- 5 идей использования засахаренного варенья
- Пирог на кефире
- Компот
- Слойки
- Маринад для мяса
- Пряники
- Варенье засахарилось: что можно cделать?
- Причины засахаривания варенья
- Как спасти засахарившееся варенье?
- Восстанавливаем варенье
- Растворяем в микроволновой печи
- Делаем морс
- Делаем кисель
- Что ещё можно сделать с вареньем
- Варенье засахарилось: почему так случилось и что делать для решения проблемы
- Почему засахаривается варенье
- Если варенье засахарилось, что можно сделать
- Как сделать так, чтобы свежее варенье не засахарилось
- Варенье засахарилось: что делать
- Фото блюда
- Блок автора
- Почему варенье может засахариться: основные причины
- Способы спасения варенья, которое засахарилось
- Восстановление варенья
- Растворение в микроволновке
- Изготовление вина
- Кисель
- Как еще использовать засахарившееся варенье
5 идей использования засахаренного варенья
Если вы обнаружили в запасах старое варенье, которое уже сильно загустело, это не повод избавляться от заготовки. Мы подготовили 5 интересных и простых рецептов, которые придут вам на выручку.
Пирог на кефире
Прошлогоднее засахаренное варенье – идеальная основа для выпечки. Простой пирог к чаю придется по душе и взрослым, и деткам.
- Варенье – 1 стакан;
- Растительное масло (рафинированное) – 1/2 стакана;
- Кефир – 1/2 стакана;
- Сметана – 50 грамм;
- Мука – 1.5 стакана (примерно);
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.
В глубокую миску влейте кефир и всыпьте соду, перемешайте. Добавьте варенье, сметану и масло. Всыпьте просеянную с солью муку и доведите тесто до однородной консистенции. Жаропрочную форму смажьте чуточкой масла и присыпьте мукой. Выложите тесто и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте пирог около 30-35 минут до готовности.
Компот
Приготовить на скорую руку из варенья можно вкуснейший компот.
- Варенье – 1 стакан;
- Сок лимона – 3 ст. л. (по вкусу);
- Вода – 1 литр.
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Выложите варенье и перемешайте. Отрегулируйте вкус компота соком лимона. Процедите готовый напиток и остудите.
Слойки
Густое варенье станет отличной начинкой для слоеных пирожков.
- Тесто слоеное – 500 грамм;
- Варенье – 1 стакан;
- Желток – 1 шт.
Тесто раскатайте на рабочей поверхности и нарежьте прямоугольниками. Выложите варенье на один край и залепите. С помощью вилки плотно закрепите края. Отправьте слойки на противень, застеленный пергаментом. Взбейте желток и смажьте им верх теста. Отправьте в разогретую до 200 градусов и выпекайте минут 20 до румяности.
Маринад для мяса
Вишневое или малиновое варенье можно добавить в маринад для мяса.
- Варенье – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Имбирь – 1/2 ч. л.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Соль и перец – по вкусу.
В небольшую мисочку влейте соевый соус и добавьте варенье, перемешайте до однородности. Измельчите чеснок и имбирь, выложите в соус горчицу, посолите и поперчите по вкусу. Используйте данный маринад для маринования свиных ребрышек или куриных бедрышек, например.
Пряники
Недорогой и простой рецепт сладенького для всей семьи.
- Варенье – 1/2 стакана;
- Мука – 1.5 стакана;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Чтобы пряники были нежные и воздушные, переложите варенье в глубокую миску и с помощью блендера взбейте до однородности. После добавьте соду, соль, растопленное сливочное масло. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, замешивая однородное тесто. Готовое тесто должно быть мягким, но плотным и не липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, заверните в пакет или пленку и уберите в холодильник минут на 20. После раскатайте тесто на рабочей поверхности и вырежьте выемками кружочки. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пряники около 15-20 минут до готовности.
Вот такие простые идеи на заметку экономным хозяйкам. Приятного аппетита!
Источник
Варенье засахарилось: что можно cделать?
Нередко, открывая банку с вареньем, на поверхности можно заметить белый налет. Многие принимают его за плесень и спешат выбросить продукт. Не спешите этого делать, ведь налет состоит из обычного сахара, безопасного для здоровья. Причиной засахаривания может стать неправильный температурный режим или же присутствие в варенье воды. В этом случае продукт рекомендуется просто повторно поставить лакомство на плиту и варить до готовности. Затем – перелить в чистую банку. Этот нехитрый способ поможет вам спасти вкусные заготовки. Особенно, если у вас засахарилось много варенья, и не хочется его выбрасывать.
Причины засахаривания варенья
Чтобы лакомство хранилось долгое время – добавляют сахарный песок. Это натуральный консервант, предотвращающий брожение, порчу, размножение микробов и болезнетворных микроорганизмов. Добавление сахара не только предотвращает закисание, но и придает варенью приятный сладкий вкус. Особенно это актуально для десертов из кислых плодов, таких, как крыжовник или смородина.
Многие стараются положить побольше сахарного песка, чтобы варенье гарантированно хранилось много месяцев. Это тоже распространенная ошибка, поскольку продукт становится очень твердым и покрывается белесой пленкой. Такой процесс называется засахариванием.
Существует несколько причин засахаривания:
- Большое количество сахара. Опасаясь брожения, многие хозяйки добавляют слишком много сахарного песка. В результате получается некачественный продукт. После остывания вещество начинает кристаллизоваться. Варенье становится настолько густым, что его невозможно даже разрезать ножом. На его поверхности появляется белый слой сахара.
- Неправильное приготовление. Для гарантированного получения хорошего результата нужно безоговорочно соблюдать рецептуру и взвешивать все ингредиенты на точных весах. Некоторые хозяйки пренебрегают этим, отмеряя продукты на глаз. Еще одна причина – нарушение времени варки. В случае длительной термической обработки большая часть жидкости испаряется. Сахарный сироп становится очень густым. Таким образом, варенье засахаривается.
- Истекший срок годности. Многие считают, что варенье может храниться в стеклянных банках бессрочно. Это, конечно, заблуждение. Варенье со временем теряет свои полезные свойства и становится твердым. Поэтому его советуют употреблять в течение одного года. Случается, когда банку случайно забывают на несколько лет в подвале или погребе. Оно обязательно засахаривается. Для решения проблемы рекомендуется наклеивать на поверхность тары небольшие стикеры с точной датой заготовки.
Как спасти засахарившееся варенье?
Опытные хозяйки предлагают несколько способов использования испортившегося варенья.
Восстанавливаем варенье
Этот способ самый простой, который подходит для малинового, клубничного и грушевого варенья.
- Сделайте водяную баню. Наполните большую емкость питьевой водой.
- На дно емкости поставьте подставку.
- Опустите стеклянную банку с вареньем. Крышка должна быть открыта.
- Налейте воду по плечики.
- В само варенье тоже налейте пару столовых ложек воды.
- Поставьте сооружение на плиту.
- После закипания воды выключите огонь.
- Оставьте десерт до остывания.
- Перелейте варенье из банки в кастрюлю. Добавьте на 1 л десерта 70 мл воды.
- Проварите варенье на плите.
- Разлейте лакомство по банкам и закройте крышкам.
Растворяем в микроволновой печи
Любую разновидность засахарившегося варенья можно восстановить при помощи микроволновой печи. Для этого откупорьте стеклянную банку и поставьте внутрь устройства, на подставку. Установите большую мощность. 0.5-литровую банку оставьте на 6 или 7 минут. Растопленное варенье рекомендуется использовать быстро. Если не получится его употребить за несколько суток – повторно сварите. Разбавьте лакомство парой столовой ложек воды.
Делаем морс
Летом морсы пользуются особой популярностью. Эти витаминные напитки превосходно утоляют жажду. Сделать морс можно из засахарившегося варенья. Существует много способов приготовления морса. А самый простой – развести немного лакомства в воде. Морс сразу становится готовым для употребления. По желанию можно добавить лимонную кислоту, этот ингредиент придаст напитку приятный вкус и увеличит срок его хранения.
Делаем кисель
Сделать домашний кисель можно из старого засахарившегося варенья.
- Наполните кастрюлю 1 л воды.
- Добавьте 100 г десерта.
- Поставьте емкость на плиту. После начала кипения уменьшите огонь.
- Варите 2-3 минуты.
- Оставьте настаиваться с накрытой крышкой.
- Пропустите основу сквозь марлю.
- Отвар снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте разведенный крахмал.
- Варите 2 или 3 минуты.
Что ещё можно сделать с вареньем
Существует еще несколько методов спасения испорченного продукта:
- Приготовить начинку для пирога.
- Сделать пастилу.
- Начинить домашние кексы.
- Добавлять в горячий чай по чайной ложке.
И помните – чтобы варенье никогда не засахарилось, во время приготовления соблюдайте время варки и точно отмеряйте количество ингредиентов.
Источник
Варенье засахарилось: почему так случилось и что делать для решения проблемы
Почему варенье засахарилось? Такой вопрос не перестает терять свою актуальность, так как с данной проблемой часто сталкиваются поклонники фруктового и ягодного лакомства. На самом деле существует множество причин, которые объясняют ее появление. Так что стоит понять, что можно сделать, если варенье засахарилось, чтобы вернуть ему прежние свойства.
Почему засахаривается варенье
Называют ряд причин, которые объясняют, почему засахаривается варенье в банках. Порой достаточно их избегать, чтобы предупредить такую неприятность и спасти любимое лакомство от неприятной участи.
Обратите внимание! Очень важно придерживаться правильной технологии приготовления продукта, а также соблюдения оптимальных дозировок. Благодаря этому не придется думать, что делать, если варенье засахарилось.
Итак, проблема нередко скрывается с следующих факторах:
- Снижение или увеличение количества сахара в составе, который продлевает срок хранения ягод и фруктов.
- Нарушение процесса приготовления сладкого угощения. Даже если ненадолго передержать изделие на плите, это чревато резким увеличением сахара в варенье.
- Продолжительное хранение заготовок. Действительно, вишневое, малиновое и любое другое варенье может храниться в герметично закрытой банке в течение продолжительного времени. Но все же не стоит держать консервацию больше года.
Чтобы точно не запутаться в банках, стоит прикреплять к ним стикеры с информацией о дате приготовления. Тогда о сроках годности продуктов не придется переживать.
Если варенье засахарилось, что можно сделать
Теперь пришел черед узнать, что делать, если варенье вдруг засахарилось. Как исправить проблему. Предлагаем несколько действенных способов, которые дают нужный результат:
- Восстановление лакомства . Необходимо заняться повторным приготовлением варенья в банке, которое успело засахариться. Для этого делают водяную баню, в которую опускают открытую емкость с продуктом. В саму тару требуется налить 2-3 ложки воды. Нагревают ее до момента закипания жидкости. Само варенье оставляют на водяной бане до его остывания. После перекипячения требуется разлить угощение по новым банкам.
- Растапливание в микроволновой печи . Следует тару с вареньем поместить в микроволновку и включить ее на высокой мощности. Готовят продукт около 5-7 минут. Полученное лакомство лучше всего съесть в короткие сроки.
Если варенье засахарилось в банке, что делать в подобной ситуации? А почему бы не приготовить из него ароматное вино, морс или кисель. Это быстрый и простой способ избавиться от остатков продукта, пока оно полностью не пришло в непригодность.
Как сделать так, чтобы свежее варенье не засахарилось
Предупредить появление неприятности с любимым вареньем, например, малиновым или вишневым, помогают следующие рекомендации:
- Не помешает в каждую порцию после варки добавить раствор на основе 3 г лимонной кислоты и 50 мл горячей воды.
- Сахар должен полностью раствориться в момент варки. Это важный момент, требующий внимания.
- Не стоит отходить от традиционного рецепта.
Также не стоит слишком долго держать открытую банку с вареньем, так как в скором времени оно начнет портиться. Держать такой продукт лучше всего в холодильнике.
Источник
Варенье засахарилось: что делать
Фото блюда
Блок автора
Вкусное варенье – отличное угощение для детей. Но не откажутся от него и взрослые. Хозяйки с удовольствием готовят выпечку или десерты, добавляя в них заготовленную клубнику или малину, апельсины или груши, сваренные с сахаром. Иногда, открыв баночку с лакомством, на поверхности продукта обнаруживается белый кристаллический налет.
Это вовсе не плесень, как думают некоторые неосведомленные молодые хозяюшки. Все указывает на то, что варенье засахарилось. Что делать в таком случае, расскажем прямо сейчас, поэтому не спешите впадать в отчаяние или выбрасывать заготовки.
Всегда можно реанимировать ягодные и фруктовые заготовки, вдохнув в них вторую жизнь или пустив на переработку, получая новые угощения.
Почему варенье может засахариться: основные причины
Чтобы заготовки из ягод и фруктов были вкусными и не испортились в процессе хранения, добавляется сахар. Продукт вкусный, но пользоваться им надо умело. При недостатке его в вареньях и джемах можно потерять заготовки. Они начнут бродить, что приведет к порче любимого лакомства. Многие стараются всыпать сахарного песка больше, чтобы не допустить процесса брожения. А результат тоже неутешительный – варенье превращается в твердую массу, которую невозможно кушать. Оказывается, любимое варенье засахарилось. Причины могут быть следующие:
- Увеличено количество сахара. Боясь брожения, хозяюшки перестраховываются и действуют по принципу «кашу нельзя испортить маслом». Однако в случае с вареньем эта методика чревата тем, что продукт получится некачественный. Избыток сахара вылезет боком. Сразу после остывания, начинается кристаллизация сахара. Постепенно варенье в банке загустевает все больше. Иногда достигает такой густоты, что даже ножом его невозможно проткнуть.
- Нарушена технология приготовления. Учитывая норму сахарного песка на килограмм ягод или фруктов, надо придерживаться и указанного времени готовки. Если передержать варенье на плите, часть жидкости уменьшится. Сироп станет очень густым, а концентрация сахара в нем резко увеличится. Соответственно, в процессе хранения оно тоже засахарится.
- Долгое хранение. В герметичных банках варенье может храниться долго, но не бессрочно. Желательно употребить его до наступления нового сезона. Случается, что банка затерялась на полке и простояла несколько лет. В таком случае оно тоже засахарится. Чтобы избежать подобных казусов, надо маркером на крышках писать год приготовления.
Способы спасения варенья, которое засахарилось
Все мы не хотим учиться на чужих ошибках, поэтому ищем советы, когда уже что-то случилось. Беды большой нет, если засахарилось варенье, что делать сейчас расскажем. Можно действовать по двум направлениям: добиться нужно консистенции или пустить продукт не по прямому назначению.
Восстановление варенья
Сначала можно рассмотреть самый простой способ, что делать, если клубничное, малиновое, грушевое или другое варенье засахарилось. Его придется реанимировать с помощью обычной воды. Процесс восстановления сладкого продукта не займет много времени.
- Соорудить водяную баню. Для этого в кастрюлю на дно поместить жаропрочную подставку, опустить открытую банку с вареньем.
- Наливается вода до уровня плечиков.
- В саму емкость, где находится ягодное лакомство, надо налить несколько ложек воды.
- Включить плиту и нагревать воду, пока она не закипит.
- Оставить варенье в горечей воде, пока она не остынет.
- Перелить массу из банки в кастрюлю. Добавить еще немного воды. На 1 л варенья берется 50-70 мл воды.
- Перекипятить варенье, разлить в банки и закатать.
- Съесть в скором времени, не дожидаясь, пока оно снова станет несъедобным.
Растворение в микроволновке
Любое варенье, которое засахарилось, можно «оживить» с помощью микроволновки. Для растапливания продукта придется открыть банку, поставить ее на крутящуюся подставку. Устанавливается высокая мощность. Для пол-литровой банки обычно хватает 5-7 минут.
Использовать растопленное варенье желательно быстро. Если не получится съесть за несколько дней, поделитесь с друзьями или переварите в кастрюльке, добавив немного воды.
Изготовление вина
Вино в домашних условиях готовится не только из свежих ягод. Существует способ, как сделать его из варенья, которое засахарилось. Сначала надо подготовить посуду. Если у вас в наличии 1 л варенья, можно брать обычную трехлитровую банку. А далее действовать надо в соответствии с инструкцией:
- Вымыть емкость, ошпарить ее кипятком.
- Переложить в большую банку засахаренное варенье. Если оно не достается, то разжижать, как в предыдущем способе, но без повторного кипячения, остудить.
- Налить в трехлитровую банку ровно литр кипяченой воды, которая остыла до комнатной температуры.
- Добавить к основным ингредиентам горсть любого изюма (около 50 г).
- Сделать тканевую пробку, которой банка закупоривается. Емкость можно поставить на 2 недели в темное место, куда свет солнца попадать не будет.
- Содержимое банки процеживается. Мезга, оставшаяся на марле, больше не понадобится, ее можно выбросить.
- Сусло заливается снова в банку, которая предварительно вымыта и высушена. На горлышко надевается обычная медицинская (не хозяйственная) перчатка.
- Выстаиваться вино будет примерно 2 недели в темном месте. Перчатка сначала будет наполняться воздухом, а потом опадет, что говорит об окончании процесса брожения.
- Разлить готовый продукт в бутылки, отправить на хранение в темное место, закупорив пробками. Употреблять разрешается, спустя месяц.
В теплое время всегда повышен спрос на морсы и другие напитки, которые утоляют жажду. Для их приготовления отлично подходит засахаренное варенье. Способов приготовления морса огромное количество. Самый простой – разболтать в воде необходимое количество сладкого лакомства. Пить можно сразу. В такой напиток можно добавлять лимонную кислоту.
Кисель
Домашний кисель готовится на основе ягод и фруктов. Почему бы не использовать варенье, которое невозможно кушать с булкой, потому что на зубах хрустит сахар. Его можно оставить для приготовления киселей.
Варить такое угощение просто:
- В кастрюлю наливается 1 л воды.
- Выкладывается 100 г варенья.
- Жидкость доводится до кипения. Огонь уменьшается, можно прокипятить отвар еще 2-3 минуты и оставить настояться под крышкой.
- Процедить основу, чтобы гуща осталась на марле.
- Полученный отвар снова поставить на плиту. Довести до кипения и добавить в него разведенный в холодной воде крахмал.
- Снова вскипятить, проварить 2-3 минуты.
Как еще использовать засахарившееся варенье
Кроме этих популярных рецептов, есть другие способы, как использовать варенье, которое оказалось засахаренным. Предлагается рассмотреть разные доступные варианты. Из него рекомендуют приготовить:
- начинку для тертого пирога;
- пастилу, подсушив его в духовке на протяжении 8-9 часов при температуре около 90º;
- кексы с вареньем;
- домашний самогон.
Можно добавлять варенье по ложечке в горячий чай вместо сахара, там оно прекрасно растворяется и добавляет нотки свежести.
Впереди сезон заготовок. Чтобы варенье не засахарилось, надо готовить его строго по технологии. Если плоды очень сладкие, можно добавить немного лимонной кислоты. А если уж что-то пойдет не так и варенье снова засахарится, что делать, написано выше. Советы действенные, спасают всегда.
Источник