Что можно приготовить с просроченным майонезом

Как использовать просроченный майонез? Какие варианты?

У просроченного майонеза наблюдается расслоение на составляющие, но не всегда. Где его можно использовать, для чего?

На что пригодится просроченный майонез?

Если у вас стоит в холодильнике просроченный майонез, либо вы сделали домашний и он остался у вас от праздничного стола, то не торопитесь от него избавляться или выбрасывать.

Ему можно найти прекрасное применение в различных аспектах кулинарного искусства. Чаще всего, такой продукт используется для выпечки. Это может быть печенье, курник вкусный или пицца.

Ведь после прохождения термической обработки данный продукт не нанесет вреда организму. Можно приготовить с ним прекрасное песочное тесто и напечь рассыпчатого печенья, вот майонез и придаст нежности ему.

Используйте такой продукт для запекания мясных продуктов, либо рыбных, прекрасную корочку он даст и запеченной птице.

Можно обмазать им картофель и запечь его в духовом шкафу, либо кабачки или баклажанчики. Майонез придаст пикантности и более острый вкус любому блюду.

Если просрочен срок, то это не говорит об испорченности продукта. Просто вышел период, который давал изготовитель продукта и нес за него ответственность.

Источник

что можно сделать с просроченым майонезом из еды?

Использовать его в вупечку.

Можно вот такую пиццу приготовить.
ПИЦЦА «МИНУТКА»

Для теста (на большую пиццу, диаметром 26 см) : 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 2 яйца, 9 ст. л. муки (без горки) . Тесто получается жидкое, как сметана, его вылить на хорошо смазанную маслом сковороду и уже сверху положить начинку: у меня колбаса копченая, соленые огурцы, помидор свежий, лук репчатый, перец болгарский, горошек. Сверху майонез и тертый сыр. Но впрочем начинка любая, главное тесто!
Ставить в горячую духовку (200 градусов) , минут на 15, до желаемого цвета. Быстро печется — тесто растекается тоненьким слоем.

Или Пицца на белом соусе

яйца разбить вилкой, смешать с 100 г раст. масла.
В мисочке смешать 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей. Соединить с яичной смесью.
200 г воды смешать с 200 г молока и немного подогреть, но чтобы не было горячим, смешать обе смеси (я просто налила молоко в очень горячую воду) .
Добавляем 700-800 г муки, замешиваем мягкое тесто (месила в ХП) . Если пицца нужна завтра — кладите тесто в полиэтиленовый пакет и убирайте в холодильник. Потом сразу раскатывайте — месить не надо, только подпылить стол мукой.
Если делаете пиццу в тот же день — дайте тесту подойти в 2 раза (я убирала в хол-к)

Соус белый:
3-4 ст. л. сметаны
3-4 ст. л. майонеза
2 ч. л. стол. горчицы
3 зубчика чеснока (раздавить)
черный молотый перец — по вкусу
1 ст. л. лимон. сока
Все смешать

Тесто раскатать тонко. Положить в форму или на противень. По краешку положить натертый сыр, завернуть края внутрь и придавить, чтобы сыр не вываливался (такой совет был в какой-то Скатерке)
Вилкой накалываем донышко теста — все-все. Смазываем белым соусом. Густо посыпаем тертым сыром — основная масса сыра должна быть именно ПОД начинкой. Сверху кладем порезанную кружочками колбасу.
На нее — грибы (я заменила их маринованными кабачками)
На грибы — красный лук кольцами (порезала обычный полукольцами)
На лук — зеленые кольца свежего перца. оливки (а себе и мужу я положила маринованные острые перчики — они такие вкусные, просто невероятно)
На лук — кладите все, что угодно — мясо. курицу, кусочки фарша, сосиски, ветчину, креветки — я положила порезанную говядину из МВ.
На мясо — помидоры кубиками
Еще вкусно, если сверху посыпать копчеными кусочками — беконом, грудинкой.
потом совсем немножко тертого сыра — основная часть сыра идет вниз
Выпекать при 180 градусах минут 20 — ну, пока не зарумянится. На горячую пиццу посыпать еще капельку тертого сыра, мелко резанный зеленый лук.
Кушать с остатками белого соуса.
Ну очень вкусно.

Читайте также:  Рецепты этих блюд которые могут приготовить дети

Источник

Выпечка на майонезе, или Кулинарная интрига

Содержание:

А вы знаете, что майонезом можно не только салаты заправлять, но и готовить на нем тесто? И что примечательно, выпечка на майонезе может быть практически любой! Соленой и сладкой, пресной и сдобной. На майонезе можно приготовить и бисквит для торта, и тесто для пиццы. Можно сделать печенье или пироги, кексы или пирожные. Вы заинтригованы? Тогда выбирайте рецепт!

Пирог с рыбой

Если хотите удивить собственного мужчину своими кулинарными способностями или просто желаете приготовить что-то на скорую руку, то такая выпечка станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой.

  • 2 сырых яйца,
  • Стакан майонеза;
  • Стакан сметаны;
  • Стакан муки;
  • Половина чайной ложки гашеной соды;
  • Щепотка соли.
  • 2 банки рыбных консервов (в масле);
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 головки лука.

Сначала приготовим начинку. Рыбку выложим в миску и разомнем вилкой в кашицу, смешивая рыбу с соком и маслом. Картофель вымоем, почистим и измельчим на крупной терке. Луковки тоже почистим и нашинкуем как можно мельче. Начинка практически готова.

Включаем духовку и приступаем к тесту. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем к ним яйца и хорошенько все перемешиваем. Теперь просеиваем муку и высыпаем ее в ту же миску. Добавляем соль, соду и вымешиваем тесто, которое должно получиться достаточно жидким (как густая сметана). Теперь берем подходящую для пирога форму, смазываем ее растительным маслом и выливаем половину теста. Выкладываем начинку слоями:

Заливаем верх пирога оставшимся тестом и отправляем форму в духовку. Выпекаем пирог около часа при 180-200 градусах.

Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом и положить в тесто не один, а два стакана майонеза. Соль в этом случае можно не класть вообще.

Бисквит

Вы удивлены? Да, как это ни странно, но майонез вполне подходит для приготовления бисквитного теста. Так что сладкая выпечка на майонезе – еще одна кулинарная интрига.

  • 3 яйца;
  • Стакан сахара;
  • Стакан майонеза;
  • Полтора стакана муки;
  • Пакетик разрыхлителя.

Яйца разбиваем в миску и хорошо перемешиваем. Затем высыпаем туда же весь сахар и растираем его с яйцами или взбиваем с помощью миксера. В идеале сахар должен полностью раствориться. Теперь выкладываем в миску майонез и еще раз взбиваем. После этого смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем и добавляем к майонезно-яичной смеси. Взбиваем на малых оборотах миксера или просто хорошенько размешиваем тесто ложкой.

Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом или маргарином и присыпаем мукой. Тесто выливаем в форму и выпекаем минут тридцать сорок на умеренном огне (в заранее разогретой духовке). Готовность бисквита проверяем на сухую зубочистку.

Разрыхлитель (пекарский порошок) можно заменить одной чайной ложкой пищевой соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой.

Сырный пирог

Пирог с сыром готовится по аналогии с рыбным пирогом на майонезе. Правда, на этот тесто мы приготовим несколько иначе.

  • 3 яйца;
  • Стакан муки;
  • Стакан майонеза;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Черный молотый перец.
  • 300 г вареной колбасы или ветчины;
  • 100 г сыра.

Для начинки режем маленькими кусочками колбасу и измельчаем на терке сыр. Для теста разбиваем в миску яйца и выкладываем майонез. Все это перемешиваем и добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и черный перчик (пару щепоток). Взбиваем тесто миксером или венчиком и кладем в него колбасу и сыр. Перемешиваем.

Теперь включаем духовку и разогреваем ее до 180°С. Форму смазываем растительным маслом, выливаем в нее приготовленное тесто и выпекаем пирог около сорока минут. Готовый пирог можно кушать горячим и холодным – в любом случае будет очень вкусно!

Такой пирог можно приготовит и без сыра. Только в этом случае нужно положить поменьше разрыхлителя: вместо двух чайных ложек только полторы.

Печенье «Школьное»

Печенье на майонезе – отдельная песня. Получается такая выпечка легкой, рассыпчатой и долго не черствеет. И рецептов ее существует великое множество. Попробуйте один из вариантов этого печенья.

