- Чем можно заменить морковь
- Замена моркови в первых блюдах
- Как можно приготовить салаты без моркови.
- Салат «Оливье» с орехами и красным яблоком
- Салат из пекинской капусты с тыквой и помидорами
- Кабачковая икра с тыквой
- Комментарии к статье
- Блюда из моркови — вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи
- Блюда из моркови — рецепты быстро и вкусно
- Салат из свежей моркови
- Морковные оладьи — рецепт
- Как приготовить морковные котлеты?
- Запеканка из моркови
- Морковный суп-пюре
- Домашнее морковное печенье — простой рецепт
- Морковные капкейки
- Морковное пюре — рецепт
- Морковный пирог — классический рецепт
- Морковная икра
- Варенье из моркови с лимоном
- Цукаты из моркови в домашних условиях
Чем можно заменить морковь
Вопрос довольно интересный, с которым сталкиваются хоть иногда даже опытные хозяйки. На кухне, если нет какого – либо продукта всегда приходится импровизировать и думать о продуктах схожих по вкусовым качествам, наличию полезных свойств и внешнего вида. Хорошо, когда вермишель можно заменить мелкими рожками, а говядину – тушенкой. А, если у вас кончилась морковь? Правда, этот дешевый и популярный овощ редко переводится у опытных хозяек. Но, тем не менее, допустим, что такое случилось. В зависимости от того на какое блюдо нужна морковь суп или салат, можно подобрать ей достойную замену.
Замена моркови в первых блюдах
Для приготовления супов можно использовать вместо моркови тыкву. Известно, что морковь содержит большое количество каротина, который благотворно влияет на зрение, кроме витамина А, в моркови содержатся витамины группы В. глюкоза, клетчатка. Но, не все любят морковь в вареном виде. Так чем можно заменить морковь в супе? В качестве замены моркови может выступить тыква. Она бывает такая же оранжевая, по своему химическому составу и вкусу очень похожа на морковь. Количество моркови в супе не велико и замена ингредиентов совсем не испортит вкус блюда.
Для приготовления супов на говяжьем бульоне, куриной лапши, сырного супа следует взять кусочек сырой тыквы, порезать ее соломкой и слегка обжарить на сливочном или оливковом масле, а можно положить и сырой. Далее положить в бульон другие овощами и варить как суп с морковью.
Неплохо работает в супах красный болгарский перец. Он придает супу привлекательный вид и отменную вкусовую гамму. Особенно хорош перец в овощных супах, отлично работает с цветной капустой, кабачками, картофелем, томатами.
Если вам захотелось сделать овощную окрошку на кефире или на квасе, то лучше отварить небольшой кусочек тыквы, остудить его и порезать маленькими кубиками. Положить тыкву к овощам и готовить как обыкновенную окрошку.
Иное дело, если вы варите суп – пюре. Здесь можно фантазировать сколько угодно. Только надо запомнить что, тыква по своим вкусовым качествам делится на умеренно сладкую, с желтой мякотью и сладкую. Сладкую тыкву употребляют для приготовления каш, десертов и других сладких блюд, ее даже можно есть тертой как морковь сырой или с майонезом. Для супов, салатов, икры больше подходит овощ несладкий с желтой окраской.
Как можно приготовить салаты без моркови.
Салаты – это всегда блюдо, где можно проявить творчество, если подойти к этому с воображением. Но, существуют такие салаты, в которые по традиции принято класть морковь. Например, салат оливье. Некоторые хозяйки добавляют вареную морковь, хотя на вкус она мало чем влияет, только немного увеличивает массу. Чем можно заменить морковь в салате? Рассмотрим некоторые салаты, куда входит морковь . Можно приготовить этот традиционно новогодний салат гораздо вкуснее.
Салат «Оливье» с орехами и красным яблоком
Ингредиенты:
ветчина или любые мясопродукты – 200 гр.,
яйца – 3 шт.,
огурцы маринованные – 120 гр.,
огурцы свежие – 1 шт.,
картофель – 2 шт.,
яблоки – 1 шт.,
орехи грецкие дробленные – 60 гр.,
зеленый горошек – 1 маленькая баночка (130 гр.),
майонез – 200 гр.,
соль.
Приготовление
1. Отварные мясопродукты, яйца и огурцы порезать маленькими кубиками.
2. Яблоко вместе с кожицей натереть на крупной терке. удалив только сердцевину.
3. Смешать в миске все ингредиенты, добавить дробленные орехи, зеленый горошек, посолить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
В данном случае орехи и яблоко были заменой моркови. При этом салат стал более изысканным.
Салат из пекинской капусты с тыквой и помидорами
Известно, что любая капуста прекрасно сочетается с морковью. В данном салате можно использовать вместо моркови тыкву.
Ингредиенты:
пекинская капуста – 500 гр.,
тыква – 200 гр.,
сок лимона или столовый уксус – 30 мл,
помидоры – 3 шт.,
оливковое масло – 50 гр.,
соль.
Приготовление.
1 Капусту крупно нашинковать.
2. Тыкву натереть на терке и выложить к капусте.
3. Капусту и тыкву посолить и размять руками до образования сока.
4. Помидоры промыть, порезать дольками и переложить в капусту.
5. Салат заправить лимонным соком и масло. Затем размешать и переложить в салатник.
Кабачковая икра с тыквой
Ингредиенты для кабачковой икры:
кабачки – 1 кг,
тыква – 300 гр.,
перец салатный – 3 шт.,
лук = 150 гр.,
чеснок – 4 зубчика,
помидоры – 500 гр.,
масло – 210 гр.,
петрушка – 1 пучок,
специи.
Приготовление.
1. Кабачки почистить от кожуры, вынуть семечки, промыть и порезать мелкими кусочками. Обжарить кабачки на растительном масле до румяности.
2. Тыкву, сладкий перец и лук промыть, и мелко нарезать. Поджарить овощи на другой сковороде.
3. Чеснок подготовить и растереть в ступке или измельчить в чесночнице.
4. Промытые помидоры пропустить через мясорубку или растереть блендером. Можно использовать готовую томатную пасту не более 3 столовых ложек.
5. Переложить в жаровню или сотейник все обжаренные овощи, вылить свежий томат или пасту, посолить, поперчить, добавить оставшееся масло и тушить 1.5 часа. Если икра будет подгорать влить немного воды.
6. В конце тушения положить в икру лавровый лист, чеснок и нарубленную зелень петрушки. Икру можно разложить по пластмассовым контейнерам и заморозить в морозильной камере.
Итак, можно подвести итог. Морковь в супах и салатах можно всегда заменить тыквой, яблоками, красным сладкими перцем. Хозяйкам можно посоветовать держать в морозилке пакетик с замороженными кусочками тыквы. Это пригодиться.
Комментарии к статье
Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
Источник
Блюда из моркови — вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи
Блюда из моркови, приготовленные по не сложным рецептам, помогут разнообразить повседневный рацион полезными и вкусными угощениями. Корнеплод богат каротином, грубой клетчаткой и внушительным витаминным составом, поэтому употреблять ее необходимо и детям, и взрослым.
Блюда из моркови — рецепты быстро и вкусно
Все рецепты из моркови отличаются простотой и понятными рекомендациями. Свежие корнеплоды необходимо употреблять с жирными ингредиентами – это единственное важное условие, таким образом клетчатка усваивается в полной мере.
- Блюда из моркови – рецепты, которые предполагают применение свежих корнеплодов в качестве дополнительного ингредиента: салаты, закуски, супы.
- Собрав щедрый овощной урожай, актуальным вопросом является что приготовить из моркови. На помощь придут рецепты икры, варенья, цукатов.
- Хороший способ накормить малышей полезным овощем – испечь лакомства на основе моркови: пироги, кексы, торты, печенья или оладьи.
Салат из свежей моркови
Салат из свежей капусты и моркови – витаминная закуска, которая готовится на скорую руку и подавать его можно в обед, на поздний ужин и даже заполнить торжественное меню интересным блюдом. Все входящие ингредиенты доступны круглый год, поэтому радовать организм полезными угощениями можно и в межсезонье.
- капуста – 200 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- соль, масло растительное.
- Капусту нашинковать, размять руками с добавлением щепотки соли.
- Порезать соломкой морковь и яблоко, добавить к капусте.
- Бросить сахар, досолить по вкусу, перемешать.
- Заправить маслом и лимонным соком.
Морковные оладьи — рецепт
Подобные блюда из свежей моркови способны разнообразить утренний рацион полезным и ярким угощением. Овощные оладьи выходят очень нежными, сладкими и ароматными. Подают лакомство в компании разнообразных топпингов: сгущенки, сметаны, варенья или с медом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8 румяных оладий.
- морковь – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 100-150 г;
- ваниль, разрыхлитель.
- Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, разрыхлитель, ванилин.
- Ввести морковь, измельченную на мелкой терке.
