- 7 идеальных блюд для ифтара
- Когда мы думаем о приближающимся времени ифтара ( вечернего разговения), то воображения начинает рисовать множество блюд, которые хочется приготовить, а потом с аппетитом съесть. Хочется побольше, послаще да повкуснее… Удивить гостей, побаловать себя за терпение в течении долгого дня. Наесться так, что бы потом долго не хотелось думать о еде. Но если воплотить все свои гастрономические фантазии в реальность, то в итоге мы получим тяжесть в желудке, сонливость и полное отсутствие желания двигаться, проводить ночи в поклонении , а дни в совершении богоугодных дел.
- Общие рекомендации
- 1. Фаршированные перцы
- 2. Рыба, запечённая в маринаде
- 3. Куриные котлеты
- 4. Мясо, тушённое с овощами
- 5. Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью.
- 6. Творожная запеканка
- 7. Фасолевый суп с нутом, чечевицей и макаронами
- Как правильно разговляться (ифтар) в Рамадан?
- Как совершить таравих-намаз дома в самоизоляции?
- Можно ли совершить таравихи, если есть пропущенные намазы-фарз?
- Как правильно делать намерение для поста в Рамадан?
- Должен ли поститься в Рамадан больной коронавирусом?
- Когда начинается месяц Рамадан?
- 5 шагов к Рамадану
- Дуа перед началом Рамадана
- Дуа в ночь Ляйлят-уль-Кадр
- О глотании слюны во время поста в Рамадан
- 5 наград за пост
- Топ 5 – фрукты против жажды в Рамадан
- Закят уль фитр – закят в Рамадан
- Рецепты на каждый день Рамадана. А у нас сегодня на сухур!
7 идеальных блюд для ифтара
Когда мы думаем о приближающимся времени ифтара ( вечернего разговения), то воображения начинает рисовать множество блюд, которые хочется приготовить, а потом с аппетитом съесть. Хочется побольше, послаще да повкуснее… Удивить гостей, побаловать себя за терпение в течении долгого дня. Наесться так, что бы потом долго не хотелось думать о еде. Но если воплотить все свои гастрономические фантазии в реальность, то в итоге мы получим тяжесть в желудке, сонливость и полное отсутствие желания двигаться, проводить ночи в поклонении , а дни в совершении богоугодных дел.
На нашем сайте мы уже рассказывали вам, какие продукты нужно исключить из своего меню в месяце Рамадан. Также мы поделились с вами, какие продукты принесут вам огромную пользу. Сегодня мы подробно расскажем вам, что приготовить на ифтар, чтобы после еды чувствовать прилив сил, а не утомление и желание поскорее лечь на боковую.
Общие рекомендации
Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объём пищи и только после совершения молитвы можно сесть за полноценную трапезу. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.
Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приёма пищи в течение всего года, в этом месяце отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление.
Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, а также вкусным. Ислам религия золотой середины и мы должны помнить об этом в дни поста. Мы не должны полностью отказываться от потребностей своего организма и сидеть весь Рамадан на хлебе и воде. Но и превращать этот благодатный месяц в ежедневный вечерний пир также нельзя. Умеренность, сбалансированность, разнообразие – так можно охарактеризовать наше идеальное Рамадан-меню. Лучше всего на ифтар подойдут блюда богатые белком и клетчаткой. Мясо в сочетании с овощами – должно стать гвоздём программы. Также приветствуется рыба, птица, молочные продукты.
Составьте меню на неделю, чтобы каждый вечер ваш стол был разнообразным. Пусть в понедельник это будет мясо тушённое с овощами, во вторник запечённая рыба, в среду котлеты из курицы и овощной салат, в четверг плов из бурого риса с фасолью, – таким образом, составьте план на всю неделю. Выбирая способ термической обработки, отдайте предпочтению тушению, варке, запекайте пищу в духовке.
Сразу после вечернего намаза, до основного приёма пищи выпейте коктейль, состоящий из продуктов богатых белком, такой напиток поможет сохранить мышечную массу и блокирует чувство голода. Взбейте в блендере молоко, свежие бананы, мёд, творог и немного орехов – вы получите напиток, который наполнит вас энергией.
Теперь перейдём к основному приёму пищи. Мы составили для вас список идеальных блюд для ифтара. Но, помните что даже лекарство, если употреблять его чрез меры, становится ядом. Каждый раз, когда вы садитесь за стол, вспоминайте, что согласно нормам Ислама желудок должен быть заполнен едой лишь на одну треть.
1. Фаршированные перцы
Ингредиенты: 500г говяжьего фарша, 6 средних болгарских перцев, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, морковь, зелень, соль, перец, приправы, томатная паста, уксус.
Способ приготовления: в фарш натираем на крупной терке луковицу (так получается сочнее), выдавливаем чеснок, добавляем натертую морковь, порезанную зелень и яйцо. Солим, перчим..все хорошо вымешиваем руками .
Болгарские перцы моем, срезаем аккуратно верхушку и вычищаем семена. Кончики перцев немного подрезаем. Начиняем перцы фаршем и накрываем «крышечками».
Отдельно смешиваем томатную пасту, немного уксуса, специи и кипяток. Наливаем в ёмкость, где будут тушиться перцы. Можно добавить в соус лук, чеснок, зелень. Выставляем наши перцы рядами в соус. И в духовку часа на полтора при температуре в 200 градусов.
2. Рыба, запечённая в маринаде
Для приготовления такого блюда нужно подготовить: триста грамм рыбы, немного свежего корня имбиря, пару зубчиков чеснока, столовую ложку оливкового масла, половинку чайной ложки порошка перца чили, такое же количество семян тмина и немного зелени в зависимости от ваших предпочтений.
Способ приготовления: очистите рыбу, вымойте её, просушите и нарежьте на кусочки филе либо на стейки.
Чтобы приготовить маринад, смешайте сметану, чайную ложечку тёртого корня имбиря, чеснок, пропущенный через чесночницу, оливковое масло и пряности, хорошенько перемешайте.
Намажьте рыбу маринадом со всех сторон и оставьте на полчаса для маринования. Заверните её в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение тридцати минут. Присыпьте готовое блюдо мелко накрошенной зеленью.
3. Куриные котлеты
Это очень простое блюдо, которое можно с лёгкостью приготовить из минимума продуктов.
Ингредиенты: пол килограмма куриного филе, пара яиц, две столовые ложки сметаны, одна луковица, немного муки. Также используйте немного соли и чёрного молотого перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Способ приготовления: накрошите лук помельче. Филе измельчите небольшими кубиками – примерно сантиметр на сантиметр. Соедините лук с мясом, присолите и поперчите. Добавьте к этим компонентам яйцо и сметану, если по консистенции масса густовата, вбейте ещё одно яйцо. Всыпьте в миску муку, перемешайте хорошенько. Выложите котлетки на сковороду столовой ложечкой. Обжарьте их по три-четыре минуты с каждой стороны.
4. Мясо, тушённое с овощами
Нам потребуется: 800 г мяса, 250-300 г шампиньонов, 2 небольших или 1 большой сладкий перец, 1 большая луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, немного свежего укропа, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к мясу нарезанный нетолстыми полукольцами лук, перемешиваем, добавляем воды и тушим до полуготовности. Нарезаем соломкой перец, половинки шампиньонов (если грибы крупные – режем на четвертинки, если совсем мелкие – кидаем целиком), натёртую на крупной тёрке морковь и томатную пасту, всё это обжариваем 5 минут с минимальным количеством масла. Добавляем к мясу, затем заливаем ещё воды и тушим на медленном огне до готовности. В процессе пару раз перемешать и, если необходимо, доливаем воду.
Подаём, посыпав рублёным укропом.
5. Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью.
Нам потребуется: 1/2 л воды, 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 мл кукурузного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.
Способ приготовления: мясо промыть, срезать видимый жир залить холодной водой и сварить до готовности.
Лук нарезать кольцами и спассеровать, т.е. обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон, а затем закрыть крышкой и поставить на маленький огонь, чтобы лук тушился почти до готовности.
В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить измельчённую кинзу, толчёный чеснок и соль.
6. Творожная запеканка
Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить: полкилограмма творога, 4 куриных яйца, 2 столовых ложек сметаны, щепотку соли, 3 столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара и 2 столовых ложек крахмала.
Способ приготовления: соедините творог, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Добавьте к этой смеси крахмал и сметану. Взбейте все компоненты миксером либо блендером так, чтобы получить однородную массу. Яичные белки взбейте с небольшим количеством соли до образования белковых пик. С аккуратностью добавьте белки в творожную массу. Выложите полученное тесто в силиконовую форму, смазав её сливочным маслом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовьте на протяжении 30-40 минут.
7. Фасолевый суп с нутом, чечевицей и макаронами
Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами станет настоящей находкой в дни поста.
Нам понадобится: фасоль красная консервированная (промытая) – 150 г, нут консервированный (промытый) – 150 г, фасоль консервированная белая (промытая) – 150 г , макароны цельнозерновые, чечевица коричневая – 75 г, грибы грибы сушеные – 15 г, масло оливковое – 4 ст. л., морковь – 1 шт, сельдерей черешковый – 1 стебель, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 1 зубок, петрушка свежая – 1 ст. л., бульон овощной (мясной) – 1,5 л, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу, сыр измельчённый на тёрке по желанию.
Способ приготовления: чечевицу перебрать, промыть и насыпать в большую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды, на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить чечевицу до мягкого состояния, около 15-20 минут. Тем временем сушеные грибы залить 180 граммами теплой воды, оставить на 15-20 минут. Вареную чечевицу переложить в сито и промыть под проточной холодной водой. Грибы достать из воды, отжать и порезать мелкими кусочками. Грибную воду зарезервировать.
В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку и раскрошенный перец чили (по желанию). Готовить овощи, помешивая, около 5-7 минут, до мягкого состояния.
Залить овощи бульоном, грибной водой и выложить резаные грибы. Довести массу до кипения, затем выложить всю фасоль, нут и чечевицу, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой, варить суп минут 20.
Добавить в суп макароны, довести до кипения, варить суп фасолевый до готовности макарон, примерно 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать фасолевый суп в порционных тарелках, посыпав сыром.
Это лишь несколько рецептов блюд простых в приготовлении, вкусных и прекрасно подходящих на ифтар. Давайте попробуем в месяце Рамадан выработать у себя правильные пищевые привычки, и возможно нам уже не захочется возвращаться к жареной картошке, майонезным салатам, фастфуду и прочим убийцам нашего здорового тела.
Следите публикациями на Ислам.ру: уже скоро мы расскажем, что лучше всего употреблять на сухур, чтобы весь день оставаться бодрым и свежим.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru
Как правильно разговляться (ифтар) в Рамадан?
Как совершить таравих-намаз дома в самоизоляции?
Можно ли совершить таравихи, если есть пропущенные намазы-фарз?
Как правильно делать намерение для поста в Рамадан?
Должен ли поститься в Рамадан больной коронавирусом?
Когда начинается месяц Рамадан?
5 шагов к Рамадану
Дуа перед началом Рамадана
Дуа в ночь Ляйлят-уль-Кадр
О глотании слюны во время поста в Рамадан
5 наград за пост
Топ 5 – фрукты против жажды в Рамадан
Закят уль фитр – закят в Рамадан
Источник
Рецепты на каждый день Рамадана. А у нас сегодня на сухур!
Что приготовить на сухур (предрассветную трапезу) в месяц Рамадан? Рецепты блюд, а также истории из жизни хозяюшек , которые готовят завтрак в пост для большого семейства, для себя одной. Как сделать сытный сухур, полезный сухур, быстрый сухур, питательный сухур, сухур который поможет продержаться вам весь день без еды и воды. А т о что вы можете готовить ежедневно на ифтар (разговение) мы рассказываем вам здесь .
День 1.
» Оригинальная» овсянка для суперэнергии
Фатима работает в банке со строгим графиком и большим наплывом клиентов, поэтому в Рамадан всегда просыпается за час до утреннего азана и варит ароматную, сытную кашу, которая даёт ей силы на весь день. Сегодня она решила приготовить овсянку. Для этого она в средней кастрюле смешала воду, корицу и промытые сухофрукты (финики, изюм, курагу, вяленую вишню). Поставила на огонь. Когда вода закипела, добавила овсяные хлопья. Снова довела кашу до кипения и варила, постоянно помешивая, до готовности. Дополнила Фатима свою овсянку грецкими орехами и ложкой мёда. Получилось очень аппетитно и ароматно!
Запеканка «Ф антастическая нежность»
Марьям – домохозяйка. Каждый год она с трепетом ждёт наступления месяца Рамадан. Встречает многочисленных гостей, которые приходят в их дом на ифтар. Будит мужа и детей на сухур. У Марьям большое хозяйство, есть даже корова. Она сама делает сметану, сыр, творог. Сегодня заботливая мама и жена решила побаловать семью творожной запеканкой. Для этого она взяла 500 г домашнего жирного творога, 3 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. манной крупы.
Марьям растопила в кастрюле 3 столовых ложки сливочного масла, добавила сахар, сметану, манку, всё смешала до однородной массы. В полученную массу добавила яйца, всё перемешала, добавила творог и щепотку ванилина. Взбила смесь блендером до однородной массы. Выложила в форму, смазанную маслом, и отправила в духовку на час. Запеканка получилась наинежнейшая, похожая на воздушное суфле.
Марьям приготовила запеканку заранее, пока прибиралась и мыла посуду после ифтара. Это блюдо очень вкусно кушать как и в тёплом виде, так и в остывшем. А чай с горными травами и клубничный конфитюр сделали их семейный сухур незабываемым.
День 3
Бутерброды – «Победители голода»
Мухаммад учится в медицинском институте. Он снимает квартиру ещё с несколькими ребятами. В Рамадан они устраивают дежурства по кухне. Один из их компании готовит сухур и будит всех остальных. Сегодня очередь Мухаммада, и он готовит бутерброды, богатые белком. Он знает, что именно блюда, богатые белком, дают долгое чувство сытости. Студент готовит мужское блюдо – бутерброды.
Для этого он нарезал куриную грудку толстыми ломтиками и положил с вечера в маринад: 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного (оливкового) масла, мелко порубленный зубчик чеснока, 1 ч. л. мёда. После он обжарил курицу на сковородке. Затем он намазал соус из помидоров и чеснока – сальсу (Мухаммад купил готовый в супермаркете) – на вкусный чёрный хлеб, положил сверху листья шпината и обжаренную курицу. Бутерброды получились что надо! Мухаммад называет их «победителями голода»!
День 4
Омлет «Сытный» для тех, кто трудится
Муж Хадиджы работает на стройке. Обычно в каждый Рамадан он берёт отпуск, чтобы проводить этот месяц в богослужении. Но в этот раз у него не получилось. Поэтому предрассветная трапеза имеет для него принципиальное значение. И хотя бюджет у семьи небольшой, Хадиджа старается приготовить для своего супруга что-нибудь сытное и полезное, чтобы он хорошо себя чувствовал весь день. Сегодня она решила сделать омлет. Но обычный, который состоит только из яиц и молока, недостаточно калориен, поэтому Хадиджа готовит омлет с начинкой. Для этого ей понадобится 8 яиц, 200 мл молока, консервированная фасоль (400 г), смесь из замороженных овощей (3 ст. л.), зелёный лук, соль, перец.
Хадиджа готовит омлет в духовке, разогретой до 180 градусов. Она слегка взбивает яйца, добавляя соль и перец, затем тонкой струйкой добавляет молоко, не переставая помешивать. На дно формы для выпекания, покрытой пергаментом, она выкладывает начинку из фасоли и овощей и заливает яично-молочной смесью. Ставит в духовку на 40 минут. Готовое блюдо украшает зеленью. Муж очень доволен заботливой женой, которая постоянно придумывает для него разнообразные и полезные блюда.
День 5
Коктейль «Утреннее смузи» для молодожёнов
Гаджи и Заира – молодожёны. Сегодня они разговлялись после поста у родителей Заиры, где их ждал комплексный обед из трёх блюд, десерта и нескольких литров чая. Поэтому на сухур Заира решила приготовить что-нибудь лёгкое. Полистав в Интернете рецепты, она наткнулась на то, что ей по душе и наверняка понравится мужу: бананово-яблочное смузи.
Для его приготовления Заира взбила блендером 5 шт. миндаля, 1 красное яблоко (эти ингредиенты она предварительно порезала), 2 банана, 200 г натурального йогурта и 2 стакана молока, после чего добавила немного корицы. Смузи получилось волшебным – со вкусом нежнейшего яблочного пирога, лёгкое, в меру сладкое.
День 6
Овощное рагу «Фитнес» – диетическое и сытное одновременно
Асият после вторых родов немного поправилась, а каждый Рамадан из-за неправильного подхода к питанию она набирает в весе. Но в этот Рамадан она решила питаться правильно и не набрать ни грамма лишнего веса. Поэтому для себя на сухур Ася готовит тушёные овощи. Её муж тоже не против скинуть несколько килограммов, поэтому Асият старается готовить блюда диетические, но при этом сытные и вкусные.
Итак, для её овощного рагу понадобится болгарский перец – 1–2 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., картофель – 6–7 шт., помидоры – 3–4 шт., чеснок – 4–5 зубчиков, растительное масло – 4 ст. л. Соль – по вкусу. Приготовить это блюдо очень просто: лук Ася режет кольцами, помидоры, картофель, кабачки и перец – кубиками, морковь трёт на тёрке. Все ингредиенты тушит в казане, помешивая, до готовности. В конце добавляет рубленый чеснок и зелень. Блюдо получается очень летнее, лёгкое, витаминное, прекрасно подходит для сухура.
День 7
Гренки «Выручайка» с ухур для тех, кто опаздывает
Саида проснулась сегодня, чтобы приготовить сухур, чуть позже обычного. Но ведь впереди длинный день поста, и надо быстро накормить мужа и сына чем-нибудь сытным. Так как до утреннего азана времени осталось немного, Саида решила приготовить гренки. Саида взбила три яйца с натёртым сыром, добавила три ложки сметаны, любимые специи, соль. Обмакнула в полученной смеси кусочки тонко нарезанного батона и обжарила на разогретой сковороде. А после поспешила разбудить мужа и сына. Сладкий чай и гренки – такой сухур был сегодня дома у Саиды.
Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим ещё семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго её искать!
Источник