Что можно приготовить муки масло соды

Содержание
  1. Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
  2. Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
  3. Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
  4. Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
  5. Как пожарить такое лепешки на сковороде
  6. Как приготовить вкусные лепешки на соде и воде
  7. Вкусные лепёшки на соде
  8. Классический рецепт
  9. Луковые лепешки
  10. Овсяные на сковороде
  11. Лепешки из кукурузной муки
  12. Необычные лепешки на сковороде
  13. С мясом на кефире
  14. Картофельные лепешки
  15. Сладкие с ванилью
  16. Медовые лепешки
  17. Лепешки на сковороде с зеленью
  18. Рецепты из разных уголков мира
  19. Видео: среднеазиатские лепешки с луком
  20. Видео: лепешки слоеные марокканские
  21. Видео: узбекские лепешки “Катлама”
  22. Как приготовить вкусные лепёшки на соде в домашних условиях
  23. Правила приготовления теста
  24. Рецепты приготовления лепешек на соде
  25. Классический рецепт на воде и соде
  26. Лепешки с кефиром
  27. Пресные лепешки
  28. Рецепт с молоком и питьевой содой
  29. Рецепт на сухой сковороде
  30. Рецепт приготовления в духовке
  31. Рецепт сладких лепешек
  32. Технология изготовления лепешек
  33. Отзывы
  34. Заключение

Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде

В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.

Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото

  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — для жарки.

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

  1. Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
  2. В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
  3. Нальем горячую воду в углубление.
  4. Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
  5. Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
  6. Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
  7. Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
  8. Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
  9. При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
  10. Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
  11. Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
  12. Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.

  • Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде

    • мука пшеничная в/c — 250 г;
    • вода — 70 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль — 1/3 ч.л.;
    • растительное масло — 3-4 ст.л.

    Кол-во: 4 лепешки

    Как пожарить такое лепешки на сковороде

    1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
    2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
    3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
    4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.
    5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
    6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
    7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
    8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
    9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
    10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
    11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
    12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
    13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
    14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
    15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.
    Читайте также:  Как приготовить котлеты с пекинской капустой

    Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

    Автор рецептов: Татьяна

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 18

    Источник

    Как приготовить вкусные лепешки на соде и воде

    Банок, лаваш, маца, хачапури – далеко не полный список национальных лепешек, которые знают во всем мире. Это простое блюдо занимает достойное место в кулинарии разных народов. Чтобы съесть вкусную, ароматную и еще теплую лепешку, необязательно ехать в другую страну или искать специальную пекарню. Достаточно прочитать наши рецепты и приготовить ее.

    Вкусные лепёшки на соде

    Классический рецепт

    На два стакана жидкости (вода, молоко) 0,9 кг муки, 5 г бикарбоната натрия, 3 г соды и 15 г сахара, стакан подсолнечного масла.

    Перемешать все продукты и замесить крутое тесто. Тесту надо дать «отдохнуть» в холодном месте около 30 мин, а потом, сформировав одинаковые шарики, раскатать и поджарить на разогретом масле.

    • Правила приготовления теста

    Нет одного рецепта, по которому нужно готовить содовое тесто. В его основу может входить вода, молоко, кефир, сметана. Для пышности добавляют гидрокарбонат натрия, который гасят уксусом или лимонным соком. Для усиления вкуса добавляется ванилин, цукаты, орехи, мак. Если двууглекислого натрия добавить больше, то вкус изделия очень испортится. Поэтому на 0,5 кг муки нужно добавлять не более 5 г соды.

    Луковые лепешки

    Муки 0,3 кг, 200 мл любого кисломолочного продукта (сметана, кефир, йогурт натуральный), 2 яйца, 3 г двууглекислого натрия, 2 лука, стакан растительного масла, соль по вкусу.

    Взбить яйца, добавив туда кефир, соль и бикарбонат натрия. Лук поджарить и остудить. Перемешать все продукты, медленно добавляя муку. Тесто вылить на сковороду в разогретое масло и готовить под крышкой на медленном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Овсяные на сковороде

    0,5 кг овсяного помола, 20 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, 5 г бикарбоната натрия, 200 мл сметаны, 1,5 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.

