Что можно приготовит тимьян

Тимьян. Рецепты блюд с тимьяном

Тимьян, или чабрец (лат. Thymus), – одно и тоже растение, растущее почти по всему миру. Не путать с чабером (лат. Satureja). Оба растения принадлежат к одному семейству, но пахнут совершенно по-разному и используются тоже.

Тимьян – это многолетний полукустарник. Имеет более 200 видов, произрастающих в дикой природе в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, на Кавказе, на южном Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, в умеренных климатических зонах Западной Европы, Северной Африки и Азии.

Листья тимьяна бывают разными по размеру и форме – круглые и маленькие или большие и продолговатые, или наоборот. Они часто довольно жесткие и кожистые. Если тимьян растереть в руках, он издает сильный пряный аромат благодаря двум фенольным летучим ароматным веществам: тимолу и карвакролу. В Европе особенно ценными как приправа считаются даже не листики, а цветы тимьяна, имеющие сильный и одновременно нежный аромат. Цветет тимьян в июне – августе, цветы можно собрать и засушить.

Тимьян хорошо подходит к свинине, особенно ветчине и окороку, его почти всегда добавляют в блюда из кролика. Он отлично сочетается с жирным творогом в разного рода намазках, несладких запеканках и дипах. Картофель, тушенный с тимьяном, – не только чудесный гарнир, но и отличное самостоятельное блюдо. Классика жанра – фасоль с тимьяном.

Из сочетания тимьяна с чесноком, оливковым маслом и красным вином в разных пропорциях получаются отличные соусы к мясу и субпродуктам. Без тимьяна никак не обойдутся итальянский минестроне и французский петух в вине.

Пара веточек этой ароматной травы в компании с петрушкой и лавровым листом – обязательная составляющая букета гарни, который французы кладут в супы и рагу.

Чтобы аромат тимьяна полностью раскрылся, его нужно класть в самом начале приготовления (особенно если он сушеный), можно вместе с семенами кориандра и зирой.

Лимонную разновидность тимьяна лучше всего сочетать с морепродуктами, жирным мясом или десертами.

Чабрец понемногу, чтобы не горчил, заваривают вместе с чаем, получая прекрасный бодрящий и даже лечебный напиток, который можно пить холодным. Впрочем, можно заваривать его и без чайных листьев, но получится питье на любителя.

Источник

Читайте также:  Рецепт что можно приготовить с картошки пюре

Тимьян. Рецепты блюд с тимьяном

Для успеха poulet farci à l’ail nouveau et au thym очень важно, чтобы все его ингредиенты были .

Пирог с французским акцентом. Если вы хорошо относитесь к пицце с анчоусами, он вам точно понравится .

Корень сельдерея – незаслуженно обойденный вниманием овощ. Сырой он не особенно вкусный, а вот в .

Что приготовить на ужин после работы? Чтобы было быстро, вкусно и для этого не нужно было бегать по .

Вкусный, легкий и ароматный паштет! Идеален для завтрака и легкого перекуса.

Необычная форма сделает этот каравай звездой любого стола. Такой хлеб вполне самодостаточен, его .

Аромат и вкус апельсина очень тонко оттеняет утиное мясо, а фундук делает вкус террина еще пикантней .

Ароматное и хрустящее печенье порадует сладкоежек.

Запеченная в духовке баранья нога всегда выглядит внушительно и солидно. Поданная на стол она сразу .

С некоторых пор карамелизованный лук стал модной приправой, которую подают к мясному или печеночному .

Свинина идеально сочетается с фруктами, легкая сладость в гарнире очень выгодно подчеркивает ее вкус .

Замечательный вариант для дружеской вечеринки или пикника! Лучше если кабачок будет сладких сортов, .

Необыкновенно румяная курочка — с хрустящей корочкой на подушке из таких же золотистых овощей. .

Простой в приготовлении пирог, но настолько вкусный, что его можно отнести к серии — язык проглотишь .

Грудинку довольно сложно испортить — в этом отрубе идеальное сочетание жира и постного мяса. .

Шампиньоны, приготовленные на гриле, имеют совсем новый непривычный вкус. Зажаристая корочка, с .

Форель, запеченную в фольге, можно приготовить как в духовке дома, так и на гриле или даже в горячих .

Пряные запеченные хрустящие креветки готовятся очень быстро и легко, и получаются необыкновенно .

Этот несладкий кекс отлично подойдет в качестве перекуса и его удобно брать с собой в поездки. .

Приготовьте несколько формочек с паштетом, а поводов его подать в праздничные дни .

Гратен из картофеля, как мне кажется, самое что ни на есть зимнее блюдо. И сытно, и вкусно, а .

