Что приготовить вкусного весной

Содержание
  1. ЕдаЧто есть весной: 9 рецептов блюд с сезонными продуктами
  2. Кокосовый суп с луком-пореем
  3. Тост с горошком и редисом
  4. Торт-безе с ревенём
  5. Салат из спаржи и картофеля
  6. Рецепты весенних блюд
  7. Весенние роллы из пасты, запечённые под соусом бешамель
  8. Равиоли с лимоном, зелёным горошком и панчеттой
  9. Пирожные птифуры
  10. Тушёный эскариоль с фетой
  11. Мягкая полента с маскарпоне
  12. Ванильная панна-котта
  13. Фетучини «Альфредо» с пряной курицей в сливочном соусе
  14. Гарнир из молодого стручкового горошка
  15. Тарт «Клубника в шоколаде»
  16. Чайные сэндвичи с красной рыбой и огурцом
  17. Салат «Нисуаз» с консервированной горбушей
  18. Капкейк «Букет малины»
  19. Лосось в слоёном тесте
  20. Торт «Воронка»
  21. Ванильный пудинг со свежими ягодами и имбирным пряником
  22. Дип-соус с артишоками и шпинатом
  23. Закуска из картофеля с козьим сыром и зеленью
  24. Картофельное пюре с оливковым маслом и зеленью
  25. Настоящие итальянские клёцки
  26. Печёная спаржа
  27. 8 рецептов полезных весенних блюд
  28. Найди свою любовь
  29. Весеннее фрикасе из спаржи и овощей
  30. Зелёная спаржа с козьим сыром
  31. Спагетти с жареным чесноком
  32. Суп из весенних овощей
  33. Щавелевый пирог
  34. Весенние роллы
  35. Смузи
  36. Салат из томатов со щавелем

ЕдаЧто есть весной: 9 рецептов блюд с сезонными продуктами

Кокосовый суп с пореем и не только

текст: Дарья Бигун

Начало весны не радует особым многообразием свежих овощей и фруктов. Но с приходом тепла и солнца в рацион хочется добавить больше свежести и ярких красок. Мы собрали девять универсальных рецептов весенних блюд, которые можно приготовить на завтрак или ужин. Весной ищите на прилавках лук-порей, ревень, свежий горошек, мангольд и не обделяйте вниманием цитрусовые: до сезона ягод они остаются самыми доступными фруктами.

Кокосовый суп с луком-пореем

Лук-порей — плотный и холодостойкий овощ. На прилавках он появляется в середине марта — начале апреля. Лук порей невозможно есть сырым, но существует множество способов его приготовить: пожарить, добавить в качестве начинки в пирог или сделать такой пряный суп.

3 стебля сельдерея

250 мл кокосового молока

20 г корня имбиря

чайная ложка карри

Лук-порей нарезать кольцами, так же нарезать сельдерей и морковь. В кастрюлю добавить немного оливкового масла, воды, выложить овощи. Тушить до мягкости.

После того, как овощи приготовятся, добавить в кастрюлю два стакана воды, кокосовое молоко, довести до кипения и тушить ещё пару минут.

Добавить измельчённый имбирь, сок половины лимона, карри, соль и оставить на огне ещё на пару минут. Подавать с листьями базилика или тостами.

Тост с горошком и редисом

Весной авокадо в привычном тосте самое время заменить на горошек. Как и любой тост, по желанию его можно дополнить яйцом пашот. Сочетание мяты, горошка и сыра фета свежее и по-настоящему весеннее.

2 ломтика хлеба

несколько веточек мяты

3 столовые ложки сметаны

2 чайные ложки хрена

1 столовая ложка оливкового масла

несколько редисок для подачи

1 столовая ложка мёда

крупная соль, перец

Если вы используете замороженный горошек — засыпьте его в кастрюлю с кипящей водой на пару минут. Слейте воду и промойте горошек. Мелко нарежьте мяту.

В миску добавить горошек, немного мяты, сметану, хрен, цедру и сок половины лимона. Приправить солью и перцем. Размять вилкой до того момента, пока масса не станет однородной.

Поджарьте ломтики хлеба слегка сбрызнув их оливковым маслом. На тост выложить гороховую массу, тонко нарезанный редис, сверху покрошить сыр фета. Сбрызнуть мёдом, выложить мяту, посолить и поперчить.

Торт-безе с ревенём

Ревень — овощ, но чаще всего он готовится как фрукт: добавляется в качестве начинки в сладкую выпечку, можно сварить из ревеня желе или сделать лимонад. Стебли ревеня богаты витаминами C, B, а также калием, фосфором и магнием. А ещё ревень выглядит максимально фотогенично: его яркие стебли никого не оставляют равнодушным.

50 г молотого имбиря

110 г сливочного масла

2 чайные ложки разрыхлителя

1 чайная ложка экстракта ванили

1 чайная ложка лимонного сока

масло для смазывания

Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать форму для выпечки маслом, порезать ревень на мелкие кусочки.

Читайте также:  Что можно приготовить при манту

В миске смешать ревень с двумя стаканами сахара, тщательно перемешать и отложить на 30 минут.

Спустя это время выложить ревень на сито и дать стечь сиропу в миску. Это займёт 15–20 минут.

Соединить муку, молотый миндаль, разрыхлитель и щепотку соли. Взбить сливочное масло с сахаром до воздушности, затем добавить к массе два яйца. Перемешать до однородности. Добавить ванильный экстракт. Постепенно соединить мучную и масляную смесь, вымесить тесто.

Равномерно распределить тесто по форме для выпечки. Сверху выложить ревень, выпекать примерно 20 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневым.

Пока пирог выпекается, в чистом миксере взбить 6 яичных белков до образования пышной пены, добавить чуть-чуть соли и лимонного сока, постепенно увеличивая скорость медленно добавить сахар, пока безе не станет плотным.

Достать пирог, выложить на него безе, вернуть в духовку на 15 минут. Безе должно подрумяниться. Перед подачей дать пирогу полностью остыть.

Салат из спаржи и картофеля

Свежая весенняя спаржа не требует особых усилий в приготовлении. Зато в ней много полезного: фолиевой кислоты, витаминов С и B.

Источник

Рецепты весенних блюд

Весенние роллы из пасты, запечённые под соусом бешамель

Лазанья в виде роллов запекается намного быстрее традиционной слоёной лазаньи, а ещё её удобно раскладывать по тарелкам – не надо нарезать. Каждый лист лазаньи заполняется начинкой из рикотты и.

Равиоли с лимоном, зелёным горошком и панчеттой

Освежающий лимон, нежный зелёный горошек и хрустящая панчетта превращают простые отваренные равиоли в блюдо ресторанного уровня. Прогрейте отваренные равиоли в лёгком соусе из сливочного масла с.

Пирожные птифуры

Птифуры – это миниатюрные пирожные на один укус. Они выглядят изысканно и подходят для угощения по любому случаю, от крупных торжеств до семейных праздников. В то время как профессиональные кондитеры.

Тушёный эскариоль с фетой

Эскариоль – популярный ингредиент средиземноморской, особенно итальянской кухни. Он обладает лёгкой горчинкой, которая превосходно балансируется другими продуктами с сильным вкусом, например, как в.

Мягкая полента с маскарпоне

Мягкая итальянская полента подойдёт в качестве гарнира практически к любому мясному блюду и овощам. Чтобы она получилась нежной и однородной, важно соблюдать главное правило: насыпать поленту в.

Ванильная панна-котта

Классическая итальянская панна-котта – идеальный десерт на любой случай. Готовится очень просто, а при подаче выглядит изысканно. Секретный ингредиенты этой панна-котты – простой греческий йогурт. С.

Фетучини «Альфредо» с пряной курицей в сливочном соусе

Куриная грудка, обжаренная в каджунской смеси специй, вместе с вялеными помидорами поднимает вкус сливочной пасты «Альфредо» на новый уровень, делает её более пикантной и сытной. Обжарьте обваленную.

Гарнир из молодого стручкового горошка

Простой стручковый горох можно в считанные минуты превратить в изысканный гарнир: просто перемешайте его с обжаренными в сливочном масле панировочными сухарями с зеленью, тёртым пармезаном и лимонной.

Тарт «Клубника в шоколаде»

Этот роскошный тарт вызовет настоящий восторг у всех любителей клубники в шоколаде. Он не только сверху крашен свежими ягодами, вы почувствуете клубнику даже в мягкой начинке из белого шоколада.

Чайные сэндвичи с красной рыбой и огурцом

Копчёный лосось, освежающий огурец и нежный сливочный сыр – идеальное сочетание для вкусных чайных сэндвичей с белым хлебом. Срежьте с сэндвичей корки, и у вас получится изысканная английская.

Салат «Нисуаз» с консервированной горбушей

Эта версия популярного средиземноморского салата «Нисуаз» покорит вас простотой приготовления, доступными ингредиентами, сочетанием вкусов и текстур. Он получается очень сытным и питательным, с.

Капкейк «Букет малины»

В этом рецепте представлена идея украшения капкейков. Испеките кексы по своему любимому рецепту, покройте белой глазурью (примерно 2 ст. л. глазури на капкейк) и украсьте букетиком из жевательного.

Лосось в слоёном тесте

Попробуйте нежное филе лосося, запечённое на подушке из жареных грибов и шпината внутри хрустящей золотистой слойки. Лосось нарезается полосками и подаётся как закуска со сливочным укропным соусом.

Торт «Воронка»

Торт «Воронка» – это удивительный десерт к чаю, чем-то напоминает хворост, и такой простой, что кажется, будто эта выпечка получилась из ничего. Это американское ярмарочное лакомство, а называют его.

Читайте также:  Как приготовить грибной мицелий дома

Ванильный пудинг со свежими ягодами и имбирным пряником

Попробуйте чудесное сочетание сочных кисло-сладких ягод, нежного ванильного пудинга и пряного имбирного печенья. Десерт получается невероятно вкусным и выглядит изысканно. Отлично подходит для.

Дип-соус с артишоками и шпинатом

Этот сливочный дип-соус наполнен полезным шпинатом, артишоками и четырьмя видами сыра. Получается очень тягучим и сочным, а его изюминка – консервированные помидоры с перцами чили, с которыми вкус.

Закуска из картофеля с козьим сыром и зеленью

Приготовьте из мелкого молодого картофеля превосходную закуску на пару укусов, которая непременно понравится вашим гостям. Готовится просто, но несколько видов ароматной зелени делают своё дело, и.

Картофельное пюре с оливковым маслом и зеленью

Это картофельное пюре готовится без сливок и сливочного масла, но получается таким же нежным. Оливковое масло первого отжима наполняет его пряным вкусом, а свежая зелень – чудесным ароматом.

Настоящие итальянские клёцки

Приготовить свежую итальянскую пасту ореккьетте (ушки) с нуля не так сложно, как может показаться на первый взгляд, к тому же вам не понадобится специальная машинка для пасты – всё делается вручную.

Печёная спаржа

Ярко-зелёные копья спаржи – это всегда украшение праздничного ужина. Стебли сами по себе эффектно выглядят, поэтому подавать их лучше целиком. А чтобы подчеркнуть сочность и нежный вкус спаржи.

Источник

8 рецептов полезных весенних блюд

Весна диктует новые гастрономические привычки. В тарелках всё больше зелени и всё меньше калорий. Сладкую выпечку заменяют детокс-коктейлями, тяжёлое мясо уступает место молодым побегам спаржи. В нашей подборке собраны рецепты весенних блюд, которые помогут ощутить лёгкость и зарядят бодростью.

Найди свою любовь

Весеннее фрикасе из спаржи и овощей

Шеф-повар парижского ресторана L’Arpège Аллен Пассар называет спаржу посланцем весны. Поэтому в весеннее меню Пассар включает блюдо с молодыми побегами спаржи.

Для фрикасе вам понадобится:

  • 16 стеблей спаржи;
  • лук-порей;
  • фенхель;
  • по одному вилку цветной и белокочанной капусты;
  • сливочное и оливковое масло;
  • лайм;
  • морская соль.

Спаржу оставьте томиться в сливочном масле на умеренном огне 3-5 минут. В это время нарежьте ломтиками капусту, фенхель, головку лука-порея и добавьте их к спарже. Если хотите, чтоб фрикасе таяло во рту, оставьте овощи на огне ещё на 5 минут. Затем разложите фрикасе по тарелкам. Для заправки понадобится оставшийся в кастрюле соус. Добавьте к нему сок лайма, пару столовых ложек оливкового масла, хорошо перемешайте и заправьте овощи. Посолите по вкусу морской солью.

Зелёная спаржа с козьим сыром

Одно из вкусных и лёгких блюд — как в плане приготовления, так и по калорийности. Вам понадобится всего пять минут и следующие ингредиенты:

  • 900 граммов спаржи;
  • 200 граммов мягкого козьего сыра (можно заменить сыром фета);
  • 200 граммов томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 75 миллилитров оливкового масла;
  • 35 миллилитров бальзамического уксуса;
  • 20 граммов кинзы;
  • 20 граммов петрушки;
  • морская соль и перец по вкусу.

Оставьте спаржу в кипящей воде на 4 минуты, а после этого достаньте и окуните в тарелку с холодной водой. Помидоры, лук и зелень нужно нарезать. На большое блюдо выложите чуть тёплую спаржу, сверху накиньте овощи, зелень и сыр. Сбрызните маслом, посолите и поперчите.

Спагетти с жареным чесноком

Молодой чеснок — отличное средство от авитаминоза. Как только на грядках появятся зелёные стрелки, успевайте насладиться вкусом блюд с их участием.

Предлагаем рецепт спагетти. На четыре порции вам понадобятся:

  • четыре головки молодого чеснока;
  • 400 граммов тонких спагетти;
  • свежая петрушка;
  • четыре стручка перца чили;
  • оливковое масло;
  • соль.

