- Рецепты с солодом
- Заварной хлеб на молоке (на закваске)
- Ржаные лепешки с тмином
- Ржаные хлебцы скандинавские
- Хлеб бородинский
- Кулага (настоящая и псковская кулажка)
- Хлеб ржаной с семечками
- Ржаной заварной хлеб
- Бородинский хлеб для хлебопечки
- Хлеб на квасе
- Хлеб «Римская чириола» (La Ciriola romana)
- Хлеб ячменно-пшеничный
- Украинский ржаной хлеб на квасе
- Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)
- Диетические хлебцы
- Солод ржаной
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом солод ржаной: 61
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЯЧМЕННОМ СОЛОДЕ
- Применение ячменного солода
- Как приготовить ячменный солод в домашних условиях
- Выбор зерновой культуры
- Замачивание
- Проращивание
- Удаление ростков и сушка
- Дальнейшее применение
- Полезные советы
- Легкий рецепт пива в домашних условиях из ячменя
- Заготовка сырья
Рецепты с солодом
Заварной хлеб на молоке (на закваске)
Заварной хлеб считается одним из самых полезных. Он долго сохраняет свежесть и прекрасный вкус, и кроме того, он очень сытный. Этот рецепт отличается от традиционного, потому что для замеса хлеба используют молоко, тогда как обычно для заварного хлеб
Ржаные лепешки с тмином
Рецепт ржаных лепешек на дрожжах для тех, кто любит вкусный домашний хлеб. Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их раз
раздел: Ржаная выпечка
Ржаные хлебцы скандинавские
Рецепт ржаных хлебцов из тонкое теста с различными добавками, которое высушивается до хруста в духовке. Это типичный хлеб скандинавских стран. Такой вид хлеба очень полезен: в нем нет дрожжей, его много не съешь. На подготовку теста уходит минут пять
раздел: Хлебцы (выпечка)
Хлеб бородинский
По легенде рецепт бородинского хлеба пошел из Спасо-Бородинского монастыря, построенного на месте первой церкви в Бородино. Монашки пекли этот хлеб под руководством Маргариты Тучковой, вдовы героя Отечественной войны 1812 года Александра Тучкова и пе
раздел: Ржаная выпечка
Кулага (настоящая и псковская кулажка)
Кулага (киселица, саладуха или мучная каша) — славянское кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Существует кулага в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягод
раздел: Русская кухня
Хлеб ржаной с семечками
Ржаной хлеб с семечками получается духовитым, с хрустящей корочкой. Для замеса используют ферментрованный солод, который предварительно заливают кипятком и оставляют на 15 минут набухать. Именно солод даёт ржаному хлебу более насыщенный вкус и цвет.
Ржаной заварной хлеб
Ржаной заварной хлеб готовится из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Солод перед добавлением в тесто заливают кипятком и оставляют набухать. Вместо сахара я использую мед, и лучше выбирать темный гречишный. В сочетании с добавленным
раздел: Ржаная выпечка
Бородинский хлеб для хлебопечки
Бородинский хлеб не только вкусный, но еще и полезный. В нем кладезь минеральных солей и микро- и макроэлементов. Но выпечка из ржаной муки капризная, поэтому не все хозяйки рискуют сделать такой хлеб в домашних условиях. Благодаря этому рецепту печь
раздел: Ржаная выпечка
Хлеб на квасе
Для хлеба на квасе берут смесь ржаной и пшеничной муки. Квас постарайтесь найти несладкий. Если с этим проблема, то уменьшите объем сахара, добавляемого при замесе теста. По желанию в тесто можно примешать немного тмина, чтобы хлеб получится еще аром
раздел: Ржаная выпечка
Хлеб «Римская чириола» (La Ciriola romana)
Римская чириола (La Ciriola romana) – это порционный хлеб, а еще точнее вытянутая веретенообразная булочка с ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой подавать горячим и остывшим к любому подходящему блюдо. Чириолу можно разрезать пополам и наполнить
Хлеб ячменно-пшеничный
Хлеб с добавлением ячменной муки вкусный, с ореховой ноткой, очень сытный и, что немаловажно, полезный. Откусывать ломтик такого хлеба надо с осознанием его пользы, а не с мыслями о том, что «мучное — зло».