- Всыпать муку, замесить жидкое липкое тесто.
- Жарят морковные оладьи на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Как приготовить морковные котлеты?
Постные блюда из моркови понравятся всем, кто придерживается особого режима питания. Эти котлеты – находка для занятых хозяек, ведь готовятся они из самых простых ингредиентов, в результате получаются вкусными, пышными, безумно ароматными. Дополнять состав можно зеленью, любимыми пряностями, чесноком, обогащая вкус угощения.
- морковь – 600 г;
- манка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- панировка;
- соль, карри, паприка, молотый перец.
- Морковь очистить, сварить до мягкости. Пробить блендером с орехами.
- Добавить манку, рубленный лук, продавленный чеснок.
- Приправить солью, специями.
- Тщательно перемешать, оставить на 40 минут.
- Сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
- Жарят котлеты из моркови на масле с двух сторон до румяной корочки.
Запеканка из моркови
Вкусные и полезные блюда из моркови станут чаще появляться на столе, если вооружиться хорошим рецептом. Готовить из овощей аппетитные запеканки одно удовольствие, результат порадует и кулинаров, и дегустаторов, ведь помимо отменного вкуса это угощение обладает превосходным внешним видом. Готовится запеканка полчаса, ингредиенты рассчитаны на небольшую форму 22 см.
- морковь – 1 шт.;
- творог – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 100 г;
- сахар – ½ ст.;
- вода – 50 мл;
- ванилин;
- масло сливочное.
- Очищенную морковь натереть, спассеровать на масле с водой. Томить до мягкости.
- Яйца смешать с творогом, ванилином, сахаром, ввести тушеную морковь.
- Тщательно перемешать, вылить в промасленную форму.
- Запекается творожно-морковная запеканка 30 минут при 180 градусах.
Морковный суп-пюре
Морковный суп – хорошее решение для разнообразия детского рациона. Блюдо выходит сытным, с ярким вкусом и насыщенным цветом. Предложенный далее рецепт реализуется без участия мясных компонентов, но благодаря добавлению белой фасоли получается очень питательным. Бобовые можно уверенно заменить чечевицей или нутом.
- морковь – 300 г;
- фасоль – 150 г;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- свежий тимьян – 2 веточки;
- сушеные травы – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль;
- оливковое масло.
- Фасоль отварить до мягкости.
- Морковь порезать кружками, смешать с маслом и продавленным чесноком.
- Выложить морковную заготовку одним слоем на противень с пергаментом, запекать 15 минут при 200 градусах.
- Выложить запеченные овощи, фасоль, томат-пасту в чашу блендера, влить ½ стакана воды, взбить.
- Вылить пюре в кастрюлю, долить желаемое количество воды, довести до кипения, посолить, приправить специями.
Домашнее морковное печенье — простой рецепт
Выпечные блюда из свежей моркови помогают заботливым родителям угощать малышей полезными лакомствами. Подобные сладости готовятся невероятно просто, без хлопот, а следуя данному рецепту, их еще и формовать не нужно. Такое печенье понравится не только детской аудитории, но и тем, кто придерживается фитнес-питания, ведь в составе нет высококалорийных продуктов.
- морковь тертая – 1,5 ст.;
- злаковые хлопья – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1/3 ст.;
- мука цельнозерновая – 1 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- разрыхлитель;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- корица, ванилин.
- Морковь пробить в блендере, ввести масло, мед.
- Ввести муку, разрыхлитель, хлопья, цедру, ванилин, корицу.
- Пробить блендером. Оставить на 20 минут.
- Распределить на противне с пергаментом одним пластом.
- Выпекать морковное печенье 20 минут при 200 градусах.
Морковные капкейки
Вкусные и пышные морковные маффины готовятся не сложнее простых кексов. Благодаря добавлению овощей лакомство приобретает яркий цвет, который пробуждает аппетит, таким угощением с удовольствием полакомятся и малыши, и взрослые. Состав ингредиентов, указанный далее, минималистичный, при желании его можно расширить, дополнив орехами, цукатами, изюмом.
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 150 г;
- масло мягкое – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.
- Взбить яйца с сахаром, добавить мягкое масло.
- Ввести цедру, разрыхлитель, ванилин.
- Морковь натереть на самой мелкой терке, добавить в тесто.
- Всыпать муку, замешивая гладкое жидковатое тесто.
- Распределить по формочкам, выпекать 25 минут при 180 градусах.
