Что можно приготовить с молодым горохом

Содержание
  1. 7 потрясающих блюд, которые можно приготовить из свежего горошка
  2. Добавление статьи в новую подборку
  3. Картофельный салат со свежим горохом
  4. Салат с помидорами и зеленым горошком
  5. Паста с ветчиной и зеленым горошком
  6. Овощной суп-пюре и зеленым горошком
  7. Гарнир из риса с зеленым горошком и овощами
  8. Жаркое с зеленым горошком
  9. Зеленый горошек, тушеный с грибами
  10. Блюда с горохом — 594 домашних вкусных рецепта приготовления
  11. Описание
  12. Рецепты с молодым горошком
  13. Холодный гороховый суп, заправленный сливками, сметаной или кефиром
  14. Соус из горошка
  15. Макароны по-летнему
  16. Зелёный горошек в белом вине
  17. Ризотто с зелёным горошком и беконом
  18. Овощной суп-жюльен по-французски
  19. Летний супчик с горошком
  20. Запечённый суп
  21. Пряный гороховый соус
  22. Рагу с зелёным горошком
  23. Грибы с молодым зелёным горошком
  24. Молодой картофель с молодым зелёным горошком и сливочным соусом
  25. Салат из горошка и помидоров
  26. Песто с молодым зелёным горошком
  27. Зелёный горошек с рисом в микроволновке
  28. Сальса из молодого горошка, укропа и лимона
  29. Тарт с молодым зеленым горошком
  30. Салат из зеленого горошка с кукурузой
  31. Зеленый горошек по-французски
  32. Омлет с зеленым горошком
  33. Жареный молодой стручковый горошек
  34. Зеленый горошек с апельсиновым соком и цедрой
  35. Три способа заготовки зеленого горошка на зиму

7 потрясающих блюд, которые можно приготовить из свежего горошка

Добавление статьи в новую подборку

Посадить грядку зеленого горошка – отличный способ обеспечить себя витаминами, калием, железом, каротином и другими полезными веществами. Но что приготовить из сладкого содержимого стручков, чтобы домашние остались довольны?

Картофельный салат со свежим горохом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 1/2 кг молодого картофеля, 20 г твердого сыра, пучок петрушки, пучок базилика, пучок листьев мяты, 1 стакан свежего горошка, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Очистите картофель, разрежьте его тонкими ломтиками и выложите на бумагу для запекания вместе с горошком. Посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и запекайте в течение 40 минут. Пока картофель в духовке, смешайте нарезанный кубиками сыр, зелень, чеснок и измельчите все в блендере. Готовый картофель с горошком выложите в глубокую емкость и полейте соусом из блендера. Блюдо готово!

Салат с помидорами и зеленым горошком

Чтобы приготовить этот яркий летний салат, вам понадобятся: 2 красных и 2 желтых помидора, 1 стакан зеленого горошка, пучок листьев салата, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Поварите горошек в течение 3-5 минут, затем слейте воду и остудите его. Нарежьте помидоры соломкой. Соедините ингредиенты, как только горошек полностью остынет. Мелко нарежьте чеснок, порвите салат. Сложите все в одну емкость, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Паста с ветчиной и зеленым горошком

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 400 г макарон, стакан жирных сливок, 1 стакан свежего горошка, 50 г твердого сыра, пучок листьев мяты, 150 г ветчины.

Горох высыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите ее до кипения. Добавьте к гороху макароны и варите до полуготовности. Сливки налейте в сковороду и вскипятите. Выложите к ним макароны с горошком, приправьте солью и перцем. Поварите несколько минут, затем добавьте ветчину и мяту. Поварите еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Выложите пасту на тарелку, сверху посыпьте тертым сыром.

Овощной суп-пюре и зеленым горошком

Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся: сельдерей, 2 стакана овощного бульона, пучок мяты, 3 стакана горошка, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Нарежьте сельдерей, поместите его в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и тушите на медленном огне в течение 10 минут, предварительно посолив и посыпав перцем. Залейте туда бульон и вскипятите. Положите в кипящий бульон горох и варите, пока он не станет мягким. Затем выключите газ, добавьте в кастрюлю нарезанную мяту и плотно закройте крышкой, дайте настояться. При помощи блендера превратите суп в пюре. Перед подачей можно добавить в тарелку ложку сметаны.

Гарнир из риса с зеленым горошком и овощами

Для приготовления этого замечательного летнего гарнира вам понадобятся: 2 стакана горошка, 1 крупная морковь, 100 г цветной капусты, 2 стакана риса, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Растопите в кастрюле сливочное масло, положите туда нарезанную соломкой морковь, капусту, разобранную на соцветия, и тушите на медленном огне. Через 10 минут добавьте в кастрюлю воду, вскипятите ее и засыпьте рис и горох. Посолите все и поперчите. Готовность гарнира нужно определять по мягкости риса.

Жаркое с зеленым горошком

Чтобы приготовить такое необычное блюдо, вам понадобятся: 500 г свинины, 2 репчатые луковицы, 2 стакана горошка, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Мясо нарежьте кубиками и вместе с луком, порубленным тонкими полукольцами, отправьте тушиться в кастрюлю с круглым дном. Через 20 минут залейте туда воду и доведите до кипения. Затем добавьте к мясу горошек, посолите, поперчите и продолжайте тушить под крышкой еще в течение 20-30 минут. Готовое жаркое выложите на тарелку и украсьте веточкой шафрана.

Зеленый горошек, тушеный с грибами

Для приготовления этого изумительно нежного блюда вам понадобятся: 400 г шампиньонов, 1 стакан сливок, 2 стакана горошка, зелень, соль и перец по вкусу, сливочное масло для жарки.

Горошек отварите в течение 3-5 минут. Затем обжарьте его вместе с грибами на сливочном масле. Через 10 минут добавьте туда сливки, зелень и перец с солью. Тушите до тех пор, пока сливки не выпарятся наполовину. Готовое блюдо можно подавать вместе с отварным молодым картофелем или другим гарниром.

Источник

Блюда с горохом — 594 домашних вкусных рецепта приготовления

Откуда на Руси появилось это словосочетание «Царь-горох»? Однозначно, не от имени некой монаршей особы, но от того значения, которое придавалось этому овощу. Читай дальше…

Описание

Польза гороха и его питательная ценность были известны еще в Древних Индии и Китае – недаром горох считался там символом богатства и плодородия. Блюда из гороха были самой обиходной пищей для бедняков Древней Греции и Древнего Рима. Горох помогал им выжить, ведь в нем белка немногим меньше, чем в говядине, причем он гораздо легче усваивается. Горох – отличное питание для сердечников, поскольку содержит соли кальция, марганца, железа, витамины группы В, каротиноиды, РР и аскорбиновую кислоту а также дефицитную аминокислоту – лизин, крахмал и клетчатку. Полезен горох и для профилактики рака благодаря содержанию большого количества селена.

Читайте также:  Цветы одуванчика рецепт как приготовить

Отвар листьев и плодов гороха используется в нетрадиционной медицине как мочегонное снадобье. Так же он служит растворителем для почечных камней.

При язве желудка обязательно включите в свой рацион гороховый суп с маслом.

А чтобы подпитать клетки мозга при атеросклерозе – принимайте гороховую муку (по чайной ложке 3-5 раз в день с водой до приема пищи).

В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимали гороховый суп с ветчиной. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов – даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет «хумуса».

В России практически все едят горох. Рецепты блюд – на любой вкус: и пирожки, и супы, и каши, и блины, и кисель, и лапша и даже сыр.

Если Вам понадобилась оригинальная нежная закуска к столу – разомните зеленый консервированный горох с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, а потом добавьте несладкий йогурт.

Готовим дома с горохом – пусть еда будет полезной и разнообразной!

Источник

Рецепты с молодым горошком

Молодой горох – одно из любимых лакомств дачных ребятишек, да и взрослые обычно не прочь побродить вокруг грядки в поисках спелых стручков. Между тем из молодого горошка можно приготовить множество прекрасных летних блюд. Но главное, что зеленый горошек имеет много полезных свойств. Он является эффективным средством для снижения уровня холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает умственную деятельность, снимает усталость.

Холодный гороховый суп, заправленный сливками, сметаной или кефиром

Ингредиенты: 1 пучок зеленого лука, 1 среднюю картофелину, нарезанную кубиками, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 л овощного или куриного бульона, 250 г очищенного молодого горошка, 4 ст. л. нарезанной свежей мяты, большую щепотку коричневого сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.

Способ приготовления: в бульоне отваривают картофель и чеснок. 3 ст. л. горошка бланшируют для гарнира – варят в кипящей воде в течение 2-3 минут, сливают кипяток и кладут в миску с холодной водой. Остальной горошек кладут в суп за пять минут до готовности. Снимают кастрюлю с огня и добавляют мяту, сахар и лимонный сок. Остужают и пюрируют блендером. Кладут около 100 мл кефира, сливок или сметаны и приправляют солью и свежемолотым перцем. Подают охлажденным, не забыв украсить бланшированным горошком.

Соус из горошка

Ингредиенты: ¾ ст. измельчённого лука, 1 ½ ст. воды, 2 ст. горошка, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, ½ ст. жирных сливок, соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления: в воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ ст. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения. Измельчите блендером.

Макароны по-летнему

Ингредиенты: 200 г горошка, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 молодой кабачок, горсть спаржи, 1 пучок шпината, 150 мл сливок, 100 г тёртого сыра, отварные макароны, растительное масло для жарки.

Способ приготовления: мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

Зелёный горошек в белом вине

Ингредиенты: 350 г горошка, 3 луковицы-шалот, пучок салата, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. воды, 3-5 ст.л. белого вина, щепотка сахара, соль.

Способ приготовления: растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Ризотто с зелёным горошком и беконом

Ингредиенты: 150-200 г бекона, 1 луковица, 300 г риса, 2-3 ст.л. белого вина, 1 л овощного или куриного бульона, 250 г горошка, 1 ст.л. сметаны (йогурта или крем-фреш), 1 ст.л. тёртого сыра, сливочное масло для жарки, соль.

Способ приготовления: обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

Овощной суп-жюльен по-французски

Ингредиенты: 1 морковь, 1 корень петрушки, ¼ корня сельдерея, ¼ кочана белокочанной или цветной капусты, 200 г зелёного горошка, ½ ст.л. сливочного масла, соль, зелень.

Способ приготовления: нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

Летний супчик с горошком

Ингредиенты: 1 ст. зелёного горошка, 300 г свежих огурцов, 2 варёных яйца, 100 г сметаны, 2 ст.л. зелени укропа, 1,5 л воды, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления: отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

Читайте также:  Капуста для пирожков как приготовить с молоком

Запечённый суп

Ингредиенты: 6 крупных помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 300 мл овощного бульона, 400 г горошка, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. зелени, соль, перец.

Способ приготовления: целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

Пряный гороховый соус

Ингредиенты: 250 г горошка, 2 ст.л. натурального йогурта или сметаны, 1 перчик чили, 1-2 зубчика чеснока, 2 ч.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 ст.л. свежей мяты.

Способ приготовления: отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

Рагу с зелёным горошком

Ингредиенты: 300 г мяса, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 300 г горошка, 1 ст.л. томатной пасты.

Способ приготовления: мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

Грибы с молодым зелёным горошком

Ингредиенты: 450 свежих грибов, 300 г горошка, 2-3 ст.л. белого вина, 3 ст.л. натурального йогурта, 1 ст.л. зелени, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления: обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и йогурт (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

Молодой картофель с молодым зелёным горошком и сливочным соусом

Ингредиенты: 15 шт. мелкого молодого картофеля, 1,5 ст. горошка, 100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью, ¼ ст. молока, соль, перец.

Способ приготовления: отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

Салат из горошка и помидоров

Ингредиенты: 2 помидора-«пальчика», ½ ст. горошка, 1 ст.л. тёртого сыра, 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ½ ст. нарезанного салата, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара, ⅛ ч.л. соли, ⅛ ч.л. молотого перца.

Способ приготовления: бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

Песто с молодым зелёным горошком

Ингредиенты: 400 г спагетти, 200 г ветчины, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст. горошка, ¾ ст. базилика, ¼ ст. тёртого сыра типа пармезан, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, ¼ ст. измельчённых грецких орехов, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления: отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

Зелёный горошек с рисом в микроволновке

Ингредиенты: 2 ст. длиннозёрного риса, 2 ст. горошка, 2 сладких зелёных перца, 2 см. корня имбиря, 4 ст.л. сливочного масла, 4 луковицы, 2 см. палочки корицы, 4 ½ ст. воды, соль.

Способ приготовления: положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности – лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

Сальса из молодого горошка, укропа и лимона

Ингредиенты: горчица сладкая – 1 ч.л., лимоны большие – 2 шт., горошек молодой лущеный – 1 ст., масло подсолнечное нерафинированное – около 1 ст., укроп – 1 большой пучок, сахар – 1 ст.л., соль.

Способ приготовления: с лимонов срезать цедру, тщательно измельчить ее в блендере. Добавить нарезанный укроп, горошек, сахар и горчицу. Положить щепотку соли. Размолоть до однородности. Не выключая мотора, выжать лимонный сок в специальное загрузочное отверстие на крышке блендера. Уменьшить скорость вращения блендера до минимума и очень тонкой струйкой влить масло. Постепенно увеличивать скорость до максимума. При необходимости приправить солью. Если сальса получилась слишком густой, просто влейте в нее немного теплой воды. Такую сальсу можно подать к рыбе, жаренной на гриле или отварной, а также к морепродуктам, приготовленным таким же образом. Очень хорошо идет и к курице.

Тарт с молодым зеленым горошком

Ингредиенты: 300 г свежего зеленого горошка, 80 г сливочного масла, яйцо – 1 шт., сок и цедра половины лимона, по щепотке сладкой паприки и мускатного ореха, соль и черный свежемолотый перец по вкусу, мука – 1,5 ст., 2 ст. л. жирных сливок, 150 г твердого сыра, горсть очищенных кедровых орехов.

Способ приготовления: при помощи ножа или вилки порубить холодное масло вместе с мукой, чтобы получились мелкие крошки; добавить натертый на самой мелкой терке 50 г сыра, замесить тесто, добавив при необходимости 1 ст. л. ледяной воды. Сформовать шар, поставить его в холодильник на 15–20 минут. Вынуть, раскатать в тонкий пласт (следить, чтобы тесто не рвалось по краям) такого размера, чтобы тесто закрыло дно и края формы диаметром 24 см. До краев наполнить получившуюся основу сухой фасолью или горохом, выпекать при 180°С 20 минут. Высыпать фасоль, основу остудить. Поместить замороженный горошек в дуршлаг и дать ему оттаять; облить кипятком, обсушить (свежий горошек нужно всыпать в кипящую воду, довести до кипения, досчитать до 10 и откинуть на дуршлаг). С помощью ручного блендера превратить горошек вместе со сливками в пюре; добавить обжаренные на сухой сковородке орехи, сок лимона и цедру; пробить блендером еще раз. Отделить белок от желтка, желток добавить в горошек вместе со специями и мелко натертым сыром (100 г). Белок взбить в плотную пену, понемногу прибавить к горошку, аккуратно мешая лопаткой снизу вверх. Выложить начинку из горошка в основу для пирога, вернуть в духовку, выпекать еще 15 минут.

Читайте также:  Торт который может приготовить даже ребенок

Салат из зеленого горошка с кукурузой

Ингредиенты: 200 г зеленого горошка, 200 г свежей кукурузы, 1 яблоко, сок, выжатый из половинки лимона, зеленый лук, пучок кинзы или другой зелени по вкусу, 100 г легкого йогурта или нежирной сметаны, 1 ч.л. карри, соль, перец по вкусу. Способ приготовления: смешать все ингредиенты и салат готов. В приготовленный салат можно, при желании, добавить 150-200 г мелко нарезанной отварной говядины или мяса индюшки.

Закуска из зеленого горошка с ветчиной

Ингредиенты: 0,5 кг зеленого горошка, 0,5 ч.л. измельченной зелени петрушки, 2 ст. л. топленого масла, 300-350 г нарезанной ветчины, 1 ст. л. муки, 1 ст. воды или бульона из говядины.

Способ приготовления: горошек отварить в слегка подсоленной воде. Обжарить в масле петрушку, добавить горошек и ветчину. Осторожно всыпать муку и перемешать, не снимая с огня. Залить водой или бульоном и тушить на слабом огне в течение 5-10 минут.

Зеленый горошек по-французски

Ингредиенты: 800 г. зеленого горошка, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. измельченной зелени петрушки.

Способ приготовления: зеленый горошек залить подсоленной водой, добавить сливочное масло и проварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, подождать пока вода стечет. Зелень петрушки обжарить в масле, добавить горошек и тушить 10 минут. Заправить сахаром.

Омлет с зеленым горошком

Ингредиенты: 200 г зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч.л. растительного масла, 2 тонких кусочка ветчины или отварной говядины.

Способ приготовления: яйца смешать с 2 ст.л. воды, добавить соли, перца, взбить и когда омлеты начнут остывать добавить в каждый половину подготовленного горошка. Омлет с горошком продержать на слабом огне 1-2 минуты. Омлет выложить на тарелки, добавить ветчину или мясо.

Жареный молодой стручковый горошек

Ингредиенты: зеленый горошек стручковый 800 г, чеснок 3 зубчика, сахар пальмовый ½ ч.л., масло растительное 2 ст. л., соус соевый 1 ст. л., перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления: горошек вымыть и высушить на салфетке. Разогреть масло в сковороде до средней температуры, положить мелко нарезанный чеснок и обжарить до легкого изменения цвета. Добавить горошек и жарить, помешивая, 2-3 минуты, чтобы готовые стручки покрылись хрустящей корочкой. Добавить сахар, соевый соус и черный перец, перемешать, быстро прогреть и подавать на стол.

Зеленый горошек с апельсиновым соком и цедрой

Ингредиенты: масло оливковое 1 ч.л., чеснок мелко рубленный 1 ч.л., апельсины 1 шт., зеленый горошек стручковый 250 г, сок апельсиновый 2 ст. л., соль, перец черный свежемолотый.

Способ приготовления: разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок и апельсиновую цедру и обжарьте до золотистого цвета 30 секунд. У горошка срежьте хвостики и переложите в сковороду. Влейте апельсиновый сок, накройте крышкой и готовьте примерно 2–3 минуты до мягкости горошка. Откройте крышку и дайте соусу слегка загустеть примерно минуту. Посолите и поперчите.

Три способа заготовки зеленого горошка на зиму

Способ приготовления: желательно, чтобы промежуток времени между сбором и консервированием горошка составлял не более трех – четырех часов. Иначе горошек может потерять свежесть, станет крахмалистым, несладким, а это может ухудшить качество конечного продукта. Консервировать зеленый горошек можно разными способами:

Способ первый — извлеченный из стручков горошек промыть в воде, залить холодной водой, добавить сахар и соль (на литр воды — по 0,5 ч.л.), довести до кипения и варить 20-30 минут. Следует следить, чтобы горох не разварился. Затем горошек быстро отделить от заливки и сложить в подготовленные стерилизованные банки. Отвар нужно процедить через марлю (несколько слоев), довести до кипения и залить им банки с горошком. Стерилизовать нужно 30-40 минут. Закатать. Хранить в холодном месте.

Способ второй — зеленый горошек варят пятнадцать – двадцать минут. В это время готовят маринад: на литр воды – 1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 200-300 мл шестипроцентного уксуса. Состав доводят до кипения. Процеженный горошек заливают маринадом, несколько минут кипятят и фасуют в горячие стерилизованные банки.

Третий способ — самый простой способ заготовки зеленого горошка — замораживание. Недозрелый сладкий горошек залейте на одну – две минуты кипятком, затем охладите его в холодной воде. С использованием дуршлага отделите от воды и разложите на полотенце (для обсыхания). Высохший горошек расфасуйте в пакеты, плотно завяжите и поместите на хранение в морозильник.

Почему горошек должен быть на вашем столе:

Зелёный горошек среди всех бобовых отличается высоким содержанием магния и цинка — микроэлементов, отвечающих за работу сердца и мозга.

Белок горошка по питательности схож с белком нежирной говядины, легко усваивается и быстро насыщает — при этом продукт низкокалориен, всего 95 ккал/100 г.

Растительные кислоты, нуклеотиды и витамины группы В способствуют очищению сосудов от вредного холестерина. Кроме того, нуклеотиды в комбинации с магнием лучше усваиваются и продлевают молодость.

Источник

Оцените статью