Что приготовить с красным крыжовником

Рецепты заготовок из красного крыжовника и их польза для организма

Красный крыжовник – далеко не редкость в наших краях. Этот сорт начал пользоваться особой популярностью еще в начале XI века и сохраняет ее до сих пор. Он представляет собой раскидистый кустарник высотой до 1,5 м. Аркообразные ветки растения покрыты отслаивающейся серо-коричневой корой и шипами. Слегка опушенные листья имеют круглую, сердцевидную форму.

А что касается ягод, то они вытянутые, овально-круглой формы достаточно крупных размеров. Их кожица тонкая и щетинистая, а мякоть отличается розовым оттенком, сочностью и нежным кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства

Ягоды красного крыжовника имеют богатый состав. В них содержатся:

  • антоцианы;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В, Р, С и Е;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • серотонин;
  • марганец;
  • медь;
  • каротин;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества и пр.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что крыжовник обладает рядом лечебных свойств. Чем же полезен красный крыжовник? Он проявляет:

  • слабительное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое действие.

Поэтому эти ягоды и средства на их основе используются при:

  • заболеваниях ЖКТ, в частности, колитах, хронических запорах, гастритах;
  • патологиях почек и мочевого пузыря;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе, гипертонии и атеросклерозе;
  • гиповитаминозе;
  • наличии отеков.

Совет: чтобы быстро снять боли в желудке, рекомендуется принимать отвар или компот из крыжовника.

Но в народной медицине широко применяются не только ягоды, но и листья крыжовника. Отвар из них эффективен при:

Внимание! Особенно полезен крыжовник беременным женщинам, деткам и пожилым людям.

Противопоказания

Несмотря на то что крыжовник, в том числе и красный, растет практически у каждого на даче, употреблять его в лечебных целях или даже в пищу можно не всем. Не стоит этого делать больным:

  • сахарным диабетом;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки, сопровождающейся повышением кислотности желудочного сока.

Рецепты

Из красного крыжовника можно приготовить множество вкусных и к тому же полезных блюд. Это и сок, и отвар, и варенье, и соусы, которые особенно хорошо оттеняют вкус дичи, утки, гуся, и супы, и вино, и многое-многое другое. Поэтому обычно вопроса о том, что сделать из красного крыжовника, не стоит.

Читайте также:  Как приготовить телятину с кровью

Варенье

Варенье из крыжовника часто называют царским. Этим оно обязано не только своему восхитительному вкусу, но и тому, что именно такое лакомство очень любила в свое время Екатерина Великая. Смог отдать должное этому превосходному варенью и величайший поэт XIX века – А. С. Пушкин.

Подобные заготовки из красного крыжовника пользуются популярностью и сегодня. Для приготовления быстрого варенья потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • пара грамм лимонной кислоты;
  • чуть меньше 2-х стаканчиков воды.

Совет: чтобы заготовка получилась более нежной, желательно очистить ягоды от семечек. Для этого достаточно разрезать каждую ягодку на половинки и выковырять семечки шпилькой.

Классическое варенье варится несколько дольше и по другой схеме. Для его приготовления лучше взять 1 кг немного недозревших плодов, промыть, удалить плодоножки, обсушить и обязательно наколоть зубочисткой каждую ягодку. Из 750 г сахара и 2-х стаканов воды варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.

Спустя 4–6 часов крыжовник отделяют от жидкости с помощью дуршлага, а в нее добавляют еще 250 г сахара. Сироп необходимо закипятить и варить 7–8 минут на слабом огне и вновь влить его к вынутым ягодам на 5–6 часов. Такую процедуру повторяют еще дважды, каждый раз вводя в сироп по 0,25 кг сахара. На 4-й варке в варенье при желании можно добавить грамм ванилина.

Совет: чтобы готовая заготовка сохранила свой насыщенный цвет, ее необходимо быстро охладить. Для этого кастрюлю можно поставить в таз с ледяной водой или просто вынести в холодное помещение.

Джем из красного крыжовника не менее полезен и вкусен, чем варенье. Для его приготовления потребуется:

Красный крыжовник промывают, удаляют плодоножки и укладывают в сито, чтобы остатки воды могли стечь. Как только ягоды просохнут, их разминают в ступке или измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сахар и ставят на малый огонь. Джем постоянно помешивают и дожидаются, пока его температура достигнет 107 °С. Как правило, для этого требуется не более 30 минут. Затем еще горячий джем раскладывают в простерилизованные банки и оставляют остывать. Показателем того, что продукт готов к закатке, является появление на его поверхности характерной корочки.

Важно: джем варят в 1 заход, постепенно увеличивая нагрев и постоянно удаляя пенку.

Также можно приготовить джем из сока ягод крыжовника. Для этого их моют, очищают от плодоножек, просушивают и измельчают. В полученную ягодную массу заливают воду (на 1кг пюре потребуется 1 стакан воды) и ставят на малый огонь. Смесь постоянно помешивают, пока она не расслоится на сок и жмых. Затем жидкость сливают, доводят до кипения и насыпают сахар из расчета 1:1.

Читайте также:  С чем можно приготовить свинину вместе

Смесь кипятят и при непрерывном размешивании варят до полного растворения кристаллов сахара. Как правило, этот процесс занимает не более 3–4 минут. Джем разливают по подготовленным банкам и дают остыть. После этого в каждую банку досыпают сахар и закатывают.

Отвар

Отвар из ягод крыжовника, который еще можно назвать по-простому компотом, применяется:

  • как легкое болеутоляющее и слабительное средство при хронических запорах;
  • при затяжных климактерических и обильных менструальных кровотечениях;
  • при дефиците витаминов, макро- и микроэлементов;
  • при нарушениях обмена веществ.

Сок крыжовника традиционно пьют с медом. Такую смесь рекомендуют принимать при:

  • частых кровотечениях и спровоцированных этим анемиях;
  • сыпи на коже;
  • отравлении организма солями тяжелых металлов;
  • лучевой болезни.

Сегодня существует тысяча рецептов из красного крыжовника и их вариаций, так как эта ягода, поистине, является универсальной и способной дополнить вкус любого блюда. Более того, приготовив простой соус из нее можно не только придать повседневной еде новые оттенки, но и принести организму пользу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 30-05-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Заготовки из крыжовника на зиму

Коллекция традиционных и оригинальных рецептов заготовок из крыжовника на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить из крыжовника на зиму быстро, вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки крыжовника на зиму
Рецептов в подборке: 31 шт.

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник – 1 кг

Сахар — 1 кг + 6-7 ст.л.

Ингредиенты

Смородина черная — 1 кг

Крыжовник — 0.5 кг

Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Крыжовник — 200 г

Соль, сахар — по вкусу

Читайте также:  Как приготовить индейку для ребенка аллергика

Ингредиенты

Крыжовник — 350 г

Краситель — 1 щепотка

Цитрусовая эссенция — 2 капли

Ингредиенты

Крыжовник – 900 г

Желирующий сахар «Конфитюрка» — 20 г

Мелисса лимонная – 3 веточки

Ингредиенты

Крыжовник — 200 грамм;

Сахар — 200 грамм.

Ингредиенты

Крыжовник — 700 г

Ванильный сахар — 2 щепотки

Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Вишневые веники — 3-5 шт.

Ингредиенты

Крыжовник – 650 г

«Конфитюрка» — 20 г

Базилик – 1 веточка

Ингредиенты

Крыжовник — 300 г

Ингредиенты

Крыжовник – 300 г

Сок лимона – 2 ст.л.

Ингредиенты

Крыжовник (любой) — 250-300 г

Мята (свежая или сушеная) — 1-2 веточки

Ингредиенты

Крыжовник – 200 г

Апельсин – 4 дольки

Ингредиенты

Крыжовник — 150 г

Вода — 850-900 мл

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник — 500 г

Гвоздика — 2 звездочки

Кардамон — 3 коробочки

Ингредиенты

Крыжовник — 600 г

Ингредиенты

Крыжовник – 500 г

Апельсин – 0,5 шт.

Ингредиенты

Крыжовник — 300 г

Ингредиенты

Крыжовник красный — 400 г

Ингредиенты

Крыжовник — 1 кг

Ингредиенты

Крыжовник спелый — 800 г

Сахар-песок — 800 г

Ингредиенты

Крыжовник — 1,5 стакана

Лимон с кожурой — 4 кружочка

Мелисса — 2 ветки

Ингредиенты

Крыжовник — 500 г

Ингредиенты

Крыжовник — 1 стакан

Вишня — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Ингредиенты

Крыжовник — 200 г

Лимонная кислота — 1 щепотка

Ингредиенты

Крыжовник — 1 стакан

Чеснок — 5 зубчиков

Перец острый — 1/2 стручка

Уксус рисовый 3% — 1 ст.л.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Ингредиенты

Белая смородина – 150 г

Крыжовник – 80 г

Ингредиенты

Крыжовник — 350 г

Острый сушеный перец — 1/2 ч.л.

Хмели сунели — 1 ч.л.

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью