- Как готовить медуз: съедобные виды, ловля, приготовление
- Какие виды можно употреблять в пищу?
- Обработка
- Рецепты приготовления
- Блюдо из медузы с овощами
- Морской салат
- Медуза с курицей
- «Удивительный мир Китая»
- Что в Китае делают с медузами и как их готовят
- Зачем ловят медуз в Китае
- Как готовят медуз в Китае
- Традиционные китайские блюда из медуз
- Как приготовить медузу?
- Польза
- Съедобные виды
- Технология приготовления
- Рецепты
- Куриный суп с медузой
Как готовить медуз: съедобные виды, ловля, приготовление
- 1 Декабря, 2018
- Салаты
- Валерия Маруткова
Известно ли вам, что медузы — это не только красивые, яркие обитатели морей и океанов, но и вкуснейшее лакомство, деликатес, пользующийся особенной популярностью в Японии, Китае, Корее, а также в других странах Азии.
Можно ли приготовить такое интересное и экзотическое блюдо в домашних условиях? Конечно. Медуз готовят в разных странах по-разному. Например, китайцы их тщательно промывают, удаляют щупальца и засаливают с квасцами по особой технологии. Хрустальное мясо засаливают неделями или даже несколько месяцев, а перед употреблением промывают и недолго варят.
Перед тем как поделиться с вами несколькими интересными рецептами, давайте узнаем, какие виды медуз можно употреблять в пищу, а какие нет, и как подготовить медузу к приготовлению блюда.
Какие виды можно употреблять в пищу?
Движущиеся в энергичном танце медузы, на первый взгляд кажутся непригодными для употребления, тем более что они имеют репутацию опасных существ, способных нанести вред, например обжечь.
В мире известно около 200 видов медуз, от совсем крошечных, обитающих в Карибском море, до огромных арктических медуз, достигающих более двух метров в диаметре и с огромными щупальцами. Щупальца — их главное оружие, с помощью которого они охотятся и способны нанести вред. Стоит ли удивляться, что медуз считают несъедобными, если по статистике от них купающиеся погибают чаще, чем от белых акул.
Однако если внимательно просмотреть азиатское меню, присутствие в нем медуз ничем не удивит привычного к этой кухни человека. От Токио до Сан-Франциско они пользуются популярностью в кулинарии. Существует огромное количество способов и рецептов, как готовить медуз.
Но какими медузами можно полакомиться на территории СНГ? К съедобным видам медуз относится аурелия и ропилема съедобная, некоторые виды корнеротов. В больших количествах аурелия водится в Черном море — это самый многочисленный вид, в диаметре она достигает больше 30 см.
В азиатских странах отлов медуз — это целый промысел, их вылавливают сетью или сачками, а иногда даже просто руками. Существуют даже фермы, в которых активно выращиваются медузы. Обычно лов происходит ночью, так как на солнце они быстро погибают и портятся. Если вы хотите самостоятельно наловить медуз, то лучше это делать при помощи сачка подальше от оживленного пляжа и в темное время суток.
Обработка
В обработку медуз входит процесс чистки, удаления щупалец, ротовых лопастей и оболочки, половых органов. Для обработки используется бамбуковый ножик, чтобы не повредить хрустальное мясо. По сути, в пищу идет только зонтик медузы, который после чистки и тщательного мытья вымачивают в растворах с различными специями, выдерживая от 20 до 100 дней.
После такой обработки медуза теряет свой вес, устраняется лишний запах, а так называемое мясо становится более жестким из-за потери влаги, приобретает кремовый или белый цвет. В таком виде они продаются по цене 5-8 $ за 1 кг.
Уже в ресторанах медуз нарезают, проваривают несколько секунд, обливают минеральной водой и готовят салаты, горячие блюда и прочие закуски.
Рецепты приготовления
Итак, выяснив, каких медуз можно кушать и как их обрабатывать, мы можем познакомить вас с несколькими способами приготовления вкусных блюд из медуз. При приготовлении блюд будьте предельно аккуратны с мясом, так как главной изюминкой блюда является его состояние — немного хрустящее, не жесткое. Чтобы добиться такого состояния, не держите медузу более 40-50 секунд в кипятке.
Блюдо из медузы с овощами
Особой популярностью пользуется это легкое второе блюдо, для его приготовления вам понадобится:
- 200 г медуз.
- 100 г риса.
- 2 огурца.
- 1 красный сладкий перец.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 3 ч. л. рисового уксуса.
А также некоторые специи: молотый лавровый лист, соль и черный перец, листья свежего салата.
Отварите рис так же, как для приготовления суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Далее очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы также промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте очень тонкой соломкой.
Медуз также необходимо нарезать соломкой. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте соевым соусом. Блюдо, в котором будет подаваться яство, укройте листом свежего салата, выложите смесь и подавайте к столу.
Морской салат
А вот еще один способ того, как готовить медузу. Салат с креветками пользуется особой популярностью в ресторанах Азии. Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 250 г сушеных медуз.
- 70 г сушеных креветок.