  • 1 яйцо;
  • Неполный стакан сахара (три четверти);
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Стакан майонеза;
  • Полкило муки;
  • 2 чайные ложки пекарского порошка.
Читайте также:  Как приготовить красивые котлеты

Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. В отдельной мисочке растираем (добела) яйца с сахаром и ванилином. Теперь соединяем муку с майонезом и сахарно-яичной смесью и вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Раскатываем из теста пласт около пяти миллиметров толщиной и вырезаем печенье с помощью специальных формочек или обычного стакана. Выпекаем печенье на противне в предварительно разогретой духовке при температуре от 180 до 200 градусов.

Кекс с маковой начинкой

В продолжение нашей кулинарной интриги предлагаем вам рецепт кекса на майонезе. Кекс мы будем делать с начинкой из мака.

  • 2 яйца;
  • Стакан сахара;
  • Стакан майонеза;
  • Полтора стакана муки;
  • Чайная ложка соды.
  • 100 г пищевого мака;
  • Столовая ложка картофельного крахмала;
  • Половина стакана молока;
  • 5 столовых ложек сахара.

Сначала сделаем начинку. Для этого вскипятим молоко и зальем им мак. Добавим к маку крахмал и сахар, а затем проварим смесь минут пять-семь. Для теста соединяем сахар с яйцами и растираем все в однородную массу. Затем добавляем майонез, перемешиваем и кладем погашенную уксусом или лимонным соком соду. Далее просеиваем муку, смешиваем ее с приготовленной смесью и тщательно вымешиваем тесто, которое должно получиться чуть гуще, чем для оладий.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Сверху теста выкладываем маковую начинку так, чтобы по краю пирога осталась незаполненная тестом каемка. Выпекаем кекс на умеренном огне минут тридцать пять, поставив форму в предварительно разогретую духовку.

Булочки на майонезе

А вот вам и рецепт сдобы на майонезе. Для приготовления вкусных и мягких булочек нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана сахара;
  • Полторы столовые ложки сухих дрожжей;
  • 100 г майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Около килограмма муки.

Слегка подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. После этого добавляем к молоку майонез, сахар и яйца и хорошенько все перемешиваем. Затем высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто (мягкое и эластичное). Тесто кладем в миску, намазываем его растительными маслом и оставляем подходить: примерно минут через тридцать тесто поднимется.

После этого из поднявшегося теста формируем небольшие шарики, которые и станут булочками. В духовке слегка подогреваем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на противень булочки. Ждем, когда они слегка поднимутся, и отправляем противень в духовку, где оставляем его минут на сорок. Готовые булочки вынимаем из духового шкафа и еще горячими смазываем сладкой водой. Посыпаем выпечку сахаром, кухом или кунжутом.

Сладкий пирог с ягодами

Еще один оригинальный рецепт выпечки на майонезе. На этот раз наша выпечка будет приготовлена не в духовке, а на сковороде.

  • 250-300 г замороженных или свежих ягод (смородины, малины, клюквы);
  • 2 соловые ложки сахара;
  • Яйцо;
  • Половина стакана майонеза;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 100 г (приблизительно) муки.

Разбиваем в миску яйцо и выкладываем туда же майонез, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем к смеси столовую ложку сахара, соду и снова вымешиваем. Далее начинаем по столовой ложке класть в тесто муку. В результате должно получиться тесто консистенции сметаны, так что количество муки регулируйте на глаз.

Теперь берем обычную сковороду, смазываем ее маслом и ставим на огонь. Когда сковорода разогреется, выливаем в нее тесто, выкладываем ягоды и посыпаем оставшимся сахаром. Сковороду накрываем крышкой и выпекаем пирог на самом маленьком огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Вот и все! Готовый пирог выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Собственно говоря, на майонезе можно приготовить любую выпечку. Как ни удивительно, его вкус в готовых изделиях совершенно не ощущается. Зато выпечка получается румяной, легкой и с хрустящей корочкой. Такая особенность майонеза объясняется его составом, где главные ингредиенты – яичные желтки и растительное масло. Только имейте в виду, что брать для выпечки нужно натуральный майонез без всяческих добавок. Минусов (вкусовых) у выпечки на майонезе практически нет – одни плюсы. Единственный недостаток – высокая калорийность самого майонеза и выпекаемых с ним изделий. А кто сказал, что пироги и плюшки должны быть диетическими?

