Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Донская уха из судака с овощами по-казачьи
Сколько хозяек на Дону, столько и рецептов донской ухи по-казачьи. Уха бывает холодной, горячей, с картошкой или крупами, с кореньями, обжаркой, с томатом и без томата, летней, зимней и т.д. А бывает юшка — с наваристым прозрачным бульоном без добавления крупы, без обжарки и масла, с крупными кусками рыбы. Я выбрала вариант с овощами — кореньями, помидорами и сладким перцем. Так готовила уху баба Маня, донская казачка, у которой мы с сестричкой проводили часть летних каникул в детстве. И эта уха была невероятно, фантастически вкусной!
Состав: на 2,5 литра воды
- Рыба — 1 кг для бульона (мелкой рыбешки, плавников, голов) и 300 грамм крупно нарезанного судака
- Картофель — 1 штука
- Морковь — 2 штуки
- Пастернак — кусочек 50 грамм
- Сладкий перец — 1 штука (по желанию)
- Помидоры — 1 штука
- Лук репчатый — 2 штуки
- Укроп — 1 маленький пучок
- Соль, черный и жгучий молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт, перец душистый горошком — 4-5 штук
- Масло сливочное — 50 грамм
Как приготовить Донскую уху из судака с овощами по-казачьи
По правилам первый бульон донкой ухи варится из мелкой речной рыбешки, чем больше пород мелочи используется, тем вкуснее — красноперки, карасики и т.д. У меня мелочи нет, я приготовлю первый навар донской ухи из двух очищенных от жабр голов и хвостов крупной рыбы — сазана и судака. А уже в этом бульоне («юшке») отварю куски судака. Головы, хвосты, одну морковку и одну луковицу в кожуре залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным. Добавить душистый перец горошком. Когда головы полностью разварятся (примерно через час) добавить лавровый лист.
Отварить головы для бульона
Проварить 5 минут и процедить через два слоя марли. Разварившуюся рыбу вместе с овощами и специями выбросить. Картофель нарезать брусочками.
Нарезать картофель
В готовый бульон, «юшку» положить картофель, варить 10 минут, затем добавить крупно нарезанные куски судака.
Отварить картофель и куски судака
Варить 10 минут. Пока рыба с картофелем варятся, тонко нашинковать морковь и пастернак, лук нарезать полукольцами.
Нашинковать коренья и лук
В глубоком сотейнике на сливочном, а лучше топленом масле обжарить овощи. Нарезать сладкий перец соломкой, помидоры очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Нарезать перец и помидор
Когда морковка перестанет хрустеть, а лук станет прозрачным, добавить сладкий перец и помидоры. Перец, из-за яркого аромата, в ухе любят не все, я люблю и добавляю обязательно.
Соединить и потушить овощи
Долить половник бульона и томить под крышкой до полной готовности овощей. Положить обжаренные овощи в донскую уху, посолить, поперчить, можно добавить свежую или сушеную зелень и любимые специи, довести до кипения и выключить.
Донская уха с томатом и сладким перцем
Дать настояться 20 минут. Ароматная и вкусная донская уха с овощами готова. Когда уху по-казачьи варят на праздник в больших казанах на костре, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе. А в ресторанах лучинку поджигают 🙂
Донская уха с овощами
Крупные куски судака можно вытащить их ухи и подать отдельно со сливочным или топленым маслом.
Донская уха
На следующий день донская уха с овощами становится еще вкуснее.
Донская уха
Приятного аппетита! Уха знатная получается! Мой рецепт напечатан в июльском номере кулинарном журнале ИД Толока Наша кухня, теперь такую уху попробуют и в Беларуси, и в Прибалтике.
Июльский номер журнала издательского дома Толока
А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond.
Источник
Донская уха
Поделиться в социальных сетях:
Рыба — 1,5 кг голова, плавники, хвост, хребет | Картофель — 6 шт. средние | Лук репчатый — 1 шт. большой | Морковь — 1 шт. средняя | Помидоры — 3 шт. средние | Соль — по вкусу | Перец горошком чёрный — 8 шт. | Перец молотый — по вкусу | Лавровый лист — 3 шт. | Петрушка — по желанию | Масло растительное — для пассерования |
Рыбка, картошечка, лук и морковь, помидоры, зелень – это яркая уха любую трапезу сделает праздничной!
Донская (ростовская) уха – согласитесь, это уже звучит аппетитно. Сразу чувствуется, что такой рыбный суп и вкусен, и наварист, и ароматен. Бывалые рыбаки, конечно, уху готовят на природе, где костерок, рыба свежепойманная, запахи непередаваемые.
А что же делать городским жителям, «безудочным»? Ухи-то хочется! Приготовьте вкуснейшее первое блюдо по этому рецепту, его оценят и заядлые «ухаведы».
Рыба может использоваться разная (судак, толстолобик). Помидоры можно не пассеровать, а закладывать в уху сырыми. В этом случае суп варится до готовности картофеля и помидоров.
Этапы готовки
У рыбы используются голова, плавники, хвост, хребет.
Посолить и дать полежать 1-2 часа.
Опустить рыбу в кипяток. Отварить, снимая пену.
Готовую рыбу вынуть из бульона.
Бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю, повторно закипятить.
Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупную тёрку.
Лук очистить, нарезать кубиками.
Лук и морковь спассеровать по отдельности на растительном масле.
Помидоры вымыть, нарезать, немного спассеровать отдельно.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Опустить в кипящий бульон, отварить до полуготовности.
Добавить в бульон пассерованные лук, морковь, помидоры, перец горошком и лавровый лист.
Варить уху до готовности картофеля. При необходимости досолить.
При подаче положить в каждую тарелку кусочки рыбы, налить уху, посыпать зеленью и молотым перцем.
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Источник
Рецепт донской ухи на костре, чем она отличается от обычной?
Уха – довольно популярное блюдо русской национальной кухни. Приготовить ее можно из любых видов рыбы и в любых условиях, как в домашних, так и на природе. Самой вкусной по праву считается уха, сваренная на костре.
Рецепт приготовления донской ухи отличается от остальных тем, что при ее приготовлении используются другие овощи, кроме картофеля. Также одной из главных отличительных черт является то, что варится она в несколько этапов. Сначала – рыба, а затем овощи. И только на последнем этапе все ингредиенты соединяются.
Перед приготовлением рыбного супа на природе, следует сначала разжечь костер. Для этого очищают выбранное место от травы и выкапывают на нем небольшую ямку, в которую укладываются дрова. Затем устанавливают треногу для котелка и разводят огонь.
- вода – 7 л;
- любая рыба (окунь, бычок или карась) – 7 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- томаты – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- водка – 50 мл;
- зелень (петрушка, укроп, лук) – 1 небольшой пучок;
- черный перец горошком – несколько штук;
- соль по вкусу.
- Очистить рыбу. Удалить чешую и внутренности, при этом необходимо оставить икру или молоку, жир и воздушные пузыри.
- Сложить всю рыбу в котелок, добавить к ней 1 целую луковицу. Сначала закладывается мелкая рыба, а сверху – крупная. Залить емкость водой по краям. Поставить на огонь и варить не менее 20 минут.
- Снять суп с огня. Шумовкой вынуть рыбу в отдельную посуду. Слишком мелкую и воздушные пузыри можно выбросить, а крупную оставить остывать.
- Нарезать лук кольцами, морковь кружочками. Спустить овощи в бульон, внести в него перец и варить не менее 15 минут.
- Очистить картофель и нарезать крупными кубиками. Добавить его в суп и варить до готовности.
- Удалить у рыбы все кости и плавники.
- Мелко покрошить томаты и перец. Внести их вместе с крупными кусками рыбы и лавровым листом в уху и томить на медленном огне 10 минут.
- Добавить оставшиеся мелкие кусочки рыбы и довести суп до кипения.
- Влить в готовую уху водку и снять ее с огня.
- Обязательно нужно убрать из бульона лавровый лист, иначе он будет горчить.
- Мелко порезать зелень, всыпать ее в суп и дать настоять ему не менее 20 минут.
Важно знать, что во время приготовления донской ухи вода в котелок не добавляется, иначе суп не получится наваристым и вкусным.
Источник
Казачий рецепт донской ухи. Почему не стоит готовить по другому?
Существует много версий происхождения названия этого блюда. Большинство источников связывают это понятие с древнерусским словом «jus», которое появилось на Руси из азиатских стран. Дословно оно переводилось как «жидкость». Постепенно «jus» преобразовалось в «jucha», отсюда — всем известное «уха». По другой версии, в прошлые времена, супы готовились из свиных пятаков, хвостов и ушей (уха). Постепенное, первые блюда стали носить названия входящих в них ингредиентов, а рыбный суп сохранил свое первоначальное название. В 16 веке, уха была царским блюдом, в 19 веке она стала для народа попроще, а благодаря поварам из Франции существенно изменила свои рецепт. Но это все история. А теперь правда:
1. Уха, это суп, сваренный из разной рыбы. Вначале готовиться бульон из мелкой рыбы, затем в него вноситься более крупная рыба. В уху не добавляют картошку, морковку и другие овощи.
2. Если рыбу подают вместе с жидкостью, это рыбный суп. Если рыбу подают отдельно, поливают тузлуком (смесь перца и чеснока), это уха.
3. Если казак пришел домой, а казачка поставила на стол суп из рыбы, это рыбный суп. Если казак пришел домой, а казачка поставила на стол суп из рыбы, к нему подала рюмочку самогона и на ухо шепнула, что ночь будет сладкой, то казак, выпив рюмку, закусив супом восторженно говорит: «Ух,а!»
Рыба мелкая или средняя любая — 0,5 кг.
Головы и хвосты сомов, щуки, сазана — 4шт. Вы можете взять что у вас есть. У меня остались готовы и хвосты когда готовил сомов в овощах, а щука — от щучьих котлет;
Крупная рыба (щука, сазан, белый амур) — 0,5 кг.
Лук — 2 головки;
Лавровый лист — 3 шт.
Перец острый — 1 шт.
Перец душистый — 0,5 ч.ложки;
Чеснок — 3 зубочка;
Петрушка, укроп, соль — по вкусу
Приготовление : Готовить будем уху царскую, тройную. Лучше всего готовить на природе в открытой посуде, на костре. В этом случае, уха приобретает «дымный» аромат. Для усиления, можно опустить в готовое блюдо горящую головешку, что бы она, потухнув в жидкости, передала ей запах дыма. Но, у нас еще не отменили ограничения передвижений, а мы люди законопослушные, поэтому будем готовить уху на плите. Дома у меня есть казан, который можно использовать на плите. Готовить буду в нем, так удобнее. Но уха в кастрюле по своим вкусовым качествам ничем не уступает ухе в казане. Заливаем в казан воду, доводим до кипения и выкладываем мелкую рыбу. Если рыба мелкая, ее можно не чистить, но желательно выпотрошить. Эта рыба нам не потребуется в дальнейшем, поэтому можно завернуть ее в марлю, потом выбросить вместе с марлей. Рыбу варить около часа, снимая пену. Через час выбросить рыбу, в бульон положить головы и хвосты крупной рыбы.
Источник