Украинский ржаной хлеб на квасе
Этот ржаной хлеб с хрустящей корочкой сделан не по классическому рецепту, однако, от этого он не менее вкусен. Тесто замешивают на смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением кваса, белового винного уксуса, солода и дрожжей.
раздел: Ржаная выпечка
Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)
Традиционный хлеб самого северного региона Швеции. Норрланд в переводе — «северная страна». В этом регионе вызревает только один вид злаков — ячмень. Поэтому исторически он и лежит в основе всех видов хлеба этой местности. Так как у ячменя мало клейк
Диетические хлебцы
Этот рецепт может кому-нибудь пригодиться. Такие хлебцы пекла моя мама, в своё время начитавшись Поля Брега или, не помню, кого, но, в общем, в период увлечения диетами. И мне они очень запомнились, иногда я их делаю. Всё очень просто. Мука и газиров
Источник
Солод ржаной
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом солод ржаной: 61
18 августа 2021, 18:45
44310 0 мин. 6 15 11
12 декабря 2012, 15:45
11115 4 мин. 300 5 11
09 октября 2009, 01:31
19 декабря 2011, 22:37
25 августа 2010, 00:10
157447 1000 14 25
06 июня 2012, 03:26
03 декабря 2013, 10:19
30 июня 2009, 20:03
66870 180 мин. 55 65
27 апреля 2010, 23:54
42548 240 мин. 1 78 86
11 марта 2011, 19:41
23 марта 2013, 12:06
25 июля 2014, 00:26
09 мая 2013, 22:13
31 января 2013, 03:16
26 июня 2009, 20:13
19 октября 2013, 00:26
02 марта 2021, 21:44
19018 180 мин. 8 17 13
20 октября 2013, 20:26
13 февраля 2018, 18:29
17 мая 2020, 23:07
05 декабря 2010, 21:38
07 октября 2020, 22:12
14 сентября 2018, 07:30
02 мая 2009, 16:32
24 августа 2009, 21:04
24361 200 мин. 5 18 11
24 июня 2015, 21:54
13692 300 мин. 20 5 2
21 мая 2014, 21:56
06 октября 2013, 20:36
19 июня 2011, 16:02
06 сентября 2011, 13:57
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БАБА ЯГА И другие (50)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
- календари, часики (41)
- Кнопочки (79)
- Рамки (35)
- Схемки (81)
- Текст (39)
- Уроки (255)
- Фоны (49)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
- Азы вязания (47)
- Брюгге (7)
- Ирландия (70)
- коллекция узоров (94)
- Кружевная кайма (20)
- покрывала (49)
- разное (139)
- салфетки (115)
- скатерти (31)
- Сумки (19)
- тунисское вязание (6)
- Фриформ (5)
- шали (31)
- шарфы (15)
- Шторы (13)
- ДЕКОР (686)
- дача (335)
- загородный дом и дача (246)
- квартира (181)
- праздники (55)
- стол (20)
- украшение блюд (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1231)
- Аюрведическая медицина (42)
- Диагностика (36)
- Диеты (230)
- желудочно-кишечная система (30)
- Женские проблемы (5)
- Зрение (25)
- Зубы (25)
- Кожа (20)
- Легкие (6)
- Лимфатическая система (11)
- Мочеполовая система (2)
- Онкология (66)
- паразитология (27)
- печень, желчник (32)
- Позвоночник, кости (55)
- Почки (13)
- Простуда, ОРВИ (75)
- РАЗНОЕ (348)
- Сердечно-сосудистая система (128)
- эндокринология (71)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
- ИСКУССТВО (709)
- живопись, графика (316)
- опера, балет, музыка (83)
- разное (146)
- фильмы, спектакли (164)
- ИСТОРИЯ (166)
- Великие люди (35)
- Москва и москвичи (22)
- Родная старина (97)
- КОМПЬЮТЕР (96)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2132)
- азы профессиональной выпечки (53)
- Без глютена (23)
- спиртные напитки и вина (3)
- азы проффесионального мастерства (43)
- выпечка (135)
- десерты (83)
- ЗАВТРАКИ (34)
- закуски (55)
- здоровое питание (104)
- кексы (21)
- консервирование (162)
- конфеты (38)
- крупы (35)
- кулинарные путешествия (10)
