- Способы борьбы с горечью у лисичек
- Причины возникновения горечи
- Неправильный сбор урожая
- Неправильная заготовка
- Как избавить от горечи размороженные грибы
- Как избавить от горечи сушеные лисички
- Заключение
- Как приготовить замороженные лисички чтобы не горчили?
- Как правильно собирать, перерабатывать урожай
- Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?
- Вначале — о способах заморозки
- Перед жаркой
- Правила заморозки свежих грибов
- О жарке
- Особенности заморозки крупных грибов
- Жареные лисички
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Лисички, замороженные в бульоне
- Причины возникновения горечи
- Неправильный сбор урожая
- Неправильная заготовка
- Почему лисички горчат после разморозки, что предпринять
- Что можно приготовить из лисичек — рецепты с фото и видео подсказками для занятых хозяюшек
- Ингредиенты для простого приготовления грибов лисичек
- Удобный рецепт готовки лисичек для занятых хозяюшек
- Простые видео рецепты приготовления блюд из лисичек
- Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?
Способы борьбы с горечью у лисичек
Часто обнаруживается, что лисички горчат после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила сборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.
Способы борьбы с горечью у лисичек
Причины возникновения горечи
Существует две причины, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.
Неправильный сбор урожая
Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в засушливый период. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.
Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют во вкусе неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.
Неправильная заготовка
Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:
- очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
- несколько раз промывают под проточной водой;
- заливают холодной подсоленной водой;
- через 1,5-2 ч сливают и просушивают.
Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.
Перед заморозкой грибы нужно отварить
Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.
Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.
Ирина Селютина (Биолог):
Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус приготовленного блюда. Чтобы избавиться от горечи после разморозки заготовки (брикет бульона с грибами), нужно:
- слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
- залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
- отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.
Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.
Как избавить от горечи размороженные грибы
Когда горчат лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.
Если перед заморозкой не производили термическую обработку продукта, выполняют такие действия:
- замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
- отваривают (до 8 минут), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.
Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп или уксус.
Если выполнены все рекомендации, а грибы все же придают блюду горький привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 минут.
Как избавить от горечи сушеные лисички
Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих способов:
- Залить холодной подсоленной водой на 5-8 ч. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
- Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 ч.
Потом сушеные грибы стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.
Заключение
Есть один плюс, обусловленный горчинкой во вкусе грибов лисичек: их не поражают паразиты. Люди, которые часто употребляют эти грибы, привыкают к специфичному вкусу. Данные грибы не опасны для здоровья, если правильно собраны.
Если горький вкус не нравится, обязательно нужно убрать его. Тогда замороженные грибы станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.
Источник
Как приготовить замороженные лисички чтобы не горчили?
Часто обнаруживается, что лисички горчат после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила сборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.
Способы борьбы с горечью у лисичек
Как правильно собирать, перерабатывать урожай
Чтобы в грибах после разморозки отсутствовал горький неприятный привкус, стоит перед заготовкой придерживаться следующих правил:
Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.
Вкусовые качества во многом зависят от времени сбора урожая. Если сезон выдался засушливым, вероятнее всего, в грибочках будет присутствовать горечь.
Не стоит заниматься сбором урожая вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, промышленных зон. Грибы обладают свойством быстро впитывать, накапливать токсические вещества, что пагубно сказывается на их вкусовых качествах. Они чувствительны к экологической обстановке района произрастания, быстро адсорбируют выхлопные газы, всевозможные яды.
Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?
Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.
Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими — время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.
Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?
- После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
- В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.
Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.
Вначале — о способах заморозки
Удивительные грибы уникальны тем, что ими не любят лакомиться личинки, черви. Все благодаря тому, что в их мякоти есть горечь, пагубно влияющая на всех паразитов и гельминтов. Замораживать лисички, подвергать любой обработке стоит в тот же день, сразу после того, как урожай собран, принесен домой. Если оставить грибы при комнатной температуре на длительное время, в них накопятся токсины, пагубные для здоровья.
Как заморозить урожай? Молодые «молочные» грибочки годятся для заморозки в сыром виде или после отваривания в воде, бульоне. Безопаснее, надежнее подвергать урожай термической обработке. В этом случае можно быть уверенным, что он не пропадет даже после случайного размораживания морозильной камеры. Кроме этого, отварные грибы компактны, занимают мало места. Это особенно важно, если камера холодильника небольшая, а урожай собран значительный.
Перед жаркой
Сперва грибы следует перебрать, проверяя, не затесался ли в их компанию посторонний гриб. Это просто сделать: на их золотисто-рыжем фоне лишний гриб легко обнаружить.
Промываем их хорошенько под сильной струёй воды. Можно воспользоваться душем: так проще вымыть грязь из-под их пластинчатых шапочек.
