- Рецепт приготовления настойки зубровка на самогоне — белорусская замена абсенту
- Классический рецепт из самогона в домашних условиях
- Пряная зубровка на липовом цвете
- Польская золотая зубровка
- Как сделать настойку зубровку – рецепт лечебный
- Как приготовить «Зубровку» в домашних условиях
- Зубровка – рецепт горькой настойки на водке
- Рецепт «Зубровки»
- Послесловие
Рецепт приготовления настойки зубровка на самогоне — белорусская замена абсенту
Зубровка — водка светло золотистого цвета крепостью 40%. В XVI веке этот напиток начали производить на территории Речи Посполитой для знати. Сейчас настойку делают в России, в Белоруссии её называют Зуброўка, в Польше Żubrówka. Напиток относится к классу горьких настоек. Во времена Союза, зубровка пользовалась огромным спросом, даже сам Леонид Ильич Брежнев высоко ценил этот напиток, и часто на охоте выпивал рюмочку другую под мясо дичи этой ароматной водочки. Рецепт зубровки настойки был достаточно прост, а ингредиенты, в наше время, найти не проблема. Характерный аромат и терпкий вкус напитку придает трава с одноименным названием – «Зубровка душистая». Она произрастает на территории Беловежской пущи в Белоруссии.
Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) – это многолетнее растение с прямым стеблем, удлиненными листьями. Именно листья и идут для приготовления знаменитой горькой настойки. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного. Эта трава излюбленный корм зубров, отсюда её название. Применяется в кондитерском производстве, в народной медицине. Сырье можно заготовить самостоятельно. Листки зубровки сушат на открытом воздухе в тени, разложив их тонким слоем. Либо связывают в небольшие пучки и подвешивают на сквозняке под навесом. Засушенную травку можно хранить до двух лет в сухом помещении при температуре + 15-20°C. Можно купить зубровку в одном из специальных магазинов. В домашних условиях чаще всего зубровку настаивают на самогоне крепостью 40-50%, но можно использовать для этих целей обычную водку или разбавленный спирт водой.
Классический рецепт из самогона в домашних условиях
Аромат душистых стебельков и листочков настолько выразителен, что способен хорошо завуалировать недостатки самогона, но все же желательно использовать только хорошо очищенный, двойной перегонки дистиллят для зубровки, водка также должна быть качественной. Домашняя зубровка из самогона имеет нежный, приятный цвет, аромат свежескошенных трав и горьковатый вкус, хорошо поднимает настроение. Крепость напитка 38-40%. храниться может до трёх лет. В зубровке находится вещество, которое хорошо повышает аппетит, поэтому в качестве закуски необходимо использовать сытные мясные блюда – жаркое, шашлык, холодец, различные копчености. Можно закусывать квашеной капустой и домашними соленьями, подойдут свежие фрукты и овощи. В промышленном производстве используется следующий состав: 1 тонна водки настаивается на 2 кг травы. Из этого рецепта выводим для себя необходимые пропорции.
Компоненты:
- Самогон – 1000 мл;
- Зубровка – 2 стебелька;
- Вода – 2 ст.л;
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Траву мелко порубить поместить в банку. Стебли можно настаивать целиком и затем их оставить как украшение в бутылке. В таком случае время настаивания необходимо увеличить на 6-7 дней.
- В банку с травой влить алкогольную основу.
- Из сахара и воды сварить сироп, охладив, добавить к остальным ингредиентам. Сахарный сироп придает напитку мягкость, его можно заменить чайной ложкой мёда.
- Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели или три (если зубровка используется цельная).
- По окончания настаивания достать листочки и слить настой, при измельченной траве его нужно процедить и профильтровать.
- Разлить настойку по бутылкам, добавить по стебельку в каждую и закрыть пробкой.
Пряная зубровка на липовом цвете
Очень приятный и полезный напиток, хорошо согревает, можно использовать как профилактическое снадобье при простудных заболеваниях. В качестве основы подойдет водка или очищенный самогон. Напиток мягко пьется, пахнет луговыми травами и мёдом, имеет слегка пряный вкус.
Ингредиенты:
- Алкоголь – 1 л;
- Зубровка – 3-5 стебельков;
- Липовый цвет – 2 шт.;
- Кориандр – 3 шт.;
- Анис обыкновенный – 5 шт.;
- Мёд – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Травку порезать и положить в стеклянную емкость.
- Добавить пряности и цвет липы.
- Залить самогоном или водкой.
- Настаивать 7-9 дней.
- Процедить через сито, профильтровать.
- Разлить по бутылкам и на дегустацию.
Польская золотая зубровка
Этот напиток выпускается в Польше, имеет название «Żubrówka Zlota». Но в её состав не входит сама трава зубровка, вместо неё используется корень калгана. Золотая зубровка похожа по цвету и вкусу на коньяк, его можно пить в чистом виде или делать из него различные коктейли, отлично сочетается с кофе и колой. Классическую польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях.
Состав:
- Самогон или водка — 500 мл;
- Корень калгана – 30 гр.;
- Чернослив – 2 шт.;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Корица – 1 шт.;
- Кора дуба – 0,5 ст.л;
- Мёд – 1 ст.л;
- Ваниль на кончике ножа;
- Тмин – щепотка.
Приготовление:
- Измельчить корень калгана.
- Снять цедру с лимона.
- Корицу поломать.
- Дубовую кору залить кипятком на 10 минут и слить настой.
- Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
- Настаивать в темном месте 15 дней.
- Процедить и профильтровать настойку.
- Разлить по бутылкам, дать отдохнуть пару дней и угощать гостей.
Как сделать настойку зубровку – рецепт лечебный
В состав травы входит огромное количество веществ, полезных для организма человека, среди которых: кумарин — придающий аромат и обладающий кровоостанавливающим, спазмолитическим, смягчающим средством. Аскорбиновая кислота – витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Феруловая кислота- полезная для кожи и оказывающая антибактериальное действие. Алкалоиды – полезные для сердца и нервной системы. Сделав домашнюю лечебную настойку, принимать её можно строго по схеме: 2–3 раза в день по 30 капель, добавив в чай или воду.
Настоятельная рекомендация – предварительно проконсультироваться с врачом перед использованием, возможны противопоказания и побочные эффекты.
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 150 мл;
- Зубровка душистая – 30 гр;
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Измельчить листочки, залить спиртом.
- Настаивать месяц в темном месте в закрытой таре, через день встряхивая.
- Процедить, влить воду.
- Выдержать еще несколько дней. Настойка лечебная готова для процедур.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Как приготовить «Зубровку» в домашних условиях
У любителей крепких напитков большой популярностью пользуется настойка «Зубровка». Готовить её научились во времена Речи Посполитой более 500 лет назад. Это был напиток простых людей, который делали из самогона высокого качества.
Этот напиток входит в группу горьких настоек. Готовится он на траве, имеющей аналогичное название — «Зубровка душистая». Традиционным местом её произрастания является знаменитая Беловежская пуща.
Пить «Зубровку» можно под любую закуску. Аромат душистых стеблей травы отлично отбивает у готового напитка запах самогона. При желании дистиллят можно заменить на водку.
Минусом настойки считается содержание в ней кумарина. Именно он придаёт «Зубровке» запах свежескошенной травы. В США кумарин входит в перечень вредных веществ. Это вещество представляет для человека опасность только при длительном его употреблении. В небольших количествах повышает аппетит и улучшает процессы пищеварения.
Домашний способ приготовления настойки «Зубровки» считается одним из самых быстрых и простых. Важно взять на её приготовление правильное сырьё.
Особое внимание необходимо уделить сушке листьев растения, если для производства алкогольного напитка берётся свежесрезанная трава. Её раскладывают тонким слоем в тени или подвешивают в виде пучков под навесом в хорошо проветриваемом месте. Правильно высушенное растение можно хранить до 2-х лет. За этот период она не утрачивает своих полезных свойств, а также вкусовых качеств и аромата.
Внимание. Температура хранения сухой травы должна составлять 15-20°C.
Рецепты
Суть приготовления классической «Зубровки» заключается в настаивании травы на алкогольной основе: 2,5 гр — 3,0 гр (пару стебельков) зубровки на 1 литр очень чистого самогона, двойной перегонки, с крепостью 40-50 градусов. Важно, чтобы запах дестиллята не перебивал аромат трав.
Для улучшения вкуса готового продукта используют сахарный сироп. Сироп готовят из 1 чайной ложки сахара и примерно 3 столовых ложек воды. Его выливают вместе с самогоном в банку, в которую предварительно закладывают мелко нарезанную траву.
Настаивают напиток в течение 2 недель. Для этого банку помещают в тёмное место с комнатной температурой. После настаивания напиток процеживается через ватно-марлевый фильтр.
Готовый продукт имеет золотисто-салатовый цвет и аромат разнотравья. Он зависит от того, траву какого периода сбора используют для приготовления «Зубровки». Готовый продукт после фильтрации разливается по бутылкам и отправляется на хранение.
Рецепт «Зубровки» золотой
Для приготовления настойки используется хорошо очищенный самогон крепостью 50 градусов. Для улучшения вкуса готового продукта на 0,5 л алкоголя добавляют:
- 0,5 ст. ложки дубовой коры;
- цедра половины лимона;
- 0,25 ч. ложки аптечной Лапчатки Прямостоячей;
- по щепотке тмина и ванили.
В этой рецептуре сахарный сироп заменяют 1 черносливом.
Рецепт «Зубровки» медовой
Рецептура предусматривает замену сахара-песка на мёд натуральный. В качестве основы используется 1 л самогона крепостью 40 градусов. Вкус напитка формируют:
- несколько стебельков сухой травы зубровки;
- 2-3 штучки кориандра;
- 2-3 соцветия липы;
- 2-3 штучки аниса.
Натуральный мёд берётся в количестве 2-х чайных ложек.
Рецепт «Зубровки» польской
Вы удивитесь набору ингредиентов в этом рецепте. Дело в том, что на родине Зубровки, в Польше, в один момент стал очень популярным напиток «Żubrówka Zlota», который связан с классической горькой настойкой только названием. В его рецепте трава зубровка заменяется на корень калгана.
Но тем не менее, эта «неправильная Зубровка» не менее интересна своими вкусовыми качествами и ароматом. Её можно использовать для приготовления различных коктейлей или добавлять в кофе. В состав ингредиентов входят:
- 0,5 л самогона хорошей очистки;
- 30 гр. корня калгана;
- 1 шт. корицы;
- 2 шт. чернослива;
- половина лимона;
- 0,5 ст. ложки коры дуба;
- ваниль на кончике ножа;
- щепотка тмина.
Обязательный ингредиент настойки – 1 ст. ложка натурального мёда.
В этой статье представлены базовые рецепты настойки «Зубровка». Но мы рекомендуем вам не ограничивать себя в экспериментах при приготовлении напитков из этой душистой травы.
Для того, чтобы вы могли с легкостью приготовить этот «Зубровку» на домашней кухне, в ассортименте «МирБир» представлены специальные наборы для настаивания «Алхимия вкуса», с оригинальным и необычным составом ингредиентов:
Каждый набор сопровождается подробным рецептом на упаковке. Кроме того, в комплекте к травам и специям прилагается специальный фильтр мешок, который позволяет не фильтровать готовый продукт после настаивания, а также этикетки для бутылок с готовым напитком.
Источник
Зубровка – рецепт горькой настойки на водке
«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна. Классический состав «Зубровки»: алкогольная основа (водка), одноименная трава и немного сахарного сиропа. Всё это смешивают в определённых пропорциях, затем настаивают.
«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.
Магазинная настойка
Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- сухая трава зубровка – 1-2 стебелька;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 2 столовые ложки.
В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.
В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки, чтобы противный запах не перебил характерный аромат, которым славится эта настойка.
Рецепт «Зубровки»
1. Траву порубить на мелкие кусочки, затем сложить в банку. Можно не измельчать зубровку, тогда напиток смотрится эффектнее и больше похож на магазинный аналог, но время настаивания увеличится на 5 дней.
2. Смешать сахар с горячим кипятком. Охладить до комнатной температуры. Снять белую пену с поверхности в случае появления.
3. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить сироп. Перемешать.
4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное теплое место.
5. Профильтровать настойку через марлю, сложенную в 2-3 слоя. С целой травой можно оставить как есть.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать к мясу и холодным закускам. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость домашней «Зубровки» – 37-38%, по вкусу сложно отличить от магазинного аналога.
Послесловие
Польская корпорация CEDC вывела на рынок новый продукт – «Żubrówka Zlota». Но этот напиток не имеет ничего общего с традиционной горькой настойкой, поскольку в его составе трава зубровка отсутствует.
Вкус «Золотой Зубровки» формируется путем настаивания зернового спирта на дубовой коре, корне калгана, лимонной цедре, черносливе, ванили, тмине и корице. Я не хочу сказать, что это плохой напиток, наоборот, он прекрасно сбалансирован, но использовать в названии слово «Żubrówka» не совсем корректно, так как это вводит потребителей в заблуждение.
Источник