- Быстрая еда из термокружки
- Бодрый день: чем заменить энергетики
- Чего бы пожевать: здоровый перекус для города и путешествий
- Как приготовить еду в электрочайнике (два простых способа)
- 4 блюда, которые можно приготовить с помощью кипятка и кружки
- Живи полной жизнью с каналом «Нейрохимия Здоровья»
- Кускус — 3 минуты
- Фунчоза — 5 минут
- Гречка — 25 минут
- Овсянка — 10 минут
- Не Дошираком единым. Как приготовить гарнир на обед если в наличии есть только чайник.
- Только мука и кипяток: часто готовлю слоёные лепёшки вместо хлеба
Быстрая еда из термокружки
4 блюда, которые можно приготовить с помощью кипятка
4 блюда, которые можно приготовить
с помощью кипятка
Ситуаций бывает очень много и самых разных: короткие привалы в походе, долгие поездки в поезде или затяжные пересадки в аэропорту, или просто нет времени и возможности готовить любимую еду, а есть все равно хочется. Что делать? Ну уж точно не забивать желудок печеньем или быстрорастворимой лапшой! Сегодня мы расскажем, что еще, кроме «доширака», можно запарить кипятком без долгого ожидания и риска для здоровья.
Выбранные нами продукты вы можете найти в самом обычном супермаркете, и брать с собой куда угодно. В качестве основной емкости для «готовки» используем обычную термокружку. Также нам понадобятся: любимые специи (их можно брать ссобой в баночке из-под пленки), небольшая бутылочка оливкового масла (горчичное, кунжутное или любое другое нерафинированное) и небольшой запас соевого соуса или соли и, наконец, смесь семечек, кунжут и прочие зерна. Все это проще всего хранить в месте с походными ложками, китайскими палочками и прочей утварью, в отдельной коробочке или сумке, вроде дорожной аптечки.
Кускус — 3 минуты
Одну из самых распространенных круп на севере Африканского континента изначально делали из проса, но в последствии его заменили твердой пшеницей. Сегодня Кускус также распространен в кухне Ближнего Востока и ряде европейских стран. Шарики диаметром 1-2 мм обычно разбухают при первом же контакте с кипятком.
Фунчоза — 5 минут
Любители лапши все равно не будут ущемлены в своих предпочтениях. На помощь придет фунчоза. Наибольшую популярность эта прозрачная лапша имеет у себя на родине — в Азии, но найти ее в российских магазинах не составит труда. В состав фунчозы входит горох, зеленые бобы, вода.
Гречка — 25 минут
Да, с детства нам как только не подавали эту крупу, какими способами не готовили, но уж точно не запаривали кипятком. Без сомнения самая полезная и богатая микроэлементами крупа нашей подборки тоже поддается кипятку, правда для этого потребуется чуть больше времени, чем ее соседям. За полчаса гречка не превратится в разваренную кашу, а будет чуть более упругой, поэтому если вы не добились желаемого результата, подождите еще.
Овсянка — 10 минут
Да, в ход могут пойти «быстрые» овсяные завтраки, но интересней собрать свой собственный микс на основе обычного «Геркулеса». В качестве бонусов можно использовать ягоды, сухофрукты, орехи, семечки, кокосовую стружку, тросниковый сахар или сиропы. Кстати, овсянка не обязательно должна быть сладкой и к ней можно легко применить добавки, описанные выше.
Под словосочетанием «запарить кипятком» мы понимаем залить содержимое блюдо водой 100°С, и накрыть крышкой на указанное время. В офисных кулерах температура чаще всего не выше 85*С, поэтому, если экспериментируете в офисе, дайте блюду постоять подольше. Всем хорошего аппетита.
Бодрый день: чем заменить энергетики
5 натуральных напитков для бодрости и крепкого здоровья
Чего бы пожевать: здоровый перекус для города и путешествий
Четыре вида полезных перекусов для энергичных и подвижных людей
Источник
Как приготовить еду в электрочайнике (два простых способа)
В условиях, когда в доступе нет нормальной плиты или хотя бы микроволновой печи, вероятно, оказывался каждый. Например, в общежитии или гостинице. А вот электрический чайник можно принести практически куда угодно. Он ведь легкий и не занимает много места. Лишь бы была розетка и вода.
В таких условиях чайник можно использовать для варки каких-либо продуктов, например, пельменей, сосисок, яиц и даже картошки. По большому счету, варка в чайнике ничем не будет отличаться от варки в обычной кастрюле. Ведь и там, и там кипящая вода. Тем не менее при приготовлении продуктов в чайнике есть свои тонкости.
Во-первых, чайник лучше использовать с закрытым нагревательным элементом. То есть у такого чайника дно должно быть ровное. Его будет легче мыть и, к примеру, при варке пельменей на спираль не будет налипать тесто и жир. А вот молоко вскипятить не получится даже с таким чайником. Дело в том, что оно будет пригорать на дне чайника, не давая ему закипеть.
Во-вторых, чайник автоматически отключается, когда вода закипает, поэтому придется этот момент как-то решать. Самый простой способ — удерживать кнопку включенной, пока еда не будет готова. Однако такой способ опасен тем, что чайник может перегреться и сгореть. Этого может и не случиться и, скорее всего, все будет нормально. Но лучше не рисковать, особенно если вам жалко чайник.
Все можно сварить и без удерживания кнопки. Просто придется кипятить воду несколько раз в зависимости от продукта. Если варить что-то не требующее долгой варки вроде сосисок или яиц, то понадобится буквально 2-3 закипания. Важный момент здесь заключается в том, что между кипячениями нужно подождать от 30 секунд до минуты. Таким образом, вода не успевает остыть и процесс варки не прекращается. Пельмени же нужно варить дольше, поэтому и кнопку нажимать придется больше. Весь процесс может занять минут 8.
Варить лучше небольшими порциями, в несколько этапов. После приготовления пищи чайник нужно помыть и дополнительно прокипятить с чистой водой. Для верности в воду можно добавить лимонную кислоту.
Источник
4 блюда, которые можно приготовить с помощью кипятка и кружки
Живи полной жизнью с каналом «Нейрохимия Здоровья»
Ситуаций бывает очень много и самых разных: короткие привалы в походе, долгие поездки в поезде или затяжные пересадки в аэропорту, или просто нет времени и возможности готовить любимую еду, а есть все равно хочется. Что делать? Ну уж точно не забивать желудок печеньем или быстрорастворимой лапшой! Сегодня мы расскажем, что еще, кроме «доширака», можно запарить кипятком без долгого ожидания и риска для здоровья.
Выбранные нами продукты вы можете найти в самом обычном супермаркете, и брать с собой куда угодно. В качестве основной емкости для «готовки» используем обычную термокружку. Также нам понадобятся: любимые специи (их можно брать ссобой в баночке из-под пленки), небольшая бутылочка оливкового масла (горчичное, кунжутное или любое другое нерафинированное) и небольшой запас соевого соуса или соли и, наконец, смесь семечек, кунжут и прочие зерна. Все это проще всего хранить в месте с походными ложками, китайскими палочками и прочей утварью, в отдельной коробочке или сумке, вроде дорожной аптечки.
Кускус — 3 минуты
Одну из самых распространенных круп на севере Африканского континента изначально делали из проса, но в последствии его заменили твердой пшеницей. Сегодня Кускус также распространен в кухне Ближнего Востока и ряде европейских стран. Шарики диаметром 1-2 мм обычно разбухают при первом же контакте с кипятком.
Фунчоза — 5 минут
Любители лапши все равно не будут ущемлены в своих предпочтениях. На помощь придет фунчоза. Наибольшую популярность эта прозрачная лапша имеет у себя на родине — в Азии, но найти ее в российских магазинах не составит труда. В состав фунчозы входит горох, зеленые бобы, вода.
Гречка — 25 минут
Да, с детства нам как только не подавали эту крупу, какими способами не готовили, но уж точно не запаривали кипятком. Без сомнения самая полезная и богатая микроэлементами крупа нашей подборки тоже поддается кипятку, правда для этого потребуется чуть больше времени, чем ее соседям. За полчаса гречка не превратится в разваренную кашу, а будет чуть более упругой, поэтому если вы не добились желаемого результата, подождите еще.
Овсянка — 10 минут
Да, в ход могут пойти «быстрые» овсяные завтраки, но интересней собрать свой собственный микс на основе обычного «Геркулеса». В качестве бонусов можно использовать ягоды, сухофрукты, орехи, семечки, кокосовую стружку, тросниковый сахар или сиропы. Кстати, овсянка не обязательно должна быть сладкой и к ней можно легко применить добавки, описанные выше.
Источник
Не Дошираком единым. Как приготовить гарнир на обед если в наличии есть только чайник.
Никогда не любил носить с собой на работу контейнеры с едой. Ну ещё ладно когда на машине. А вот таскать с собой пакеты в общественном транспорте мне не нравилось. Как правило я покупал что нибудь на обед в ближайшем к офису магазине. Правда ассортимент там был не очень разнообразный, потому довольно сложно придерживаться полноценного и здорового рациона. Вот стал я задумываться как мне упорядочить своё питание. В магазинах как раз тогда появились крупы в порционных варочных пакетиках. Гречку я люблю с детства. Вот только стоял вопрос как её приготовить в офисе. На нашей кухне были холодильник, кофемашина, электрический чайник и микроволновая печь. Плиты не было. Да и если бы была, это было бы не очень уместно заниматься на работе кулинарией отнимая обеденное время у коллег и рабочее у работодателя.
И вот попался мне дома на глаза стоящий на полках без дела термос с широким горлом для еды. И пришла идея попробовать заварить пакетик с гречкой в термосе кипятком. Слышал что её можно вообще не варить а просто залить водою на ночь. Эксперимент прошёл удачно. Опытным путем установил что минимальное время для приготовлении гречки в термосе составляет около сорока минут. Процесс приготовления не требует больших усилий и не занимает много времени. Достаточно за час до обеда зайти на кухню, вскипятить чайник и залить термос. В обед достаёшь из термоса гречку, заливаешь её молоком, солишь по вкусу и обед готов. Для разнообразия иной раз вместо молока покупал к гречке какие нибудь колбасные изделия или рыбные или мясные консервы. Поэкспериментировал так же и с другими пакетированными крупами. Так рис и пшено готовится так же как и гречка около сорока минут. А вот пшеничная крупа, перловка и горох требуют более часа.
Пробовал я так приготовить и картофель в мундире. Специально выбирал клубни поменьше. Да, это возможно. Но возни и времени уходит значительно больше. На это уходит минимум полтора часа и заливать кипятком нужно не менее двух раз. То есть залил в первый раз, через полчаса слил и залил кипятком опять. На мой взгляд игра не стоит свеч.
А вот макароны готовить в термосе ещё быстрее и проще. Засыпаешь порцию рожков, заливаешь кипятком и через пятнадцать минут готово. Правда пришлось ещё прикупить небольшой дуршлаг.
Сейчас рядом с нашим офисом открылось несколько сетевых магазинов, кулинарии, кафе и точки фаст фуда. Так что с питанием стало лучше, есть довольно большой и разнообразный выбор на любой вкус. Но термос и пачка гречки у меня всегда стоят в шкафу.
Коллега мой, подсмотрев это у меня, тоже принял это на вооружение. В связи со сложной семейной ситуацией он был вынужден какое то время снимать комнату в квартире с не очень приятными соседями. И что бы лишний раз на кухне с ними не пересекаться он также в термосе заваривал себе гречку и рис.
Так что могут найтись в жизни ситуации когда и такая вот альтернативная кулинария может пригодится.
Источник
Только мука и кипяток: часто готовлю слоёные лепёшки вместо хлеба
Вкуснятина из ничего – так я всегда называю такие лепешки. Продуктов минимум, можно сделать сладкие и несладкие, они всегда получаются и всем нравятся. Когда я попробовала их впервые была очень удивлена, что они готовятся так просто. В общем, рекомендую приготовить обязательно!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску высыпаем 700 г просеянной муки, добавляем 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, перемешиваем.
А теперь в сухие ингредиенты вливаем пол литра кипятка и замешиваем тесто. Сначала мешаем лопаткой или ложкой, так как вода очень горячая, а затем продолжаем работать руками. Лучше надеть перчатки: и тесто меньше будет липнуть к рукам, да и не будет сильно горячо.
Вымешиваем тесто в миске до тех пор, пока не вмешается вся мука, затем переходим работать на стол. Муку больше не подсыпаем, тесто должно быть мягким, немного прилипать к рукам, не переживайте, это нормально, главное, чтобы оно было однородно вымешано. Кладём тесто назад в миску, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Затем стол присыпаем мукой, разделяем всё тесто на 2 равные части. Затем каждую часть делим ещё на 4 кусочка. В итоге у нас получается 8 приблизительно равных частей.
Каждый кусочек теста округляем и кладём на край стола, накрываем пакетом или крышкой, чтобы тесто не заветривалось.
Берём один шарик теста, приплющиваем его и раскатываем в очень тонкий пласт. По необходимости стол или коврик можно подпылять мукой, но не много. Тесто в некоторых местах может даже просвечиваться. Толщина пласта должна быть 1-2 мм, не больше.
Теперь раскатанное тесто смазываем мягким сливочным маслом. Присыпаем слегка мукой. На центр поочерёдно складываем 2 края теста. И снова смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. А теперь друг на друга складываем 2 свободных края теста. Получается пласт мы сворачиваем конвертиком, смазывая каждый слой сливочным маслом.
Заготовку пока откладываем в сторону и раскатываем второй шарик теста. Снова смазываем маслом, присыпаем мукой и на центр раскатанного пласта кладём подготовленный конвертик. Накрываем его с двух сторон тестом, снова смазываем маслом, присыпаем мукой и формируем квадрат.
Тоже самое проделываем и с остальными шестью шариками теста. В итоге получается 4 толстые лепёшки.
Вместо муки можно взять сахар, тогда лепёшки получатся сладкими. Мне нравится их есть вместо хлеба, поэтому делаю без сахара.
Теперь каждую лепёшку раскатываем ещё раз, чтобы она увеличилась в 2 раза. Далее перекладываем такую заготовку на сковороду со сливочным маслом, накрываем крышкой и жарим на медленном огне до золотистого цвета.
Затем лепёшку переворачиваем и обжариваем её с другой стороны, тоже под закрытой крышкой. На каждую сторону необходимо 5-7 минут. Готовые лепёшки перекладываем на тарелку и ещё горячие смазываем сливочным маслом.
Они получаются очень-очень вкусными, мягкими и слоистыми. Я рекомендую их есть горячими. Они идеально подходят к любому первому блюду, к рыбе, мясу, а моя мама их любит есть со сладким чаем.
Пробуйте приготовить и вы, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука — 700 г
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
вода (кипяток) — 500 мл
для смазки:
сливочное масло
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник