- Целебный монарда чай в домашних условиях
- Особенности растения и заготовка
- Характеристики видов монарды
- Дудчатая монарда
- Лимонная монарда
- Двойчатая монарда
- Гибридная монарда
- Как приготовить монарда чай?
- Монарда чай: показания к применению
- Рецепты с монардой
- Читайте также
- Рецепты для моей подруги
- Рецепты к первой главе
- Рецепты ко второй главе
- Рецепты к третьей главе
- Рецепты к четвертой главе
- Рецепты с бедренцом
- Рецепты с аиром
- Рецепты с можжевельником
- Рецепты с чубушником
- Рецепты с желтой акацией
- Рецепты с амарантом
- Рецепты с турецкими бобами
- Рецепты с лобией
- Рецепты с вечерницей
Целебный монарда чай в домашних условиях
Широко распространен цветок монарда, чай из которого характеризуется нежным цитрусовым ароматом. Цветы и листья травы можно добавлять в салаты и первые блюда.
Часто покупая декоративный цветок для дачи, мы не подозреваем, что он не только радует своим видом. У него приятный вкус, нежный аромат и масса полезных свойств.
Особенности растения и заготовка
Монарда – это научное название травы, В разговорной речи он чаще встречается как золотая мелисса или дикий бергамот. Родина растения Северная Америка. И на территории России цветок встречается часто.
Внешне это высокое травянистое растение высотой до 1,5 метров. У него узкие продолговатые листья и соцветия мелких бутонов белого, розового, сиреневого или красного цвета.
Различают ряд видов цветов монарды. У каждого из них особенный вкусовой оттенок и область практического применения.
Высокая концентрация эфирных масел и богатый химический состав делают растение ценным в области народной медицины. Правильно приготовленные отвары и мази применяются как:
- обезболивающие, противовоспалительные средства;
- антипаразитарные и анитибактериальные препараты.
Монарда повышает иммунитет и способствует ускорению регенерации кожных покровов и ран. Кроме того, она также являются сильным антиоксидантом. В домашних условиях моранда чаще используется для заваривания чая или отвара.
Ее можно заготовить самостоятельно и употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде. Используются для этого как цветы, так и листья растения.
Максимально полезные свойства проявляются во время цветения растения. Поэтому сбор сырья лучше производить в этот же период или в самом его начале.
Срезать стебель рекомендуется не ниже 20 см от поверхности земли. Собранные цветы подвесить в пучках в защищенном от прямых солнечных лучей месте до полного высыхания. Хранить сырье надо в стеклянной закрытой емкости.
Характеристики видов монарды
Из наиболее известных видов можно выделить следующие:
Дудчатая монарда
Цветы имеют ярко–красный цвет. Применяется в парфюмерии и кулинарии. Обладает сильным мятно–лимонным ароматом. Имеет высокие лечебные свойства.
У дудчатой большое, по сравнению с другими видами этого растения, содержание витаминов С и В. Наличие в составе тимола, вещества, которое обеззараживает раны. Он ускоряет их заживление и лечит кожные заболевания.
В кулинарии листья этого растения применяют в качестве приправы в сушеном виде. В парфюмерии используется для изготовления отдушки для косметических средств.
Лимонная монарда
Цветы нежно– сиреневого цвета. Выраженный цитрусовый аромат. Благодаря этому она нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.
Этот вид – важный ингредиент при изготовлении вермута. В кулинарии используется в качестве приправы. В сушеном виде аромат ее напоминает аромат орегано (или душицы). Листья этого вида используют в качестве ароматизатора при изготовлении:
- десертов и выпечки;
- соусов и рыбных блюд;
- при консервации овощей и фруктов.
В медицинских целях используют отвары и вытяжки из листьев растения для лечения ОРВИ и в качестве сильного антибактериального средства.
Двойчатая монарда
Красивый декоративный цветок розового или нежно–сиреневого цвета. Часто используется для украшения сада. У него тонкий аромат бергамота.
