Что приготовить жаркое по домашнему

Жаркое

Жаркое в съедобном горшочке

Начала готовить ужин к приходу любимого, а дома не оказалось хлеба, муж ест всe с хлебом и нашла вот такой выход, о чем нисколько не пожалела. Запеченное, сочное, ароматное мясо, с овощами и картошкой, а в качестве хлеба к жаркому очень аппетитный, хрустящий «горшочек».

Жаркое «Грибное лукошко»

Вкусное, шелковистое жаркое. Если вы стали счастливым обладателем грибного лукошка, обязательно опробуйте рецепт!

Жаркое по-толстовски

Нашла этот рецепт в небольшой кулинарной брошюре. Название оставила, как в оригинале, поэтому точно сказать не могу, при чём здесь Толстой. Сытное, богатое вкусом жаркое, несомненно, калорийное, но очень вкусное. Требует временных затрат. Но я приноровилась предварительную обжарку проводить одновременно, на трёх сковородах. А потом уже вашего времени не потребуется, всё сделает духовка. Если кого заинтересует, буду только рада.

Жаркое с нудлями

Вкусное и сытное блюдо.

Жаркое из курицы с лимоном и чесноком

Это наипростейшее блюдо. Курица просто запекается в духовке, а потом приправляется ароматной смесью и настаивается несколько минут. И вот, совсем новое блюдо готово! Оно прекрасно подойдет для семейного ужина, выручит вас, когда гости уже на пороге, и даже на праздничном столе будет выглядеть достойно! Я думаю, что и шашлык из курицы можно было бы так приправить.

Жаркое из говядины «Бабушкино»

Открою вам тайны старинного семейного рецепта.

Жаркое в тесте

Готовлю этот пирог-жаркое уже не в первый раз, мне очень нравится вкус пикантной начинки и зажаристого теста. Совершенно неважно какое тесто использовать, пресное или слоёное. Я использовала готовое слоёное дрожжевое. Любое тесто пропитывается соками и становится мягким. Овощную начинку тоже можно положить на свой вкус, с разными добавками. Нашей семье полюбилась именно эта начинка.

Домашнее жаркое с ребрышками и картофелем

Сытное, уютное, домашнее блюдо. Как раз для прохладных осенних дней.

Жаркое в горшочке под сырной шапочкой

Жаркое в горшочке — это всегда вкусно и сытно, а если сверху много расплавившегося сыра, впитавшего все ароматы и вкусы. судите сами..

А-ля жаркое в рукаве

На самом деле это наш несостоявшийся шашлык, :\’ ( как всегда-погода подвела. А мяско с вечера уже замариновано :\’ (. Вот пришлось пофантазировать и приготовить из него вкусный обед. Получилось обалденно! пока запекали, аромат аж на улице соседи унюхали.

Жаркое. Жаркое – одно из традиционных блюд русской кухни. Блюдо получается сытным и вкусным, несмотря на то, что рецепт приготовления прост.

Сегодня очень сложно определить, когда именно жаркое появилось. Но из истории известно, что уже в 17 веке это блюдо входило в состав меню царских обедов. На пирах жаркое было обязательным вторым блюдом после солянки, ухи и щей. Есть еще один интересный факт о жаркое – блюдо имеет дворянский титул, который за ним закрепился благодаря Карлу II. Ему довелось попробовать жаркое с говядиной. Вкус блюда настолько его впечатлил, что король вскочил с места, вынул меч и дотронулся до тарелки, что означало присвоение титула блюду.

Для приготовления жаркого можно брать любой вид мяса. Неизменным остается второй, не менее важный компонент – это картофель. Существуют разнообразные способы приготовления жаркого: с грибами, с помидорами, со сладким перцем, с кабачками и т.д.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, объединять их будет одно – это способ обработки мяса. Уже из названия видно – мясо обязательно должно быть обжарено в масле. Причем мясо можно резать как крупными кусками, так и кусочками среднего размера. А вот картофель мельчить не стоит. Репчатый лук желательно резать кольцами либо полукольцами. Как и мясо, лук нужно обжарить до золотистого цвета.

