- Рецепты заготовок из красного крыжовника и их польза для организма
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Рецепты
- Варенье
- Отвар
- Заготовки из крыжовника на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Рецепты заготовок из красного крыжовника и их польза для организма
Красный крыжовник – далеко не редкость в наших краях. Этот сорт начал пользоваться особой популярностью еще в начале XI века и сохраняет ее до сих пор. Он представляет собой раскидистый кустарник высотой до 1,5 м. Аркообразные ветки растения покрыты отслаивающейся серо-коричневой корой и шипами. Слегка опушенные листья имеют круглую, сердцевидную форму.
А что касается ягод, то они вытянутые, овально-круглой формы достаточно крупных размеров. Их кожица тонкая и щетинистая, а мякоть отличается розовым оттенком, сочностью и нежным кисло-сладким вкусом.
Полезные свойства
Ягоды красного крыжовника имеют богатый состав. В них содержатся:
- антоцианы;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- кальций;
- магний;
- витамины группы В, Р, С и Е;
- флавоноиды;
- фолиевая кислота;
- йод;
- фосфор;
- серотонин;
- марганец;
- медь;
- каротин;
- железо;
- органические кислоты;
- пектин;
- дубильные вещества и пр.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что крыжовник обладает рядом лечебных свойств. Чем же полезен красный крыжовник? Он проявляет:
- слабительное;
- общеукрепляющее;
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- противоопухолевое действие.
Поэтому эти ягоды и средства на их основе используются при:
- заболеваниях ЖКТ, в частности, колитах, хронических запорах, гастритах;
- патологиях почек и мочевого пузыря;
- проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе, гипертонии и атеросклерозе;
- гиповитаминозе;
- наличии отеков.
Совет: чтобы быстро снять боли в желудке, рекомендуется принимать отвар или компот из крыжовника.
Но в народной медицине широко применяются не только ягоды, но и листья крыжовника. Отвар из них эффективен при:
Внимание! Особенно полезен крыжовник беременным женщинам, деткам и пожилым людям.
Противопоказания
Несмотря на то что крыжовник, в том числе и красный, растет практически у каждого на даче, употреблять его в лечебных целях или даже в пищу можно не всем. Не стоит этого делать больным:
- сахарным диабетом;
- язвой желудка и 12-перстной кишки, сопровождающейся повышением кислотности желудочного сока.
Рецепты
Из красного крыжовника можно приготовить множество вкусных и к тому же полезных блюд. Это и сок, и отвар, и варенье, и соусы, которые особенно хорошо оттеняют вкус дичи, утки, гуся, и супы, и вино, и многое-многое другое. Поэтому обычно вопроса о том, что сделать из красного крыжовника, не стоит.
Варенье
Варенье из крыжовника часто называют царским. Этим оно обязано не только своему восхитительному вкусу, но и тому, что именно такое лакомство очень любила в свое время Екатерина Великая. Смог отдать должное этому превосходному варенью и величайший поэт XIX века – А. С. Пушкин.
Подобные заготовки из красного крыжовника пользуются популярностью и сегодня. Для приготовления быстрого варенья потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахара;
- пара грамм лимонной кислоты;
- чуть меньше 2-х стаканчиков воды.
Совет: чтобы заготовка получилась более нежной, желательно очистить ягоды от семечек. Для этого достаточно разрезать каждую ягодку на половинки и выковырять семечки шпилькой.
Классическое варенье варится несколько дольше и по другой схеме. Для его приготовления лучше взять 1 кг немного недозревших плодов, промыть, удалить плодоножки, обсушить и обязательно наколоть зубочисткой каждую ягодку. Из 750 г сахара и 2-х стаканов воды варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
Спустя 4–6 часов крыжовник отделяют от жидкости с помощью дуршлага, а в нее добавляют еще 250 г сахара. Сироп необходимо закипятить и варить 7–8 минут на слабом огне и вновь влить его к вынутым ягодам на 5–6 часов. Такую процедуру повторяют еще дважды, каждый раз вводя в сироп по 0,25 кг сахара. На 4-й варке в варенье при желании можно добавить грамм ванилина.
Совет: чтобы готовая заготовка сохранила свой насыщенный цвет, ее необходимо быстро охладить. Для этого кастрюлю можно поставить в таз с ледяной водой или просто вынести в холодное помещение.
Джем из красного крыжовника не менее полезен и вкусен, чем варенье. Для его приготовления потребуется:
Красный крыжовник промывают, удаляют плодоножки и укладывают в сито, чтобы остатки воды могли стечь. Как только ягоды просохнут, их разминают в ступке или измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сахар и ставят на малый огонь. Джем постоянно помешивают и дожидаются, пока его температура достигнет 107 °С. Как правило, для этого требуется не более 30 минут. Затем еще горячий джем раскладывают в простерилизованные банки и оставляют остывать. Показателем того, что продукт готов к закатке, является появление на его поверхности характерной корочки.
Важно: джем варят в 1 заход, постепенно увеличивая нагрев и постоянно удаляя пенку.
Также можно приготовить джем из сока ягод крыжовника. Для этого их моют, очищают от плодоножек, просушивают и измельчают. В полученную ягодную массу заливают воду (на 1кг пюре потребуется 1 стакан воды) и ставят на малый огонь. Смесь постоянно помешивают, пока она не расслоится на сок и жмых. Затем жидкость сливают, доводят до кипения и насыпают сахар из расчета 1:1.
Смесь кипятят и при непрерывном размешивании варят до полного растворения кристаллов сахара. Как правило, этот процесс занимает не более 3–4 минут. Джем разливают по подготовленным банкам и дают остыть. После этого в каждую банку досыпают сахар и закатывают.
Отвар
Отвар из ягод крыжовника, который еще можно назвать по-простому компотом, применяется:
- как легкое болеутоляющее и слабительное средство при хронических запорах;
- при затяжных климактерических и обильных менструальных кровотечениях;
- при дефиците витаминов, макро- и микроэлементов;
- при нарушениях обмена веществ.
Сок крыжовника традиционно пьют с медом. Такую смесь рекомендуют принимать при:
- частых кровотечениях и спровоцированных этим анемиях;
- сыпи на коже;
- отравлении организма солями тяжелых металлов;
- лучевой болезни.
Сегодня существует тысяча рецептов из красного крыжовника и их вариаций, так как эта ягода, поистине, является универсальной и способной дополнить вкус любого блюда. Более того, приготовив простой соус из нее можно не только придать повседневной еде новые оттенки, но и принести организму пользу.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 30-05-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Заготовки из крыжовника на зиму
Коллекция традиционных и оригинальных рецептов заготовок из крыжовника на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить из крыжовника на зиму быстро, вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки крыжовника на зиму
Рецептов в подборке: 31 шт.
Ингредиенты
Крыжовник — 1 кг
Ингредиенты
Крыжовник — 1 кг
Ингредиенты
Крыжовник – 1 кг
Сахар — 1 кг + 6-7 ст.л.
Ингредиенты
Смородина черная — 1 кг
Крыжовник — 0.5 кг
Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)
Ингредиенты
Крыжовник — 200 г
Соль, сахар — по вкусу
Ингредиенты
Крыжовник — 350 г
Краситель — 1 щепотка
Цитрусовая эссенция — 2 капли
Ингредиенты
Крыжовник – 900 г
Желирующий сахар «Конфитюрка» — 20 г
Мелисса лимонная – 3 веточки
Ингредиенты
Крыжовник — 200 грамм;
Сахар — 200 грамм.
Ингредиенты
Крыжовник — 700 г
Ванильный сахар — 2 щепотки
Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Вишневые веники — 3-5 шт.
Ингредиенты
Крыжовник – 650 г
«Конфитюрка» — 20 г
Базилик – 1 веточка
Ингредиенты
Крыжовник — 300 г
Ингредиенты
Крыжовник – 300 г
Сок лимона – 2 ст.л.
Ингредиенты
Крыжовник (любой) — 250-300 г
Мята (свежая или сушеная) — 1-2 веточки
Ингредиенты
Крыжовник – 200 г
Апельсин – 4 дольки
Ингредиенты
Крыжовник — 150 г
Вода — 850-900 мл
Ингредиенты
Крыжовник — 1 кг
Ингредиенты
Крыжовник — 500 г
Гвоздика — 2 звездочки
Кардамон — 3 коробочки
Ингредиенты
Крыжовник — 600 г
Ингредиенты
Крыжовник – 500 г
Апельсин – 0,5 шт.
Ингредиенты
Крыжовник — 300 г
Ингредиенты
Крыжовник красный — 400 г
Ингредиенты
Крыжовник — 1 кг
Ингредиенты
Крыжовник спелый — 800 г
Сахар-песок — 800 г
Ингредиенты
Крыжовник — 1,5 стакана
Лимон с кожурой — 4 кружочка
Мелисса — 2 ветки
Ингредиенты
Крыжовник — 500 г
Ингредиенты
Крыжовник — 1 стакан
Вишня — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Ингредиенты
Крыжовник — 200 г
Лимонная кислота — 1 щепотка
Ингредиенты
Крыжовник — 1 стакан
Чеснок — 5 зубчиков
Перец острый — 1/2 стручка
Уксус рисовый 3% — 1 ст.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Ингредиенты
Белая смородина – 150 г
Крыжовник – 80 г
Ингредиенты
Крыжовник — 350 г
Острый сушеный перец — 1/2 ч.л.
Хмели сунели — 1 ч.л.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник