- Что приготовить из прокисшего молока
- Несколько слов о пользе прокисшего молока
- Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)
- Что делать, если прокисло молоко
- Особенности приготовления теста для блинчиков на кислом молоке
- Оладьи на кислом молоке
- Нежное тесто из кислого молока для жареных пирожков и чебуреков
- Можно ли приготовить омлет из прокисшего молока
- Как делать из прокисшего молока сыр
- Что можно приготовить из просроченного молока: рецепты такие разные
- Особенности приготовления
- Блинчики из просроченного молока
- Оладьи из кислого молока
- Творог из просроченного молока в мультиварке
- Сыр из кислого молока
- Холодный суп из кислого молока
Что приготовить из прокисшего молока
Из прокисшего молока можно приготовить разные вкусности – это оладушки, блины и еще много разных вкусностей. А пользы от них будет больше, чем от магазинных изделий. Если обнаружилось, что недавно купленное молоко успело прокиснуть, это совсем не повод для расстройства, и не причина от него избавляться. Из этого продукта можно сделать много вкусных блюд, которые порадуют своим вкусом всю семью.
Несколько слов о пользе прокисшего молока
Сбалансированный состав полезных веществ, которые находятся в кислом молоке, помогают ему полностью усваиваться организмом. Этот продукт обладает большим количеством белка и кальция.
Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)
Вид молока | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
Коровье | 33 | 35 | 47 | 660 |
Козье | 41 | 44 | 44 | 800 |
Кислое молоко полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям. Продукт богат витаминами и минералами. Включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывать положительное воздействие на здоровье кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Большую пользу продукт приносит людям, не переносящим лактозу, которая есть в свежем молоке. В кисломолочных продуктах она полностью отсутствует. В результате употребления продукта улучшается работа печени и почек, из организма быстрее выводятся вредные элементы. Кислое молоко можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать на другие полезные вкусности.
Что делать, если прокисло молоко
Не все любят пить прокисшее молоко, но это не значит, что его нельзя употреблять в других видах. Из продукта делаются такие блюда:
Кислое молоко – это отличная основа для многих видов теста. Изделия, приготовленные на кислом молоке, получаются нежными, пышными и долго не черствеют. Если тесто сделано для выпечки, вареников или пельменей, его можно даже хранить в холодильнике несколько дней.
Особенности приготовления теста для блинчиков на кислом молоке
Блинчики в нашей стране готовят с незапамятных времен. Это одно из любимейших блюд в русской кухне. В стандартных рецептах, тесто замешивается на свежем молоке, но его можно поменять на простоквашу.
Чтобы замесить тесто, понадобится:
- Смешать стакан кислого молока с половиной стакана теплой (не горячей) воды;
- В жидкость добавить яйца (1-2 штуки), 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла и 6 ст.л. муки;
- Ингредиенты смешиваются венчиком между собой. Должна получиться субстанция без комочков;
- Разогреть сковороду и начать жарить блинчики.
Небольшая хитрость: при добавлении в тесто масла, поверхность сковороды не нужно смазывать. Тесто к ней приставать не будет.
Оладьи на кислом молоке
Из прокисшего молока можно приготовить не только блинчики, но и пышные оладьи. Их можно подавать с джемом, сиропом, вареньем, сгущенкой, а если они соленые – то с разными видами соусов.
Чтобы приготовить тесто на прокисшем молоке, для оладушек, понадобится в высокую емкость вылить пол литра простокваши, добавить туда 2 ст. л. сахара, яйцо, щепотку соли, половину чайной ложки соды, и 3 стакана муки. Их всех ингредиентов замешивается тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Мука всыпается небольшими порциями. При этом, нужно хорошенько разбивать венчиком или вилкой комочки.
Важно, чтобы сахар в тесте полностью распустился. Для того, чтобы не мешать долго тесто, до полного растворения сахара, его можно предварительно растереть с яйцом.
После того, как все продукты были добавлены, а тесто приготовлено, можно приступать к выпеканию оладий. Выкладывать на сковороду желательно столовой ложкой. Изделия будут получаться примерно одной формы. Оладьи на прокисшем молоке получаются воздушными и несколько дней остаются как свежие. Для большего разнообразия, можно их жарить, ложа в серединку мясной фарш. Это нужно делать, пока еще тесто не успело прожариться.