Читайте также:  Как по быстрому приготовить лаваш

Поэтому попробуйте приготовить такую замечательно вкусную и потрясающе симпатичную выпечку на майонезе. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник

На что можно использовать старый майонез? Или выкинуть?

Вы можете замариновать в нем мясо-курицу,свинину,добавив капельку специй и горчицы или горчичный порошок,если таковой имеется.Далее оставляете в холодильнике на час и жарите или запекаете -получается очень сочно.Можно добавить майонез в запеканки,омлет или тесто для оладий и блинов.Также можно сделать горячие бутерброды или пиццу.Приятного аппетита!

Часто после праздников у меня в холодильнике остается майонез. Почему то никогда не могу рассчитать точно необходимое количество продуктов на праздничный стол. Всегда создается впечатление, что продуктов мало, что гости уйдут голодными. И, как всегда переедаем на эти праздники.

Так вот, когда праздники уже закончились, а хочется что нибудь вкусненького, заглядываю в холодильник. А там майонез, и , о радость, мои домочадцы очень любят выпечку, которыми я их и побалую.

Пачку размягченного маргарина перетираю с мукой, добавляю яйцо, сахар, майонез и соду.

Делаю фигурки из теста с помощью формочки. И в духовку. Получается очень вкусное рассыпчатое печенье.

Старый майонез, который еще не испортился, не нужно выбрасывать. Добавив его в качестве компонента в тесто вместе, скажем, с яйцом, сметаной, сахаром, содой, размягченным сливочным маслом, можно состряпать печенье. Печенюшки будут пышными и не такими приторно сладкими. Майонез придаст им приятный вкус.

Или можно залить им курицу, добавить чеснок, соль, перец и в духовку, можно вместе с картошкой. Блюдо будет изысканным. Мы так делаем.

Но лучше, конечно, не доводить майонез до такого состояния. Со свежим майонезом выше перечисленные блюда будут еще вкуснее. Приятного аппетита.

Можно сделать из него пирожки или оладушки. Добавить в тесто, вместо кефира. Очень вкусно получается! Моя мама всегда так делала. Говорила, по сусекам поскребла ))) Можно на самом деле приготовить мясное блюдо с майонезом этим или пиццу! Пожарить печень куриную, залив ее в конце этим майонезом. В общем, вариантов масса, выкидывать не нужно! )

Пережив однажды проблемы с деньгами, учишься к продуктам всегда относится с уважением и стараешься как можно меньше их отправлять в мусорное ведро. Раньше удивлялась маме, как она с ничего может приготовить что то. Сейчас и сама так могу. Вот и майонезу всегда находится применение. В основном использую его для выпечек. Вот например рецепт ленивой пицы. Очень быстро , вкусно и в ход идет все, что осталось в холодильнике.

Для теста нужно: по 4 ст. ложки сметаны и майонеза (если сметаны нет, то 8 ст. ложек майонеза), 2 яйца, соль щепотка и 9 ст. ложек муки. Для начинки используйте все, что есть: сосиски или ветчину, помидоры, грибы, перец болгарский и т.д.

Тесто должно получится как на оладьи, выливаем его на сковороду, выкладываем на тесто начинку, сверху майонез и толстый слой тертого сыра. Ставим на сковороду на огонь буквально на несколько минут, сразу накроем крышкой. Как только сыр расплавится — пицца готова. Только не делайте сильный огонь. Очень вкусно и быстро.

Такой майонез можно добавлять в любое тесто а так же смазать им курицу или мясо для запекания. Главное чтоб у него не было неприятного запаха или не было расслоения и тогда его можно использовать предварительно, чтоб он прошел термическую обработку. Если это лето, то добавить такой майонез можно в кабачковую икру. Очень вкусная икра получается и съедается очень быстро.

Для нее потребуется:

Кабачки 3 кг (без семян и кожуры), репчатый лук 500 грамм , майонез 250 грамм, томатная паста 250 грамм, растительное масло 150 грамм, сахар 0,5 стакана, соль 2 ст. ложки, перец молотый 0,5 ч. ложки, лавровый лист 2 штуки.

Кабачки и лук чистим и пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло и томатную пасту и майонез. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь на один час с момента закипания.

Источник

Оцените статью