В качестве посуды лучше всего подходят горшочки либо чугунки. За неимением таковых можно воспользоваться кастрюлей или глубокой сковородой. Первым слоем в посуду укладывается мясо, затем картофель, а после картофеля – лук. Это основные компоненты блюда. Можно к ним добавить овощи, грибы. Все посолить, поперчить, добавить лавровый лист, приправы, бульон и поставить тушить. Причем тушить можно как в духовке, так и на плите под крышкой. Время приготовления жаркого – полчаса.

Выбор специй для жаркого во многом зависит от вида мяса, с которым оно готовится. Так, например, если жаркое с курицей, то в качестве приправы идеально подойдет чеснок, кориандр; к баранине лучше добавить фенхель или мяту; со свининой хорошо сочетаются шалфей, базилик, тмин; а с говядиной – розмарин, эстрагон.

Перед подачей на стол жаркое можно полить сметаной либо посыпать мелко нарубленной зеленью и измельченным чесноком. К жаркому лучше всего подавать черный хлеб или хлеб с отрубями. Также идеальным дополнением станет салат из редиса с огурцом.

Источник

Жаркое в горшочке

Правильный выбор посуды для готовки

Уделите внимание и правильному выбору подходящей посуды для готовки. Отдавать предпочтение нужно той, которая способна хорошо сохранять тепло

Именно поэтому кушанье готовят в глиняных горшочках, запекая лакомство в духовке. Нередко используют утятницы, казаны и обыкновенные сковороды. Все эти кухонные предметы желательно должны быть из чугуна, так как этот материал лучше всего сохраняет тепло. Можно обратиться и к современным видам кухонной техники, например, к мультиварке или аэрогрилю. Давайте детальнее разберем, в чем можно готовить кушанье:

  • В духовке. Можно использовать глиняные горшочки, банки из стекла, пакеты и рукава для запекания. Получается сытное и аппетитное кушанье. Время и температуру приготовления можно регулировать по своему желанию. В духовке можно запекать жаркое и в тажине. Это специальная глиняная емкость, напоминающая собой тарелку с высокой крышкой с отверстием посередине. Такая посуда замачивается в воде перед первой готовкой, а в дальнейшем она впитывает в себя масло и специи, поэтому с каждым разом блюда будут вкуснее и вкуснее.
  • В мультиварке. Готовка осуществляется на режимах «Выпечка» или «Тушение». Все производится аналогично духовке.
  • В микроволновке. Подойдут только современные агрегаты, которые оборудованы значительным количеством функций, в том числе и выпечкой. Более старые модели, в которых можно только разогревать, не годятся для готовки. Специалисты советуют укутывать жаркое в специальную фольгу (отверстие емкости для готовки), чтобы кушанье быстрее пропекалось.
  • В пароварке. В ней получаются вкусные и диетические блюда. Подготовьтесь к тому, что с непривычки готовка жаркого в пароварке может показаться немного сложнее, чем в обыкновенной сковороде. Но усилия стоят того, ведь блюдо получается вкусным, ароматным, невероятно аппетитным, но при этом низкокалорийным.
  • На плите. Подойдет обыкновенная кастрюля, казан, скороварка, сковорода и другая емкость, которую можно установить на печку, в которой варится, а затем тушится блюдо. Можно готовить и в воке, который представляет собой чугунную или стальную сковороду с деревянной ручкой. Она отличается выпуклым дном, круглой формой и высокими стенками.
  • На природе. Можно готовить, например, на костре. Делается это в казане или чугунке с добавлением овощей и специй. Кстати, интересным будет блюдо, приготовленное прямо на вертеле. Можно выделить несколько способов готовки, но самый популярный: овощи и мясо обжариваются на вертеле, снимаются, измельчаются и смешиваются. Можно подавать прямо в булочках или в хлебных горшочках, получается очень вкусно. А также можно подвесить на вертел казан и готовить в нем. Подойдет и мангал или барбекю. Кушанье порадует изысканными вкусовыми качествами и непередаваемым ароматом.
Читайте также:  Как правильно приготовить монастырку

Рецепт с говядиной

Для того чтобы приготовить аппетитное жаркое из говядины, нам потребуется мясо молодого животного (не старше 1,5 лет). Оно отличается ярко-красным оттенком, хорошим качеством и особой сочностью. Если говядину предварительно замочить в молоке, овощном соусе или уксусе, то можно ускорить процесс приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 350 г картофеля;
  • 80 г бекона;
  • морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • лук;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления

  1. Вырезку нарезаем небольшими ломтиками, морковь кружочками, а лук и бекон нужно нашинковать.
  2. На сковороде разогреваем масло. Вначале обжариваем пару минут бекон с луком, а затем на выделенном беконом жире обжариваем мясо до золотистой корочки.
  3. Как только мясо подрумянилось, добавляем кружочки моркови, специи, чеснок и сушеную петрушку. Присыпаем все мукой и возвращаем к мясу бекон с луком.
  4. Перемешиваем, добавляем картофель, вливаем бульон, накрываем крышкой и тушим жаркое 40 минут.

Описание приготовления:

Когда мне нужно вкусно и сытно накормить всю мою семью, то у меня не возникает вопроса, что им приготовить, ведь этот простой рецепт жаркого по-домашнему из говядины выручит меня в такой ситуации. Блюдо это хорошо знакомо всем еще с детства, ведь наши мамы делали его нам, а мамам жаркое готовили наши бабушки. Поэтому практически любая хозяйка знает, как сделать жаркое и у каждой есть свой особый рецептик. У меня он очень прост, и сейчас я с радостью поделюсь им с вами и расскажу, как сделать жаркое по-домашнему из говядины. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Жаркое

Рецепт в мультиварке

На Руси жаркое готовили в русской печи. Блюдо получалось невероятно вкусным и полезным, ведь в печи продукты не тушатся и не варятся, а томятся. Именно такой способ обработки ингредиентов позволяет им сохранить большую часть своих полезных веществ.

Сегодня русскую печь заменила духовка, в которой жаркое современные хозяйки готовят в горшочках или утятницах. Но с появлением мультиварки, появилась и возможность насладиться настоящим русским томленым блюдом.

Для того чтобы приготовить блюдо таким способом, нам потребуется качественное мясо, так как перемороженное и старое будет готовиться дольше.

  1. Теперь берем лук, нарезаем его полукольцами, морковь режим брусочками, а мясо – небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного масла, выкладываем подготовленные ингредиенты и обжариваем их в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
  3. Добавляем картофель, специи, наливаем немного воды или бульона, устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.

Какому мясу отдать предпочтение?

Какому мясу отдать предпочтение? Выбор действительно огромен, но мясо должно быть мягким и сочным. Можно выбрать:

  1. Свинину. Желательно отдавать предпочтение шейке, карбонаду или окороку. Последний подходит для запекания в духовке, но это отнимает достаточно много времени, именно поэтому лучше нарезать кушанье на кусочки и тушить. А вот вырезка и свиное филе подходят для приготовления любого жаркого, даже на мангале на огне или в казане на костре. Можно использовать и ребрышки, в том числе и копченые. В принципе, подойдут даже свиные косточки, которые добавят кушанью насыщенного вкуса.
  2. Говядину или телятину. Здесь предпочтение нужно отдать подреберку, огузку или лопатке. Их можно готовить как нарезанными, так и целым куском. Но если вы планируете запекать кушанье, то можно использовать также кострец, пашину и грудинку, которые особенно хороши с овощами. Иногда в магазинах продают уже нарезанные полуфабрикаты, их можно найти под названиями «азу» или «гуляш». Вкусным будет жаркое и с добавлением говяжьего языка, приготовленное своими руками.
  3. Баранину или ягнятину, козлятину. Лучше всего брать мясо молодого барашка или козлика. Отлично подходят для запекания, тушения нога и лопатка. В предварительной обжарке на гриле или сковороде будут нуждаться шейная часть, зарез, задняя нога.
  4. Кролика. Учитывайте, что его нужно будет сначала отмочить, а затем тушить на протяжении длительного времени перед подачей на стол. Кстати, именно из кролика иногда делают тушенку на зиму. Самым интересным рецептом жаркого станет кролик в меду, жаренный на углях или просто на плите на газе дома. Он получается невероятно мягким и аппетитным.
  5. Птицу (курицу, перепелов, индейку, гуся, утку, селезня). Отлично подходят как грудка, бедрышки, крылышки и голени (ножки птицы), так и целая тушка. В обоих случаях кушанье тушится в духовке, а перед подачей с мяса снимают шкурку. Можно использовать и субродукты, различные потрошки (желудочки, сердечки, печень).
  6. Конину, нутрий. Предпочтение нужно отдавать верхней части животного, а именно шейной. Из нее получится самое аппетитное жаркое. Кушанье может показаться нестандартным, но для многих народов его употребление — норма.
  7. Дичь (оленину, лосятину, мясо косули, зайца, бобра и дикого кабана). Аналогично выбирайте верхнюю часть животного. Жаркое или рагу из дичи отличается тем, что в него добавляется большое количество приправ и тушится блюдо на протяжении длительного времени, что особенно касается таких видов мяса, как бобер, заяц, дикий кабан.
  8. Колбаски. Подходят сырые домашние или покупные мясные колбаски, которые приготовлены из баранины, говядины, свинины или фарша. Лучше всего тушить такое кушанье с овощами.
  9. Рыбу (семгу, судака, форель, хека). Из нее, как это ни странно, также можно сделать жаркое. Это будет достаточно оригинальное блюдо. Отдавать предпочтение стоит филе морской рыбы, например, пикши, сайды, минтая или трески. Нередко в состав добавляют и морепродукты, например, мидии.
Читайте также:  Приготовить индюшку с картофелем

Диетическое или вегетарианское жаркое готовят из бобовых, например, из белой или красной фасоли. Бобы — кладезь белка. Фасоль можно использовать из консервов, сливая жидкость и промывая бобы, или сухую, замачивая накануне дня готовки в воде. Альтернативный выбор — чечевица, которая отличается мягким вкусом и способностью к сохранению формы. Самой хорошей считается зеленая или французская чечевица. Она имеет практически мясной вкус и не требует замачивания. Можно выбрать и красную чечевицу, она более мелкая и сладковатая на вкус.

Как правильно готовить жаркое

Не стоит путать жаркое с другими разновидностями мясных блюд. «В рагу главная составляющая — овощи, — говорит Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — Жаркое же, прежде всего, готовится из мяса, птицы или из дичи. Мясо на гриле — тоже совсем другая история, другая техника приготовления (его не тушат, а пекут на огне), отсюда результат и вкус». Хорошее жаркое можно приготовить из любого мяса, все зависит только от ваших личных предпочтений.

Второй важный ингредиент жаркого — овощи. «Обязательно рекомендую использовать лук, перец, томаты: они придадут блюду пикантность и аппетитный аромат», — отмечает Мамия Джоджуа.

Чтобы сделать блюдо еще более вкусным и ароматным, эксперт рекомендует добавить в жаркое зелень. «Мелко порубите петрушку, укроп, кинзу и добавьте в самом финале приготовления. Затем закройте кастрюлю крышкой на пару минут», — подытоживает Мамия Джоджуа.

Нередко в блюдо также добавляют небольшое количество красного вина — выпариваясь, оно делает жаркое более ароматным.

Что использовать, кроме мяса?

Что использовать, кроме мяса? Зачастую из овощей добавляют картофель, болгарский перец, кабачок, помидор, морковь, горох и лук, а некоторые кладут и квашеную капусту. Из фруктов в почете яблоки и груши, которые на удивление не портят кушанье, а дополняют его. Грибы также можно включить в состав, например, белые, вешенки, шампиньоны, лисички, маслята, опята и некоторые другие, в том числе и сушеные.