    Яйца взбить, добавить в них сметану, соль и питьевую соду. Постепенно всыпать помол и овсяные хлопья. В большом количестве разогретого масла поджарить лепешечки до готовности с двух сторон.

    Лепешки из кукурузной муки

    Кукурузный помол 500 г, 1 ст кипяченой остывшей воды, 5 г NaHCO3, щепотка соли, 1 ст растительного масла.

    Замесить тесто из помола и воды, добавив в него все продукты. Масло на сковороде разогреть. Раскатанные лепешки поджарить на медленном огне под крышкой. Дополнить вкус лепешек может тертый твердый сыр.

    Необычные лепешки на сковороде

    С мясом на кефире

    400 мл кефира, сыворотки или натурального йогурта, 0,5 кг готового фарша (с луком и специями), 400 г муки, 5 г NaHCO3, соль по вкусу.

    В кисломолочный продукт всыпать соду, соль и муку. Вымесить тесто и дать ему четверть часа «отдохнуть». Сформировать одинаковые шарики, сплюснуть их и добавить фарш. Защипнуть шарики и тонко их раскатать. Выложить на хорошо разогретую сковороду, готовя на очень маленьком огне до готовности.

    Картофельные лепешки

    0,5 л кефира, 0,6 кг муки, 0,5 кг картофельного пюре, 60 мл молока, 1 головка лука, 1 стакан подсолнечного масла, специи по вкусу.

    Замесить тесто из кефира, бикарбоната натрия, муки и соли. В картофель добавить поджаренный лук, подогретое молоко и специи. Из теста раскатать диски, положить в них пюре и защипнуть их. Раскатать все и поджарить до готовности на разогретом масле.

    Сладкие с ванилью

    Мука 2 ст, сахар 50 г, теплая вода 25 мл, двууглекислый натрий 5 г, сок лимона 1 ст. ложка, куриное яйцо 1 шт, щепотка соли и ванилина, растительное масло 0,5 стакана.

    В муку вбить яйцо и добавить разведенные водой сахар, соль, ванилин. После замеса добавить, погашенную лимонным соком соду. Тесто хорошо вымесить и дать ему полежать около 30 минут. Сформировать шарики и раскатать из них лепешечки. Жарить в разогретом масле.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженную печень свиную

    Медовые лепешки

    2 стакана муки, 1 стакан молока, 30 г сахара, 5 г гидрокарбоната натрия, 150 г меда, 70 мл подсолнечного масла, щепотка соли и ванилина, кусочек сливочного масла.

    Яйцо взбить с сахаром, солью, ванилином. В яичную смесь медленно всыпать соду с мукой. Замесить тесто и сформировать из него лепешки. В середину каждой положить мед и защипнуть ее. Раскатать тонко шарики и поджарить их. На готовые горячие лепешечки положить сливочное масло.

    Лепешки на сковороде с зеленью

    1 ст воды, 2 ст муки, 3 г кислой соли угольной кислоты и натрия, 1 ст л лимонного сока, 10 г сахара, 2 ст ложки подсолнечного масла, щепотка соли и зелень по вкусу.

    Смешать муку, сахар, соль и порубленную зелень. Замесить тесто, добавив в смесь, масло, воду и погашенную соду. Разделить тесто на одинаковые шарики, раскатав из них лепешки толщиной 1 см и поджарить их на разогретой сковороде.

    Рецепты из разных уголков мира

    Лепешки всегда будут конкурировать с дрожжевым хлебом, потому что их приготовление требует меньше времени, они малокалорийны, а значит, могут входить в рацион людей, которые следят за фигурой и сидят на диете.

    Видео: среднеазиатские лепешки с луком

    Видео: лепешки слоеные марокканские

    Видео: узбекские лепешки “Катлама”

    Если в доме есть мука, вода и сода, всегда к столу можно быстро испечь или пожарить мучное изделие, вкус, которого будет зависеть от вашей фантазии и начинки, но не от вашего кулинарного опыта. Ведь лепешки на соде – очень простое блюдо, с которым справится каждый. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, это поможет вам создать свои неповторимые блюда.

    Источник

    Как приготовить вкусные лепёшки на соде в домашних условиях

    Незаменимым компонентом в приготовлении лепешек выступает пищевая сода (NaHCO3), делающая тесто пышным, мягким и приятным на вкус.

    Ели вы захотели накормить своих домочадцев вкусными лепешками то вам необходимо знать, на какие рецепты стоит обратить внимание и как их приготовить, чтобы они получились вкусными, пышными.

    Правила приготовления теста

    Чтобы приготовить тесто из которого получатся воздушные и мягкие изделия необходимо следовать нескольким правилам:

    1. используйте только качественную муку;
    2. просеивайте муку, благодаря этому она насыщается воздухом, избавляя ваше
    3. тесто от комочков, а изделия получаются легкими и воздушными;
    4. используйте только свежую пищевую соду, открытую не более 6 месяцев назад. Чтобы проверить свежесть соды насыпьте ее в ложку добавив несколько капель уксуса, если реакция шипения запустилась, порошок можно смело использовать.

    Рецепты приготовления лепешек на соде

    Во многих кухнях мира лепешки на соде пользуются большой популярностью. Ведь чтобы их приготовить не требуется множество ингредиентов, достаточно того, что всегда есть на любой кухне и самого главного компонента — питьевой соды. Их готовят практически каждый день вместо хлеба.

    Классический рецепт на воде и соде

    Название рецепта говорит само за себя. Данный рецепт является наиболее распространенным, так как лёгок в приготовлении. Для него понадобится минимум ингредиентов и максимум отличного настроения.

    1. Итак, стакан воды наливаем в миску.
    2. Смешиваем вместе: 2 г соли «Экстра» и столько же гидрокарбоната натрия, предварительно погасив его уксусом.
    3. Смесь добавляем к воде, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
    4. Вооружаемся ситом, просеиваем 400 г муки, добавляем понемногу к жидкости и вымешиваем тесто.

    Важно: если тесто прилипает к рукам, то необходимо добавить еще муки.

    Лепешки с кефиром

    Если вы часто покупаете кефир, но не успеваете употреблять его, то чтобы не выкидывать полезный продукт рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

    1. В теплом кефире гасим пол чайной ложки соды, должна произойти реакция шипения. Если вдруг этого не произошло рекомендуем проверить срок годности натрия двууглекислого.
    2. Далее насыпаем соль, лучше всего пробовать на вкус ведь кто-то любит посолёнее, хорошо все перемешиваем.
    3. Разбиваем к смеси одно яйцо, вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
    4. Хорошо просеиваем муку, ее нам понадобиться 400 грамм.
    5. Соединяем кефир с мукой, замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Не лишним будет дать постоять тесту 15-20 минут.

    Пресные лепешки

    Если вы устали есть дрожжевой хлеб или вовсе хотите отказаться от него, то следующий рецепт вкусных лепешек для вас.

    1. Для приготовления просейте 2-3 стакана муки горкой, в серединке которой делаем углубление, выливаем туда стакан сметаны.
    2. Отдельно в миску разбейте яйцо, добавьте соль, соду и масло.
    3. Яичную смесь выливаем в серединку муки.
    4. Замешиваем эластичное тесто.
    Читайте также:  Можно ли приготовить кабачки с печенью

    Рецепт с молоком и питьевой содой

    1. Для начала смешиваем полтора стакана молока с содой (пол чайной ложки), солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовая ложка).
    2. После этого добавляем просеянную муку в количестве 300 — 400 г, замешиваем тесто.

    Рецепт на сухой сковороде

    1. Сначала смешиваем пол литра кефира с содой и солью (1 к 1), перемешиваем, отставляем в сторону.
    2. Далее хорошо просеиваем муку (ее понадобится 500 г), добавляем к кефиру, вымешиваем тесто.

    Рецепт приготовления в духовке

    Благодаря содержанию в тесте соды, не нужно ждать пока тесто подойдет, лепешки и так получатся мягкими, пышными.

    1. Выложите все продукты на стол.
    2. В емкость налейте стакан кефира, желательно чтобы он был комнатной температуры.
    3. Далее добавьте яйцо и соду (2,5 г.), хорошо перемешайте.
    4. Помешивая в смесь введите соль (пол чайной ложки), сахар (столовую ложку) и заранее растопленные 50 г. сливочного масла, тщательно размешайте.
    5. Просейте 260 г. муки, добавьте к основной массе.
    6. Замесите тесто.

    Рецепт сладких лепешек

    На завтрак любимым детям можно приготовить сладкий вариант:

    • в миску насыпаем горкой два стакана просеянной заранее муки,
    • разбиваем одно яйцо,
    • солим,
    • вливаем несколько ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек фильтрованной воды,
    • хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на 20 минут в теплое место.

    Технология изготовления лепешек

    После того, когда тесто замешано по одному из вышеперечисленных рецептов следует выполнить следующие этапы:

    1. Первый этап — готовое тесто скатайте колбаской и при помощи ножа разделите на несколько равных частей.
    2. Второй этап — возьмите скалку, раскатайте каждую часть формируя будущую лепешку, вилкой сделайте в каждом кружке дырочки.
    3. Третий этап включает несколько вариантов:
      вариант 1: сковородку поставьте на газ, налейте немного растительного масла и хорошо разогрейте ее;
      вариант 2: сухую сковородку ставим на газ, хорошо разогреваем.
      вариант 3: противень застилаем пергаментной бумагой.
    4. Четвертый этап — готовые изделия выкладываем по одному из предложенных вариантов, т.е либо жарим, либо выпекаем до получения золотистой корочки с двух сторон.
    5. Пятый заключительный этап — выпечку выкладываем на блюдо, при этом каждую промазываем с кусочком сливочного масла, это делается для того чтобы они выглядели румяными.

    Готовые лепешки можно подавать к завтраку, обеду и ужину как горячими, так и холодными.

    Советы по приготовлению:

    1. Чтобы изделия получились действительно мягкими замешивайте тесто руками, а не хлебопечкой.
    2. Давайте тесту «отдыхать» 15-20 минут.
    3. Готовые пышки смазывайте сливочным маслом.

    Отзывы

    Перед тем как приступать к изготовлению содовых лепешек предлагаем изучить отзывы.

    Мария (28.11.2016)

    На днях обнаружила в холодильнике кефир, который срочно нужно было задействовать. Сразу вспомнила как в детстве бабушка готовила домашние лепёшки. За рецептом обратилась в интернет, как оказалось их там множество. Выбрала наиболее подходящий мне по наличию ингредиентов. Получились очень вкусными, рекомендую.

    Инна (06.04.2017)

    Когда я забываю покупать домой хлеб, на помощь мне приходит очень простой рецепт лепешек на воде и питьевой соде. Приготовление занимает максимум 20 минут.
    Ко всему прочему они получаются намного полезнее чем покупной хлеб, а если еще их изготовить с отрубями, то получится пп вариант. Рекомендую, если надо быстро положить на стол выпечку.

    Светлана (31.03.2018)

    Частенько готовлю такие «лавашики» с содой по выходным. Они хорошо идут на завтрак, можно добавить внутрь тертый сыр, а для детей сделать сладкий вариант с вареньем или джемом. Самое главное приготовление не занимает много времени, не требует много затрат и ингредиентов.

    Екатерина (10.06.2018)

    Очень часто свои мужчинам готовлю молниеносные лепешки с кефиром. Все съедают под чистую, иногда мне не достаётся даже. Люблю этот рецепт потому что времени не много требуется, зато на выходе мы получаем пышные лепешки и радостные лица домочадцев.

    Заключение

    Изготовление лепешек с применением гидрокарбоната натрия является отличной альтернативой дрожжевому хлебу. Такие кулинарные изделия подойдут как на завтрак, так и на обед с ужином.

    Источник

  • Оцените статью