Нежное тесто из кислого молока для жареных пирожков и чебуреков
Процедура приготовления теста для пирожков мало чем отличается от той, что необходима для оладушек. Но, муки нужно добавить немного больше. Мука, после просеивания добавляется маленькими порциями. Это можно делать при помощи небольшого сита. Как только масса стала достаточно густой, чтобы ее можно было лепить руками, можно начинать ее разделывать на части, раскатывать и добавлять начинку.
Для чебуреков этот процесс будет немного другим. Из рецепта исключается сахар. Тесто замешивается так:
- В простоквашу (200 мл) добавляется 1 яйцо.
- Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы.
- В получившуюся жидкую массу добавляется мука. Это делается до тех пор, пока тесто не станет тугим и эластичным.
- Тесто делится на отдельные лепешки, которые раскатываются деревянной скалкой.
- В круги раскатанного теста добавляется начинка.
Есть еще один способ приготовить тесто на чебуреки. В тесто добавляется заваренная в кипятке столовая ложка муки. Все остальное делается по стандартной схеме.
Можно ли приготовить омлет из прокисшего молока
Многие любят омлет, особенно когда он присыпан зеленым луком или измельченными листиками петрушки. Но, большинство хозяек готовит его из свежего молока. А если в доме есть простокваша, то многие задаются вопросом, что можно приготовить из прокисшего молока. Если нет желания возиться со сложными блюдами, на ум сразу приходит омлет.
Есть заблуждение, что омлет из простокваши отдает кислинкой – это совсем не так. Чтобы его приготовить понадобится молоко прокисшее, яйца, сыр и зелень. Также, можно добавить овощи (картофель, томаты), колбасу. Предварительно овощи обжариваются до готовности. Дальше, на сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла. Яйца немного взбиваются вилкой, до образования небольшой пенки на их поверхности. Туда добавляется молоко, щепотка соли. На сковороду ложатся готовые овощи или кусочки колбасы, и все заливается яичной смесью. После этого, омлет накрывается крышкой и держится на небольшом огне до готовности.
Как делать из прокисшего молока сыр
Из кислого молока можно приготовить много самых разных блюд. И сыр – самый известный и вкусный продукт, который готовится из простокваши. Для его приготовления понадобится прокисшее коровье или козье молоко.
Готовить можно обычный творог, для этого нужно будет отогревать на слабом огне молоко, до образования в нем сырных комочков. Потом, эти сырные комки процеживаются через марлю, и с них отжимается жидкость. А можно немного усложнить процесс и добавить в него зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Для его приготовления понадобится:
- Нарезать зелень мелкими кусочками и отставить ее в отдельную миску.
- Прокисшее молоко (1 литр) нужно томить около 20 мин. на очень слабом огне.
- Взбить яйцо миксером со щепоткой соли и залить им зелень.
- В молоко вливается яично-овощная смесь и доводится до кипения на среднем огне.
- Сыр с огня снимается и откидывается на дуршлаг.
- После того, как с сыра стечет жидкость, его перекладывают в марлю, отцеживают от сыворотки, ставят в заранее подготовленную форму и прижимают.
- Сыр кладут в холодильник до застывания.
На приготовление вкусного сыра уходит около 40 минут, а вкус получается лучше чем у приобретенного в магазине. Если нужно приготовить соленый сыр, то в яйца нужно добавить большее количество соли.
Источник
Что можно приготовить из просроченного молока: рецепты такие разные
Натуральные молочные продукты портятся быстро. Но опытные хозяйки не спешат их выбрасывать только потому, что их срок годности истек. Из скисшей сметаны или не совсем свежего творога можно сделать множество вкусных блюд. Любой хозяйке также не помешает знать, что можно приготовить из просроченного молока, так как оно приобретает неприятный вкус даже быстрее, чем кисломолочные продукты.
Особенности приготовления
- Просроченное молоко перед использованием нужно оценить на вкус и вид. Если оно вместо кислого привкуса приобрело горчинку, то это может служить признаком плесени, например, из-за добавления в продукт антибиотиков. Такой продукт лучше выбросить. Не стоит использовать и кислое молоко, изменившее цвет, а также то, в котором появились подозрительные комочки.
- Кислое молоко можно использовать для приготовления даже холодных блюд, не требующих термической обработки. Этот продукт можно превратить в холодный суп или освежающий напиток, в полезные кисломолочные продукты. Однако чаще из просроченного молока делают блинчики, оладьи или выпечку.