Источник

Свежий тимьян

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом свежий тимьян: 501

10794 20 мин. 2 17 32

16 июля 2009, 01:15

4897 15 мин. 6 18 15

29 марта 2015, 16:15

Читайте также:  Раствор железного купороса для опрыскивания деревьев осенью как приготовить

7957 40 мин. 2 16 37

02 декабря 2011, 00:46

09 августа 2017, 16:20

13 октября 2015, 22:18

27 марта 2019, 10:14

13 сентября 2016, 21:25

05 июня 2011, 21:26

4754 30 мин. 50 22 33

14 августа 2009, 00:00

9262 40 мин. 6 19 21

16 июля 2012, 10:55

5451 60 мин. 3 20 47

11 июня 2009, 23:20

13 ноября 2013, 13:52

6969 30 мин. 4 29 40

20 ноября 2009, 04:40

06 июля 2010, 21:43

15 февраля 2014, 14:02

25 февраля 2015, 18:25

07 ноября 2018, 15:54

7640 60 мин. 6 15 10

03 июня 2016, 13:32

01 ноября 2014, 17:12

11450 40 мин. 3 20 34

09 июня 2009, 08:58

11086 15 мин. 2 9 20

18 декабря 2009, 22:49

15 апреля 2013, 21:37

09 января 2018, 17:29

03 июля 2019, 12:48

20964 50 мин. 3 24 18

24 апреля 2014, 15:39

06 декабря 2020, 09:17

19 августа 2018, 10:18

8355 30 мин. 6 44 40

31 июля 2011, 22:51

14 октября 2008, 05:17

25 февраля 2019, 07:43

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Блюда с тимьяном, чабрецом: 550 рецептов

Тимьян – полукустарник семейства губоцветных, также известен под названием чабрец. Существуют более 400 видов тимьяна. Среди них самым популярным является тимьян обыкновенный. Читай дальше…

Описание

Блюда из тимьяна обладают изысканным вкусом и ароматом. Эту приправу применяют как в свежем виде, так и сушат и заготавливают впрок. Рецепты с тимьяном рекомендуют нарезанные веточки этого растения класть в суп, соусы и вторые блюда. Эта пряность хорошо подходит к блюдам из птицы, а также улучшает вкус мяса и рыбы.

У тимьяна приятный сильный аромат и острый пряный вкус с горчинкой. Когда мы готовим дома, то в качестве пряности обычно используем листья этого растения. Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять тимьян рецепты советуют особенно в блюда из картофеля и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.

Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также блюда из субпродуктов. Тимьян кладут еще в блюда из яиц и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для выпечки. Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.

Читайте также:  Как приготовить соус суго пошагово

Тимьян также пользуется заслуженной популярностью и в пищевой промышленности. Эту приправу добавляют при копчении продуктов из мяса и рыбы. Тимьян обыкновенный также используется в домашнем консервировании. Свежие и сушеные листья этого растения применяют при засолке огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.

Нормы закладки этой пряности в различные блюда могут быть разными. Но умеренность в использовании этой приправы непременно должна соблюдаться.

Чабрец – это душистое травянистое растение, которое содержит ароматное эфирное масло. Молодой чабер – это пряность, которая применяется в кулинарии в основном для засолки огурцов. Чебрец — такая же пряная трава, в кулинарии имеет одинаковое применение с чабером.

Чабрец можно без труда отличить от других растений. Это многолетняя трава с овальными маленькими листьями и цветками темно-красного цвета. Чабрец обладает мягким и приятным запахом, который слегка одурманивает. Чебрец рецепты советуют собирать в июне, а также в августе, в сухую, безветренную погоду.

Все виды чабреца съедобны и могут использоваться, когда мы готовим дома. В кулинарии, а также в медицине наиболее распространен обычный или садовый чабрец.

Чабрец является сильным антисептиком и натуральным антибиотиком. Его хорошо использовать и для наружного, и для внутреннего применения. Чабрец употребляют при лечении простуды, гриппа и других видов респираторных заболеваний. Это растение также хорошо помогает при болезнях мочевой системы. Он расслабляет мышечные спазмы и приносит облегчение при астме. Чабрец также является хорошим ополаскивателем для полости рта и применяется при болезнях десен. Кроме того, чабрец помогает при мелких порезах обеззараживать ранки.

Что касается применения этой травы в кулинарии, рецепты с чабрецом советуют использовать его для придания блюдам оригинального вкуса. Чабрец и блюда из томатов – это одно из самых лучших вкусовых сочетаний в кулинарии. Блюда из чабреца также хорошо сочетаются с оливками, грибами, тыквой и баклажанами.

В составе чабреца присутствуют многочисленные полезные вещества. Это органические кислоты, каротин, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, и большое количество витаминов.

Источник

Оцените статью