- Как убрать сладковатый вкус у картофеля?
- Рецепты из батата (сладкого картофеля)
- Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой
- Постный лагман
- Салат из батата, моркови и семян подсолнечника
- Смузи из тыквы с бананом и бататом
- Овощное рагу с баклажанами и бататом
- Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом
- Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри
- Котлеты из яблок и батата
- Рогалики из сладкого картофеля
- Батат печеный
- Гратен из батата
- Карбонада ен запалло — аргентинское говяжье тушеное мясо в тыкве (Carbonada en Zapallo)
- Печеный батат в соусе из апельсина с ромом
- Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски
- 16 полезных рецептов блюд из сладкого картофеля
- Салаты и закуски
- Кесадилья со сладким картофелем и шпинатом
- Спред из сладкого картофеля
- Салат с куриной грудкой и сладким картофелем
- Чипсы из питы с соусом из бататы
- Супы
- Суп из сладкого картофеля и моркови с карри
- Суп-пюре из батата с имбирем
- Основные блюда и гарниры
- Ягненок с рагу из сладкого картофеля
- Пикантный батат-гриль
- Батат с креветками и соусом сальса
- Фаршированный сладкий картофель с сыром и сметаной
- Яичная лапша со сладким картофелем
- Запеченные дольки из сладкого картофеля
- Десерты
- Сладкие узелки из батата
- Пудинг из сладкого картофеля
- Сладкое пюре из батата с орехами пекан
- Пирог со сладким картофелем и тыквенными семечками
Как убрать сладковатый вкус у картофеля?
Сладость из подмороженной картошки, уже не уберёшь.
А, вот использовать её можно, если приготовить из нее различные сладкие блюда, в основном выпечку. Например:
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Картофель почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, сливочное или растительное масло, сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи смешать с подслащенным теплым молоком и столовой ложкой муки, оставить для подъема., после чего смешать с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и оставить для подъема на 1 час. На столе, смазанном растительным масло раскатать класть теста толщиной 1 см., нарезать стаканом кружочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Отбросить на сито, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
5 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана растительного масла, 20 г. свежих дрожжей, 1 ст. ложку молока, 1,5 стакана муки, сахарная пудра, соль.
ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ.
Картофель отварить, очистить, размять. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с картофелем, добавить яйцо растертое с сахаром, масло, соль, соду, корицу, лимонную цедру и муку. Все это тщательно размешать, положить в форму для торта, предварительно её хорошо смазать маслом и выпекать примерно 1 час в хорошо разогретой духовке.
4 шт. картофеля, 4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 7 ст. ложек сахара, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка
корицы, лимонная цедра, сода, соль.
Мы очень любим эти блюда, возможно и Вам понравятся, Удачи!
убрать сладкий вкус картофеля
можно попробовать только не ПРИ приготовлении,а ПЕРЕД приготовлением блюд из картофеля. Для этого подмороженный картофель,очистив,вымачивают в воде.Держать в воде картофель следует не меньше часа. Можно и больше.Лучше его порезать: если для супа,то мелкими кубиками,если для жарки,то кружочками,полукружочками или соломкой.Особой пользы вымачивание картофелю не принесет,хотя о какой пользе может идти речь, уж коль он все равно подморожен?
Но сладкий вкус все же должен исчезнуть.
Сладковатый привкус подмороженной картошки не надо убирать. Главное, успеть её съесть, пока она гнить не начала. А слегка сладкая картошка – достаточно вкусна…)
Постарайтесь сохранить картофель при той же температуре, при которой он успел подморозиться. То есть — не допустите значительного перепада температуры.
У меня такая же история приключилась. Вкуснейший картофель в этом году мы закупили. Всё сделали, как положено. Мешок картошки перемыли, просушили и выставили на хранение в прохладном месте — на застеклённом и утеплённом балконе.
Но! Мы проворонили перепад температур – во время сильных морозов. Не заметили, когда «0» градусов на балконе образовался. Уже потом перенесли картошку в тёплое помещение. И – это была главная ошибка…
Вывод: если картофель уже подмёрз, все манипуляции бесполезны. И температурный режим хранения менять не следует. Лучше оставить его на прежнем месте.
Кстати, сладковатый привкус картошки совсем не портит блюда, из него приготовленные…
Ведь мы же с удовольствием едим картошку из фастфуда…
А она — только замороженная. Всегда…)
Убрать сладковатый вкус у картофеля довольно просто.
Для этого необходимо сварить картофель.Во время варки смените воду не менее трех раз. Благодаря этому сладковатый вкус картофеля почти полностью уберется.
К сожалению, для других блюд (например,жарить или запекать) сладковатый картофель не подойдет.
Я не знаю, помогли ли вам указанные выше советы, но убрать сладковатый вкус у подмороженного картофеля НЕЛЬЗЯ.
Его можно лишь подавить, используя вместе с какими-нибудь другими продуктами. Например, если из подмороженной картошки сделать драники, тесто которых перемешено с перцем, солью, луком и чесноком, то получается очень даже вкусно. Если решено приготовить из такого картофеля пюре, то не поленитесь добавить в него обжаренный в постном масле лук, а также морковь.
Подмороженная картошка не испортит и вкус супа.
Сладость из подмороженной картошки, уже не уберёшь. А, вот использовать её можно, если приготовить из нее различные сладкие блюда, в основном выпечку.
Например:
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Картофель почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, сливочное или растительное масло, сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи смешать с подслащенным теплым молоком и столовой ложкой муки, оставить для подъема., после чего смешать с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и оставить для подъема на 1 час. На столе, смазанном растительным масло раскатать класть теста толщиной 1 см., нарезать стаканом кружочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Отбросить на сито, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
5 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана растительного масла, 20 г. свежих дрожжей, 1 ст. ложку молока, 1,5 стакана муки, сахарная пудра, соль.
ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ.
Картофель отварить, очистить, размять. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с картофелем, добавить яйцо растертое с сахаром, масло, соль, соду, корицу, лимонную цедру и муку. Все это тщательно размешать, положить в форму для торта, предварительно её хорошо смазать маслом и выпекать примерно 1 час в хорошо разогретой духовке.
4 шт. картофеля, 4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 7 ст. ложек сахара, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка
корицы, лимонная цедра, сода, соль.
Мы очень любим эти блюда, возможно и Вам понравятся, Удачи!
Чтобы избавиться от сладкого вкуса подмороженного картофеля, можно его вымачивать. Только этот способ не уберет сладость, а еще сделает картофель бесполезным, так как при замачивании в воду переходят многие минералы. Такие как калий, например. Поэтому, что убрать сладость, лучше добавить в воду для варки столовую ложку уксуса.
Этот способ помогает добиться привычного вкуса картофеля.
Или такой способ. Почистить картофель, разрезать клубни пополам, положить в посуду для запекания (чугунный или керамический горшок), посолить (на глаз), плотно накрыть крышкой и без воды поставить в духовку/печь. В горшке — только картофель, пересыпанный солью. Картофель должен томиться не больше часа. Потом нужно вынуть горшок, открыть крышку и дать картофелю «подышать». Он уже готов и не такой сладкий. Крышка должна быть тяжёлая и плотно прилегающая к посуде.
Источник
Рецепты из батата (сладкого картофеля)
Рецепты приготовления батата (сладкого картофеля) заинтересуют тех, кто ищет новые блюда для своего меню. В готовом блюде батат приобретает мучнисто-сладковатый вкус, поэтому сладкий картофель хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. Такие рецепты приготовления батата с фото показаны на сайте. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.
Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой
Этот рецепт из куриных бедер понравится тем, кто любит эксперименты на кухне и открывать для себя новые и интересные сочетания вкусов. Основой идеи послужила марокканская кухня, где принято добавлять сухофрукты к мясу. Да и посуда для приготовления в
раздел: Блюда из курицы
Постный лагман
Лапшу для лагмана можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Причем тесто для лапши можно подобрать на свой вкус. Как вам постная лапша на манке? Для овощной части лагмана подойдет
раздел: Овощные супы
Салат из батата, моркови и семян подсолнечника
Салат из сырых, невероятно полезных корнеплодов обладает приятным вкусом и интересным, ярким внешним видом. Его можно использовать в качестве лёгкого перекуса или полноценного обеда (если вы придерживаетесь диеты). Благодаря батату, который содержит
раздел: Салаты из моркови
Смузи из тыквы с бананом и бататом
Смузи из тыквы с бананом и бататом получается невероятно полезным, с приятным, слегка сладким вкусом. Оранжевый батат удачно сочетается с солнечной тыквой, что делает смузи ярким. Но чтобы сохранить цвет, батат надо очистить. Кстати, батат содержит
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Овощное рагу с баклажанами и бататом
Как выяснилось, баклажаны хорошо сочетаются с бататом, причем овощное рагу благодаря такому союзу приобретает новый, совершенно уникальный вкус. Батат различных сортов с каждым годом набирает все большую и большую популярность. Это происходит благода
раздел: Блюда из батата
Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом
Чтобы овощная запеканка была сытнее, учитывая аппетиты сильной половины, к ней добавляют окорок (бужениной) и творог. Творог выбирайте крупнозернистый, не кислый и не сухой. В большую формы для запеканки слоями укладывают овощи с творогом и козьим сы
раздел: Овощные запеканки
Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри
Надо пробовать батат. Если верить тому, что про него пишут, то батат практически от всех недугов, даже стресс снимает. Поел батат и успокоился. Сначала привыкнуть, потом полюбить. А полюбивши, готовить его на постоянной основе в домашних и полевых ус
раздел: Блюда из батата
Котлеты из яблок и батата
Котлеты из яблок и батата получаются кисло-сладкими с небольшой остринкой и сырным духом. По желанию к котлетам можно подать сметану или какой-нибудь другой подходящий по вкусу соус.
раздел: Овощные котлеты
Рогалики из сладкого картофеля
Из сладкого картофеля, точнее, из сваренного и размятого в пюре картофеля, можно замесить дрожжевое тесто и испечь из него рогалики. Подробности в рецепте.
раздел: Рогалики и круассаны
Батат печеный
У батата слегка сладковатая плотная мякоть. Чтобы оттенить сладковатый вкус овоща, мы решили приправить это блюдо карри и пряными травами. Получилось неплохо.
раздел: Блюда из батата
Гратен из батата
батат, сливки, молоко, масло сливочное, сыр пармезан, сыр грюйер (или другой твердый), чеснок, тимьян (сушеный), соль, перец черный (молотый), мускатный орех (молотый)
Карбонада ен запалло — аргентинское говяжье тушеное мясо в тыкве (Carbonada en Zapallo)
тыква, говядина (мякоть), лук репчатый, чеснок, перец сладкий зеленый, перец сладкий красный, батат (сладкий картофель), картофель, помидоры, кукуруза (в початках), персик (сушеный), орегано (сушеный), перец красный (острый), лавровый лист, перец черный (молотый), бульон говяжий, масло растительное (кукурузное)
раздел: Аргентинская кухня, Блюда из говядины
Печеный батат в соусе из апельсина с ромом
батат (сладкий картофель), масло растительное, розмарин, сок апельсиновый, сахар коричневый, имбирь (очищенный, измельченный), ром тёмный, масло сливочное, карри (порошок), перец душистый (молотый), перец хабанеро (молотый)
раздел: Блюда из батата
Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски
сладкий перец, лук, чеснок, петрушка, соль, арахисовое масло, лук, перец чили, рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь), рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста по вкусу, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, чили (habanero или serrano), рис
Источник
16 полезных рецептов блюд из сладкого картофеля
Сладкий картофель, известный также как батат, богат витаминами и микроэлементами. В одной вареной сладкой картофелине среднего размера содержится 438% от дневной нормы витамина А (в обычном картофеле всего 1%), 37% от дневной нормы витамина C и 16% от дневной нормы клетчатки, а также кальций, калий и железо. Мы предлагаем вам разнообразить осеннее меню полезными и вкусными блюдами из батата.
Салаты и закуски
Кесадилья со сладким картофелем и шпинатом
Новый взгляд на традиционную мексиканскую кесадилью — отличный вариант для пикника или закуски для гостей.
Ингредиенты (на 4 порции): 2 сладкие картофелины среднего размера; 1 чашка уксуса из красного вина; ½ чашки сахара; 4 горошины черного перца; 1 нарезанная красная луковица; ¼ ч. л. соли; ¼ ч. л. молотого черного перца; 8 лепешек тортилья или армянского лаваша; 5 чашек листьев шпината; 1 чашка сыра моцарелла; 4 ч. л. оливкового масла.
Способ приготовления. Очистите сладкий картофель и готовьте в микроволновке в течение 15 минут (или сварите), пока он не будет протыкаться вилкой. Тем временем смешайте в кастрюле уксус, сахар и горошины черного перца, доведите до кипения и дайте сахару раствориться. Нарежьте сладкий лук на дольки, положите в миску и залейте полученной смесью. Оставьте на 10 минут.
С помощью вилки подавите приготовленные картофелины, добавьте соль и молотый перец, еще раз подавите и равномерно распределите по 4 лепешкам. Сверху разложите шпинат, затем сыр моцарелла, а потом накройте другой лепешкой. Разогрейте на среднем огне масло на сковороде, поджарьте с каждой стороны лепешки в течение 3 минут, пока тортильи не станут хрустящими, а сыр не расплавится. Разрежьте каждую лепешку на 4 части, положите на тарелки и подавайте с замаринованным луком.
Спред из сладкого картофеля
Полезный и легкий перекус — хлебцы или свежие овощи со спредом из сладкого картофеля.
Ингредиенты: 1 чашка пюре из сладкого картофеля; ¼ чашки греческого йогурта; ½ ч. л. смеси карри; соль и перец по вкусу; зеленый лук для украшения.
Способ приготовления. С помощью блендера смешайте сладкий картофель, йогурт и карри. Добавьте соль и перец по вкусу. Переложите в миску, украсьте сверху измельченным луком и подавайте к хлебцам или свежим овощам.
Салат с куриной грудкой и сладким картофелем
Источник витаминов и белка — салат с куриной грудкой, сладким картофелем и шпинатом.
Ингредиенты (на 4 порции): 0,5 кг очищенного, разрезанного на дольки сладкого картофеля; 1 нарезанная красная луковица; 2 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. соли; ½ ч. л. перца; 170 г очищенных, нарезанных на кусочки куриных грудок; 1 пучок шпината; 2 ст. л. сока лимона или лайма.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 220 °C. Смешайте сладкий картофель, лук, 1 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца, разложите на противень и выпекайте 20–25 минут. Тем временем разогрейте оставшееся масло на сковороде и пожарьте со всех сторон куриные грудки, приправив оставшимися солью и перцем, пока мясо не приобретет золотистый оттенок. Отделите листья шпината от стеблей, смешайте со смесью из лука и сладкого картофеля и заправьте лимонным соком. Подавайте вместе с куриной грудкой.
Чипсы из питы с соусом из бататы
Полезная и простая в приготовлении закуска для гостей за 15 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию): ½ питы, разрезанной на 8 частей; 1/3 чашки пюре из сладкого картофеля; 1 ст.л. греческого йогурта; ¼ ч.л. меда; 1/8 ч.л. порошка перца чили; 1/8 ч.л. соли.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 175 °С, разложите кусочки питы на противень и готовьте в течение 10 минут, пока они не станут хрустящими. Тем временем смешайте в миске пюре из сладкого картофеля, йогурт, мед, порошок чили и соль. Подавайте в качестве соуса к горячим чипсам из питы.
Супы
Суп из сладкого картофеля и моркови с карри
Двойная порция витамина А благодаря сочетанию батата и моркови — двойная польза для зрения и кожи.
Ингредиенты (на 5 порций): 2 ч. л. растительного масла; ½ чашки лука-шалот; 3 чашки нарезанной кубиками очищенной бататы; 1½ чашки нарезанной очищенной моркови; 1 ст. л. сушенного имбиря; 2 ч. л. специй карри; 3 чашки нежирного куриного бульона; ½ ч. л. соли.
Способ приготовления. Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне, добавьте лук-шалот и жарьте в течение 3 минут. Затем добавьте сладкий картофель, морковь, имбирь и карри, готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон и доведите смесь до кипения. После этого накройте крышкой, убавьте огонь и томите 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль. Измельчите полученную смесь с помощью блендера и подавайте с хлебом из муки грубого помола.
Суп-пюре из батата с имбирем
Этот низкокалорийный суп не содержит холестерина и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты (на 6 порций): 3 чашки воды; 3 чашки нарезанного кубиками очищенного батата; ¼ чашки очищенного свежего имбиря; 2 ст. л. сахара; ¾ ч. л. соли.
Способ приготовления. Доведите воду до кипения и добавьте все ингредиенты. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите 30 минут. Сделайте из полученной смеси пюре с помощью блендера и подавайте с хлебом из муки грубого помола.
Основные блюда и гарниры
Ягненок с рагу из сладкого картофеля
Сытное, согревающее блюдо, которое подойдет для семейных обедов холодными зимними вечерами.
Ингредиенты (на 8 порций): 1 кг постной ягнятины; 3¼ чашки нарезанного лука; 1 чашка нарезанной моркови; 1 чашка нарезанного зеленого болгарского перца; 2 ст. л. сушенного кумина; 1 ч. л. смеси карри; ½ ч. л. сушенной куркумы; 4 чашки нарезанных томатов; 2 чашки нарезанного кубиками сладкого картофеля; 1 банка (
450 г) нута или зеленого горошка; 400 мл нежирного куриного бульона; 1 ч. л. соли; 1 ст. л. арахисового или другого масла; ¼ ч. л. молотого черного перца; 1 упаковка (
Способ приготовления. Разогрейте на среднем огне масло в кастрюле, добавьте ягнятину и готовьте, постоянно перемешивая, в течение 5 минут, пока мясо не приобретет коричневый оттенок. Добавьте лук, морковь, болгарский перец, кумин, карри и куркуму и готовьте еще 5 минут. Затем добавьте томаты, сладкий картофель, нут, бульон, соль и черный перец. Доведите до кипения, сбавьте огонь, накройте крышкой и томите 35 минут. Снимите крышку и готовьте еще на протяжении 30 минут. Приготовьте кускус в соответствии с инструкцией на упаковке и подавайте вместе со смесью из ягнятины и сладкого картофеля.
Пикантный батат-гриль
Простой в приготовлении и богатый витаминами гарнир, который подойдет к любому блюду.
Ингредиенты (на 4 порции): 2 очищенные сладкие картофелины среднего размера; 2 ч. л. оливкового масла; ½ ч. л. паприки; ¼ ч. л. черного молотого перца; ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления. Разогрейте гриль до средней температуры. Тем временем приготовьте сладкий картофель в микроволновке в течение 6–7 минут (или сварите), пока он не будет протыкаться вилкой. После того как картофель остынет, разрежьте его на 8 долек, смажьте каждую оливковым маслом, посыпьте равномерно смесью соли, перца и паприки. Запекайте в гриле на протяжении 3 минут, пока картофель не станет хрустящим.
Батат с креветками и соусом сальса
Богатое белками и витаминами угощение — сладкий картофель, фаршированный креветками с соусом сальса.
Ингредиенты (на 2 порции): 2 сладкие картофелины среднего размера; ¼ чашки нарезанной кубиками колбасы из индейки; 12 очищенных и нарезанных маленьких креветок; готовый соус сальса; 1 ст. л. нежирной сметаны; 1 ч. л. измельченной свежей кинзы.
Способ приготовления. Проткните картофелины вилкой и выпекайте в микроволновке на протяжении 8 минут, затем переверните и готовьте еще 4 минуты. Обжарьте колбасу из индейки на сухой сковороде, пока кубики не приобретут коричневый оттенок. Добавьте креветки и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня, дайте немного остыть, а затем добавьте соус сальса. Разрежьте картофелины пополам, удалите ложкой часть мякоти, чтобы образовалось углубление, и начините смесью с креветками. Подавайте, положив сверху ложку сметаны и украсив кинзой.
Фаршированный сладкий картофель с сыром и сметаной
Еще одна вариация на тему фаршированной бататы.
Ингредиенты (на 2 порции): 2 сладкие картофелины среднего размера; 85 г нарезанного кубиками бекона; 2 ст. л. нежирной сметаны; 3 ч. л. измельченного зеленного лука; 2 ст. л. натертого чедера или другого твердого сыра.
Способ приготовления. Проткните картофелины вилкой и выпекайте в микроволновке на протяжении 8 минут, затем переверните и готовьте еще 4 минуты. Разрежьте картофелины пополам и с помощью ложки извлеките сердцевину, оставив углубление. Смешайте извлеченную мякоть с беконом, сметаной и луком. Положите полученную смесь в половинки картофелин и посыпьте сверху сыром. Поставьте в микроволновку еще на 2 минуты.
Яичная лапша со сладким картофелем
Традиционная яичная лапша нудлс с необычным дополнением в виде сладкого картофеля.
Ингредиенты (на 6 порций): 225 г яичной лапши; ¼ чашки сливочного масла; 2 очищенные нарезанные сладкие картофелины среднего размера; 2 больших яйца; 2 яичных белка; ½ чашки нежирной сметаны; ½ абрикосового джема; 1 ч. л. соли; ¼ чашки обжаренных орехов пекан.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 170 °С. Приготовьте лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке, обдайте холодной водой и дате высохнуть. Тем временем подогрейте на сковороде немного масла, добавьте сладкий картофель и готовьте на медленном огне 8 минут. Смешайте яйца с ячными белками, добавьте сметану, джем и соль, тщательно перемешайте. Добавьте сладкий картофель и еще раз перемешайте. Соедините с лапшой, выложите полученную смесь на смазанную маслом или спреем для выпекания противень и накройте сверху фольгой. Выпекайте на протяжении 30 минут и подавайте на стол, украсив сверху орехами пекан.
Запеченные дольки из сладкого картофеля
Любители жареной картошки могут заменить ее на более полезное и менее калорийное блюдо.
Ингредиенты (на 4 порции): 3 небольшие картофелины; 1½ ст. л. оливкового масла с чесноком; ½ ч. л. сухой горчицы; 2 ч. л. измельченного розмарина; ½ ч. л. соли.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 230 °С. Очистите картофель и разрежьте каждую картофелину на 8 долек в форме клиньев. Смешайте в миске все оставшиеся ингредиенты и тщательно обмажьте ими дольки. Разложите дольки на форму для выпекания и готовьте в течение 30 минут, пока они не покроются золотистой корочкой.
Десерты
Сладкие узелки из батата
Благодаря натуральной сладости батата, в этом рецепте в 3 раза меньше сахара, чем для обычных узелков.
Ингредиенты (на 24 узелка): 1 упаковка дрожжей (примерно 2 ¼ ч. л.); 1 чашка молока 2% жирности; ¾ чашки пюре из сладкого картофеля; 3 ст. л. масла; 1¼ ч. л. соли; 2 яичных желтка; 5 чашек муки для выпечки; спрей для выпекания или сливочное масло.
Способ приготовления. Поместите дрожжи в теплое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте пюре из сладкого картофеля, 1 ст. л. масла, соль, взбитые яичные желтки и перемешайте все. Добавьте 4½ чашки муки и взбейте до образования тестообразной массы. Раскатайте полученное тесто, добавьте 1 ч. л. муки, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу. Выложите тесто на противень и оставьте в теплом месте (около 30 °С) на 45 минут, пока тесто не поднимется. Разделите тесто на 24 равные части, разрезав на полоски длинной примерно 20 см. Возьмите 1 полоску (остальное тесто прикройте, чтобы оно не высыхало) и сформируйте из нее узел, подвернув концы снизу. Выложите все узелки на 2 противня, смазанные маслом или спреем для выпекания, по 12 узелков на каждом. Накройте и оставьте еще на 30 минут, чтобы узелки поднялись. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте узелки оставшимся маслом и выпекайте в течение 8 минут, поставив один противень сверху, а другой снизу, затем поменяйте противни местами и выпекайте еще 7 минут, пока тесто не покроется легкой корочкой.
Пудинг из сладкого картофеля
Полезный десерт, содержащий много витамина А, клетчатки и антиоксидантов.
Ингредиенты (на 6 порций): 2 больших яйца; ¼ чашки меда; ¼ чашки молока 1% жирности; 1 ломоть хлеба из муки грубого помола без корочки; 2 чашки пюре из сладкого картофеля; 1 ч. л. ванильного сахара; спрей для выпекания или сливочное масло; ½ ч. л. корицы; 2 ст. л. измельченных орехов пекан; ¼ ч. л. молотого душистого перца; 2 ст. л. измельченного карамелизированного имбиря; ¼ чашки греческого йогурта.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 175 °С, смажьте противень для выпекания спреем или сливочным маслом. Смешайте в миске яйца, 3 ст. л. меда, молоко и хлеб. Взбейте миксером до однородной массы. Добавьте пюре из сладкого картофеля, ванильный сахар, корицу и душистый перец, еще раз размешайте. Вылейте тесто на приготовленный противень, посыпьте сверху орехами пекан и имбирем. Выпекайте на протяжении 25 минут. Тем временем смешайте йогурт и оставшуюся 1 ст. л. меда. Вытащите пудинг из духовки, разделите на равные части и разложите по десертным тарелкам, полив сверху смесью йогурта с медом.
Сладкое пюре из батата с орехами пекан
Сладкий и в то же время низкокалорийный десерт, приготовление которого не отнимет у вас много времени.
Ингредиенты (на 4 порции): ¼ чашки орехов пекан; 6 ст.л. кленового сиропа; ¼ ч.л. апельсиновой цедры; 1 палочка корицы; ¼ ч.л. молотой сушенной гвоздики; 2 большие варенные сладкие картофелины.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 150 °С. Рассыпьте орехи пекан по противню и поставьте в духовку на 10 минут, пока орехи не начнут чуть темнеть. Смешайте в кастрюле кленовый сироп, апельсиновую цедру, корицу и гвоздику, доведите до кипения на медленном огне, снимите с плиты и дайте остыть 5 минут. Помните сладкий картофель до образования однородной массы и поставьте в микроволновку на 3 минуты (на максимальной мощности). Вытащите палочку корицы из кастрюли, влейте сироп в пюре из сладкого картофеля и размешайте. Подавайте на стол, украсив сверху орехами пекан.
Пирог со сладким картофелем и тыквенными семечками
Необычный десерт, имеющий яркий вкус благодаря сочетанию батата, мускатного ореха и имбиря.
Ингредиенты (на 8 порций): 1 корж для пирога; 0,5 кг пюре из сладкого картофеля; 2 больших яйца; 2 яичных белка; ½ чашки кленового сиропа; ½ ч. л. сушенного имбиря; ¼ ч. л. мускатного ореха; ¼ ч. л. соли; 2 ст. л. коричневого сахара; ½ чашки тыквенных семечек.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 190 °С. Работая с готовым коржом, сформируйте его края для пирога и положите в морозилку на 10 минут. Затем, покрыв бумагой для выпекания, готовьте в духовке при средней температуре в течение 20 минут, уберите бумагу и выпекайте еще 8–10 минут. Взбейте пюре из сладкого картофеля, яйца, 1 белок, кленовый сироп, имбирь, мускатный орех, соль и сахар. Вылейте на корж и смажьте края оставшимся яичным белком и выпекайте около 40 минут. Если края коржа темнеют, накройте их фольгой. Пожарьте в течение 1–2 минут тыквенные семечки, пока они не приобретут золотистый оттенок, и посыпьте ими сверху готовый пирог.
Источник