Что можно приготовить с орехом макадамия

Рецепты с макадамией

Браунис от Делии Смит

орех макадамия, бразильский орех, орех пекан, лесной орех, горький шоколад (75%), сливочное масло (размягчённое), яйцо (взбитое), сахар, мука, пекарский порошок, соль

Шоколадное печенье с австралийскими орехами

сливочное масло (растопленное), коричневый сахар, яйцо (взбить), ванильная эссенция, мука, пекарский порошок, шоколад, какао порошок, орехи макадамия

раздел: Шоколадное печенье, Австралийская кухня

Гаспачо ананасный с огурцами

огурцы, ананас, сок ананасовый (свежевыжатый), перец чили, лук зеленый, сок лайма, соль морская, киндза, масло оливковое, орех макадамия (можно взять фундук)

раздел: Мексиканская кухня, Гаспачо

Печенье из орехов макадамия

орехи макадамия (рубленые), сливочное масло, сахар, яйцо, молоко, соль, мука, разрыхлитель, сахар, корица, макадамия

Французский хлеб с кедровыми орешками

пшеничная мука, клетчатка, дрожжи (быстродействующие, сухих), яйцо, молоко (3.2%), вода, молоко (сухое), кедровые орехи (очищенных), масло ореха макадамия, специи прованские травы, соль

раздел: Рецепты для хлебопечки

Свекольник с кабачками

картофель, свекла, кабачки, макадамия, сыр козий (мягкий), ростки гороха, перец черный (молотый), соль

Песочные полосочки с карамелью и солеными орехами

сливочное масло (соленое, плюс для смазывания), сахар (мелкий), простая мука, орехи макадамия (поджаренные, соленые, порезанные), сахар (мелкий), соленое масло, сгущенное молоко, патока, молочный шоколад (порезанный), белый шоколад (растопленный)

Шоколадное печенье с орехами макадамия

сливочное масло (размягченное), коричневый сахар, соль, ванильный сахар, яйцо, мука, разрыхлитель для теста, порошок какао (темный), темный шоколад (70%), орехи макадамия

раздел: Шоколадное печенье

Овощи с рисом в воке

рис, соль, растительное масло, морковь, петрушка (корень), фенхель, цуккини, зеленый лук, перец чили, меласса (патока свекловичная), соевый соус, лимонный сок, овощной бульон, орехи макадамия

раздел: Блюда из риса

Запеченный десерт из шоколада и орехов макадамия

масло сливочное, сахарная пудра, ванильный экстракт, мука, орех макадамия, шоколадные капли, орех макадамия, сахарная пудра

Источник

Скорлупа ореха макадамия и способы ее применения

Австралийский орех макадамия отличается самой твердой скорлупкой среди всех орехов, известных человечеству. Сам орех идеально круглый, а шкурка его неимоверно твердая. Руками расколоть плод практически нереально. Трудоемкий процесс извлечения ореха из его кожуры влияет на ценовую политику такого ореха, даже на его родине плод стоит дорого. Поэтому грамотное использование скорлупы – необходимое условие экономии средств, тем более что использовать кожуру плода можно не только с экономической выгодой, но и с пользой для здоровья человека.

Читайте также:  Вода для полива комнатных растений как приготовить воду

Свежий орех макадамия отличается выраженным сладким, немного шоколадным вкусом. Но чтобы при употреблении в пищу вдоволь наслаждаться вкусовыми качествами плода, храниться он должен исключительно в скорлупе, которая надежно сохраняет его вкус и свежесть. После извлечения из скорлупы орех очень быстро окисляется, вкус его становится прогорклым, а полезные свойства значительно уменьшаются.

Поэтому главное предназначение скорлупы – сохранность плода. Кожура ореха очень твердая, поэтому, чтобы извлечь его кожуру, необходимо распиливать до образования прорези. В домашних условиях сделать это чрезвычайно тяжело. Поэтому чаще всего подпиливают кожуру ореха еще на фабриках, в продажу он поступает уже с щелью. В комплекте к орехам полагается и специальный ключик, который вставляется в щелочку для дальнейшего раскалывания ореха. Извлеченный плод употребляют как в сыром, так и в жареном виде.

Но очень часто покупателей смущает огромная стоимость макадамии и ее внушительная скорлупа. Покупая орехи в расколотом чистом виде, вы получите 40% плодов, 60% – его скорлупа. Даже не вдаваясь в математические тонкости, становится понятно, что платим мы в основном за скорлупу и платим прилично. Чтобы не выбрасывать такую дорогую кожуру ореха, человечество научилось использовать ее с пользой.

Как использовать скорлупу макадамии

Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.

Интересный факт! В странах, где выращивают макадамию, ее скорлупу используют в качестве дров. Получается очень выгодное, практически безотходное использование ореха.

В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.

Важный момент! Использовать блендер для измельчения кожуры не рекомендуется. Прибор может просто сломаться от слишком твердых скорлупок.

После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.

Читайте также:  Как правильно приготовить рис с яйцом для пирожков

Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.

Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.

Использование настойки в народной медицине

Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.

Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.

Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.

Использование в кулинарии

В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.

Читайте также:  Как приготовить мидии с томатом

Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.

В косметологии

В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.

Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).

Источник

Орех макадамия

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом орех макадамия: 25

07 апреля 2009, 05:11

8362 80 мин. 42 30

11 апреля 2013, 09:58

19 сентября 2016, 15:27

9410 90 мин. 48 70

28 января 2011, 02:18

12 июня 2011, 02:38

4901 15 мин. 13 16

06 января 2013, 20:44

13218 20 мин. 37 55

14 августа 2011, 07:36

6932 90 мин. 6 49 60

25 июня 2011, 07:26

6535 30 мин. 6 49 53

06 апреля 2011, 13:07

9184 40 мин. 4 53 64

23 мая 2011, 11:27

6086 20 мин. 6 52 59

15 апреля 2011, 11:26

7311 60 мин. 6 23 27

22 февраля 2013, 09:47

9409 60 мин. 6 44 70

11 ноября 2010, 15:09

11604 45 мин. 4 28 50

02 января 2012, 13:53

30 сентября 2010, 02:09

11052 90 мин. 8 38 53

25 января 2012, 07:11

6418 30 мин. 6 43 50

24 августа 2011, 11:58

11168 120 мин. 6 39 56

21 ноября 2011, 06:42

21 апреля 2021, 11:48

12385 60 мин. 6 36 59

01 апреля 2012, 08:26

17 мая 2011, 17:36

7617 120 мин. 8 27 35

26 января 2013, 08:11

16 октября 2009, 23:18

5522 80 мин. 6 53 82

02 апреля 2011, 11:36

23 марта 2010, 01:10

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью