог и просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до однородного состояния. Готовое тесто делят на четыре равные части. Каждую из них раскатывают тонким пластом и разрезают на восемь секторов. На широкий край выкладывают яблочное варенье, насыпают немного мака и формируют рогалики. Выпекают изделия при стандартной температуре. Приблизительно через четверть часа их вынимают из духовки, посыпают сахарной пудрой и только потом подают на стол.

    Вкусный плавный сыр

    Из просроченного творога можно сварить замечательный вкусный плавленый сыр.

    Время приготовления – 2 часа.

    Количество порций – 1 .

    Ингредиенты

    Для приготовления плавленого сыра нам будут нужны:

    • творог – 700 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • молоко – 250 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    Варится плавленый сыр очень просто.

    1. Дуршлаг застилается марлей, сложенной вдвое. Сюда откидывается творог. Его нужно подвесить примерно на час, чтобы вся сыворотка стекла.

    1. Марля снимается, а комок из творога на 30 минут отправляется в холодильник.

    1. Творог надо прокрутить через мясорубку, смешать с содой и солью. Всё нужно перемешать.

    1. Сливочное масло режется маленькими и тонкими пластинками. Его надо отправить в творожную смесь.

    1. На слабом огне всё растапливается.

    1. Масса разливается в формочки и остужается.

    Остается только продегустировать наш вкусный домашний плавленый сыр, порезав его на кусочки.

    Рецепт «Пончики из старого творога»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Источник

  • Оцените статью