Морковное пюре — рецепт
Необыкновенно вкусное и питательное овощное пюре из моркови, картофеля и пармезана станет идеальным гарниром к горячему. Если из рецепта убрать пряности и специи, такое блюдо можно давать и самым маленьким дегустаторам. Запекать лакомство удобно в небольших огнеупорных формах для пудингов или кексов.
- морковь – 700 г;
- пармезан – 50 г;
- картошка – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- бульон овощной – 400 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- мускат – ¼ ч. л.;
- соль, молотый перец.
- Порезать морковь и картофель тонкими пластинами.
- Лук спассеровать на масле, влить 100 мл бульона, томить 10 минут.
- Бросить морковь и картофель, влить немного бульона, приправить солью, мускатом и перцем.
- Томить под крышкой 30 минут, подливая в процессе бульон.
- Пюрировать овощи, распределить по формочкам, посыпать пармезаном.
- Запекать 10 минут при 180 градусах.
Морковный пирог — классический рецепт
Очень просто готовится морковный пирог в мультиварке. Этот прибор хорошо зарекомендовал себя в идеальном приготовлении бисквитов, запеканок и прочей пышной выпечки. Корж получится высоким, потому его можно разрезать на 2 части и пропитать любым кремом или вареньем, получив чудесный тортик к чаю.
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- разрыхлитель, ванилин;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- масло мягкое – 100 г;
- мука – 200 г.
- Взбить яйца с сахаром в пышную белую пену.
- Ввести мягкое масло, продолжать работу миксера еще минут 5.
- Ввести сметану, разрыхлитель, ваниль и цедру.
- Добавить мелко натертую морковь, перемешать.
- Всыпать муку, замешивая гладкое тесто.
- Вылить тесто в промасленную чашу, снять клапан для выхода пара.
- Закрыть крышку, готовить на режиме «Выпечка» 1 час.
Морковная икра
Хороший способ избавиться от щедрого овощного урожая – заготовить корнеплоды на зиму. Икра из моркови готовится просто, без изысков и без добавления сложных или недоступных ингредиентов. Применяют закуску в качестве дополнения к бутерброду, заправляют икрой супы или добавляют в начинку при выпекании пирогов. Количество продуктов рассчитано на 3 банки по 250 мл.
- морковь – 8 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- острый перец – 3 стручка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- перец молотый, соль;
- вода – 1 ст.
- Морковь, острый перец, чеснок, лук пропустить через мясорубку.
- Выложить массу в сотейник, влить воду с томатной пастой.
- Томить 30 минут, посолить, приправить перцем.
- Томить еще 25 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
- Разлить по стерилизованной таре, герметично укупорить.
- Перевернуть, поставить под одеяло до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.
Варенье из моркови с лимоном
Варенье из моркови – необычное лакомство, которое удивит всех любителей сладких угощений. По данному рецепту получится заготовка из глазированной морковки с пряным и насыщенным сиропом. Применять нужно молодые корнеплоды, подойдут маленькие овощи (до 7 см) или покрупнее, но их нужно будет порезать. Использовать варенье можно и в качестве наполнения для выпечки и бутербродов и для украшения десертов.
- морковь – 500 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- мякоть одного лимона;
- апельсиновый сок – 1/3 ст.;
- сухой и тертый имбирь – по 1 ч. л.
- Морковь выложить в кастрюлю, масло, сахар, имбирь, апельсиновый сок и мякоть лимона.
- Томить на минимальном огне 20 минут.
- Ввести лимонный сок.
- Распределить по стерилизованной таре, укупорить, охладить.
- Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Цукаты из моркови в домашних условиях
Очень вкусные и полезные цукаты из моркови с апельсиновым ароматом понравятся всем любителям необычных сладостей. Эти чудные конфеты успешно заменят покупные, порой вредные, лакомства, ведь хранить их можно в течение нескольких месяцев в сухой герметичной таре. Не стоит сильно мелко резать морковь, чтобы в процессе не пересушить цукаты.
- морковь – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 4 бутона;
- сахарная пудра для обсыпки.
- Морковь порезать кубиком.
- Сварить сироп из воды и сахара. Бросить корицу и гвоздику.
- Добавить апельсиновый сок и бросить половинки плода.
- Высыпать морковь в кипящий сироп.
- Варить 5 минут.
- Охладить до комнатной температуры. Повторить варку и охлаждение еще 3 раза.
- Процедить дольки, выложить на противень одним слоем.
- Сушить в духовке при 50 градусах с открытой дверкой 40 минут.
- Обвалять в сахарной пудре.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник