- Что можно приготовить с вакаме
- Водоросль вакаме
- Рецептов с ингредиентом водоросль вакаме: 15
- Что можно приготовить с вакаме
- Пищевая ценность морских водорослей вакаме
- Польза и вред водорослей вакаме
- Регулярное включение в рацион водорослей вакаме способствует:
- Водоросли вакаме: рецепты
- Различные способы употребления и хранения морских водорослей вакаме
- Что такое водоросли вакаме: польза и вред, рецепты приготовления
- Что это
- Польза и вред
- Для костей и мышц
- Для сердца и сосудов
- Для мозга и нервов
Что можно приготовить с вакаме
Всем добрый день! Сегодня приготовили суп из Миёк от Азии Пикник . Делюсь рецептом)
1)Предварительно замачиваем водоросли Миёк в холодной воде, (обратите внимание что сушеный миёк после замачивания увеличится в объёме раза в три)
2) Обжарить на кунжутном масле репчатый лук и чеснок
3) Промыть размоченные водоросли и порезать
4) Добавить миёк к луку и чесноку, немного обжарить
5) Когда лук станет золотистым, залить водой и довести до кипения
6) Добавить соевый соус по вкусу и соль
*Можно также добавить мясо на этапе зажарки лука и чеснока, или добавить тофу когда суп закипит..
Качество водорослей отменное! Очень понравилось, что водоросли чистые, при замачивании не было ни мусора ни осадка) всем родными понравилось, обязательно буду пробовать продукты от Азии Пикник и дальше! Спасибо вам))
Добрый день! Поделюсь своим рецептом! Как купила водоросли Миёк в этот же день захотелось попробовать!
Очень вкусный и полезный супчик получился
довести до кипения куриный бульон + предварительно размоченные в хол.воде водоросли, промыть,порезать (очень удивилась насколько водоросли увеличились в объеме после замачивания
такой пачки хватит надолго)
За пару минут до готовности в супчик добавила яйцо, обжаренный лук, чеснок, и + по вкусу соль, перец, соев.соус!
Супчик Теперь это мой любимый вариант Пп-ужина
Источник
Водоросль вакаме
Рецептов с ингредиентом водоросль вакаме: 15
21 января 2011, 19:55
20326 20 мин. 4 34 46
04 ноября 2011, 16:54
15 мая 2019, 11:27
24 июля 2019, 09:50
05 июня 2021, 13:02
10334 30 мин. 3 12 31
13 октября 2009, 21:43
03 апреля 2019, 09:40
14284 30 мин. 5 12 7
11 ноября 2014, 15:15
45359 20 мин. 2 27 30
16 февраля 2012, 19:19
25020 30 мин. 2 28 47
08 декабря 2010, 01:17
04 июня 2012, 15:05
86119 15 мин. 3 10 23
05 марта 2011, 20:21
27 мая 2013, 14:42
19698 20 мин. 2 24 21
27 апреля 2013, 19:08
28916 15 мин. 26 23
27 марта 2012, 16:33
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Что можно приготовить с вакаме
Водоросли вакаме – одни из самых популярных водорослей в японской кухне. Их популярность обусловлена нежнейшим сладковатым вкусом. Произрастают водоросли вакаме в холодных водах близ Японии, Кореи и Китая, а также ряда других стран.
Пищевая ценность морских водорослей вакаме
Водоросли вакаме – источник полезных витаминов и микроэлементов, в них с избытком эйкозапентаеновой кислоты, натрия, йода, фосфора и магния, а также тиамина и ниацина. В них даже содержится фукоксантин, способный сжигать лишний вес.
В 100 граммах водорослей вакаме содержится:
На сто грамм продукта приходится 45 калорий, несмотря на то, что вакаме считаются одним из самых насыщенных веганских продуктов.
Польза и вред водорослей вакаме
Сложно переоценить пользу водорослей вакаме, это не только вкусное дополнение к Вашему блюду, но также и масса полезных свойств, благотворно влияющих на весь организм.
Регулярное включение в рацион водорослей вакаме способствует:
- сжиганию лишнего веса;
- избавлению организма от излишков холестерина;
- предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшению циркуляции крови;
- стабильному гормональному балансу;
- повышению общего тонуса организма.
Считается, что благодаря большому содержанию йода в составе, вакаме даже предотвращают развитие раковых клеток в организме. А корейцы уверены, что миёккук (суп с вакаме) просто необходимо есть женщинам, которые недавно родили.
Случаи, в которых водоросли вакаме могут нанести вред:
- Водоросли вакаме могут вызвать аллергическую реакцию, их лучше не употреблять людям с аллергией на йод или морепродукты;
- С осторожностью следует давать пробовать детям до 12 лет, йод, содержащийся в них, может нанести вред гормональному строю растущего организма;
- Женщинам на третьем триместре беременности не следует употреблять вакаме в пищу, существует вероятность преждевременных родов;
- Не рекомендуется употреблять вакаме, если вы сомневаетесь в их качестве или сроке годности.
Водоросли вакаме: рецепты
Мисо суп – простое и быстрое блюдо с вакаме, но оттого не менее любимое. Оно популярно во всем мире и горячо любимо за нежный и оригинальный вкус.
Для приготовления необходимо:
- Куриный бульон – 1 л.;
- Паста мисо – 120 г.;
- Сухие водоросли вакаме – 2 ст. л.;
- Тофу – 100 г.;
- Лук зеленый – 2-3 шт.;
- Вода – 1 л.