Нередко добавляют в это второе блюдо и яйца, и томатную пасту, и чернослив, и чеснок, и соленые огурцы, и сыр, и сосиски, и даже ананас. Возможные ингредиенты можно перечислять без остановки, все зависит от выбранного рецепта и предпочтений хозяйки. Учитывайте, что в зависимости от выбранных ингредиентов способ приготовления кушанья может быть сложным или легким. Если вам нужно, чтобы оно приготовилось быстро, отдавайте предпочтение простой схеме готовки и ингредиентам, которые готовятся недолго (куриному фаршу, картошке, помидорам). А можно использовать и готовые фрикадельки или ранее отваренные креветки, которые ускорят готовку.

Также стоит знать, что требований относительно того, как правильно нарезать мясо, нет. Каждый делает такие заготовки, которые удобны: от небольших до огромных. В первом случае после готовки мясо накладывается в порционные тарелки, а во втором — режется на кусочки непосредственно перед подачей на стол.

Не стоит забывать и про соус, с которым жаркое будет гораздо вкуснее. Можно выбрать белый соус (лимонный, сливочный, молочный или сметанный), который особенно подойдет к телятине, кролику и птице, а также грибной, томатный, горчичный или с хреном. Обычно соус загущают мукой в чистом или обжаренном виде. Это повышает калорийность, но кушанье получается более аппетитным. Можно использовать майонез или соевый соус. А кто-то готовит соусы на основе алкоголя, а именно вина, виски и пива. Получается сытно, классно и необычно. Это особенно характерно для ирландской, чешской и венгерской кухонь.

Читайте также:  Как приготовить мыльную эмульсию для проверки утечки газа

Иные виды кушанья

Иные виды жаркого также достаточно популярны. Рецепты приготовления просты, а блюдо получается очень вкусным. Наиболее популярны такие рецепты, как:

  1. Воскресное. Такое название кушанье получило ввиду сложности готовки. В составе лопатка с кожей (обычно берут свиную). Ее томят 3 часа в духовке, а затем смешивают с отваренными в подсоленной воде овощами (обычно это цветная капуста, патернак, картофель, брюссельская капуста, кольраби, морковь).
  2. Царское. Аппетитное кушанье представлено телятиной (обычно это ребрышки или мякоть), мясной подчеревиной, копченым мясом, охотничьими колбасками, грибами (обычно лисичками или белыми грибами), оливками, томатным соусом, картошкой, квашеной капустой, луком, сметаной и специями.
  3. По-купечески. Кушанье делают из говядины, лука, обжаренной муки, сметаны, горчицы и приправ.
  4. По-крестьянски. В составе жаркого доступные всем продукты: свинина или говядина, помидоры, грибы, морковь, картошка, сливки, перец и соль.
  5. По-деревенски. Жаркое делают из картофеля, топленого масла, маринованных огурцов, ветчины, маринованного лука, яиц, зелени, соли, перца.
  6. Жаркое лесника. В кушанье добавляют свинину (чаще ошеек), помидоры, репчатый лук, помидоры, перец, соль, болгарский перец, картофель, овощной бульон и зелень.
  7. «Корона». Кушанье делают из свинины, зелени, шпината, панировочных сухарей, оливкового масла и куриных яиц.
  8. «Пьяное». В составе кладут говядину, лук, обжаренную муку, специи и соус. А такое название кушанье получило из-за наличия светлого пива, в котором тушат блюдо.

Жаркое по-домашнему

Как приготовить жаркое по-домашнему? Множество рецептов данного блюда можно найти в кулинарных книгах и на просторах интернета. Да и у каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный способ приготовления аппетитного и сытного мясного обеда или ужина, который предусматривает определенный метод термообработки продуктов.

Кроме мяса и картофеля в жаркое добавляют свежие помидоры, кабачки, болгарский перчик, морковь, а также лук, чеснок.

Для приготовления жаркого по-домашнему понадобятся такие продукты:

  • Свинина — 800 г. (предпочтительнее брать ошеек, который во время готовки останется сочным и нежным);
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лавровый лист;
  • Свежая зелень;
  • Вода — 3,5 ст.;
  • Картофель — 1кг.;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Специи.


Жаркое по-домашнему

Приготовление:

  1. Жаркое — сытное основное блюдо на обед или ужин, которое можно приготовить разными способами. Этот рецепт предполагает использование сковороды или казана, что позволит оценить вкусовые свойства блюда, приготовленного на печке.
  2. Начинаем приготовление с подготовки мяса. Свинину тщательно моем под проточной водой, затем даем обсохнуть. После чего нарезаем небольшими кубиками.
  3. Картофель очищаем от кожуры. Моем. Затем нарезаем такими же кубиками, как и свинину.
  4. Очищаем от кожуры лук и морковь. Нарезаем их сначала на кольца, после чего разрезаем еще на четвертинки.
  5. Когда основные продукты для блюда подготовлены, можно переходить непосредственно к обжариванию ингредиентов и дальнейшему приготовлению жаркого. На разогретой сковороде раскалим растительное масло. После чего обжариваем кусочки мяса (около 5 минут), при этом перемешиваем его периодически, чтобы оно равномерно приготовилось.
  6. К жареному мясу добавляем морковь и лук. Перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  7. Доливаем в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо. Затем по вкусу добавляем приправы и закрываем сковородой. Уменьшаем огонь и тушим жаркое около 20 минут.
  8. Теперь к мясу можно добавить кубики картофеля и воду. Уровень жидкости должен быть немного ниже, чем слой картофеля.
  9. Когда картофель уже будет достаточно мягким, в сковородку добавляем томатную пасту, разведенную с водой, соль и сахар.
  10. Непосредственно перед выключением, заправляем наше блюдо свежей зеленью и измельченным чесноком.

Жаркое — основное блюдо для обеда или ужина, его подают к столу горячим. Подчеркнуть вкус и усилить его можно с помощью горчицы и разнообразных соусов. Можно использовать сметанный соус с зеленью, лимонный или соевый. Можно подать к жаркому кетчуп или аджику. Будет отлично, если к блюду подать еще нарезанные на кусочки свежие овощи: огурчики, помидоры и болгарский перец.

Жаркое в горшочках

  • 0,5 кг. свинины;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • Морковка и лук;
  • Чернослив;
  • Специи по вкусу.

Жаркое в горшочках

Приготовление:

  1. Подготавливаем мясо для жаркого. Промываем его под проточной водой, далее обсушиваем с помощью салфетки или дожидаемся, когда оно высохнет естественным путем, после чего нарезаем свинину небольшими кубиками. Чтобы жаркое получилось достаточно сочным, оставляем на мясных кусочках жирок.
  2. Берем специи и приправляем ими мясо.Ставим сковородку на огонь, разогреваем в ней растительное масло, после чего выкладываем мясо, порезанное порционными кусочками. На сильном огне обжариваем свинину до золотистой корочки, после чего снимаем его с огня. Выкладываем мясо в чистую посуду.
  3. На сковородке после свинины обжариваем картофель. Будет хорошо, если кубики картошки будут среднего размера. Не забываем посолить во время жарки картошку. Перекладываем ее к мясу в отдельную посуду.
  4. Очищаем от кожуры морковь и лук, моем, после чего нарезаем небольшими кубиками.
  5. Начинаем укладывать ингредиенты для жаркого в горшочки. На самое дно помещаем лавровый лист. За ним в горшочек отправляем мясо и картофель, а также лук и морковку.
  6. Обязательно добавляем воду в каждую емкость для жаркого, немного подсаливаем ее. Уровень воды должен покрывать содержимое в горшочках примерно на палец.
  7. Разогреваем духовку до 220 градусов. Когда она нагреется, ставим горшочки и готовим около получаса.Проверяем готовность блюда, после чего достаем из духовки.

Подаем жаркое по-домашнему к столу горячим прямо в горшочках. Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, посыпаем его сверху измельченной свежей зеленью. Жаркое подойдет для обеда или ужина, когда вы ждете гостей или хотите удивить домашних чем-нибудь вкусным.

Источник

Оцените статью