- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Вкуснятина из черствого хлеба.Подборка лучших рецептов
- Что можно приготовить из черствого белого хлеба: рецепты, советы
- Срок годности и правила хранения белого хлеба
- Салаты с черствым белым хлебом
- Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба
- Арабский крестьянский салат фаттуш
- Первые блюда из черствого хлеба
- Хлебный суп с щавелем по-французски
- Колумбийский молочный суп с черствым белым хлебом (чангуа)
- Итальянский томатный суп с черствым хлебом и базиликом (паппа-пль-помодоро)
- Основные блюда с черствым белым хлебом
- Запеканка из черствого белого хлеба
- Хлебные котлеты
- Горячие бутерброды
- Сладкие блюда из черствого белого хлеба
- Мягкие гренки (или французские тосты пан-пердю, что в переводе означает «потерянный хлеб»)
- Хлебный пудинг
- Шарлотка из черствого белого хлеба
- Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба
- Торт без выпечки из черствого хлеба
- Греческий хлебный соус (скордалия)
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- цветы из ткани (9)
- Суоми (7)
- Фарфор/стекло (1)
- Животные (0)
- Pin Up (38)
- Авторские куклы (38)
- Английский сад (67)
- бисероплетение (16)
- В мире животных (10)
- Ведьминское (10)
- Винтаж (186)
- Вышивание (145)
- Вышивка бисером (67)
- Вышивка гладью (12)
- Вышивка крестом (9)
- Вышивка лентами (128)
- Вязание крючком (353)
- Кайма (25)
- Вязание спицами (11)
- Вязание, ирландское кружево (72)
- Вязаные цветы, листья (51)
- Декупаж (106)
- Дети (7)
- диета (4)
- Дом и сад (161)
- Дуплет (8)
- Жакеты, жилеты, кардиганы (96)
- Женский образ (59)
- Женщина и женские штучки (15)
- живопись (87)
- Журналы (31)
- Заготовки на зиму (9)
- Здоровье (98)
- Идеи (110)
- ИК (27)
- Иллюстрации (140)
- Интересное (43)
- История (30)
- Камни, ювелирные изделия (30)
- Карты Таро (1)
- Коттеджи, домики, шале (139)
- Куклы (37)
- Тильды (27)
- Кулинария (70)
- Выпечка (45)
- Летние кофточки (55)
- Лечебные травы (40)
- Лоскутное шитьё (9)
- Магия трав, деревьев. Зелья (72)
- Мебель, интерьер (208)
- Шебби шик (69)
- Посуда (2)
- Мода, стиль (77)
- Бохо (51)
- Мой сад (57)
- Натюрморты (15)
- Обряды (23)
- Обычаи народов (43)
- Орнаменты, трафареты, рисунки (99)
- Парфюмерия, флаконы (0)
- Пейзаж (23)
- Пейсли (1)
- Пледы, покрывала, подушки (17)
- Поверья (22)
- полезно знать (53)
- Полезные советы (80)
- создание сайта (2)
- Праздники, обряды (32)
- Рассказы, легенды, цитаты, афоризмы (14)
- Ришелье (24)
- Рождество и Новый год (42)
- Розы (91)
- Роспись (126)
- Россия (1)
- Рукоделие (369)
- Сады (80)
- Салфетки, скатерти (114)
- Символы, знаки (11)
- сочетание цветов (20)
- специи, пряности, приправы (7)
- Старые фотографии (2)
- Томас Кинкейд (11)
- Точечная роспись (92)
- Традиции (56)
- Туризм (0)
- Художники (131)
- Цветы (179)
- Чай и чаепитие (60)
- Шоколад (17)
- Кофе (1)
- Шитьё (55)
- Этикет (6)
- Юмор (4)
- Языческое (28)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вкуснятина из черствого хлеба.Подборка лучших рецептов
И если примечу кусок в небреженье —
В грязи придорожной, в подножной пыли,
То самое первое сердца движенье —
Поднять и спасти это чудо земли.
Е. Благинина Читайте дальше
Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.
Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.
Продолжение
Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.п. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону: пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на скороде до подрумянивания.
Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.
Шарлотка для Шарлотты?
Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.
Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.
Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками
На 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу
Продолжение
60 г размягченного сливочного масла или маргарина
12 кусков черствого белого хлеба
1/2 ч. л. молотой корицы
675 мл молока
70 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
1/4 ч. л. соли
4 яйца
Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром квадратную стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы, Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой или поставьте в холодильник, чтобы подать позже холодной. Истоник
Источник
Что можно приготовить из черствого белого хлеба: рецепты, советы
Наши предки относились к хлебу уважительно, о чем свидетельствуют пословицы – концентрат народной мудрости. Жители блокадного Ленинграда собирали даже мелкие крошки. Многие современные хозяйки, не задумываясь, отправляют вчерашний батон в мусорное ведро. Если бы они знали, что можно приготовить из зачерствевшего белого хлеба, они бы так, наверное, не поступали. Мы сделали подборку первых блюд, холодных и горячих закусок, а также десертов, главным ингредиентом в которых является засохший пшеничный хлеб.
Срок годности и правила хранения белого хлеба
Для многих блюд требуется не свежий, а именно черствый батон, и его специально засушивают. Если хлеб зачерствел, он еще не пропал. Его можно превратить во множество яств, причем без труда и больших затрат времени. Однако для получения ожидаемого результата хозяйке нужно знать несколько тонкостей.
- По ГОСТам, срок годности хлебобулочных изделий из пшеничной муки составляет 24 часа, если он не упакован, или 72 часа, если он находится в заводской упаковке. Однако батон может зачерстветь или заплесневеть раньше этого времени, если была нарушена технология его производства или условия хранения в магазине, дома.
- Интересно, что ржаной хлеб черствеет не так быстро, как пшеничный. Если он сделан из одной только ржаной муки, то может «продержаться» 12 дней. Буханка популярного дарницкого хлеба может лежать до 4 суток, бородинского – 3 суток. Ржано-пшеничный хлеб сохраняет качества в полтора раза дольше, чем сделанный из одной только пшеничной муки.
- Хранить хлеб нужно при температуре не выше 22 градусов при влажности 75 %. Если воздух более сухой, батон быстро засохнет, при большей же влажности он рано начнет плесневеть.
- Лучшим местом для хранения хлеба является хлебница, имеющая небольшие отверстия для вентиляции. Деревянные изделия считаются лучше пластиковых, особенно если они сделаны из бересты и можжевельника, так как плесень не любит этих материалов. Разные виды хлеба нужно завернуть в разные льняные салфетки, чтобы они не соприкасались.
- Если хлебницы в доме нет, батон можно хранить в эмалированной миске, берестяной корзине или других подобных емкостях, накрыв их тканью или, еще лучше, завернув хлеб в тканевые салфетки, вафельное полотенце. Подойдет даже пакет, если в нем проделать отверстия для того, чтобы хлеб не запотевал.
- Кстати, в заводской упаковке отверстий для воздуха нет, а в пакеты хлеб кладут горячим. Из-за этого он может запотевать и плесневеть. Принеся батон домой, его целесообразно переложить в свежий целлофановый пакет, проделав в нем небольшие дырочки, или в специальный трехслойный мешочек. Неплохо себя чувствуют хлебобулочные изделия и в бумажных пакетах.
- Медленнее черствеет и плесневеет хлеб в холодильнике, там он может не испортиться в течение 13 дней. Однако охлажденный хлеб не так вкусен, как теплый, поэтому в холодильник его убирать целесообразно лишь в том случае, если очевидно, что вы не успеете его съесть до истечения основного срока годности.
- Уезжая надолго, хлеб можно поместить в морозильную камеру, там он может спокойно пролежать 2-3 месяца. Перед употреблением буханке или батону нужно дать возможность оттаять при комнатной температуре. Повторно замораживать хлеб нельзя.
- Если хлеб засох, то его можно размягчить, сбрызнув водой или молоком, затем недолго подогрев в духовке или микроволновке.
- Для приготовления каких-либо кушаний не подходит хлеб, покрывшийся плесенью (или имеющий хотя бы малейшие признаки заплесневения). Такой продукт не просто невкусен – он вреден. А вот черствому хлебу запросто можно дать вторую жизнь.
Подборку рецептов блюд из зачерствевшего белого хлеба мы разбили по категориям, чтобы читателям сайта «Новый Домострой» было проще в ней ориентироваться.
Салаты с черствым белым хлебом
Салаты часто делают с сухариками. Они впитывают лишнюю жидкость, когда речь идет об овощных закусках, а также делают легкие салатики чуть более сытными. Они приятно похрустывают они в салатах из фасоли, оттеняя ее нежный ореховый вкус. Без них невозможно представить салат «Цезарь». Существуют и другие холодные закуски, в которых подсушенный белый хлеб является одним из основных ингредиентов.
Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба
- очень спелые помидоры – 1 кг;
- черствый батон (еще лучше – чиабатта) – 0,2-0,3 кг;
- красный лук – 100 г;
- винный уксус (6-процентный, предпочтительно красный) – 40 мл;
- оливковое масло – 100-120 мл;
- свежий базилик – 30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень петрушки, орегано – 20-30 г;
- моцарелла (не обязательно) – 150-200 г;
- свежий огурец (не обязательно) – 100 г;
- каперсы или нарезанные колечками оливки – столовая ложка (с горкой)
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Хлеб нарежьте кусками по 2-3 см. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, обжарьте в нем крупно порезанный чеснок. Потемневший чеснок выбросьте, масло остудите, влейте в пакет, насыпьте в него хлеб. Потрясите пакет, чтобы куски батона покрылись маслом. Высыпьте их на застланный пергаментом противень, отправьте их в духовой шкаф. Подсушите в течение нескольких минут, пока кусочки не начнут подрумяниваться. Выньте противень из духовки, дайте сухарикам остыть.
- Крупными дольками порежьте помидоры, соедините с нарезанным тонкими половинками или четвертинками колец луком, добавьте соль и сухие приправы, влейте ложку уксуса, перемешайте. Всыпьте хлеб, перемешайте продукты еще раз, ненадолго уберите в сторону.
- Отдельно смешайте оставшиеся масло, уксус и зелень. Немного подсолите и приправьте соус. Положите в него крупно нарезанные огурцы и моцареллу, если решили их использовать, а также каперсы или оливки. Всыпьте мелко порезанную свежую зелень, перемешайте.
- Соедините обе части салата, переложите его в вазу, подайте к столу.
Хлеб пропитается соком томатов, уксусом и ароматным маслом, благодаря чему вкус у салата будет потрясающим. Кстати, огурцы и моцарелла не являются в этом блюде обязательными компонентами, тосканский салат выходит вкусным даже без них.
Арабский крестьянский салат фаттуш
Что нужно:
- толстый лаваш или подобный ему белый хлеб (черствый) – 0,2-0,3 кг;
- огурец – 0,3-0,4 кг;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- свежая мята – 3-4 веточки (или неполная столовая ложка сушеной);
- петрушка или кинза – 3-4 веточки;
- зеленый лук – 10-12 перьев;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 120 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Из лимона выжмите сок. Столовую ложку его смешайте с пропущенным через пресс чесноком, оставшийся сок пока отложите в сторону.
- Лаваш разрежьте так, чтобы получились две тонкие лепешки. Запеките их до румяной корочки. После того, как сухой хлеб остынет, поломайте его руками и сбрызните соком лимона.
- Ту часть лимонного сока, которая была смешана с чесноком, соедините с маслом, солью и приправами. Положите соус нарезанные полукруглыми ломтиками овощи и мелко порубленную зелень, перемешайте.
Остается всыпать в салат черствый лаваш, еще раз перемешать закуску и тут же подать ее к столу, не дожидаясь, пока хлеб размокнет.
Первые блюда из черствого хлеба
Супы-пюре часто подают с сухариками из пшеничного хлеба, но речь сейчас пойдет не о них. Мы предлагаем вам попробовать супы, в которых черствый белый хлеб играет роль не украшения, а основного продукта.
Хлебный суп с щавелем по-французски
- черствый мякиш белого хлеба – 0,2-0,25 кг;
- щавель – 100-150 г;
- зеленый лук – 30 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- сливочное масло – 90 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- вода или бульон – 2 л;
- вода для варки яиц – 1 л;
- плодовый уксус (6-процентный) – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Мелко порежьте щавель, лук и петрушку. Положите их в сотейник с растопленным маслом. Потушите 10 минут.
- Порежьте хлеб, залейте горячей водой или бульоном. Через 10 минут поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, оставьте на 30 минут. В это время содержимое кастрюли размешивать нельзя, иначе хлеб прилипнет ко дну.
- Спустя указанное время размешайте содержимое кастрюли, размяв хлебные комки, если они остались. Добавьте пассерованную зелень. Доведите суп до кипения, посолите, приправьте, поварите 5 минут.
- В отдельной кастрюльке вскипятите литр воды, смешанной с уксусом. Размешайте так, чтобы образовалась воронка. Разбейте в нее яйцо. Поварите 3 минуты, выловите шумовкой. Так же сварите оставшиеся яйца.
Разлив суп по тарелкам, в каждую положите по яйцу пашот, после чего кушанье можно будет подать к столу. Щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, тоже выйдет вкусно и полезно.
Колумбийский молочный суп с черствым белым хлебом (чангуа)
- молоко – 0,9 л;
- вода – 0,5 л;
- кинза и зеленый лук – по 30 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- черствый батон – 4-8 ломтиков;
- соль, перец – по вкусу.
- Молоко разведите водой и доведите до кипения, всыпьте зелень. Посолите, поперчите содержимое кастрюли.
- Прокипятив суп 3 минуты, по одному разбейте в него яйца. Не спешите, дайте белку схватиться, чтобы яйца не слились вместе.
- После введения последнего яйца поварите суп еще 3 минуты.
- Разложите по тарелкам яйца, разлейте по ним суп, затем положите в каждую по 1-2 черствых ломтика белого хлеба.
Сочетание молока с солью, перцем и зеленью не покажется вам непривычным, если вы ели молочный рисовый суп или лапшу, сваренную на молоке.
Итальянский томатный суп с черствым хлебом и базиликом (паппа-пль-помодоро)
Что нужно:
- консервированные в собственном соку помидоры – 1 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий базилик – 20 г (ли 5 г сушеного);
- черствый белый хлеб – 0,3 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- бульон (можно даже овощной) – 1 л.
- Нарезанный тонкими ломтиками хлеб подсушите в духовке при 180 градусах в течение 5 минут. Остывшие сухари натрите чесноком, положите в кастрюлю.
- Залейте хлеб бульоном и томатным пюре из перебитых блендером консервированных томатов. Добавьте сахар. Варите суп на тихом огне, пока хлеб полностью не размякнет, утратив целостность.
Базиликом суп украшают при подаче к столу. Готовить это блюдо можно и из свежих помидоров. Потребуется 1 л томатного пюре.
Основные блюда с черствым белым хлебом
Множество горячих закусок можно сделать из черствого белого хлеба на второе. При этом рецепты эти простые. Воспользовавшись ими, вы не только спасете вчерашний батон, но и сэкономите немало времени на приготовление вкусного и сытного обеда.
Запеканка из черствого белого хлеба
- зачерствевший батон – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- ветчина – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Разбейте в миску яйца, посолите и поперчите. Влейте к ним молоко, взбейте венчиком. Размочите в получившейся смеси нарезанный ломтиками зачерствевший батон.
- Половину батона положите в смазанную растительным маслом форму. Сверху поместите нарезанные кубиками и перемешанные между собой сыр, ветчину и помидоры. Накройте оставшимся хлебом.
- Разложите на хлебе тонкие ломтики сливочного масла. Поставьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через полчаса необычная запеканка будет готова, при этом вы обойдетесь без муки и теста.
Хлебные котлеты
Что нужно:
- черствый батон – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- лук, чеснок, петрушка – по вкусу;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по вкусу.
- Мякиш батона размочите в молоке, корки натрите.
- Отожмите мякиш, смешайте с сырыми яйцами, тертым сыром и мелко порубленными луком, петрушкой, чесноком. Посолите и поперчите хлебную массу.
- Сформируйте из хлебного фарша котлеты, обваляйте в сухарях, подрумяньте с двух сторон в разогретом на сковороде масле.
Приправить котлеты можно сухим мясным или грибным бульоном, тогда они станут еще более вкусными и ароматными.
Горячие бутерброды
Что нужно:
- черствый пшеничный хлеб (оптимально – тостерный) – 0,3 кг;
- копченая грудинка, ветчина, колбаса – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- свежие помидоры или маринованные огурцы, маслины, оливки – 50 г;
- кетчуп – 20 мл;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- майонез – 40 мл;
- твердый сыр – 50 г.
- Ломтики подсохшего хлеба, если они еще не похожи на сухари или тосты, обжарьте по 1-2 минуты на сухой сковороде. Намажьте кетчупом, смешанным с раздавленным чесноком.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры или огурцы – тонкими кружочками. Можете также добавить несколько порезанных на колечки маслин. Натрите сыр. Колбасные изделия нарежьте ломтиками.
- Разложите по ломтям хлеба грудинку или колбасу, сверху положите овощи и маслины. Полейте их майонезом и посыпьте сыром.
- Запеките бутерброды в течение 8-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке или в течение 2-3 минут в микроволновке.
Подсохший белый хлеб подойдет для приготовления любых горячих бутербродов.
Сладкие блюда из черствого белого хлеба
Из батона можно приготовить сладкое основное блюдо к завтраку или десерт к чаю, которым можно будет завершить обед или ужин.
Мягкие гренки (или французские тосты пан-пердю, что в переводе означает «потерянный хлеб»)
Что нужно:
- черствый батон или багет – 150-200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 0,2-0,25 л;
- сахар – 20-40 г;
- соль – щепоть;
- сахарная пудра, джем (не обязательно) – по вкусу.
- Яйцо взбейте с солью и сахаром, подлейте к нему молоко, взбейте еще раз.
- Положите в подготовленную смесь черствые ломтики белого хлеба на 30-60 секунд. Тем временем растопите на сковороде сливочное масло.
- Переложите хлеб на сковороду, подрумяньте с обеих сторон, переместите на тарелки.
Остается посыпать гренки сахарной пудрой или намазать джемом, подать к столу.
Хлебный пудинг
- черствый белый хлеб (дрожжевой) – 0,3 кг;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- молотая корица, мускатный орех – по четверти чайной ложки;
- какао-порошок (не обязательно) – по вкусу;
- сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Хлеб нарежьте кубиками размером около 3 см и положите в смазанную маслом форму.
- Отдельно взбейте сахар, яйца, молоко, приправы.
- Залейте получившейся смесью хлеб. Оставьте его размокать в течение четверти часа.
- Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте пудинг в течение 40-45 минут.
При подаче к столу пудинг можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Шарлотка из черствого белого хлеба
Что нужно:
- черствый хлеб – 0,35-0,45 кг;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 60 г;
- растительное масло – 20 мл;
- яблоки – 0,3-0,4 кг.
- Хлеб размочите в теплом молоке, добавьте к нему сахар и яйца, взбейте до однородности.
- Поместите в форму, смазанную маслом, примерно половину хлебной массы. Сверху уложите нарезанные небольшими кубиками яблоки. Залейте их оставшимся тестом, приготовленным из батона.
- На поверхности теста разложите ломтики сливочного масла. Отправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 40 минут шарлотка будет готова. При подаче к столу ее не помешает посыпать корицей и сахарной пудрой.
Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба
- черствая булка – 0,3-0,35 кг;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 0,3-0,35 л;
- коньяк, бренди или ром – 20 мл (можно заменить любым другим крепким алкоголем);
- ядра грецких (или других) орехов (не обязательно) – для украшения;
- какао-порошок – 20 г;
- соль – щепоть;
- ванилин – на кончике ножа.
- Хлеб нарежьте на кусочки, подсушите, чтобы он крошился, натрите.
- Горсть орехов всыпьте в пакет, покатайте по нему скалкой, чтобы орехи превратились в крошку.
- В сотейник влейте молоко, всыпьте в него смешанный с какао-порошком сахар, добавьте масло и ванилин. Подогревайте, помешивая, пока смесь не превратиться в однородную массу. Влейте алкоголь, перемешайте.
- Всыпьте в жидкую смесь сухари, размешайте до однородности. Снимите сотейник с огня. Дождитесь, когда масса остынет.
- Слепите пирожные, по форме похожие на картофелины, обваляйте их в ореховой крошке, украсьте кусочками орехов и остудите в холодильнике.
Вместо орехов для обсыпки пирожных можно использовать какао-порошок, а украсить изделия можно кремом.
Торт без выпечки из черствого хлеба
Что нужно:
- черствый батон – 0,25 кг;
- сливочное масло – 180-200 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 г;
- яйцо куриное – 1шт.;
- варенье, шоколадный крем или ореховая паста – для украшения.
- Батон измельчите блендером в крошку.
- Яйцо тщательно вымойте, для надежности подержите четверть часа в содовом растворе, чтобы обезопасить себя и близких от заражения сальмонеллезом.
- Разбейте яйцо в миску, всыпьте к нему сахар и ванилин, разотрите. Добавьте размягченное масло. Взбейте продукты миксером.
- Всыпьте в миску со сливочным кремом сухари. Хорошо размешайте ложкой или миксером.
- Переложите хлебную массу в форму, утрамбуйте, уберите в холодильник.
Когда торт застынет, переложите его на блюдо, покройте вареньем (или кремом) и подайте к столу. Если батона осталось мало, по этому же рецепту можно сделать пирожные или даже конфеты. Для приготовления последних прекрасно подойдут формочки для льда.
Греческий хлебный соус (скордалия)
Что нужно:
- черствый пшеничный хлеб – 0,2 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Хлеб размочите в воде, отожмите.
- Добавьте к хлебу пропущенный через пресс чеснок, соль, уксус и сок лимона. Хорошо перемешайте или взбейте миксером.
- По ложке подливайте к хлебу масло, взбивая состав, пока он не приобретет консистенцию соуса, похожего на майонез.
Хлебным соусом можно приправлять блюда из мяса, рыбы и овощей. Он может сыграть и роль салатной заправки.
Из засохшего белого хлеба также можно сделать обычные гренки. Для этого хлеб нужно порезать и в течение 5-10 минут подсушить в духовом шкафу. Подаются такие сухарики к супу. Если перед подсушиванием кусочки хлеба сбрызнуть маслом, посыпать пряными травами, то вы с удовольствием будете есть их просто так.
Еще один способ использования черствого хлеба – превратить его в панировочные сухари. Для этого хлеб нужно подсушить и измельчить блендером. Получившуюся крошку можно смешать с небольшим количеством куркумы или паприки, тогда запанированные в них изделия после обжарки или запекания приобретут аппетитный цвет.
Источник