- Яфаровская жайма — удивительная история лепешки из Оренбургской области
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Бешбармак — 5 рецептов с фото
- Бешбармак рецепт с фото
- Интересное на полках: жайма Granum
- Делимся своими впечатлениями
- Упаковка
- Особенности
- Состав
- Сколько стоит и где купить
- Как приготовить жайма
Яфаровская жайма — удивительная история лепешки из Оренбургской области
Небольшое село Яфарово, расположенное в Александровском районе Оренбургской области, прославилось на всю Россию, благодаря местному деликатесу — сладкой жайме. Рассказываем, что это за блюдо и чем оно замечательно.
В начале XIX века семь крестьянских семей из Тамбовской и Рязанской губернии бежали из крепостничества и решили поселиться на красивой, свободной земле, где протекала река, которую они назвали Зиганник. Мужчины занимались земледелием, рыбным промыслом и охотой, а женщины, как полагается, вели хозяйство и готовили пищу. Переселенцы, люди разных национальностей, привезли с собой и рецепты, которые у каждого были свои. Но появившаяся возможность иметь собственный скот и выращивать зерно, изменили их рацион в лучшую сторону. Хозяйки обменивались кулинарным опытом и со временем придумали новый рецепт выпечки, объединяющий разные национальные традиции. Это была жайма — лепешки на каймаке.
Уникальность Яфаровской жаймы заключается в рецептуре, основанной исключительно на местном сырье. Для приготовления теста для этих лепешек используется мука, которую делают на небольшой мельнице на территории Александровского района. Каймак и творог делают из местного молока коров красной степной породы. Для пропитки лепешек также используются только локальные ингредиенты: мед, сметана, сгущенное молоко собственного приготовления. Традиционные старинные рецепты жаймы передаются в семьях из поколения в поколение.
Село получило свое название благодаря своему первому председателю Яфарову Изятулле Бикмухаметовичу, который был назначен большевиками в 1918 году. Некоторые жители села погибли на Первой Мировой войне, затем в войне против белого правительства, которая продлилась вплоть до 1920 года. Большая часть села погибла во время Великого голода. А в 1929 году объединением сёл Каликино и Яфарово организовали колхоз, состоящий из 11 хозяйств. Именно с этого момента началось возрождение традиционных рецептов. Оставшиеся в живых хозяйки учили детей, передавали рецепт соседям. Постепенно слава Яфаровской жаймы стала выходить за границы села. Этому способствовали и ставшие популярными сельские ярмарки, где мастерицы из Яфарова предлагали свои шедевры. К ним стали приезжать сначала из Александровского района, а затем и из других районов Оренбургской области, чтобы попробовать вкуснейшие продукты местных мастериц.
Сегодня в небольшом селе Яфарово всего пять улиц, на которых 176 подворий. Жители трепетно относятся к своему селу, и, конечно, чтут традиции своих предков. Современный бренд Яфаровская жайма давно стала «визитной карточкой» Яфарово. И главное его достоинство — не огромный объем выпуска, а именно его уникальность и ручное изготовление. Попробовать жайму можно только здесь.
Голосуйте за свой вкус России!
С 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды, представленные на конкурс «Вкусы России». Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.
Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Здоровье (4351)
- Кулинария (4264)
- Рецепты (4250)
- Кабачки (5)
- Салаты (84)
- Салаты из капусты (8)
- Салаты из огурцов (5)
- Салаты на зиму (3)
- Закуски (75)
- Паштеты (7)
- Гарнир (67)
- Супы (41)
- Выпечка (35)
- Рыба (35)
- Пироги (31)
- Шарлотка (6)
- Торты (26)
- Котлеты (23)
- Сладости (21)
- Мясо (19)
- Запеканка (17)
- Курица (16)
- Печенье (15)
- Блины (10)
- Тесто (10)
- Грибы (9)
- Булочки (8)
- Картофель (8)
- Жаркое (6)
- Бутерброды (6)
- Оладьи (6)
- Соусы (5)
- Пирожные (5)
- Пицца (4)
- Варенье (4)
- Пончики (3)
- Фарш (3)
- Чебурек (3)
- Плов (3)
- Драники (3)
- Кремы (3)
- Пирожки (3)
- Шашлык (3)
- Перец (3)
- Вареники (3)
- Сырники (2)
- Каши (2)
- Лаваш (2)
- Тефтели (2)
- Творожная запеканка (2)
- Баклажаны (2)
- Лазанья (1)
- Холодец (1)
- Кляр (1)
- Беляши (1)
- Круассаны (1)
- Варенье (1)
- Лимонад (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Бешбармак — 5 рецептов с фото
Вторник, 17 Декабря 2013 г. 12:37 + в цитатник
Бешбармак рецепт с фото
Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂
Полезные для здоровья рецепты
Процитировано 87 раз
Понравилось: 17 пользователям
- 17 Запись понравилась
- 87 Процитировали
- 1 Сохранили
- 87Добавить в цитатник
- 1Сохранить в ссылки
Исходное сообщение Рецепты_блюд
Уважаемые хозяйки!
Я, казашка, подскажу наивкуснейший рецепт традиционного национального бесбармака:
берете 1кг конины, 1кг казы (остальные мясные ингриедиенты пропущу — боюсь это только у нас в Казахстане есть) и натираете мясо солью и чесноком и на ночь оставляете в помещении. При готовке мясо варите отдельно, казы отдельно. для тех кто не ест конину, можете в том же бульоне где варится конина, отварить кусок говядины. А в остальном также как и в предыдущих рецептах.
Приятного аппетита, СаулеБешбармак рецепт с фото
Лапша бешбармачная готовая — 300 г
Мясо баранина или говядина — 400 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Соль, чёрный перец
Зелень любая — по вкусу (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук)
1. Мясо режем маленькими кусочками,кидаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.Когда закипит снять пену и убавить на самый маленький огонь.Пусть варится часа 2. Посолить,поперчить.
2. Лук режем кольцами,складываем в сковороду и заливаем немного мясным бульоном, солим, перчим. Тушим до готовности.
3. Берём кастрюлю в которой будем варить лапшу наливаем воду и мясной бульон 1/1. Кидаем лапшу в кипящую воду и варим 10 минут.
4. Берём тарелку и с помощью шумовки выкладываем на неё лапшу,затем мясо и лук. Посыпаем бешбармак зеленью.
5. Бульон от мяса подаём отдельно в пиале и тоже посыпаем его зеленью.
Свежее мясо (конина, говядина или баранина) – 1,5-2 кг
Казы (колбаски) – 1 шт.
Лук репчатый – 1шт.
Соль, черный перец
1. Мясо положить в большую кастрюлю, заполненную водой.
2. После закипания, – снять пенку, огонь убавить до минимума, посолить, накрыть крышкой. Время варки – 1,5-2,5 ч.
3. В отдельной кастрюле варим казы, предварительно проколов его в нескольких местах.
4. Готовим туздык: в маленькую кастрюлю кладем лук, нарезанный тонкими кольцами. Перчим его и заливаем бульоном (верхний слой бульона).
5. Достаем из кастрюли готовое мясо, нарезаем его и казы тонкими кусочками.
6. В бульоне, помешивая варим тесто (жайма).
7. На большое блюдо выкладываем готовое тесто, сверху – мясо и казы. Заливаем все это горячим туздыком.
8. При желании можно выложить по краям блюда картофель, предварительно сваренный в бульоне.
Домашняя птица (утка, гусь, индейка) — 1 кг
1. В кастрюлю, объемом 3-3,5 литра положить промытую птицу и залить водой до краев. Поставить на огонь. Когда закипит снять пену, посолить и варить на медленном огне часа 2-3, пока мясо не станет отходить от костей.
2. Выньте мясо, когда остынет отделите от костей и нарежьте кусочками.
3. Замесите крутое тесто из яиц, соли и муки. Разделите на несколько частей, каждую тонко раскатайте, нарежьте ромбиками со сторонами где-то 1,5 на 1,5 см.
4. В кипящий бульон опускайте кусочки теста, когда всплывут, всыпьте мясо. Варите минут 7-10, до готовности теста.
5. Как только оно будет готово — влейте уксус и посыпьте щедро черным перцем. Дайте настояться 30 минут.
Баранина — 800 г
Лук репчатый — 150 г
Перец красный или черный молотый;
Мука пшеничная — 300 г
1. Баранину сварить крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см. и длиной 5 см.
2. Замесить пресное тесто, тонко раскатать и нарезать в виде продолговатых прямоугольников. 3. Отварить в бульоне, соединить с бараниной, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне луком, добавить соль и перец.
4. К бешбармаку отдельно подать бульон в чашках (пиалах).
Рецепт вкуснейшего бешбармака
Бешбармак является традиционным блюдом среднеазиатской кухни. Приготовить бешбармак рецепт с фото совсем несложно — понадобится:
Мясо (лучше всего подойдет не слишком жирная мякоть говядины)
Тесто для бешбармака
Перец черный, соль
1. Итак, опускаем кусок мяса в воду и включаем сильный огонь, как только вода закипит, нужно снять пенку и сделать огонь маленьким и пусть мясо варится.
2. А пока оно варится нужно приготовить тесто (такое же, как для обычных пельменей), раскатать его и сделать из него кружочки.
3. Теперь надо почистить и нашинковать полукольцами лук и опустить его в бульон с мясом, потом сразу же почистить картошку, порезать её кружочками и также оправить к мясу и луку. Для варки картошки подойдет мультиварка vs аэрогриль для экономии времени.
4. Тем времени можно ставить на огонь кастрюлю с водой и когда вода закипит бросать туда кружочки теста.
5. Пока они варятся в мясо добавить соль, перец проверить, а потом мясо и картошку из бульона нужно вытащить.
6. Мясо нарезать тонкими ломтиками, вынуть готовые кружочки теста, уложить их на блюдо, сверху положить кусочки мяса, картошку, бульон подавать отдельно в чашках.
Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂
Источник
Интересное на полках: жайма Granum
Под казахским названием «жайма» скрывается тесто для бешбармака и лазаньи. Мы взяли попробовать тесто от казахстанского производителя Granum.
Мы уже покупали муку от этого бренда, и остались ей вполне довольны. На очереди — жайма.
Делимся своими впечатлениями
Итак, жайма — это макаронные изделия, приготовленные из муки высшего сорта. Они должны быть тонкими, плотными, а после приготовления — не развариваться.
Продукт от Granum действительно не разваривается, остается плотным и вкусным после приготовления. Нам особенно понравилось, что приготовлена жайма из твердых сортов пшеницы — а это значит, что тесто на добавит лишних сантиметров на талии.
Упаковка
Тесто упаковано в картонную коробку с окошечком. Приятный дизайн, крупный логотип бренда — не заметить ее довольно трудно.
Вес упаковки — 300 грамм.
Особенности
Жайма изготовлена из муки высшего сорта, использовались твердые сорта пшеницы. Для бешбармака ее нужно отварить в бульоне в течение 5-7 минут. Для лазаньи тесто можно и отварить, и класть в блюдо не приготовленным. Мы пробовали и так, и так, особой разницы не заметили. Разве что с отварным тестом лазанья получилась чуть нежнее. Как мы уже говорили, пластинки теста не развариваются.
Состав
Состав очень простой: пшеничная мука высшего сорта, вода.
Сколько стоит и где купить
Тесто «Жайма» от Granum мы купили в сети супермаркетов Korzinka.uz по цене в 4 690 сум за упаковку.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
Источник
Как приготовить жайма
Ингредиенты: Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт. Сметана — 4 ст. л. Тертый пармезан — 2 ст. л. Большой помидор — 1 шт. Укроп — 5 веточек Зеленый лук — 3 веточки Чеснок — 1 маленький зубчик Соль — по вкусу Черный перец.
Ингредиенты:-грибы — 300 г (у меня лесные); -куриные ножки — 3 шт.; -картофель — 8 шт.; -лук репчатый — 1 шт.; -сыр твёрдых сортов — 100 г; -соль, специи — по вкусу; -майонез — 1 ст. л. Приготовление:Грибы почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем откинуть.
Ингредиенты: Авокадо — 1/2 шт. Банан — 1 шт.Молоко — 150 млОвсяные хлопя — 2 ст. л.Мед — 1 ч. л.Корица — щепотка Приготовление: 1. Для начала очистим авокадо и банан. Авокадо обязательно должен быть спелым. Это легко можно определить. Нужно слегка надавить на кожуру, и если плод слегка проминается.
Для приготовления печеночного рулета вам потребуются продукты: Для блинов: 500 гр. куриной печени, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 1,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 литра молока, растительное масло. Для начинки: 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы,1-2 зубчика чеснока,рис, майонез, соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление.
Ингредиенты:Тесто: -кефир — 1 ст. -соль — 0,5 ч. л. -сахар — 0,5 ч. л. -сода — 0,5 ч. л. -сыр твердый тертый — 1 ст. -мука — 2 ст. -растительное масло для жарки лепешек начинка: -ветчина (колбаса) — 1 ст. (натертой на крупной терке) (у меня был внутри сыр.
Источник