1. В пасту мисо следует налить небольшое количество куриного бульона и перемешать, избавляясь от комочков.
2. Лук и тофу нарезать небольшими кубиками и вместе с вакаме поместить в кипящий бульон на 2 минуты.
3. В последнюю очередь добавляется паста мисо, разведенная в бульоне.
4. В качестве приправы можно использовать кунжут.
Салат с вакаме и авокадо – легкое и свежее блюдо, при желании его можно заправить соевым соусом для более пикантного вкуса.
Для приготовления необходимо:
- Сухие водоросли вакаме – 3-4 ст. л.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Яблоко 1 шт.;
- Лимон 1-2 шт.;
- Оливковое масло – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Водоросли следует замочить в холодной воде на 15 минут и дождаться, когда они напитаются водой, а затем нарезать полосками.
2. Дольками нарезать яблоко и авокадо.
3. Из лимона нужно выдавить сок.
4. Все продукты следует перемешать и заправить соком лимона и оливковым маслом.
Корейский суп «миёккук» — традиционное корейское блюдо, которое принято есть на день рождения, это питательный суп с вакаме и говядиной.
Для приготовления необходимо:
- Сухие водоросли вакаме – 3-4 ст.л.;
- Говядина (голень) – 400 гр.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Кунжутное масло – 3 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кипяток – 1,5 л.
1. Вакаме необходимо положить в теплую воду на 30 минут.
2. Говядину нарезать кубиками среднего размера.
3. Маринад готовится из кунжутного масла и соевого соуса, а затем в него погружается мясо.
4. Вакаме необходимо доставить из воды и нарезать полосками.
5. В разогретую кастрюлю с кунжутным маслом выложить говядину и добавить натёртый чеснок.
6. Затем добавить водорости и залить кипятком.
Варится суп 40 минут на медленном огне, а подается с отваренным рисом.
Лапша удон с вакаме и мидиями – сытное и полезное блюдо, которое традиционно подают на обед или ужин.
Для приготовления необходимо:
- Мидии – 350 г.;
- Сухие водоросли вакаме – 50 г.;
- Рисовый уксус – 1,5 ст.л.;
- Пшеничная лапша удон – 400 г.;
- Чеснок – 4 зубчика.;
- Маринованный имбирь – 100 г.;
- Растительное масло;
- Соль.
1. Мидии следует замариновать в рисовом уксусе и убрать в холодильник на час.
2. Водоросли вакаме замочить в холодной воде на 5 минут.
3. В кастрюле довести до кипения 4 литра воды и добавить туда водоросли, варить 1 минуту, после чего выключить огонь и дать настояться 10 минут.
4. Водоросли нарезать на тонкие полоски.
5. Кольцами нарезать чеснок и жарить в сковороде до золотистого цвета, затем добавить вакаме и мидии, увеличить огонь и тушить 2 минуты.
6. Лапшу удон сварить (согласно инструкции на упаковке) в бульоне из-под водорослей, после чего разложить по тарелкам, сверху выложить мидии и вакаме с чесноком.
7. Украсить блюдо рубленным имбирем.
Различные способы употребления и хранения морских водорослей вакаме
Чаще всего вакаме добавляются в супы, а также при тушении овощей. Но их можно добавлять и в салаты, и даже использовать в качестве гарнира. Стоит учитывать, что водоросли сильно увеличиваются в размерах, когда напитаются водой. Вакаме замачивают в холодной воде и дают набухнуть, после чего добавляют в блюдо При использовании в салатах, водоросли отваривают 2 минуты, а затем тут же охлаждают в проточной воде. Солёные вакаме можно подать в качестве самостоятельной закуски.
Хранятся водоросли вакаме в сушеном, либо засоленном виде. Срок годности сушеных вакаме может достигать 2 года, если хранить правильно. Делать это следует в сухом, прохладном месте, с влажностью не более 80 процентов.
Источник
Что такое водоросли вакаме: польза и вред, рецепты приготовления
Когда мы говорим о морепродуктах, первыми на ум приходят рыбы, креветки, моллюски. Богатство растительного подводного мира использовать в кулинарии первыми стали страны восточной Азии. Яркий тому пример – водоросли вакаме.
Что это
В научной сфере это растение называется ундария перистая (другие названия: вакамэ, миек). Оно относится к группе бурых водорослей и является одним из самых распространенных ее видов. Фермеры Японии, Кореи и Китая давно культивируют водоросль в прибрежных зонах. Ее продолговатые листья темно-зеленого или бурого цвета, достигают до 2 м длины.
Это популярный продукт в восточноазиатской кухне. Листья вакаме на вкус соленые со сладковатым привкусом. Обычно продаются в сушеном или маринованном виде. Из них делают салаты и первые блюда, подают в качестве гарнира. В Америке, странах Европы и не только держится высокий спрос на азиатскую кухню. Потому многие интересуются водорослями вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его готовить.
Польза и вред
Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.
Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:
- йода,
- марганца,
- магния,
- активных кислот (фолиевой, омега-3, пантотеновой и др.),
- кальция,
- меди,
- железа,
- селена,
- фосфора,
- фолатов,
- витаминов A, C, D, E, K, B12 и др.
Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.
ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.
Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.
Для костей и мышц
Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).
Для сердца и сосудов
Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.
Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.
Для мозга и нервов
Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.
Источник