Что можно приготовить с дынных корок

Почему нельзя выбрасывать корки от арбузов и дынь

Сочная мякоть считается главной ценностью летних лакомств. Вот все остальное мы, нисколько не сомневаясь, выкидываем. А зря.

Арбузным и дынным коркам можно найти применение в домашней косметологии и медицине, сварить из них варенье или сделать цукаты. В том, что мы высокомерно называем объедками, содержатся сахара, пищевые волокна, макроэлементы, антиоксиданты, пектины, хлорофилл, аминокислоты и другие активные компоненты. Из корочек получаются гениальные маски для кожи, которые и увлажняют, и выравнивают тон, и придают упругости. А отвар из арбузных корок советуют при дисбактериозе, колитах, ожирении.

Смузи из огрызков

Вы когда-нибудь пробовали корки от арбузов? А ведь они действительно вкусные. Нарезанные корочки поместите в блендер. Пусть компанию им составят лимон, огурец, колотый лед, сахар по вкусу и чуть зелени. Выпив такой коктейль, вы осчастливите свой организм ударной дозой витаминов С, В1, В2, каротина, фолиевой и пантотеновой кислот.

Варенье из дынных корок

Возьмите килограмм корочек дыни, килограмм сахара, ½ ч. л. лимонной кислоты и ваниль по вкусу. Удалите с корок кожицу, нарежьте белую часть небольшими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа в прохладе. Поставьте будущее варенье на огонь, доведите до кипения, выключите и оставьте на 10 часов. Повторите процедуру дважды, в последний раз добавив ваниль и лимонную кислоту. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Варенье из арбузных корок

На кило арбузных корок понадобится 1,5 килограмма сахара и лимон. Удалите зеленый край, нарежьте корки маленькими кусочками, засыпьте сахаром и поставьте на 12 часов в холодильник. Далее варите арбузные корки с сахаром на среднем огне 20 минут, добавьте лимон, нарезанный вместе с коркой, и варите еще 5 минут. Дайте смеси настояться 4 часа, после вновь доведите варенье до кипения и проварите еще 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Цукаты из корочек

На 5 кг корок арбуза или дыни потребуется 1 кг сахара и лимон. С корочек срежьте кожицу и нарежьте кубиками светлую часть. На 5 минут опустите в кипяток с 2 столовыми ложками лимонного сока. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и обсушите.

Сварите сироп из 750 г сахара и 0,5 л воды. Залейте смесью арбузные корки, доведите до кипения и проварите 10 минут. Дайте настояться ночь и повторите процедуру варки еще дважды. На третий раз добавьте 2 столовые ложки лимонного сока. Готовую смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Нагрейте духовку до 40°C и запекайте в ней будущие цукаты в течение часа. Вынув, посыпьте сахаром, оставьте на три дня подсохнуть и наслаждайтесь лакомством.

100 бед — арбуз в ответ!

Прибинтуйте свежие корочки арбуза к вискам — уймутся головные боли и мигрени.

Сделайте повязку с арбузными корками на суставах — спадет воспаление и ослабнет боль.

Приложите влажную арбузную или дынную корочку к ранке или синяку — они быстрее заживут. Также на повреждение можно наложить компресс с целебным отваром из бахчевых.

Читайте также:  Как приготовить лекарство прополис с маслом

При бронхите и ангине хорошо помогает компресс из корок дыни или ее сока, наложенный на грудь и горло. Если у вас насморк и носовые кровотечения, закапывайте по 2−3 капли сока из кожуры дыни в нос.

Обгорели на солнце? Избавиться от неприятных ощущений поможет кашица из белой части арбузных корок. Держите смесь около часа, затем смывайте и наносите новую порцию. Повторяйте, пока краснота не спадет. Хотите отбелить и омолодить лицо? Залейте эту же кашицу водой, дайте настояться полчаса и смело наносите на лицо.

После отдыха на солнце у вас появились веснушки и пигментные пятна? Трижды в день на 15 минут наносите на лицо кашицу из обрезанных дынных корок и протирайте кожу соком кожуры арбуза. После лицо следует споласкивать водой. Кожа станет светлее, подтянется и помолодеет. Также сок из арбузной кожуры отлично помогает в борьбе с воспалениями и угрями.

Хочется сохранить молодость и здоровье? Пропустите корки дыни вместе с кожурой через соковыжималку. Раз в день выпивайте по половине стакана полученного сока, и вы останетесь неизменно молодой и красивой на долгие годы.

Напоследок секрет для настоящих хозяек. Чтобы сделать нежным даже самое жесткое мясо, при варке добавляйте в кастрюлю дынную корку.

Источник

Как приготовить варенье из корочек дыни

В сезон дыни многие любят насладиться бахчевой культурой. Ароматная, сладкая мякоть приносит много удовольствия и весьма полезна для организма. При этом кожуру дыни, как правило, утилизируют за ненадобностью. Не все знают, но оказывается, из нее делают потрясающее варенье из дынных корок.