На практике используется в медицине. Масло и отвары из нее способствуют излечению заболеваний сердечнососудистой системы, простуды, ревматизма и ряда других. Например, отвар этой разновидности монарды применяют для полоскания горла при ангине или кашле.
Гибридная монарда
Цветок с высокими декоративными качествами. Этот вид получен благодаря скрещиванию дудчатой и двойчатой монарды. Сильный иммуномодулятор. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Часто применяется в кулинарии в качестве ингредиента для салатов или приправы.
Некоторые фабрики и сейчас выпускают сбор под названием «Сталинский чай». Содержит в составе моранду двойчатую. Поэтому смело пейте такой напиток при проблемах с засыпанием или хронической бессоннице после напряженной работы.
Как приготовить монарда чай?
Чай из монарды в домашних условиях приготовить просто. Для этого надо столовую ложку нарезанных свежих или засушенных листьев и цветков положить в чашку и залить стаканом слегка остывшего кипятка.
Процедура сохранит в напитке максимальное количество микроэлементов и эфирных масел. Чай принесет не только удовольствие, но и реальную пользу. Кипяток должен 3–4 минуты постоять после закипания перед завариванием.
Настаивать жидкость минут 10–15, прикрыв чашку крышкой. Затем процедить чай через сито. Добавить по вкусу сахар или мед. Такой напиток хорошо стимулирует аппетит. Пить его рекомендуется за 30 минут до приема пищи.
Это растение замечательно сочетается по вкусу с такими травами компаньонами как ромашка или иван–чай. Их можно добавить в напиток при заваривании. Важно знать, как добавляется монарда в чай.
Для заваривания можно использовать любые части растения, и листочки, и цветы. Но если хочется получить красивый напиток насыщенного красного цвета, то лучше использовать только цветки. Именно в них содержится большое количество природного красителя.
Можно просто добавлять листья или цветы растения в обычный черный или зеленый чай при заваривании. Это займет чуть меньше времени, но привнесет в привычный напиток свежую лимонную нотку и добавит ему пользы.
Чай, приготовленный из монарды двойчатой, поможет при простудных заболеваниях. Характеризуется природным болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.
При воспалении горла чай можно использовать в качестве раствора для полоскания. Ему присущи противовоспалительные и антисептические свойства.
Кстати, у чая, приготовленного именно из монарды двойчатой, своя легенда. Как исторический факт, это был любимый напиток Сталина, который он пил перед сном. Вождю каждый вечер заваривали чай из листьев «дикого бергамота». Напиток помогал быстро заснуть, а утром проснуться с ясной головой.
Монарда чай: показания к применению
Лечебные свойства чая с этой травой проявят себя при регулярном употреблении напитка в течение месяца. Затем лишь следует перерваться и повторить курс. Чудодейственный напиток – монарда чай:
- Снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это происходит благодаря тому, что он – легкий диуретик.
- Регулирует артериальное давление за счет укрепления стенок сосудов. Восстанавливает водно–солевой баланс в организме.
- Уменьшает газообразование в кишечнике и снимает спазмы. Кроме того, этот чай окажет антипаразитарное воздействие на кишечник.
- Повышает иммунитет и положительно воздействует на сердечнососудистую систему. Оказывает успокаивающее действие и снижает реакцию организма на стрессы. Чай решит проблему с бессонницей.
Не следует относиться к этому напитку как к безобидному чаю. При приготовлении его или другого средства (это может быть отвар, настой, мазь, настойка и пр.) надо строго придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов.
В случае передозировки монарды может появиться головная боль, тошнота, диарея, а в некоторых случаях и отравление. Это связано с высоким содержанием в составе растения сильнодействующих эфирных масел. Они воздействуют на жизненно важные системы организма.
У растений есть перечень противопоказаний, который надо учитывать при приеме:
- Индивидуальная непереносимость, вызывающая сильную аллергическую реакцию организма. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
- Наличие гастрита с повышенной кислотностью. Заболевания щитовидной железы или нарушение гормонального статуса.
- Сильно выраженная гипертония. Монарда чай не рекомендуется для беременных женщин и в период кормления грудью.
Цветок как декоративное растение становится все популярнее у наших садоводов. Необходимо знать о полезных свойствах этого растения. Важно еще учитывать противопоказания для его использования.
Можно смело использовать растение не только для получения удовольствия от этого красивого цветка. Применяйте его в в кулинарии или косметологии. Начните с того, что заварите монарда чай. Лечебные свойства напитка давно используются в мире.
Источник
Рецепты с монардой
Рецепты с монардой
КАША ПШЕННАЯ ИЛИ КУКУРУЗНАЯ ПО-ОСЕТИНСКИ
Крупа пшенная или кукурузная — 1 стакан
Вода — 2–2,5 стакана
Сыр плавленый (или сулугуни, осетинский). 100 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Перец красный или приправа аджика — по вкусу
Чеснок — 1 зубок
Монарда сухая, порошок — 1 ст. л.
Залить крупу водой с маслом, прокипятить 15–20 минут, завернуть в одеяло на 1–2 часа, чтобы получилась рассыпчатая каша. Соленые сыры предварительно 5–10 минут вымочить в кипятке. Твердые сыры натереть на терке, плавленый — нарезать мелкими кусочками. Выложить кашу на сковородку, подлить около полустакана воды и подогреть. В горячую кашу выложить сыр и размешать до полного его расплавления, масса должна получиться однородной. Добавить соль и перец по вкусу, монарду и толченый чеснок, все еще раз перемешать и подавать горячей.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ ИЛИ ХЕТЧИНА
Молодые листья свеклы или мангольда — 300 г
Сыр осетинский или творог — 200 г
Масло сливочное — 2 ст. л.
Монарда сухая, порошок — 1 ч. л.
Или свежая — 8–10 листиков
Соль, перец — по вкусу
Листья свеклы нашинковать вместе с черешками, добавить масло и около половины стакана воды, потушить под крышкой до мягкости. Сыр потереть на терке, творог размять вилкой, смешать со свеклой, добавить монарду, соль и перец.
ВАРЕНАЯ ФАСОЛЬ С МОНАРДОЙ
Томат-паста — 0,5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Монарда сухая — 1 ч. л.
Чеснок — 1 зубок
Масло растительное — 2 ст. л.
Фасоль замочить с вечера и отварить до мягкости в той же воде без соли. После варки часть воды должна остаться. Репчатый лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить муку и томат, тщательно размешать, чтобы не было комков. Эту смесь выложить в фасоль, если нужно, долить воды так, чтобы фасоль была полностью покрыта жидкостью. Добавить монарду и прокипятить все вместе до загустения соуса. Положить размятый чеснок, дать постоять 3–5 минут под крышкой. Подавать горячей или холодной.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Рецепты для моей подруги
Рецепты для моей подруги Я очень добросовестно посещала заведения, где меня могли угостить истинно мальтийской едой. И тщательно записывала рецепты. Моя подруга, кулинар-этнограф, была довольна и сказала, что попробует приготовить их все.– А в книге ты эти рецепты
Рецепты к первой главе
Рецепты к первой главе Многие блюда, предложенные в этой главе, можно готовить из любых растений или их смесей. Вы можете смешать растения по своему вкусу или просто собрать все то, что есть под рукой. Единственное условие — если предложено блюдо из растения с ярко
Рецепты ко второй главе
Рецепты ко второй главе Салаты и закуски Сохраняются все рекомендации, приведенные в предыдущей главе. Смело смешивайте между собой растения обеих глав. Хорошо сочетается, например, мокрица с чесночницей и ложечницей, примула и листья хрена, купырь, сныть, лук и
Рецепты к третьей главе
Рецепты к третьей главе Салаты и закуски ПАСТА ИЗ ЗЕЛЕНИ ЧЕРНОГОЛОВНИКАСыр или брынза — 100 гМасло сливочное — 50 гЧерноголовник, зелень — 0,5 стаканаЗелень черноголовника мелко нарезать. Сыр или брынзу натереть на терке. Добавить масло. Растереть до однородности и
Рецепты к четвертой главе
Рецепты к четвертой главе Для зелени чистеца и энотеры, молодых побегов тростника, междоузлий и оснований листьев большого манника, нижних частей побегов камыша вполне применимы все рецепты, предложенные в первой главе: салаты, пюре, икра. Поскольку все они не обладают
Рецепты с бедренцом
Рецепты с бедренцом ПАСТА БУТЕРБРОДНАЯ С БЕДРЕНЦОМБедренец (трава резаная) — 0,5 стаканаСыр плавленый — 1 шт. (100 г)Масло сливочное — 50 гВода — 0,5 стаканаСыр при слабом нагревании смешать с 0,5 стакана воды до образования однородной массы. В теплую массу выложить масло и
Рецепты с аиром
Рецепты с аиром АИРНЫЙ ЛИКЕРКорневище аира свежее — 100 гИли сухое — 50 гГвоздика (пряность) — 8 бутоновСпирт 70 %-ный — 1 лСахар — 1 кгРаздробленные корневища и гвоздику настоять со спиртом 8 дней, часто взбалтывая. Процедить, добавить сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды,
Рецепты с можжевельником
Рецепты с можжевельником ВАРЕНОЕ МЯСО КУСКОМГовядина без костей — 500–600 гМорковь — 3 шт.Лук-порей — 2 шт.Лук репчатый — 2 шт.Сельдерей — 1 кореньКартофель — 6–8 шт.Можжевеловые ягоды — 5–6 шт.Лавровый лист — 1 шт.Гвоздика — 2–3 шт.Соль — по вкусуМясо промыть и положить в
Рецепты с чубушником
Рецепты с чубушником ЧАЙ ЖАСМИНОВЫЙНа 50 г обычного сухого, лучше зеленого чая добавить 1 столовую ложку сухих цветков чубушника. Перемешать, хранить в стеклянной или металлической
Рецепты с желтой акацией
Рецепты с желтой акацией САЛАТ ИЗ БУТОНОВ КАРАГАНЫ (желтой акации)Бутоны караганы — 1 стаканЛук репчатый — 1 шт.Масло растительное — 3 ст. л.Укроп резаный — 1 ст. л.Чеснок — 1 зубчикУксус — 1 ст. л.Бутоны караганы ошпарить кипятком на 2–3 минуты, воду слить. Лук мелко нарезать,
Рецепты с амарантом
Рецепты с амарантом САЛАТ ИЗ АМАРАНТААмарант (молодые побеги и листья) — 80 гЯйцо — 0,5 шт.Морковь — 25 гЛук репчатый — 25 гМасло растительное — 1–2 ст. л.Соль — по вкусуСваренное вкрутую яйцо нарезают дольками. Морковь натирают на терке с крупными отверстиями. Амарант
Рецепты с турецкими бобами
Рецепты с турецкими бобами Зеленые «стручки» бобов собирают так же, как зеленую фасоль, когда они легко с хрустом ломаются поперек. Отваривают в воде, солят уже готовое блюдо. Можно использовать рецепты для лобио и любые рецепты для фасоли.САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВЫХ БОБОВБобы
Рецепты с лобией
Рецепты с лобией Для приготовления лобио можно использовать любые виды фасоли и бобов. У всех бобовых чем дольше хранятся зерна, тем хуже они развариваются. Свежие их можно варить немедленно, сухие — предварительно на несколько часов замачивают в воде и в той же воде
Рецепты с вечерницей
Рецепты с вечерницей САЛАТ «СМЕРТЬ КЛУМБАМ»Вечерница, молодые листья (нарезанные) — 1 стаканЛилейник, молодые листья (нарезанные) — 1 стаканПримула, листья (нарезанные) — 1 стаканВсе нарезать и заправить майонезом или оливковым маслом с лимонным соком.РИС С ЛИСТЬЯМИ
Источник