- 80 г соевого соуса.
- 30 г чеснока.
- 1 ст. л. кунжутного масла.
- 1 ст. л. уксуса.
Так как и медузы, и соевый соус достаточно соленые, соль для приготовления салата из медузы не понадобится, зато если вы любитель остренького, возьмите немного перца.
Засушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Порезанную медузу выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и вновь положите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.
В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.
Медуза с курицей
Также есть более сытный способ, как приготовить медузу. Рецепт горячего блюда с курицей подойдет для легкого ужина.
Для приготовления понадобится:
- 150 г филе курицы;
- 100 г медузы;
- 1 морковь;
- 1 острый перец чили;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. устричного соуса;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- листья кинзы, стеблевый сельдерей.
Итак, как готовить медузу с курицей? Куриное филе отварите с небольшим добавлением специй, затем нарежьте не слишком толстой соломкой. Соленую медузу нужно замачивать в холодной воде на полчаса. Затем, как и в предыдущем рецепте, окуните медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро достаньте и положите в холодную воду на 10 минут. Хрустальное мясо нарежьте соломкой.
Морковь промойте, очистите и также порежьте соломкой, так же поступите с сельдереем и очищенным от семян перцем чили. Ингредиенты смешайте вместе и заправьте соевым соусом, уксусом и маслом, присыпьте все мелко нарубленными листиками кинзы. Подсушите кунжут на сковороде и высыпьте на блюдо. Вкус медузы с курицей отлично раскроет сладкий имбирный соус.
Вот как готовить медузу вкусно, быстро и легко, блюда с хрустальным мясом получаются очень легкими и нежными.
Источник
«Удивительный мир Китая»
Что в Китае делают с медузами и как их готовят
Медузы – одни из самых древних и живучих существ на Земле. В то время как другие животные продолжают исчезать с лица планеты, популяции медуз неизменно растут. Эти красивые эфемерные создания создают человечеству немало проблем. Правительство многих приморских стран регулярно выделяет миллиарды долларов на регулирование их численности. А китайцы придумали способ помочь окружающей среде с пользой для себя. Что делают с медузами в Китае разберем в этой статье.
Зачем ловят медуз в Китае
Медузы представляют серьезную угрозу для промыслового рыболовства. Дело в том, что эти животные поедают икринки и личинки рыб. В местах массового распространения медуз многие виды рыб исчезают полностью.
Но это не единственная угроза, которая исходит от этих существ. Скопления медуз забивают системы охлаждения прибрежных гидростанций, и в итоге они начинают работать с перебоями. Большой урон эти морские животные наносят сфере туризма. Среди медуз есть очень ядовитые и опасные для человека. Например, в морях Юго-Восточной Азии обитает вид, одного прикосновения щупалец которого способно убить человека за 3 минуты.
Пока правительство других стран решает глобальную проблему ограничения численности медуз, Китай уже ведет активную работу в этом направлении. Дело в том, что здесь эти морские существа издревле считаются деликатесами. Китайская кухня изобилует рецептами блюд из медуз. Если в меню рыбного ресторана в этой стране нет блюда из медузы, у него нет возможности получить статус высшей категории.
Как готовят медуз в Китае
Главное правило при приготовлении медуз – это свежесть продукта. Дело в том, что мясо этих животных быстро портится при комнатной температуре. Замораживать его тоже нельзя – после разморозки оно превращается в жидкую склизкую субстанцию.
Поэтому обработка медуз начинается сразу же после их вылова. Для этого у них отделяют ротовые лопасти, щупальца и половые железы от верхней части. Затем эту часть тщательно промывают от слизи. По сути дела, только этот желеобразный зонтик потом и идет в пищу.
Китайцы чаще всего солят и маринуют медуз, как мы, например, огурцы. Только процедура эта более сложная и длительная по времени. Для этого мясо вымачивают 20-40 дней в смешанном растворе соли и квасцов. Рассол несколько раз за это время меняют. В итоге получается отвердевший и обезвоженный продукт или, как здесь его называют, «хрустальное мясо». Это «мясо» потом добавляют в салаты, варят и жарят.
А еще в Китае часто медуз вялят. Для этого после засолки их сушат 3-6 недель. В итоге масса продукта в процессе сушки сильно уменьшается. Вяленые медузы внешне напоминают сушеные грибы или плоские блинчики.
Из мяса этих животных в Китае готовят не только салаты, но роллы, суши, лапшу и даже мороженое.
Традиционные китайские блюда из медуз
В китайской кухне есть множество различных салатов, одним из ингредиентов которых является соленое или маринованное мясо медузы. Его здесь подают с растительным маслом, перцем и соевым соусом. Ведь само по себе «хрустальное мясо» безвкусно. Его обязательно нужно приправлять специями. Медузы отлично сочетаются с такими ингредиентами, как отварная курица или утка, китайский салат, спаржа, зеленый чеснок, рис.
Китайцы часто тушат соленых медуз с овощами в специальной глубокой сковороде, называемой вок. Блюдо поливают соевым соусом и подают горячим. Также можно встретить и жареных в масле медуз во многих китайских ресторанах.
У нас в стране добыча медуз массово должна начаться в Черном и Азовском морях в этом году. Нашим ученым еще только предстоит разработать методы улова, переработки и реализации этих морских существ. Для нас будет не лишним в этих вопросах опыт соседей из Азии.
Источник
Как приготовить медузу?
Куполообразные прозрачные существа — привычные обитатели морей и океанов. Европейцы считают медуз ненужными, вредными животными. На Дальнем Востоке, напротив, это изысканный деликатес, прозванный «хрустальным мясом».
Польза
В кулинарных традициях Китая блюда из медуз присутствуют уже более 2 тыс.лет. Китайцы и другие народы Востока научились использовать необычные дары моря и извлекать из них максимум пользы.
Медузы содержат в своем составе:
Народные целители используют препараты из субстанции медуз для лечения трахеита, гипертонии, артрита, подагры. Блюда из медузы можно отнести к разряду диетических продуктов питания. Они обладают низкой калорийностью, а потому прекрасно подходят для людей, желающих похудеть.
Съедобные виды
Зоологи насчитывают свыше 300 видов медуз, обитающих по всей акватории Мирового океана. Пригодны к употреблению только 12 видов, преимущественно корнероты. Съедобными видами считаются:
- Stomolophus meleagris;
- Catostylus mosaicus;
- Rhopilema esculentum;
- Dactylometra pacifica;
- Lobonema smithi;
- Nomura’s jellyfish и другие.
Исследования показали, что оба вида черноморских кишечнополостных — Аурелии и Ропилемы могут быть использованы в гастрономических целях. Даже ядовитые медузы под названием «Морские осы» нашли применение на островах Гилберта в Тихом океане. Их сушеные яичники обжаривают в масле и считают деликатесом. По вкусу они похожи на рубец.
Объем ежегодного улова съедобных кишечнополостных организмов составляет 300-320 тыс.тонн. Главными добытчиками являются государства Восточной и Юго-Восточной Азии. Между тем, идею внедрения медуз в повседневный рацион землян активно продвигает ООН. Эксперты международной организации называют их альтернативой традиционным морепродуктам. Они подчеркивают, что правильное употребление способно восполнить потребности человеческого организма в белке и микроэлементах.
Преимуществом использования медуз также является их способность к быстрому размножению, что предотвращает значительные сокращения популяций в результате вылова.
Технология приготовления
Пойманных в море или выращенных на специальных фермах, медуз подвергают длительной обработке. Полный цикл продолжается 19-37 дней. Он включает последовательные стадии:
- Отделение купола от щупалец, половых желез и слизи.
- Засолка и вымачивание. Верхняя часть посыпается солью и квасцами. Заливается водой. Вымачивание длится 8 ч. Рассол обновляется 3-4 раза.
- Ошпаривание кипятком.
- Промывание холодной водой.
- Тонкая нарезка.
- Сушка.
На реализацию в торговые сети поступают соленые или сушеные листы из медуз. Перед приготовлением их повторно вымачивают в воде и на 10-15 секунд погружают в кипящую воду. Необходимо в точности придерживаться правил приготовления. Иначе мясо становится жестким и эластичным.
При соблюдении рецептуры «мясо» медуз получается нежным и хрустящим. Оно абсолютно безвкусное, поэтому в блюдо добавляется много приправ. Специи также приглушают не совсем приятный запах готового продукта.
Рецепты
Из медуз делают салаты, первые блюда, роллы, суши, десерты (мармелад, желе, мороженое, карамельные конфеты).
Куриный суп с медузой
- 100 г филе курицы;
- 10 г кинзы;
- 50 г соленой медузы;
- 10 г устричного соуса;
- 1 ч. лож красного вина;
- 1 бульонный кубик;
- 1 ч лож кунжутного масла;
- 50 г растительного масла;
- крахмал;
- соль и сахар по вкусу.
- Курицу и морковь 2 мин поджаривают на воке в растительном масле.
- Добавляют сахар, вино, соус, соль, бульонный кубик. Жарят еще 2 мин.
- За 1 мин до конца варки бросают тонко нарезанную медузу, кинзу, крахмал и кунжутное масло.
Салат с медузами и рисом
- 1/2 стакана риса;
- 200 г соленых медуз;
- 1 сладкий перец;
- 3 огурца;
- 3 ч лож рисового уксуса;
- 3 ст. лож соевого соуса;
- листья салата, лавровый лист, черный молотый перец, зеленый лук, имбирь .
Приготовление:
- Готовят клейкий рис, как для суши.
- В миску выложить медузу, посыпать перцем, добавить лавровый лист, полить рисовым уксусом.
- Вынуть сердцевину из сладкого перца и мелко его нарезать. Очистить огурцы и тоже мелко порезать.
- Медузу порезать и смешать с овощами.
- На блюдо выложить рис, сверху добавить смесь из медузы с овощами.
Источник