Еда для космонавтов приготовить

Содержание
  1. Рецепты космической еды – еда космонавтов своими руками
  2. Что едят космонавты
  3. Рецепты космической еды
  4. Космический хлеб и тортильи
  5. Космическая еда, или Вкусный космос для детей
  6. Чем кормят русских космонавтов на МКС (например, черной икрой и борщом)
  7. Как только космонавты начали проводить в невесомости недели и месяцы, а после даже поселились на МКС, перед учеными встала новая задача: создать такое питание, которое стало бы равноценной заменой обычному рациону человека. Тогда, в 1980-х, и появилась сублимированная пища.
  8. Кроме всех продуктов, консервированных и сублимированных, мы единственные в мире поставляем нашим космонавтам свежие овощи и фрукты – так называемое «свежьё». Лук, чеснок, яблоки, апельсины, грейпфруты, помидоры. Это наше ноу-хау, применяется специальная обработка и упаковка, которая позволяет хранить фрукты и овощи до 40 дней.

Рецепты космической еды – еда космонавтов своими руками

Хотите удивить гостей или побаловать детей? Тогда самостоятельно приготовьте еду космонавтов! Это не только оригинально, это еще и очень полезно, ведь космическая еда сбалансирована и богата питательными веществами. В этой статье мы поделимся несколькими идеями, которые помогут вам стать на один шаг ближе к космонавтам.

Что едят космонавты

Ранее мы публиковали статью, в которой подробно расписали, что сейчас едят космонавты, а также рассказали историю космического питания. Возможно вы удивитесь, но космонавты едят ту же еду, что и мы с вами, однако она проходит специальную обработку, и затем упаковывается особым образом. Так как мы со своей домашней едой космонавтов не собираемся покидать нижние слои атмосферы, то ни обработка, ни упаковка, нам не потребуются. А вот что нам потребуется, так это стилизация.

Приготовить настоящую пищу космонавтов дома – невыполнимая задача. Та еда, которая отправляется в космос, за исключением свежей зелени, фруктов и овощей, проходит специальную обработку, которую невозможно повторить в домашних условиях.

Рецепты космической еды

Хотя на МКС и есть своеобразная кухня, но невозможно себе представить, чтобы космонавты стояли у плиты часами, и готовили сложные блюда. Именно поэтому, не существует ни одного сложного рецепта космической еды, даже если она готовится на земле. Как мы уже отметили, приготовить еду космонавтов в домашних условиях, попросту невозможно. Поэтому мы займемся стилизацией обычной еды, под космическую.

Всем хорошо известно, что космонавты едят еду из тюбиков. Хотя существуют и другие варианты космических «тарелок», но именно тюбики стали символом космической еды. Сделать алюминиевый тюбик в домашних условиях сложно. А если в качестве “космонавтов” выступают дети, то такие самодельные тюбики могут быть попросту опасны. Поэтому, мы рекомендуем стилизовать вашу еду в другом ключе, а космическую еду в тюбиках купить у нас в магазине.

Несмотря на то, что космонавты не едят исключительно еду превращенную в пюре, наравне со стереотипом про тюбики, существует стереотип, что космическое питание – это питание в виде пюре. Вот это уже намного легче реализуется. Вы можете использовать любые рецепты, где в результате получается продукт в виде пюре. Это могут быть крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей.

Подача на стол так же влияет. Космонавты на МКС пробовали есть даже палочками, вы же на земле можете пойти от обратного. Отбросьте обычные вилки и ложки, придумайте свой инструмент. Например, можно использовать даже трубочки. В целом, все подвластно вашей фантазии. Космический ужин – это совокупность факторов.

Читайте также:  Ельничный гриб как приготовить

Космонавты на МКС действительно едят настоящий творог и фрукты, Но Если вы подадите их на стол, то вряд ли ваш ужин получится назвать космическим. Это еще один аргумент, в силу того, что стоит работать над стилизацией и “Космической” подачей, нежели гнаться за реалистичностью космической еды.

Космический хлеб и тортильи

Организовав космический прием пищи, вы сможете всех познакомить с азами космических полетов. Так например, вы знали, что в космосе очень сложно есть обычный хлеб? При первом же укусе образуются сотни мелких частиц, которые могут наделать немало проблем на космическом корабле. Поэтому, ученые изобрели специальный хлеб, который не крошится. Но есть и другая разновидность космического хлеба – маленькие булочки, которые вовсе не нужно откусывать.

Если вы хотите подать на стол космический хлеб, то используйте любой любимый рецепт приготовления, но сделайте хлеб настолько маленьким, чтобы его не нужно было кусать. Вот вам и настоящая космическая еда.