- При нагревании или контакте с горячей жидкостью кислое молоко может свернуться, поэтому добавлять его в чай или кофе не рекомендуется. Также оно может приобрести неаппетитный вид, если попробовать сварить на нем горячее первое блюдо.
Блюда, сделанные из молока, в том числе из кислого, необходимо хранить в холодильнике. Срок годности таких кушаний обычно не превышай 24-48 часов.
Блинчики из просроченного молока
Состав:
- кислое молоко – 1 л;
- мука – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – 2 г;
- сахар – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль – щепоть.
- В миску влейте около 0.3-0,4 л молока. Разбейте в него яйца, всыпьте сахар, соду и соль. Разотрите продукты венчиком до однородности.
- Просейте муку, соедините ее с жидкой основой и тщательно перемешайте, чтобы получилось гладкое тесто, не содержащее мучных комков.
- Размешивая тесто, влейте в него оставшееся молоко и масло.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее небольшой половник теста, распределите его по дну, пожарьте блинчик, пока он не подрумянится, переверните, подрумяньте с другой стороны, переложите на тарелку. Так же пожарьте блинчики из оставшегося теста.
Сковороду маслом при жарке блинчиков из теста, сделанного по приведенному рецепту, смазывать не обязательно, но не запрещено.
Хороший рецепт 1
Оладьи из кислого молока
Состав:
- кислое молоко – 0,2-0,25 л;
- мука пшеничная – 80-100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепоть;
- сахар – 60 г;
- сода – 2 г;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- В миску разбейте яйца, разотрите их с солью и сахаром. Влейте к ним стакан кислого молока. Взбейте венчиком. Добавьте просеянную муку, размешайте до однородности.
- Горячую кипяченую воду смешайте с содой. Влейте эту смесь в тесто, интенсивно его размешивая, чтобы продукты не свернулись.
- Отрегулируйте густоту теста, добавляя кислое молоко или муку. По консистенции оно должно напоминать сметану.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выложите на нее ложкой несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга. Подрумянив оладьи с одной стороны, переверните их лопаткой и пожарьте с другой стороны. Переложите изделия на блюдо.
По данному рецепту можно приготовить и блины, просто тесто для них нужно будет сделать чуть более жидким.
Творог из просроченного молока в мультиварке
Состав:
- Влейте молоко в чашу мультиварки.
- Запустите прибор в режиме подогрева на 1-2 часа.
- Откиньте содержимое чаши мультиварки на сложенную в несколько слоев марлю, сцедите сыворотку.
Если просроченное молоко кажется вам еще не слишком кислым, можете добавить в него немного лимонного сока или ложку сметаны, тогда оно свернется быстрее.
Сыр из кислого молока
Состав:
- кислое молоко – 1 л;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль – по вкусу.
- Молоко влейте в кастрюлю, смешайте его с лимонным соком и подогревайте на медленном огне, помешивая, пока оно не начнет закипать.
- Яйца взбейте со сметаной и солью, добавьте эту смесь к свернувшемуся молоку. Варите получившуюся массу на максимально медленном огне около 20-25 минут.
- Когда начнет отделяться сыворотка, откиньте будущий сыр на марлю, сложенную в несколько слоев, дайте стечь сыворотке.
- Завернув массу в марлю, накройте тарелкой и сверху поставьте небольшой груз. Все это уберите в холодильник на сутки. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы сыр созрел.
Сыр будет еще вкуснее, если за 5-10 минут до завершения термической обработки продуктов добавить к ним мелко порезанный укроп или другую зелень. Подкрасить продукт можно морковным соком или паприкой.
Холодный суп из кислого молока
Состав:
- кислое молоко – 0,8-1 л;
- огурцы – 0,2 кг;
- редис – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 веточки;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Ядра орехов проверните через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко порубите, посолите, потолките. Перемешайте орехи, чеснок и зелень, добавив к этой массе 1-2 ложки растительного масла.
- Овощи помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкой соломкой, перемешайте.
- Разложите по тарелкам овощи и ореховую заправку. Залейте продукты холодным молоком с истекшим сроком годности.
Редис из состава этого супа можно исключить, а укроп можно дополнить другой зеленью. Подается этот суп холодным. В тарелки с ним можно даже положить по несколько кубиков льда.
Источник