- кухни народов Мира (156)
- макароны (11)
- морепродукты (4)
- мясо (60)
- напитки (156)
- несладкая выпечка (34)
- ньокки (27)
- овощи (217)
- печенье (27)
- Пироги, пирожки (61)
- пицца (6)
- по старым кулинарным книгам (36)
- Пост (30)
- птица (99)
- рецепты от мэтров (37)
- Рождество и Новый год (68)
- рыба (70)
- салаты (100)
- сладкие украшения (53)
- смузи, соки (11)
- соусы (57)
- супы (48)
- сыр (23)
- творог, молоко, яйца (61)
- торты пирожные (117)
- фрукты (39)
- Хлеб (162)
- Яблоки (64)
- ЛИТЕРАТУРА (361)
- МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2859)
- всё для дачи (84)
- бисероплетение (65)
- бумага (183)
- валяние, войлок (26)
- ВЫШИВКА (654)
- ВЯЗАНИЕ (543)
- глина и другое (83)
- декупаж (165)
- дерево (31)
- Детское (24)
- Для женщин (373)
- Для мужчин (20)
- карвинг (3)
- коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
- кулинарное (22)
- лоскутное шитье (116)
- макраме (23)
- мебель из картона (14)
- мозаика (22)
- Мои произведения (27)
- новости (9)
- носки, варежки и другое (2)
- плетение (75)
- разное (141)
- ремонт своими руками (33)
- роспись (96)
- свечи (17)
- украшения (37)
- ШИТЬЕ (431)
- МЕДИТАЦИЯ (75)
- мандалы (32)
- Медитация на неделю (9)
- МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
- мудрецы мира сего (61)
- притчи (21)
- МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (201)
- классика (52)
- разное (74)
- релакс (72)
- ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (277)
- ПОЭЗИЯ (62)
- Баба Яга придумывает (6)
- духовные (10)
- классика (19)
- современные (28)
- ПРАЗДНИКИ (40)
- Пасха (4)
- Рождество и Новый год (32)
- ПРИРОДА (13)
- ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (189)
- Горячее (9)
- Сыры (1)
- Напитки (63)
- Салаты (34)
- сладости (36)
- Супы (5)
- Хлебобулочные изделия (15)
- ПСИХОЛОГИЯ (207)
- психотерапия (31)
- разное (154)
- релаксация (13)
- Физиогномика (1)
- РАЗНОЕ (31)
- РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (181)
- английский язык (41)
- ДНЕВНИК САДОВОДА (918)
- овощи (259)
- Деревья и кустарники (72)
- Удобрение (64)
- Всё для рассады, иструментарий (30)
- Ягоды (23)
- травы (33)
- цветоводство (112)
- ФОТОГРАФИИ (187)
- из личной коллекции (54)
- ФОТОШОП (584)
- ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (166)
- глажка (5)
- Планирование и учет (18)
- Советы от Домового (90)
- Стирка (14)
- уборка (29)
- Чистка (12)
- ЭЗОТЕРИКА (179)
- Оккультизм (36)
- Эзотерическое целительство (93)
- ЭТНОГРАФИЯ (525)
- Быт, традиции (171)
- зодчество (43)
- куклы, обереги (49)
- мифологические персонажи (24)
- Одеяния, костюмы (137)
- утварь (35)
- фольклор (76)
- Я ХОЧУ. (34)
- ЯГА КОЛДУЕТ (127)
- ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (398)
- Ароматерапия (23)
- Водолечение (37)
- Деревья лечат (15)
- Другое (70)
- Звукотерапия (35)
- Лечение огнём (10)
- Лунное здоровье и красота (2)
- Массаж (40)
- Минералотерапия (11)
- Молитвотерапия (2)
- Мудры (3)
- Попаримся! (5)
- Славянское целительство (10)
- Танцы (11)
- Хиромантия (3)
- цветотерапия (8)
- Цигун, йога и другие восточные практики (110)
- ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (386)
- косметика (122)
- мыловарение (163)
- Формула красоты (99)
- ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
- Вьетнам (22)
- Кипр (16)
- Россия (29)
- ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (686)
- а знаете ли Вы? (29)
- грибы (19)
- Мёд (16)
- Специи на столе — здоровье в теле (216)
- Травушки-муравушки (407)
—Метки
—Цитатник
Рецепты знахарей. На свете есть только два сорта людей. .
