- Кумкват
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом кумкват: 52
- Кумкват — полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с кумкватом.
- Кумкват — описание
- Кумкват — полезные свойства
- Кумкват — калорийность
- Кумкват — использование в кулинарии
- Рецепт 1: Индейка в соусе из кумквата
- Рецепт 2: Английские бриоши с кумкватом
- Рецепт 3: Мармелад из кумквата
- Кумкват — полезные советы опытных кулинаров
- Это интересно!
- Фрукт кумкват — 9 самых вкусных рецептов приготовления
- Классический рецепт варенья из кумквата
- Видео рецепт: Варенье из кумквата
- Варенье из кумквата с целыми плодами
- Видео рецепт: Быстрый рецепт джема из кумквата без сахара
- Цукаты из кумквата
- Видео рецепт: Кандированные кумкваты в домашних условиях
- Ароматный глинтвейн на клюквенном соке с кумкватом
- Нежный пирог (кекс) с кумкватом на кефире
Кумкват
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кумкват: 52
08 декабря 2011, 14:08
26 ноября 2007, 13:06
26 июля 2010, 19:59
5746 50 мин. 28 22
20 декабря 2013, 12:45
08 декабря 2011, 20:44
06 января 2016, 15:19
18 декабря 2017, 23:43
23 октября 2015, 17:08
23 марта 2010, 23:58
9314 90 мин. 10 29 38
19 августа 2011, 18:41
29 ноября 2009, 17:42
15 декабря 2015, 02:00
13 июля 2012, 14:37
5948 150 мин. 0 1
15 сентября 2012, 17:07
04 марта 2011, 18:21
07 января 2010, 20:00
31 мая 2021, 11:01
09 апреля 2010, 21:40
5790 120 мин. 4 27 39
05 мая 2010, 17:57
17 января 2011, 07:36
6081 18 мин. 1 28 54
02 декабря 2008, 01:28
02 июля 2011, 02:16
23 октября 2010, 02:11
28 апреля 2017, 12:33
21 декабря 2009, 02:19
01 февраля 2013, 03:09
02 января 2013, 16:41
20226 120 мин. 10 6
07 декабря 2017, 19:45
05 октября 2009, 22:33
10 сентября 2012, 05:58
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Кумкват — полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с кумкватом.
Кумкват — описание
С тех пор, как границы страны полностью открылись для заморских товаров, нашего человека уже ничем не удивить. Однако об этом диковинным продукте — кумквате- многие даже не имеют понятия, и это несмотря на то, что он выращивается и у нас в России, в Краснодарском крае. В Японии его называют кинкан, то есть «золотой апельсин», в Китае кумкват. Европейские страны окрестили его «золотым мандарином» или фортунеллой.
У него очень сладкая кожица, но кисловатая мякоть, и потому едят его целиком, вместе с кожицей. Внешне он напоминает продолговатый мандарин или миниатюрный апельсин оранжевого или ярко-желтого цвета. Кроме Китая и Японии его выращивают в США и Израиле, Аргентине, Бразилии, Испании, Грузии. В азиатских странах многие выращивают его для украшения интерьера как комнатное растение.
Кумкват — полезные свойства
Китайцы, которые очень почитают природные свойства растений и стараются использовать их на благо медицине, назвали его «золотым» не только из-за цвета. Кумкват богат на полезные вещества, как и многие другие цитрусовые — это витамины А, С, В, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. В нем содержатся эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Мудрый китайцы используют его для уничтожения грибков и лечения простуды. Он снижает уровень холестерина в крови и совершенно не содержит нитратов. Есть еще одно действие золотого апельсина, привлекающее внимание — всего пара плодов избавит от похмельного синдрома. Особенных противопоказаний к его употреблению не выявлено, но увлекаться им слишком все же не стоит — может возникнуть раздражение почек.
Кумкват — калорийность
Калорийность Кумквата составляет 60 ккал на 100 грамм. Сушеные плоды имеют гораздо большую величину — 180 ккал на 100 грамм.
Кумкват — использование в кулинарии
Употреблять кумкват можно в обычном чистом виде и в составе некоторых блюд. Особенно востребован он при производстве цукатов, мармелада, варенья. Еще во втором веке до нашей эры он был известен в Китае как добавка к салатам и закускам, элемент соуса к мясу, птице или рыбе. А еще один способ использования — в сушеном виде, дольками или в виде цукатов.
Примеры рецептов с Кумкватом
Рецепт 1: Индейка в соусе из кумквата
К пресноватой и суховатой индейке кумкват подходит, как к никакому другому продукту. Отдельно обжарим мясо и запечем его в соусе. Вначале нужно отжать сок плодов при помощи мясорубки.
Ингредиенты: филе индейки (150 грамм), масло для жарки, сахар, перец, соль, немного свеже й рукколы. Соус: кумкват ( 100 грамм), крахмал картофельный (30 грамм), сахар ( 80 грамм), соль, вода (1 литр).
Способ приготовления
Пропустить кумкват через мясорубку и залить водой только мякоть. Довести до кипения и варить 7 минут. Прибавить сахар, процедить, затем специи , крахмал и снова довести до кипения. Добавляем сок, отжатый ранее. Отбиваем филе и обжариваем на масле. Посыпаем перцем и солью. Сок после жарки смешиваем с соусом, помещаем туда индейку и глазируем еще 4-5 минут. Подавать, красиво выкладывая на блюде вместе с рукколой.
Рецепт 2: Английские бриоши с кумкватом
Бриоши — это маленькие булочки из сдобного дрожжевого теста. Они готовятся на теплом молоке и сливочном масле, с большим количеством яиц. Кумкват используем в виде конфитюра. Рецепт для большойго количества, можно брать половину ингредиентов.
Ингредиенты:
Конфитюр: кумкват (1 кг), сахар (1 кг), апельсиновый свежий сок (из 2 шт).
Бриоши: теплое молоко (2 стакана), мука ( 1 кг), масло сливочное (600 грамм), соль (20 грамм), яйца ( 10 шт), дрожжи ( 3 ложки сухих), сахар ( 3 ложки).
Способ приготовления
Конфитюр: разрезаем кумкваты и вынимаем зерна. Помещаем в кастрюлю вместе с соком апельсина и сахаром, варим 25 минут. Вынимаем плоды и снова варим, снимаю при этом пенку. Через 30 минут снимаем с огня и охлаждаем. Хранить в баночке в холодильнике.
Бриоши: Смешиваем дрожжи с мукой и сахаром, доюавляем сливочное масло и перемешиваем. Вливаем постепенно молоко до образования кашеобразной массы. Затем перекладываем тесто в форму (можно взять для кексов) и оставляем подходить. Через минут 40 ставим выпекаться на 20 минут в горячую духовку (при 230 градусах). Вынимаем из печки, из форм, охлаждаем. Нарезаем на кусочки и поливаем конфитюром.
Рецепт 3: Мармелад из кумквата
Из одной и той же массы кумквата можно готовить несколько кондитерских блюд — конфитюр, варенье, мармелад. Они будут похожи по вкусу, но отличаться по консистенции. Мармелад имеет массу плотнее чем другие продукты.
Ингредиенты: вода (0,5 литра), плоды кумквата (5 шт), сахар (2 стакана), сок лимона (1шт).
Способ приготовления
Нарезаем плоды, выбираем зернышки. Выкладываем в чашку и заливаем водой (половиной нормы). С зернами проделывает то же самое, только отдельно. Все это оставляем на несколько часов, можно на ночь. Затем смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Всыпаем сахар и добавляем сок лимона. Варим один час, чтобы масса загустела. Снимаем с огня и настаиваем примерно 10 минут. Переливаем в банки и выдерживаем 2 недели. Если вы все сделали правильно, полученный мармелад можно резать кусочками.
Кумкват — полезные советы опытных кулинаров
Кумкват хорош сам по себе или как составной компонент различных блюд. А вот прекрасное дополнение к соусу из самого кумквата, в комплекте с мороженным или густому крему-крамели. На 2 плода нужно взять полстакана сахара и стакан воды. Довести до кипения воду с сахаром и добавить в сироп четвертинки цитруса. Варить в сиропе, пока кусочки фрукта не станут мягкими и прозрачными. Через 15 минут выключить огонь и оставить остывать, затем поставить в холодильник. Засахаренную карамель подавайте с соусом и мороженным, можно добавлять кусочки в зеленые салаты.
Это интересно!
Так как размножение кунквата семенами достаточно проблематично, то его выращивают с помощью прививок. Интересно, что сегодня существует множество гибридных растений. Например, из смеси плода с лимоном ичанским получен ичангкват, в сочетании с лаймом — лаймкват. Существуют и другие разновидности: лемонкват, оранжекват, цитранжкват, кумандарин, каламондин. Самым сложным путем получен Procimequat- к уже готовому гибриду лаймквату привит гонконгский кумкват.
Источник
Фрукт кумкват — 9 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Если вам надоели привычные десерты с добавлением яблок, клубники, малины, то рекомендую попробовать приготовить хоть разок вкусные лакомства с экзотическим фруктом – кумкват .
Этот яркий и сочный цитрус придаст блюдам неповторимый вкус, аромат и массу незабываемого наслаждения.
Классический рецепт варенья из кумквата
- По 1 кг. – сахара и плодов цитруса
- 0,5 литра – чистой воды
1. Плоды хорошо промыть, просушить, нарезать кружочками, удалить все косточки.
2. Сварить сладкий сироп из воды и сахара, погрузить в него нарезанные фрукты, проварить 5 минут (постоянно помешивая и снимая пенку), выключить кастрюлю и оставить на 10-12 часов.
3. Второй раз варят 15-20 минут (до готовности), разливают горячий десерт по банкам и закупоривают.
На заметку! В такое варенье можно добавить грецкие орехи.
Видео рецепт: Варенье из кумквата
Варенье с целыми плодами
Варенье из кумквата с целыми плодами
Если хотите получить целые ягодки в янтарном сиропе, то попробуйте приготовить по этому рецепту.
- 0,5 кг. – золотого апельсина
- 1 шт. – небольшой апельсин
- 1 стакан – чистой воды
- 0,7 кг. – сахара
1. Плоды промыть в холодной воде, просушить, каждую штучку проколоть в нескольких местах зубочисткой, перекладывают в большую миску или кастрюлю.
2. Из апельсина выдавливают сок, смешивают с водой и сахаром, варят в отдельной кастрюле сахарный сироп.
3. Заливают горячим сиропом фрукты, закрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов.
4. Далее кастрюлю ставят на плиту, варят около 20 минут после закипания.
5. Шаг 4 повторяют еще 2-3 раза. Все зависит от того, какую густоту десерта вы хотите получить.
6. Горячее варенье разливают по банкам или можно есть сразу.
Калорийность на 100 гр. — 171 ккал
Видео рецепт: Быстрый рецепт джема из кумквата без сахара
Цукаты
Цукаты из кумквата
- 10-15 шт. – свежих фруктов
- 1 стакан – сахара
- 100 мл. – чистой воды
1. Кинкан хорошо промыть, нарезать дольками по 0,5 см. поперек фрукта, удалить семена.
2. Сварить сироп из воды и сахара, залить горячим сиропом дольки и оставить на 1-2 часа.
3. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить в один слой все просахаренные дольки, отправляют в духовку при t-180 C , на 10-15 минут.
4. Далее фруктовые кружочки переворачивают и отправляют обратно в духовой шкаф на 10-15 минут.
5. Готовые, остывшие цукаты можно разложить по пластиковым контейнерам, хранить 2-3 месяца.
Калорийность на 100 гр. — 300 ккал
Видео рецепт: Кандированные кумкваты в домашних условиях
Ароматный глинтвейн на клюквенном соке с кумкватом
- 6-8 шт. – бадьяна
- 9 стаканов – клюквенного сока
- 1 стакан – апельсинового сока
- 5-6 шт. – палочек корицы
- 5-6 шт. – душистого горошка
- 50-60 гр. – корня имбиря
- 100 мл. – чистой воды
- 4 ст. ложки – сахара (или по вкусу)
- 0,5 литра – красного вина
- 7-8 шт. – золотого апельсина
1. В большой кастрюле смешайте все выше перечисленные ингредиенты кроме вина и кумквата. Доведите до кипения при постоянном помешивании, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут.
2. Затем в напиток влейте вино, нагрейте, но не доводите до кипения.
3. Кинкан нарежьте красивыми дольками, разложите по бокалам, разлейте горячий глинтвейн, украсьте палочками корицы.
Рекомендую попробовать:
Нежный пирог с половинками фруктов
Нежный пирог (кекс) с кумкватом на кефире
- 1 стакан – свежего кефира
- 100 гр. – сливочного масла
- 1 шт. – яйцо куриное
- 0,5 стакана – сахара (или по вкусу)
- Щепотка соли
- 1 стакан – пшеничной муки
- 1 пакетик – разрыхлителя или сода
- 1 пакетик — ванилина
- 5-6 шт. – золотого апельсина
1. Яйца взбиваем с сахаром до красивой густой белой пены.
2. Добавляем ванилин, разрыхлитель, соль, кефир, взбиваем все ингредиенты еще 2-3 минуты.
3. Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить в тесто, продолжить взбивание еще пару минут.
4. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку, все перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выливаем тесто, разравниваем.
6. Промытые цитрусы режем на половинки, выкладываем сверху на тесто, немного притапливаем, посыпаем сахарным песком.
7. Отправляем в духовой шкаф ля запекания при t=180 C на 30-40 минут. Тесто при запекании хорошо поднимается, пирог получается нежным и достаточно пышным.
8. Даем пирогу немного остыть и можно дегустировать.
Источник