Замачивать лисички в холодной воде следует не менее 5 часов. Затем их надо нарезать кусочками (если грибы крупные) или целенькими погрузить в воду и проварить 10 минут. В воду можно положить полотняный мешочек со специями: связанными пучком свежего укропа и петрушки, кусочком твёрдой корицы, лавровым листом, гвоздикой. Этот отвар получится вкусным, но использовать его как основу для приготовления блюд не следует. Для таких целей годится отвар только из белых грибов и шампиньонов.
Перед тем, как жарить лисички, их необходимо снова промыть под тёплой водой. Теперь они готовы отправиться на сковородку.
Как видим, избавиться от естественных вкусовых недостатков лисичек очень просто, но причины появления горечи могут быть и другими.
Правила заморозки свежих грибов
Свежими рекомендуется замораживать только молодые лисички, у которых не полностью распрямились шляпки.
Урожай тщательно перебирают, сортируют, отбирая только мелкие экземпляры. После этого тщательно очищают шляпки грибов от мусора, обрезают ножку в нижней части.
Затем урожай промывают водой, хорошенько вымывая песок, мелкий мусор под шляпками. После промывания грибы выкладывают на полотенце до полного просушивания.
Чтобы получилась россыпь отдельно замороженных лисичек, их замораживают частями. Вначале в поддоне выкладывают 1 слой, после чего его подвергают заморозке.
Спустя несколько часов грибы перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, готовят следующую партию для замораживания.
О жарке
Будет вкуснее, если перед жарить, вы обваляете лисички в муке, а готовить будете на сливочном масле.
- 0,5 кг отваренных лисичек;
- 100 г сливочного масла;
- Крупную луковицу;
- 2 столовые ложки муки;
- Соль и специи по вкусу (хороший выбор — тмин);
- Измельчённую зелень укропа и петрушки.
Обваляйте лисички в муке. Мелко нарежьте лук. На сковородке при умеренной температуре разогрейте сливочное масло. Разместите в ней сперва грибы и обжаривайте их на среднем огне. Как только ощутите волшебный аромат, тут же выкладывайте лук. Жарьте минут 20, периодически перемешивая. Затем добавьте тмин (примерно 1 чайную ложку), половину нарезанной зелени и перемешайте. Накройте сковородку крышкой и при минимальной температуре подержите на огне ещё минуты 3.
Лисички готовы. Выкладывайте их на блюдо и подавайте на стол, посыпав оставшейся свежей зеленью.
Особенности заморозки крупных грибов
Часто бывает, что крупные замороженные экземпляры после разморозки, приготовления горчат. Исключить неприятный привкус поможет предварительное отваривание перед заморозкой.
Свежесобранные лисички сортируют, удаляют мусор, промывают в проточной воде. После этого их разрезают на ломтики, складывают в кастрюлю, заливают проточной водой.
Емкость с грибами подсаливают, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают минут 15-20.
Отваренные экземпляры выкладывают в дуршлаг, быстро остужают в проточной воде, выкладывают на салфетку или полотенце для просушки.
Финальная процедура — расфасовывание грибов по контейнерам, полиэтиленовым пакетам, помещение в морозильную камеру.
Жареные лисички
Совет: растительное масло, а особенно подсолнечное, иногда дает горчинку. Используйте для приготовления сливочное.
При желании можете дополнить грибы специями — лавровым листом, орегано, гвоздикой, базиликом или майораном.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность — 105.19 ккал;
- белки — 1.43 г;
- жиры — 10.18 г;
- углеводы — 2.89 г.
Ингредиенты
- лисички — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 90 г;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Предварительно вымочите лисички. Помойте и очистите. Крупные нарежьте. Откиньте на дуршлаг.
- Нагрейте воду до кипения, подсолите. Бросьте грибы вариться. Как только жидкость повторно забурлит, убавьте огонь. Держать на плите нужно 5-7 минут.
- После варки откиньте лисички на дуршлаг. Разогрейте сковороду и отправьте грибы жариться, пока без добавления масла.
- Очистите лук. Нарежьте полукольцами или кубиками. Когда выделенный сок выпарится, добавьте к ним лучок и сливочное масло.
- Когда лук станет мягким, посолите и поперчите блюдо. Перемешайте и снимите с плиты через 1-2 минуты.
Яркие лисички любимы не только благодаря цвету, но и вкусу. При правильной обработке они сохранят свои лучшие качества. Такие грибы прекрасно дополнят кашу или картофель либо станут самостоятельным гарниром. Горчение можно предотвратить, если следовать этим рецептам.
Лисички, замороженные в бульоне
Урожай частично можно заморозить прямо в бульоне, в котором он варился. Этот способ обработки удобен. В дальнейшем грибы можно использовать сразу после извлечения из морозильной камеры для приготовления первых блюд.
Отобранные, промытые экземпляры отваривают в подсоленном бульоне примерно 15-20 мин.
После этого емкость остужают, отваренные грибы перекладывают в контейнеры для заморозки.
Если необходимо приготовить подливку или первое блюдо, размораживать лисички не нужно. Брикет помещают в кипяток, варят блюдо по рецепту. Когда возникает необходимость полностью разморозить продукт, делают это при комнатной температуре. Не стоит подвергать его обработке в горячей воде или микроволновой печке.
Причины возникновения горечи
Существует две причины, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.
Неправильный сбор урожая
Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в засушливый период. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.
Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют во вкусе неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.
Неправильная заготовка
Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:
- очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
- несколько раз промывают под проточной водой;
- заливают холодной подсоленной водой;
- через 1,5-2 ч сливают и просушивают.
Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.
Перед заморозкой грибы нужно отварить
Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.
Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.
Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус приготовленного блюда. Чтобы избавиться от горечи после разморозки заготовки (брикет бульона с грибами), нужно:
- слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
- залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
- отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.
Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.
Почему лисички горчат после разморозки, что предпринять
Так бывает, что после разморозки в грибах чувствуется горечь. Почему могут горчить лисички? Причиной этому может быть индивидуальная особенность грибов, обилие токсинов в мякоти, неправильная обработка урожая.
Если собранные экземпляры горчат, причиной этому может быть зона произрастания. Лисички, выросшие в ельнике, хвойнике, впитывают смолистые вещества деревьев, что придает им неприятный привкус.
Собирая урожай, особое внимание стоит обращать на ядовитые экземпляры. Стоит знать, что наряду с обычными лисичками, в лесу произрастают ложные. Если у съедобных грибов цвет насыщенный желтый, то у ядовитых экземпляров окраска ярко выраженная оранжевая. Они настолько токсичны, что даже после термической обработки употребление ложных лисичек вызывает сложнейшее отравление.
Если грибы горчат, возможно, они слишком долго хранились. Сушеные, консервированные, замороженные лисички лучше употребить в течение 3 мес. После этого в них наблюдается опасная концентрация токсинов, которые, попав в организм, вызывают отравление.
Убрать горечь поможет обильное промывание проточной водой сразу после размораживания. После этого продукт подвергают термической обработке, в результате неприятный привкус исчезает. Если решено обжаривать размороженные грибы, можно их предварительно отварить, несколько раз меняя воду. Убрать горечь поможет уксус, различные специи, которые добавляют в самом конце обжарки.
Что можно приготовить из лисичек — рецепты с фото и видео подсказками для занятых хозяюшек
Выбирая среди многочисленных рецептов, что можно приготовить из лисичек, можно выбрать и первые, и вторые блюда, и салаты. Не составит труда сделать с ними разнообразные закуски. Помогут узнать о том, что можно приготовить из лисичек рецепты, рассмотренные ниже.
Ингредиенты для простого приготовления грибов лисичек
- паста — 400 г;
- лисички — 300г;
- нарезанная петрушка, тимьян — 2 ст.л.;
- сок половины лимона;
- твердый сыр — 50 г.
Удобный рецепт готовки лисичек для занятых хозяюшек
- Подготовить требуемые ингредиенты.
- Пожарить лисички на небольшом количестве масла 3-4 минуты. Затем слить выделившуюся из грибов воду и переложить их другую емкость. Отдельно сварить лапшу.
- Помыть сковороду, налить немного масла и снова положить лисички. Добавить измельченный лук и зелень, пожарить 2 минуты.
- Выложить в сковороду отваренную лапшу, полить все соком лимона.
- Перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.
Простые видео рецепты приготовления блюд из лисичек
В следующих видео рецептах просто и понятно рассказано, как приготовить омлет с лисичками и как с ними сварить сытный суп. Последний рецепт описывает особенности приготовления блюда с грибами и мясом.
Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?
После предварительного отваривания лисички остаются горькие, что делать в таком случае? Причин этому может быть несколько: например, индивидуальная особенность плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.
Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.
Стоит сказать, что хотя горечь грибов не наносит вред здоровью человека, многим такой вкус не нравится. Поэтому, чтобы лисички избавить от горького привкуса при отваривании, в воду добавляется соль, лимонная кислота, лавровый лист, бутоны гвоздики и душистый перец. После первой варки в течение 5-8 мин воду сливают и заливают новой. Снова отваривают, однако уже без добавления соли и специй.
Кроме того, есть способ, упрощающий задачу и показывающий, как избавиться от горечи в лисичках. После отваривания в подсоленной воде 15 мин грибы можно приготовить в маринованном виде или добавить в блюдо различные соусы и заливки. Такой метод сделает горьковатый вкус лисичек менее заметным. Как правило, к специфическому привкусу плодовых тел можно привыкнуть, если постоянно употреблять их. Но те, кто редко кушают лисички, сразу замечают горечь.
Источник