Американские астронавты используют мексиканские тортильи. Это плоская небольшая лепешка, которая не разлетается при откусывании. Но если вы используете «американскую разработку» для своего космического ужина, то он скорее превратится в мексиканский вечер, так как блюда с тортильями связывают именно с этой страной.

Источник

Космическая еда, или Вкусный космос для детей

Как вы думаете, что едят космонавты? Синие макароны и зеленую гречку? Все может быть… В космосе и не такое бывает! Предлагаем приготовить настоящую космическую еду из обычных продуктов, чтобы хорошенько подкрепиться перед дальней дорогой к неизведанным звездам.

pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko

Если ваш ребенок грезит темой космоса, устройте ему незабываемый завтрак, обед или ужин. Можно все и сразу! Ведь, если немного пофантазировать, самые привычные блюда можно с легкостью превратить в космические. Рассказываем и показываем как. Вы всегда сможете сделать это вместе с маленькими астронавтами: им на кухне будет не скучно!

i.pinimg.com

Фрукты и овощи — незаменимая еда для тех, кто мечтает покорить просторы Вселенной. Вот вам аппетитные шашлычки в виде ракет. Фрукты и ягоды можно менять по сезону. Овощные шашлыки Настоящие космонавты уплетают за обе щеки, так что, юный друг, не крути носом — ешь с аппетитом!

i.pinimg.com

Космическая фрикаделька на обед — это сытно и красиво одновременно! Для того, чтобы превратить обычную фрикадельку в «космическую», понадобятся макароны и маслины. «Заглушки» из маслин или сладкого красного перца легко вырезать, использую трубочку для коктейлей.

www.edimdoma.ru

«Космический» вид можно придать самым обычным блюдам, использую пищевые красители. Вот, например, космический пирог по любимому маминому рецепту.

ap.u1sf.com

А вот радужные кексы. Такие, скорее всего, едят марсиане, просто мы еще об этом не знаем.

album.sanook.com

Или желе в виде летающей тарелки. Почему бы нет? Главное не полениться и сделать побольше цветных слоев.

ap.u1sf.com

Космические бутерброды с мягким сливочным сыром — отличное «топливо» для подуставшего космонавта. Сыр можно заменить на густой йогурт или масло — как кому больше нравится.

vibrantandpure.com

Цветной еда может стать очень просто:

1. Розовый, сиреневый цвет.
Малиновый или свекольный сок дадут приятный розовый оттенок. Можно также растереть в порошок сухие ягоды черники, предварительно положив в пакет на застежке. Тогда цвет будет сиреневым.

2. Оранжевый, желтый цвет.
Перетертая в порошок куркума – отличный натуральный краситель.

Читайте также:  Как приготовить солевой раствор при рвоте у детей

3. Светло-зеленый цвет.
Капли хлорофилла не испортят вкус блюд, а придадут им приятный зеленоватый оттенок.

4. Светло-синий цвет.
Четверть чайной ложки порошка спирулины- и у вас цветная космическая еда.

album.sanook.com

Думаете, хоть один космонавт выжил бы без морожка? Приготовьте его из любимого йогурта «Растишка» с добавлением замороженных ягод. Подкрасить можно натуральными соками овощей и фруктов.

www.etsy.com

Космические печеньки нужно иметь про запас. Вдруг встретишь пришельцев — будет чем поделиться. Как сделать цветную глазурь, мы писали ТУТ.

pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko

Печенье с молочком или любимым йогуртом «Растишка» кушать вдвойне интересней, когда предстоит пройти лабиринт, чтобы космический корабль не засосало в черную дыру.

pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko

Запоминать созвездия гораздо легче, когда их можно съесть! Печенье в виде звездочек разного размера поможет поиграть в игру «Угадай созвездие», «Составь созвездие», «Съешь звезды!».

pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko

Падающая комета — редкое и удивительное зрелище. Устройте ужин при свечах и съешьте вкусные пироженки или кексики в атмосфере звездного неба.

fishki.net

Космические кондитеры не перестают удивлять. Вот пример эклеров, разработанных украинской кондитерской Musse Confectionery.

mymodernmet.com

Если поэкспериментировать с мастикой, получатся вот такие конфетки в виде планет Солнечной системы. «Я съел Сатурн!» — это звучит гордо.

Делитесь в комментариях своими космическими рецептами и рассказами о том, что едят ваши юные космонавты.

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

Источник

Чем кормят русских космонавтов на МКС (например, черной икрой и борщом)

Моя коллега по National Geographic Россия Анастасия Крутикова решила узнать, как сейчас готовят пищу для космонавтов и из чего состоит их меню. Вместе с фотографом Еленой Чернышевой она отправились на Бирюлевский Экспериментальный Завод, где уже десятилетиями хранятся секреты русской космической кухни.

Вот, что рассказывает Анастасия:

Какие ассоциации возникают у нас при словах «полет в космос»? Конечно, знаменитое питание в тюбиках – любые деликатесы в компактной таре и никаких столовых приборов!

Сейчас основу космического питания составляет сублимированная (обезвоженная) пища, тубы уже почти не используют. Питание в тубах (а вовсе не «тюбиках») – сувенирная продукция для «землян», которая готовится по той же технологии, что и для космонавтов ранее.

История космического питания не менее богата, чем история исследования космоса. Дело в том, что деятельность космонавтов – совершенно особая, она связана с большими нагрузками и серьезным нервно-эмоциональным напряжением. Поэтому они нуждаются в специальной пище. Пища эта готовится здесь, на заводе, а после транспортными кораблями «Союз» и грузовыми кораблями «Прогресс» отправляется на МКС.

До первого полета человека в космос ученые даже не были уверены, сможет ли человек принимать пищу, находясь в невесомости. Но Юрий Гагарин доказал, что это возможно, и космонавтам начали поставлять питание в тубах. Однако такая еда подходила лишь тем, кто отправлялся в космос ненадолго: на несколько часов или суток. Супы, котлеты, пюре и другие блюда одной и той же консистенции быстро приедаются, и полноценно питаться ими на постоянной основе нельзя. Вот почему сейчас питание в тубах популярно в качестве сувениров, но никак не годится для космического рациона.

Читайте также:  Как приготовит рис с подливкой

Как только космонавты начали проводить в невесомости недели и месяцы, а после даже поселились на МКС, перед учеными встала новая задача: создать такое питание, которое стало бы равноценной заменой обычному рациону человека. Тогда, в 1980-х, и появилась сублимированная пища.

Такая пища готовится на кухне, на плите и в кастрюльке, — получается вкусная, домашняя еда, совсем как у бабушки, — рассказывает Виктор Францевич, — потом она отправляется в сублиматор. Он «сушит» пищу, обезвоживает ее, и происходит это следующим образом: сначала продукты замораживаются на очень низких температурах, затем в сублиматоре создается вакуум, и они медленно, иногда почти сутки, нагреваются обратно. При этом вся вода из них выпаривается, и любое блюдо – будь это суп, гарнир или мясо – превращается в порошок».

Достаточно вскрыть вакуумную упаковку, по инструкции налить туда горячей или холодной воды, и через несколько минут порошок примет свой первозданный вид – станет горячим ароматным супом, густым творогом с сухофруктами или превратится в жаркое из мяса. Из таких сублиматов и состоит основной рацион космонавтов. Очень важно, что сублимированная пища после обработки сохраняет все полезные вещества.

Татьяна Васильевна Гаврюшенко работает на Бирюлевском Экспериментальном Заводе уже 45 лет. Сейчас она – главный специалист завода и самый давний его сотрудник. В ее кабинете рабочий стол украшают подписанные космонавтами фото. Вот, например, благодарности от Александра Мисуркина: «Татьяне Васильевне за космический стол». На холодильнике рядом с магнитами из Крыма и Абу-Даби – магнит с Байконура в форме ракеты.

Татьяна Васильевна выкладывает перед нами целый натюрморт из космической еды. Черная икра в маленькой консервной банке, самые разные супы, мясные консервы, мармелад и карамельные леденцы, сухофрукты, порошковые сублиматы. Настоящее произведение кулинарного искусства — миниатюрные буханки хлеба на один укус. Такой размер нужен для того, чтобы в невесомости не разлетались крошки, которые могут ненароком попасть в дыхательные пути космонавта или механизмы корабля.

На фото: космический хлеб.

Кроме всех продуктов, консервированных и сублимированных, мы единственные в мире поставляем нашим космонавтам свежие овощи и фрукты – так называемое «свежьё». Лук, чеснок, яблоки, апельсины, грейпфруты, помидоры. Это наше ноу-хау, применяется специальная обработка и упаковка, которая позволяет хранить фрукты и овощи до 40 дней.

В нынешнем меню космонавтов более 300 наименований различных блюд. Среди них есть и такие кулинарные изыски, как азу из говядины, чахохбили, мясо в желе и в белом соусе. Причем один стандартный рацион рассчитан на 16 дней: ни разу в течение этого срока продукты не повторяются.

На МКС у каждого представителя разных стран свой паек, который зависит от национальной кухни и набора продуктов, но иногда космонавты могут бонусом заказать рацион своих соседей по кораблю или меняться им, и тогда творог с орехами на первом месте в списке деликатесов.

Продолжение следует! А тут еще подробности от Анастасии Крутиковой про космическую кухню. А тут инстаграмм фотографа Елены Чернышевой.

Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.

Источник

Оцените статью