Для начала снимите с чеснока кожуру. Зелёные стрелки нарежьте и сложите вместе с зубчиками в кастрюлю с маслом. Туда же добавьте перец и петрушку, посолите. Пассируйте все ингредиенты 10 минут. В солёной воде отварите спагетти, затем добавьте их в кастрюлю к чесноку и готовьте ещё 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить абрикосы целыми

Суп из весенних овощей

Рецепт английского кулинарного мастера Гордона Рамзи очень легко воспроизвести на собственной кухне.

  • 100 граммов некопчёного бекона;
  • 1 луковица;
  • 100 граммов моркови;
  • 2 некрупные репы;
  • 1 большая картофелина;
  • 100 граммов стручковой фасоли;
  • полкачана савойской капусты;
  • пучок мяты;
  • оливковое масло;
  • чёрный перец;
  • соль.

Мелкой соломкой нарежьте лук и капусту. Репу, картофель, морковь — кубиками. Начните обжаривать на оливковом масле бекон, добавьте к нему лук, затем — морковь, репу и картофель. Тушите овощи с закрытой крышкой 5 минут. Затем залейте их кипятком, добавьте фасоль и варите ещё пару минут. Последней добавьте капусту. Готовый суп подают с рубленой мятой.

Щавелевый пирог

Этот рецепт щавелевого пирога очень простой, но по вкусу блюдо — высокая кухня. Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 2 чайной ложки миндальной муки;
  • щепотка ванилина и соли.

Для начинки приготовьте:

  • 300 граммов листьев щавеля;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1⁄2 чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара.

Мягкое сливочное масло смешайте с сахарной пудрой, солью, ванилином. Добавьте в получившуюся смесь яйцо и пшенично-миндальную муку. Замесите тесто, оставьте его на 40 минут в холодильнике. Щавель нарежьте соломкой, смешайте с мёдом, корицей, сахаром. Дайте начинке 15 минут, чтобы настояться. Коржик у пирога должен быть тонкий, примерно 3 миллиметра. Раскатайте тесто нужной толщины, выложите его в форму. Положите начинку и «закройте» пирог. Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 175 С° градусов. Увидите, гости и домашние влюбятся в это песочно-миндальное чудо с ароматной начинкой.

Весенние роллы

В Юго-Восточной Азии знают много рецептов роллов из рисовой бумаги, мы позаимствуем «Весенние». Во Вьетнаме и Южном Китае их подают как лёгкую закуску, а могут сделать и главным блюдом. Мы предлагаем рецепт хрустящего ролла с лососем и спаржей.

  • 8 листов рисовой бумаги;
  • 300 граммов слабосолёного лосося;
  • 250 граммов молодых побегов спаржи;
  • 8 листиков шисо (можно заменить базиликом);
  • 80 граммов рисовой лапши;
  • соль.

Сначала приготовьте начинку. Для этого в кипящей воде пару минут варим лапшу, затем промываем её холодной водой. Спаржу нарежьте на ломтики по 12 сантиметров. Чтобы размягчить стебли, опустите их на 3 минуты в кипящую воду, предварительно посолив. Рыбу нарежьте на кусочки той же длинны что и спаржу, шириной 1,5 сантиметра. Смягчите бумагу тёплой водой и начинайте заворачивать начинку. Подавайте блюдо с мелко нарезанной зеленью.

Смузи

«Смузи! Детокс! Весна!» — с таким девизом встречают потепление те, кто следит за фигурой и увлекается правильным питанием. Густой напиток готовят из всего, что можно найти на грядке. В сочетаниях овощей, фруктов, ягод и зелени решайтесь на самые отважные эксперименты.

Например, один из рецептов. Возьмите:

  • ½ чашки запечённой свеклы ( уже очищенной и охлаждённой);
  • 1 чашка замороженной малины;
  • ½ стакана замороженной клубники;
  • ½ стакана замороженной черники;
  • 1 ½ чашки миндального или обычного молока;
  • ¼ чайной ложки ванилина.

А теперь главное, чтобы блендер не подвел и сделал массу однородной.

Салат из томатов со щавелем

Ещё один весенний рецепт, который украсит вашу кулинарную книгу и сэкономит время готовки. Салат из томатов и щавеля не только прост в приготовлении, но и невероятно полезен, ведь в зелени содержится много витаминов группы B и С, бета-каротин, эфирные масла и пирогалловая кислота.

  • 15 граммов листьев свежего щавеля;
  • 200 граммов бакинских помидоров;
  • свежие листья петрушки для украшения блюда;
  • 15 граммов красного лука;
  • 10 граммов оливкового масла;
  • щепотка соли.

Томаты нарезаем крупными дольками, лук — полукольцами небольшой толщины. Щавель рубим на фрагменты шириной 3 сантиметра. Далее помидоры выкладываем на тарелку, посыпаем сверху луком и щавелем. Солим, перчим, сбрызгиваем маслом, украшаем блюда листьями петрушки. Салат к подаче готов!

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Источник

Оцените статью