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
У многих хозяек есть такие большие пледы и покрывала на диваны, которые не умещаются в стирал.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЯЧМЕННОМ СОЛОДЕ
Ячмень — полезный диетический продукт здорового питания
ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО СОЛОДА при заболеваниях
Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски помогут сделать кожу чистой и здоровой.
При малокровии и последствиях радиационного облучения:
½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки.
Рецепт: 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.
Ячменный солод применяется в терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Понижает уровень сахара в крови, устраняет неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повышает уровень жизненных сил.
Рецепт: 2 ст.л солода ячменного и 250 мл кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Процедить и пить по ½ стакана 3-4 раз в сутки.
При воспалении мочевыводящей системы и расстройстве работы нервной системы поможет настой солода ячменного.
Рецепт: залейте 1,5 л. кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 3-5 раз в сутки.
Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка.
Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.
Вам поможет ячмень если необходимо:
провести общеукрепляющий курс;
нормализовать обмен веществ или вес тела;
увеличить количество молока у кормящей мамочки;
произвести очистку всего организма;
снять воспаление в любом органе, быстро заживить раны, облегчить проявления аллергии;
нормализовать работу мужских и женских половых систем;
улучшить работу мышц сердца;
укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность;
восстановить функции ЖКТ, в том числе и выгнать желчь;
снять риски формирования камней в печени и желчном пузыре;
вылечить пищевое отравление, дисбактериоз, запор, выгнать паразитов;
провести комплекс омолаживающих процедур, улучшить состояние кожи;
укрепить кости и хрящи;
пролечить органы дыхания, смягчить боль вызванную ангиной, кашель.
Применение ячменного солода
Экстракт солода из ячменя можно использовать как натуральный полезный сахарозаменитель, его можно добавлять в чай, десерты и выпечку вместо сахара, при этом солод придаст привычным блюдам новый вкус и аромат.
Ячменный солод подходит больным сахарном диабетом, так как содержит не более 3-7% глюкозы.
Благодаря своей тягучей обволакивающей консистенции, интересному темно-коричневому цвету и сладкому вкусу солод из ячменя можно использовать как топпинг (сладкий сироп) к десертам, поливать мороженое, например, готовить на его основе кремы для тортов и пирожных.
КВАС ИЗ ЯЧМЕНЯ:
Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (сахара) – 3 ст. ложки.
Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, введем мед или сахар, зальем холодной чистой, кипяченной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.
Помните чем дольше стоит квас на брожении тем ярче и насыщеннее вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения отцедим и будем хранить в холодильнике. Пьем с удовольствием.
Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахар для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и сахар.
ОТВАР ИЗ ЯЧМЕНЯ
на 200-250 мл прохладной воды вносим столовую ложку ячменных зерен, даем настояться 5-6 часов, отвариваем минимум 10 минут, вновь настаиваем пока остывает, отцеживаем и пьем от 1 ст. ложки по ½ стакана за 10- 30 минут до еды.
Однако, для лечения конкретных заболеваний и состояний существует масса других эффективных способов использования ячменных зерен, например:
если вам необходимо избавится от кашля, от воспалительных заболеваний локализованных в ЖКТ, возьмите 100 г ячменного сырья, залейте 1 л кипяченной воды (вода должна быть прохладной) поставьте в теплое место, пусть ячмень разбухнет, тем самым мы подготовим зерна к отдаче полезных свойств отвару. Необходимое время 5-6 часов, можно и больше.
Самым оптимальным решением поставить разбухать на ночь. Разбухшие ячменные зерна проварим 20 мин, выдержим еще 35-40 мин, отцедим. Пьем по ¼ стакана несколько раз в сутки, за 30 мин. перед приемом пищи.
Для увеличения лактации варите 1,5 часа на самом медленном огне 300 г промытых зерен ячменя в литре воды, остудите, процедите и пейте по 1/3 стакана трижды в сутки.
отвар ячменя принесет пользу и грудничкам искусственникам, как питательный премикс к смеси или молоку.
Зерна ячменя тщательно промываем и просушиваем, мелем кофемолкой. Затем используем уже ячменную муку: 1 ч.л. на 250г кипятка. Варим смесь на небольшом огне да полного разваривания ячменя. Даем остыть и смешиваем с молоком или смесью.
Устранить хронические запоры поможет такой отвар:
150 г ячменя, смешайте их с мелко нарезанными грушами (3 средних размеров), влейте 1,5 л. воды и выдержите на небольшом огне около 20 мин. Дайте остыть, отцедите и пейте ¼ стакана до еды (10 мин).
Эффективно вылечить или устранить некоторые симптомы бронхита, туберкулеза, пневмонии, поможет такой отвар: горсточку изюма (около 2 ст. ложек) и столько же ячменных зерен или зерен овса смешать, залить 1,5 литрами чистой водички. Томить в закрытой кастрюле пока от воды останется половина. Остудить и употреблять с добавлением меда.
Сильный кашель станет намного легче, если в термос настоять смесь зерен овса и ячменя.
Диатез отступит перед ванной с ячменным отваром.
Для приготовления которого используют кору дуба (25 г) и зерна ячменя (400 г). Для эффективного отваривания сырье необходимо измельчить, растереть, раздробить. Варим в 5 л чистой водички на тихом огне 40-45 мин. Остужаем, процеживаем и добавляем в воду для ванной.
Вытянуть яд от укуса, гной от воспаления, снять напряжение мышц поможет компресс из ячменя. Перемелем ячмень, заварим кипятком так, чтобы получилась паста. Завернем ее в хлопковую ткань и приложим на проблемное место. Только необходимо остудить массу до температуры около 37-40 градусов С, иначе можно получить серьезные ожоги.
Тот же самый компресс из ячменных зерен поможет вылечить многие воспалительные заболевания кожи, доброкачественные опухоли кожи, мастит, грудницу.
ПОЛЬЗА ячменя при заболеваниях
Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски с ячменной крупой помогут сделать кожу чистой и здоровой.
Малокровие и последствия радиационного облучения отступят перед ½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки. 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.
В терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита, а также понизить уровень сахара в крови, устранить неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повысить уровень жизненных сил поможет применение настойки приготовленной из 2 ст.л солода ячменного (предварительно измельченного) и 250 г кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Отцедим и будем пить по ½ стакана 4-5 раз в сутки.
Пролечить воспаления органов мочевыводящей системы и расстройства работы нервной поможет настой солода ячменного. Для его приготовления залейте 1,5 литрами кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 4-5 раз в сутки.
Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка. Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.
Как приготовить ячменный солод в домашних условиях
Ещё в древние времена солод считался очень популярным компонентом для изготовления различных алкогольных напитков. Всё это время свойства солода ценились среди винокуров и пивоваров, а наши предки на его основе делали хлебное вино. В настоящее время этот компонент не утратил своей актуальности. Его используют для изготовления не только пива и кваса, но и для таких элитных напитков, как бурбон и виски.
По своей сути, солод является пророщенным и подготовленным по специальной технологии зерном. В проросших злаках содержится целый ряд натуральных ферментов, которые способны расщеплять сложную молекулу полисахаридов в крахмале на более простые сахара, превращающиеся в результате брожения в спирт.
Выбор зерновой культуры
Для приготовления основы в домашних условиях можно использовать практически любые зерновые культуры: ячмень, рожь, пшеницу, перловку, овес и многие другие. Но прежде всего необходимо подобрать самые качественные зерна. Этот этап является очень важным, поэтому не надо относиться к нему с пренебрежением, от этого будет зависеть качество будущего напитка.
Когда зерна подобраны, надо прорастить выбранные нами злаки, именно на этом этапе внутри зерен происходит необходимый нам процесс преобразования крахмала в сахар. На самом деле, приготовление солода является довольно нелегким процессом, но, если вы решили изготовить свой будущий напиток качественным, то необходимо соблюдать все правила.
Что касается технологической схемы производства солода или соложения, то она является довольно простой, но нуждается в соблюдении определенных условий, которые позволяют сохранить максимум требуемых ферментов. Как уже говорилось ранее, для получения солода можно использовать практически любые зерна, но практика показывает, что лучше всего для выращивания применять рожь или ячмень.
Чтобы выбрать качественные зерна для проращивания на солод, необходимо придерживаться следующих правил:
- Для изготовления необходимо использовать рожь или ячмень, которые были собраны два и более месяца назад. Но при этом необходимо помнить о том, что общий срок хранения культуры не должен быть больше одного года.
- Рекомендуется предварительно провести пробу на всхожесть. Для этого необходимо замочить по сто зерен из различных партий урожая. Количество полученных ростков и будет средним процентом всхожести культур. Практика показывает, что лучше всего для изготовления применять ячмень или рожь, показатель всхожести которых составляет не менее 90%.
- Если вы хотите приготовить кукурузный солод, то необходимо брать ту кукурузу, которая предназначена для пищи, от кормовых сортов следует отказываться, так как их качество намного хуже.
- Когда вы отобрали зерна, можно приступать к их непосредственному замачиванию.
Замачивание
Перед тем как проращивать зерна, их надо замочить в воде обычной комнатной температуры:
- Засыпьте подготовленные зерна в емкость и залейте их обычной водой, температура которой должна составлять от 25 до 35 градусов. Вода при этом должна покрыть сырьё не менее чем на 5 см. Зерна в воде необходимо тщательно перемешать и дать основной массе полностью осесть.
- Затем необходимо удалить с поверхности все всплывшие зерна и другой имеющийся мусор, после чего надо слить воду. Всплывшие зерна не дадут всходов, так как они являются пустыми.
- Сырьё надо залить повторно, используя более прохладную воду, температура которой составляет не более 20 градусов. При этом надо повторять операцию по очистке от ненужного мусора до тех пор, пока зерно не будет идеально чистым, без посторонних примесей.
- Следующей стадией замачивания является дезинфекция. Этот этап является довольно важным, и от него не рекомендуется отказываться, так как даже при простейшей обработке ячмень пророщенный будет более устойчивым к воздействию грибков, плесени и болезнетворных организмов. В качестве антисептиков можно использовать йод или обычную марганцовку, разведённую в количестве 30 капель на 10 л воды. Раствор надо залить в емкость с зерном и выдержать на протяжении 3 часов.
Главный секрет качественного ингредиента заключается в правильном и продолжительном замачивании. Именно поэтому замачивание должно составлять от 36 до 48 часов. В этот период времени необходимо каждые 6−12 часов менять воду и избавляться от остаточного мусора. Данное действие позволит полностью очистить зерно и запустить процессы, которые требуются для успешного проращивания сырья.
Проращивание
Именно на этом этапе вы узнаете, как правильно сделать основу для напитков своими руками, который можно в дальнейшем использовать для изготовления самогона. Мы же с вами рассмотрим полный технологический процесс по проращиванию ячменя на основу. По этой же технологии можно прорастить и любое другое зерно:
Полученное пророщенное сырье и считается готовым зеленым солодом, который используется для изготовления зернового самогона, с его помощью можно также проводить осахаривание зерна или любого другого крахмалосодержащего сырья. При этом необходимо помнить о том, что жизнеспособность полученного солода составляет всего до трех дней, поэтому он нуждается в дальнейшей сушке.
Удаление ростков и сушка
Сухой солод может гораздо дольше и лучше храниться, поэтому его и рекомендуется высушивать после проращивания. Если регулировать и менять фазы сушки, то можно получить сырье, которое придаст будущему алкогольному напитку уникальный цвет и вкус. В этом и заключается основное преимущество сухого солода над зеленым.
Если вы не хотите разрушать полученные в результате проращивания ферменты, то на первом этапе основа высушивается при температуре не выше 40 градусов. В древние времена этот процесс организовывался при естественных условиях, например, на чердаке, специальных навесах. Но такой способ сушки требовал много времени. Поэтому, чтобы поддерживать оптимальную температуру в помещении и удалять в нём влагу, необходимо использовать обычный тепловентилятор.
- Когда сушка будет окончена, солод надо очистить от оставшихся отходов, после чего его можно применять для изготовления напитков.
- Положите высушенный солод в бочку подходящего объёма.
- При помощи строительного миксера тщательно перемешайте содержимое в бочке, удаляя все ростки от зерен. Делать это необходимо до тех пор, пока все ростки не отлетят.
- Зерно надо проверить на ветру или использовать для этого вентилятор, высыпая сырье перпендикулярно направлению струи воздуха. Лёгкие ростки при этом отлетят, а тяжёлые зерна упадут на заранее подготовленную поверхность.
Необходимо отметить, что для изготовления отдельных алкогольных напитков, например, карамельного или темного пива, используется жженый или карамельный солод. Чтобы его получить, потребуется дополнительное томление или жарка.
Такую обработку можно выполнить, используя обычную духовку. Ниже вы сможете ознакомиться с параметрами выдержки, чтобы получить различную степень карамелизации:
Дальнейшее применение
Полученный ингредиент можно использовать для производства самогона из солода в домашних условиях. При помощи этого сырья можно изготовить и односолодовый виски. Для этого надо взять основу без добавления осоложенного зерна или с помощью него осахаривать любое другое сырье с содержанием крахмала, например, муку, зерно и другое.
Для обеспечения максимального осахаривания крахмала, никогда не надо делать брагу с применением одного вида зерна. Для изготовления самогона из пшеницы необходимо применение ячменного или ржаного солода.
Полезные советы
Ниже представлено несколько советов, которые могут вам помочь при изготовлении основы в домашних условиях:
Если вы хотите перемолоть солод, то можно использовать кофемолку, мясорубку или же дробилку для круп.
Для дезинфекции можно использовать водку или уксус. Водкой зерна необходимо ополаскивать, а в уксусе долго промывать. Кроме этого, можно использовать и полоскатель для рта, но после него ячмень промывается, чтобы устранить запах.
Как видите, изготовление солода своими руками является не таким уж и сложным делом, как это может показаться на первый взгляд, но этот процесс отнимает много времени. Поэтому, если вы заинтересовались в получении качественной основы для изготовления алкогольных напитков, попробуйте самостоятельно изготовить солод. Конечно, в промышленных условиях изготовление солода проходит иным способом, используя специальные солодовницы. Но если солод вы приготовите дома, то ваш алкогольный напиток получится уникальным.
Ячмень может прорасти и в холодильнике.
Зерно надо использовать чистое, без шелухи.
Если во время процесса замачивания часть ячменя проросла, а часть прокисла, то прокисшие зерна можно просто убрать, а заниматься проросшими.
По мере возможности рекомендуется приобретать самые качественные зерна. От этого будет зависеть то, как они прорастут, и каким будет вкус напитка.
Иногда пиво своими руками на солоде получается бледного цвета. Чтобы придать напитку золотистый оттенок, рекомендуется смешать солод двух типов.
Легкий рецепт пива в домашних условиях из ячменя
Пиво – это хоть и алкоголь, но полезный для здоровья. Издавна наши предки готовили ячменное пиво и считали его лучшим, обладающим отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим, как сделать этот напиток, используя рецепт пива в домашних условиях из ячменя, известный уже сотни лет.
Нефильтрованное пиво – это натуральный напиток, не содержащий консервантов, полезен в разумных количествах. Способствует чистоте кожи, крепости волос и ногтей, благодаря витаминам группы В.
Заготовка сырья
Чтобы сварить пиво по правилам, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Ячменный солод несложно сделать самостоятельно, ниже вы об этом узнаете.
Проще купить готовый сухой и уже молотый солод. Сегодня Интернет предлагает неплохой выбор. Нужен светлый солод.
Как приготовить квас на ячменном солоде
Квасок на основе из ячменя – ароматный напиток с приятным лёгким вкусом. Процесс приготовления включает выпекание хлеба и заготовку домашних сухариков.
Вода – 5 л, Ячменный солод – 250 г, Ржаная мука – 500 мл, Сахар – 200 г, Сухие дрожжи – 1 маленькая ложечка.
Готовлю тесто на основе трёх ингредиентов – воды, солода и муки ржаной. Тщательно замешиваю и леплю шар. Отправляю в духовку для выпекания. Сначала обсушиваю тесто в течение часа при 60-70 градусах. Увеличиваю температуру до 200 градусов, обжариваю 50 минут. Ароматный и свежий домашний хлебец ставлю остывать. Нарезаю на тонкие ломтики, подсушиваю в духовке до золотистой корочки в течение 20 минут. Получаю гренки. Закладываю поджаренный и порезанный хлеб в банку, наливаю воды. Дополняю смесь сахаром и водой, засыпаю солод прямо из упаковки, мешаю и оставляю в тёплом месте на 10-12 часов, а лучше – на 1 день. Процеживаю, переливаю в бутылки или банки, плотно закрываю крышкой. Ставлю охлаждаться. Готово!
Рубрики: | ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/Травушки-муравушки ЗДОРОВЬЕ/Диеты |
Метки: травы
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник