Что приготовить ребенку с лейкозом

Лечебное питание при онкологических заболеваниях

Лечебное питание при онкологических заболеваниях

Лечебное питание эффективно помогает при онкологических заболеваниях, обеспечивая организм необходимым количеством питательных веществ, особенно в тех случаях, когда пациент не может восполнить их недостаток посредством традиционного питания.

Своевременно назначенное лечебное питание, в том числе непосредственно после обнаружения опухоли, может способствовать улучшению самочувствия пациента, а также оказывать благотворное влияние на процесс лечения.

Помните о потребности организма в белках и энергии

Диета при онкологических заболеваниях должна разрабатываться с учетом повышенной потребности организма в белках и энергии. Помните о том, что количество употребляемых белков следует увеличивать ещё до начала лечения. Позаботьтесь об обеспечении ежедневной физической активности пациента в виде физических упражнений.

Одной лишь обычной еды недостаточно

Нередко при онкологических заболеваниях очень сложно восполнять возросшую потребность больного в белках и энергии посредством обычной пищи. В таких ситуациях стоит дополнять диетувысокоэнергетическим лечебным питанием, богатым белками: Нутридринк Компакт Протеин 125 мл или Фортикер — готовые продукты к употреблению.

Эти препараты обладают высокой степенью концентрации питательных веществ при небольшом объёме продукта (всего 125 мл) и содержат необходимое для онкологических больных количество белка.

Нутридринк Компакт Протеин 125 мл специально разработан для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, включая пациентов с нарушениями жевательной и глотательной функций. Объём одной бутылочки составляет всего 125 мл. Две бутылочки в день — это 60% суточной нормы белков*. В соответствии с рекомендациями ESPEN (Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма), лечебное питание необходимо вводить до проведения химио- и радиотерапии, а также в промежутках между циклами такой терапии. Также необходимо не забывать о таких важных этапах, как подготовка к операции и восстановление после операции. Подготовка должна начинаться минимум за 14 дней до операции курсом 3 бутылочки в день, а восстановление после операции важно проводить минимальным курсом 14 дней до момента полного восстановления – так же, по 3 бутылочки Нутридринк Компакт Протеин в день.

Фортикер содержит омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую (EPA) идокозагексаеновую (DHA), которые ESPEN (Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма) рекомендует употреблять онкологическим пациентам перед проведением хирургических операций в области брюшной полости и шеи.

* Для пациентов с массой тела 70 кг при ежедневной потребности в белках 0,8 г/кг массы тела

Получайте больше информации о лечебном питании при онкологических заболеваниях на сайте nutricia-medical.ru

Нутридринк Компакт Протеин 125 мл, Фортикер— это питательные средства специального медицинского назначения для дополнения диеты пациентов, которые страдают от недоедания, вызванного заболеванием.
Употреблять под медицинским наблюдением.

Источник

Что делать, если у ребенка рак крови?

Выходит в свет пособие для родителей, которые столкнулись с онкологическим заболеванием у ребенка. «Книга в помощь» содержит ответы на многие вопросы о лечении, рекомендации по питанию, гигиене, психологические советы, как настроить родителей и ребенка на победу

Выходит в свет пособие для родителей, которые столкнулись с онкологическим заболеванием у ребенка. «Книга в помощь» содержит ответы на многие вопросы о лечении, рекомендации по питанию, гигиене, психологические советы, как настроить родителей и ребенка на победу. Инициатором стала мама мальчика, у которого диагностировали рак крови. Соавторами пособия выступили ведущие эксперты в области лечения рака, лучевой терапии, переливания крови, психологии и реабилитации.

Наталия Леднева,
автор и руководитель проекта «Книга в помощь», мама мальчика Серафима, у которого в 1 год и 2 месяца диагностировали острый лейкоз (рак крови):

Читайте также:  Как приготовить жидкое мыло рецепт

— Первое время в больнице я не понимала ничего. Мой мозг замерз и даже элементарную информацию перерабатывал со скрежетом. Когда спустя некоторое время я немного “оттаяла”, то стала замечать: новенькие мамы задают одни и те же вопросы (организационные, медицинские, бытовые). Те самые вопросы, которые я сама задавала. Необходимость собрать все ответы в одном месте показалась мне очевидной, и я начала работу.

Справка:

Эта пособие для родителей, чьи дети больны лейкозом (раком крови). Но большая ее часть полезна и в случаях других онкодиагнозов, лечение которых включает химиотерапию. Здесь содержатся ответы на вопросы, которые возникают у родителей после постановки ребенку диагноза: какие процедуры предстоят, какие могут быть побочные эффекты и как уменьшить дискомфорт от них, как успокоить себя и ребенка и настроиться на победу, как питаться и т. д.

Диета при лейкозе

При лечении лейкоза есть ограничения на продукты, которые можно давать ребенку, и предписания, как готовить пищу. Некоторые ограничения распространяются на весь период лечения, некоторые являются временными на период аплазии кроветворения или осложнений со стороны желудочнокишечного тракта.

Ликбез:

Аплазия кроветворения — нарушение или отсутвтие кроветоворения.

Абсолютные ограничения

Только диетическая пища!

Еда должна быть диетической. Следует исключить из рациона все консервированное, жареное, маринованное, острое, копченое, жирное.

Нет фастфуду!

Категорически запрещается давать ребенку любую еду из уличных лотков и сетей быстрого
питания.

Нет полуфабрикатам!

Категорически запрещается готовить ребенку еду из полуфабрикатов. Категорически запрещается давать ребенку покупные салаты.

Только то, с чего можно снять кожуру!

Ребенку можно давать только те свежие овощи и фрукты, с которых можно снять или срезать кожуру.

Отдельная посуда!

У ребенка должна быть своя посуда, из которой ест только он.

Есть из своей тарелки!

Ребенку запрещается есть из общей тарелки, пробовать кусочки из тарелок других людей, доедать и допивать за другими людьми.

Сразу мыть посуду!

Необходимо выбрасывать недоеденную пищу и мыть посуду сразу после приема пищи.

Доп. ограничения (в период аплазии кроветворения)

Стерильность!

Вся еда должна быть стерильна (например, баночное питание для младенцев) или обработана высокой температурой или в СВЧ непосредственно перед приемом пищи. Продукты, запакованные фабрично со сроком хранения более года, можно считать стерильными.

Готовить день в день!

Ребенка можно кормить только едой, приготовленной в этот день. На следующий день пища становится непригодной.

Мягкая и теплая!

Пища должна быть мягкой. Если ребенка тошнит, то лучше давать пюреобразную или желеобразную пищу. Запрещено давать пищу, которая может повредить слизистую оболочку рта. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Нет «БИО»!

Запрещено давать ребенку продукты, содержащие живые культуры: йогурты, кефиры и т. д. с пометкой «био», «бифидо» или «пробиотики».

Наталия Леднева, мама Серафима:

— Сейчас на многих продуктах в целях рекламы пишут привлекательные, но не всегда понятные слова. Различайте пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это бактерии. Продукты с пробиотиками давать ребенку нельзя. Пребиотики — это пищевые волокна. Они стимулируют полезную для человеческого организма кишечную микрофлору. Продукты с пребиотиками давать ребенку можно.

Читайте также:  Как приготовить паста reggia

Чтобы запомнить, что можно, чего нельзя, можно придумать мнемоническое правило, например: «Пребиотики — прекрасно, Пробиотики — противно, протухло» или «Пребиотики — бери, Пробиотики — брось».

Продукты: разрешено и запрещено

Напитки

Разрешено:

Свежая кипяченая вода, фабрично упакованная простая и минеральная вода, фабричный чай в пакетиках, заваренный кипяткомСвежезаваренный листовой чай, залитый кипятком, фруктовые соки с низким содержанием сахара, смеси для энтерального питания, пастеризованное молоко

Запрещено:

Вода из природных или церковных источников, чай из несвежей заварки, чай, заваренный не кипятком (теплой или холодной водой), быстрорастворимый охлажденный чай, любые компоты, приготовленные в больших объемах

Хлеб, каши, хлопья

Разрешено:

Фабрично упакованные хлеб и булочки, за исключением неразрешенных, свежий сегодняшний хлеб, за исключением неразрешенного

Запрещено:

Неупакованные изделия, сырые зерновые продукты, мюсли, содержащие сухие фрукты или орехи, тмин, другие семена, содержащие дрожжи, кондитерские изделия

Сухие завтраки

Разрешено:

Запрещено:

Чипсы, сухарики, соленые палочки

Десерты и сладости

Разрешено:

Фабрично упакованное печенье, свежее домашнее печенье, кроме запрещенных, фабрично упакованные десерты с возможностью хранения при комнатной, температуре и не содержащие сухофруктов или орехов, домашнее печеное яблоко, консервированные компоты, мармелад, зефир, пастила

Запрещено:

Содержащие сухофрукты, семечки орехи, содержащие взбитые сливки, не предназначенные для длительного хранения, халва, карамель, сосательные конфеты

Яйца

Разрешено:

Вкрутую, омлет (не более двух яиц)

Запрещено:

Сырые, всмятку, «в мешочек», яичница

Фрукты и соки

Разрешено:

Любые консервированные или вареные, соки в индивидуальных упаковках, сырые фрукты, с которых можно снять журу (яблоки, бананы, груши, киви и т. д.). Фрукты необходимо вымыть (кроме бананов, их мыть нельзя — у банана очень пористая кожура. При мытье сквозь нее вместе с водой могут проникнуть бактерии и грязь.), затем очистить от кожуры и семечек. Ребенку можно давать только мякоть.

Запрещено:

Сухофрукты, орехи (в том числе кокос), любые сырые фрукты с тонкой кожурой (виноград, вишня, черешня, рябина, абрикосы, мелкие сливы и т. д.), дыни и арбузы, персики, хурма — нежелательно, замороженные фрукты и ягоды, цитрусовые, гранаты, ягоды

Овощи, зелень, грибы

Разрешено:

Любые вареные, консервированные в собственном соку в небольших количествах (горох, кукуруза, фасоль и т. д.), сырые овощи, очищенные от кожуры (помидоры, огурцы, морковь, крупный редис и т. д.), домашние соленые овощи

Запрещено:

Сырые овощи, которые нельзя очистить от кожуры (горох, капуста, кукуруза и т. д.), грибы, зелень — салатные листья, лук, укроп, петрушка и т. д. , фабрично произведенные маринованные, соленые овощи, домашние маринованные овощи

Разрешено:

Любые, но обязательно с кипячением

Запрещено:

Холодные супы из свежих овощей — окрошка, свекольник, (ботвинья)

Гарниры

Разрешено:

Картофель вареный, пюре, макаронные изделия, вареные овощные пюре, рис

Мясо, птица, рыба

Разрешено:

Термически обработанные, нежирная говядина или свинина, проваренная или запеченная

Запрещено:

Сырые мясо и рыба, суши, мясо с кровью, пельмени, манты, любые потроха, магазинные мясные или рыбные салаты, фарш промышленного приготовления, копченые и вареные колбасы, сушеная, вяленая, копченая рыба

Молочные продукты, сыры

Разрешено:

Пастеризованные свежие молочные продукты с длительным сроком хранения, молочные продукты с детской кухни, молочные продукты без бифидобактерий, плавленый или термически обработанный сыр

Запрещено:

Мороженое, сметана, натуральные сыры, особенно с плесенью, йогурты

Масло

Разрешено:

Масло (сливочное и растительное) должно добавляться в пищу до термической обработки

Читайте также:  Как приготовить чай с листьями лимонника

Приправы и пряности

Разрешено:

Соль, автоклавированный перец

Запрещено:

Любые пряности, свежие травы, черный перец горошком, четчуп, майонез

Если вы сомневаетесь, можно ли давать ребенку тот или иной продукт, посоветуйтесь с врачом.

Источник

Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Источник

Оцените статью