Подготовка ингредиентов

Важно правильно подготовить основной компонент десерта:

  1. Плод вымывают водой, слегка обтирают полотенцем.
  2. Затем плод нужно разрезают на две части. Из полученных долей вынимают семечки и, не снимая кожуру, режут на дольки.
  3. С каждого куска следует удалить корку. А мякоть при этом оставляют в небольшом количестве.
  4. Далее кусочки кожуры нужно нарезать небольшими аккуратными кусочками.

Существует и другой метод подготовки:

  1. Сначала тыквину нужно разрезать, затем извлечь семечки и нарубить кубиками.
  2. Далее кусочки помещают в тару с водой. Эту емкость оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Поутру жидкость сливают, кубики просушивают.
  4. Затем с кусочков следует удалить мякоть. Кожица используется для варенья.

Если есть подозрения, что в дыне могут содержаться нитраты, то следует поместить кусочки плода в раствор мела с водой. Затем кусочки нужно аккуратно промыть.

Особенности приготовления

Дыня содержит массу микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. Систематическое употребление продукта полезно для организма. Она способствует понижению холестерина и укреплению иммунной системы.

При термообработке блюда часть его полезных компонентов утрачивается. Для минимизации потери пользы важно учитывать особенности выбора плодов, а также правила и рекомендации его приготовления:

  • не стоит приобретать дыни, которые продают около трасс и магистралей, они поглощают вредные вещества;
  • лучше отдавать предпочтение тяжелым плодам, на которых нет следов гниения, ударов;
  • хороший плод имеет упругую кожицу и хвостик, высохший. Если постучать по тыквине звук должен быть глухим;
  • варить ароматный десерт лучше в широкой посуде, для равномерного его нагревания и удобства помешивания. Наилучшей будет кастрюля из нержавейки, поскольку она не вступит в реакцию с составляющими блюда;
  • степень сладости десерта можно менять по вкусу. Выбрав несладкий плод, добавляют больше сахара, обратная ситуация требует уменьшения количества песка;
  • вкус дынного варенья можно разнообразить, если положить мятные листья, лимонную кожуру, ягоды;
  • банки лучше всего стерилизовать в духовом шкафу.
Читайте также:  Как приготовить анну павловну

Лучшие рецепты

Выделяют самые распространенные способы изготовления варенья из корочек дыни. Каждый из этих рецептов имеет свои особенности, но объединяет их одно – готовое блюдо с ярким ароматом и вкусом придется по вкусу всем.

Без изысков

Самый простой способ приготовления легкий и одновременно позволяет получить прекрасный десерт. Это варенье принесет пользу во время распространения ОРВИ, кроме того оно поможет людям, имеющим повышенные нагрузки.

  • дынные корочки – 1 кг;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л лимонной кислоты;
  • пакетик ванильного сахара.

  1. Кусочки плода помещают емкость и просыпают сахаром. После нужно емкость встряхнуть, чтобы каждый кубик был в песке. Тару после оставляют в холодильнике настояться часа на 3.
  2. После этого емкость следует извлечь и на среднем огоне и закипятить.
  3. Банки из стекла нужно вымыть. А затем следует их простерилизовать (в микроволновке либо духовке).
  4. Горячий десерт необходимо распределить по банкам, примерно в равном количестве.
  5. После этого можно закатывать тару.
  6. Банки следует перевернуть на крышку и накрыть пледом. В таком состоянии оставить до остывания.

С лимоном

Приготовить варенье из корочек дыни с лимоном – отличная идея. Полученный десерт будет еще ароматнее.

  1. Корочки дыни нарубить кубиками, засыпать в посуду.
  2. Далее кусочки нужно пересыпать сахаром. Смесь оставить настаиваться в холодном месте 3 часа.
  3. После чего нужно поместить на огонь, до достижения закипания. Далее огонь уменьшить и готовить варенье еще 10 минут.
  4. Далее нужно уваривать десерт аналогичным образом трижды. Между циклами оставлять 8-10 минут.
  5. В завершении уваривания засыпать измельченные лимонные корки и ваниль.

С клубникой

Варенье из дынных корок обретет необычный привкус и мягкость при добавлении клубники.

  • тыквина дыни весом около1,5 кг;
  • 1 кг ягод клубники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 7 ст. л меда.

  1. Ягоды клубники необходимо перебрать, убрать плодоножки и промыть. Затем их нужно разрезать на несколько частей.
  2. Дынные корки нарубить кубиками.
  3. В емкости сварить сироп.
  4. В закипевший сироп засыпать корочки и варить до достижения кипения.
  5. После этого подержать варенье на огне еще на полчаса.

С грушей

Десерт из дынной кожуры с грушей обладает отличными вкусовыми качествами и ярким ароматом.

  • груши – 1 кг;
  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимоны – 3 шт;
  • анис звездчатый – 4 шт.

  1. Плоды необходимо очистить от кожицы и нарезать кубиками. Далее сырье следует засыпать в емкость и добавить сок двух лимонов. Кусочки следует пересыпать сахаром и на 20 минут оставить, чтобы они могли пустить сок.
  2. Далее емкость необходимо довести до кипения на среднем огне. При этом нужно помешивать варенье и снимать пенку.
  3. Затем тару снимают с плиты и оставляют на пять часов.
  4. После этого добавляют еще сок одного лимона и пряность. Потом десерт доводят до кипения и варят 6-7 минут.
  5. Готовое варенье раскладывают в банки и закатывают их.

С вишней

Варенье из дынных корок с добавлением вишни передает насыщенность вкуса летних фруктов.

  • вишня – 600 г;
  • дыня – 350 г;
  • сахар – 1 кг;
  • коньяк – 2 ст. л.

  1. Вишню перебирают, промывать и обсушивают. После этого из ягод удаляют косточки.
  2. Дыню следует вымыть, обсушить. Далее плод разрезают на две части, удаляют семечки и срезают мякоть, оставляя 2-3 см. После этого следует нарезать корки кусочками.
  3. Затем все компоненты перекладывают в емкость и пересыпают сахаром. Затем оставляют их на 2-3 часа, чтобы они выделили сок.
  4. Десерт, доводят до кипения, при этом блюдо необходимо помешивать и снимать пенку. После этого емкость оставляют на 10 минут покипеть.
  5. Далее посуду снимают с огня и накрывают чистой тканью на 4 часа.
  6. Затем десерт еще раз доводят до кипения.
  7. Далее варенье оставляют остыть на 5 часов.
  8. По такой схеме десерт варят еще 4 раза. За это время дыня пропитывается соком вишни.
Читайте также:  Как приготовить раствор для огнеупорного кирпича

В завершении, за 5 минут до готовности, в варенье добавляют коньяк. После этого десерт доводят до кипения и выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают.

С арбузом

Варенье из дыни и корок арбуза – оригинальное и вкусное блюдо.

  • сахар – 900 г;
  • корочки дыни и арбуза – 1 кг.
  1. Корочки бахчевых нарезают на дольки 2*1 см.
  2. После этого их следует промыть водой и замочить в 2% растворе соли. Затем корочки погружают на 8-10 минут в воду температурой 85-95 градусов.
  3. Далее кусочки погружают в емкость с охлажденным сиропом из сахара (600 мл воды и 400 г сахара).
  4. Варенье требуется уварить 4 раза по 15 минут.

Время варки рассчитывают од закипания блюда. После каждого уваривания посуду снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. Корочки должны прописаться сиропом и стать прозрачными.

Вариант приготовления в мультиварке

Приготовление варенья из дыни в мультиварке быстрое и не требует особых усилий.

  1. Дыню режут и очищают от семечек и нарезают кусочками.
  2. Кубики фрукта помещают в чашу мультиварку и засыпают сахаром, перемешивая специальной лопаткой.
  3. После опускают крышку мультиварки и выставляют режим «Тушение».
  4. Варенье необходимо варить 50 минут.
  5. Далее нужны две полулитровых банки и крышки к ним. Их нужно вымыть и простерилизовать удобным способом.
  6. После завершения работы мультиварки следует достать чашу. Варенье требуется разлить в банки и закатать.

Особенности заготовки десерта на зиму

Десерт из корок дыни на зиму готовят из плодов с плотной мякотью. Допустимо выбирать не дозревшие до конца плоды. Для того, чтобы вывести химические соединения из плода нарезанные корки замачивают в воде с мелом на 2-3 часа. Перед приготовлением их хорошо промывают.

Для варенья не используют первые дыни, появляющиеся в продаже. Эти бахчевые выращены на химических препаратах, для скорого появления плодов. Эти соединения остаются во фрукте, и готовый десерт может нанести вред здоровью.

Сроки, условия хранения

Варенье из дынных корок важно правильно хранить. Десерт, который герметично закатан в стеклянной банке может сохранять свои качества до 2 лет.

При этом важно помнить про такие правила:

  • в помещении для хранения не допускается проникновение света к продукту. Температура должна быть не более +15 градусов;
  • период годности будет выше, если продукт будет закатан металлическими крышками. Для избегания появления ржавчины нужно их предварительно обмазать вазелином;
  • в открытом состоянии варенье нельзя хранить больше 2 недель.

Такое варенье можно не только использовать в пищу, но и применять для приготовления выпечки. Оно сохраняет полезные качества и содержит витамины, микроэлементы. Десерт из дынных корок – полезное и вкусное блюдо.

Читайте также о правилах употребления сладкой тыквины:

Источник

Оцените статью