Что можно приготовить если картошка сладкая

Содержание
  1. Как убрать сладковатый вкус у картофеля?
  2. Рецепты из батата (сладкого картофеля)
  3. Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой
  4. Постный лагман
  5. Салат из батата, моркови и семян подсолнечника
  6. Смузи из тыквы с бананом и бататом
  7. Овощное рагу с баклажанами и бататом
  8. Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом
  9. Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри
  10. Котлеты из яблок и батата
  11. Рогалики из сладкого картофеля
  12. Батат печеный
  13. Гратен из батата
  14. Карбонада ен запалло — аргентинское говяжье тушеное мясо в тыкве (Carbonada en Zapallo)
  15. Печеный батат в соусе из апельсина с ромом
  16. Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски
  17. 16 полезных рецептов блюд из сладкого картофеля
  18. Салаты и закуски
  19. Кесадилья со слад­ким кар­то­фе­лем и шпи­натом
  20. Спред из слад­кого кар­тофеля
  21. Салат с кури­ной груд­кой и слад­ким кар­то­фелем
  22. Чипсы из питы с соусом из бататы
  23. Супы
  24. Суп из слад­кого кар­то­феля и мор­кови с карри
  25. Суп-пюре из батата с имбирем
  26. Основные блюда и гарниры
  27. Ягненок с рагу из слад­кого кар­тофеля
  28. Пикантный батат-гриль
  29. Батат с кре­вет­ками и соусом сальса
  30. Фарширован­ный слад­кий кар­то­фель с сыром и сме­таной
  31. Яичная лапша со слад­ким кар­то­фелем
  32. Запеченные дольки из слад­кого кар­тофеля
  33. Десерты
  34. Сладкие узелки из батата
  35. Пудинг из слад­кого кар­тофеля
  36. Сладкое пюре из батата с оре­хами пекан
  37. Пирог со слад­ким кар­то­фе­лем и тык­вен­ными семечками

Как убрать сладковатый вкус у картофеля?

Сладость из подмороженной картошки, уже не уберёшь.

А, вот использовать её можно, если приготовить из нее различные сладкие блюда, в основном выпечку. Например:
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Картофель почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, сливочное или растительное масло, сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи смешать с подслащенным теплым молоком и столовой ложкой муки, оставить для подъема., после чего смешать с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и оставить для подъема на 1 час. На столе, смазанном растительным масло раскатать класть теста толщиной 1 см., нарезать стаканом кружочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Отбросить на сито, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
5 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана растительного масла, 20 г. свежих дрожжей, 1 ст. ложку молока, 1,5 стакана муки, сахарная пудра, соль.
ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ.
Картофель отварить, очистить, размять. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с картофелем, добавить яйцо растертое с сахаром, масло, соль, соду, корицу, лимонную цедру и муку. Все это тщательно размешать, положить в форму для торта, предварительно её хорошо смазать маслом и выпекать примерно 1 час в хорошо разогретой духовке.
4 шт. картофеля, 4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 7 ст. ложек сахара, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка
корицы, лимонная цедра, сода, соль.

Мы очень любим эти блюда, возможно и Вам понравятся, Удачи!

убрать сладкий вкус картофеля

можно попробовать только не ПРИ приготовлении,а ПЕРЕД приготовлением блюд из картофеля. Для этого подмороженный картофель,очистив,вымачивают в воде.Держать в воде картофель следует не меньше часа. Можно и больше.Лучше его порезать: если для супа,то мелкими кубиками,если для жарки,то кружочками,полукружочками или соломкой.Особой пользы вымачивание картофелю не принесет,хотя о какой пользе может идти речь, уж коль он все равно подморожен?

Но сладкий вкус все же должен исчезнуть.

Сладковатый привкус подмороженной картошки не надо убирать. Главное, успеть её съесть, пока она гнить не начала. А слегка сладкая картошка – достаточно вкусна…)

Постарайтесь сохранить картофель при той же температуре, при которой он успел подморозиться. То есть — не допустите значительного перепада температуры.

У меня такая же история приключилась. Вкуснейший картофель в этом году мы закупили. Всё сделали, как положено. Мешок картошки перемыли, просушили и выставили на хранение в прохладном месте — на застеклённом и утеплённом балконе.

Но! Мы проворонили перепад температур – во время сильных морозов. Не заметили, когда «0» градусов на балконе образовался. Уже потом перенесли картошку в тёплое помещение. И – это была главная ошибка…

Вывод: если картофель уже подмёрз, все манипуляции бесполезны. И температурный режим хранения менять не следует. Лучше оставить его на прежнем месте.

Кстати, сладковатый привкус картошки совсем не портит блюда, из него приготовленные…

Ведь мы же с удовольствием едим картошку из фастфуда…

А она — только замороженная. Всегда…)

Убрать сладковатый вкус у картофеля довольно просто.

Для этого необходимо сварить картофель.Во время варки смените воду не менее трех раз. Благодаря этому сладковатый вкус картофеля почти полностью уберется.

К сожалению, для других блюд (например,жарить или запекать) сладковатый картофель не подойдет.

Я не знаю, помогли ли вам указанные выше советы, но убрать сладковатый вкус у подмороженного картофеля НЕЛЬЗЯ.

Его можно лишь подавить, используя вместе с какими-нибудь другими продуктами. Например, если из подмороженной картошки сделать драники, тесто которых перемешено с перцем, солью, луком и чесноком, то получается очень даже вкусно. Если решено приготовить из такого картофеля пюре, то не поленитесь добавить в него обжаренный в постном масле лук, а также морковь.

Подмороженная картошка не испортит и вкус супа.

Сладость из подмороженной картошки, уже не уберёшь. А, вот использовать её можно, если приготовить из нее различные сладкие блюда, в основном выпечку.

Например:
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Картофель почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, сливочное или растительное масло, сахар, муку и тщательно перемешать. Дрожжи смешать с подслащенным теплым молоком и столовой ложкой муки, оставить для подъема., после чего смешать с подготовленной картофельной массой. Приготовить крутое тесто и оставить для подъема на 1 час. На столе, смазанном растительным масло раскатать класть теста толщиной 1 см., нарезать стаканом кружочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Отбросить на сито, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
5 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана растительного масла, 20 г. свежих дрожжей, 1 ст. ложку молока, 1,5 стакана муки, сахарная пудра, соль.
ПИРОГ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯБЛОКАМИ.
Картофель отварить, очистить, размять. Яблоки очистить, натереть на крупной терке, смешать с картофелем, добавить яйцо растертое с сахаром, масло, соль, соду, корицу, лимонную цедру и муку. Все это тщательно размешать, положить в форму для торта, предварительно её хорошо смазать маслом и выпекать примерно 1 час в хорошо разогретой духовке.
4 шт. картофеля, 4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, 7 ст. ложек сахара, 3/4 стакана муки, 1 чайная ложка
корицы, лимонная цедра, сода, соль.

Мы очень любим эти блюда, возможно и Вам понравятся, Удачи!

Чтобы избавиться от сладкого вкуса подмороженного картофеля, можно его вымачивать. Только этот способ не уберет сладость, а еще сделает картофель бесполезным, так как при замачивании в воду переходят многие минералы. Такие как калий, например. Поэтому, что убрать сладость, лучше добавить в воду для варки столовую ложку уксуса.

Читайте также:  Приготовить тирамису без блендера

Этот способ помогает добиться привычного вкуса картофеля.

Или такой способ. Почистить картофель, разрезать клубни пополам, положить в посуду для запекания (чугунный или керамический горшок), посолить (на глаз), плотно накрыть крышкой и без воды поставить в духовку/печь. В горшке — только картофель, пересыпанный солью. Картофель должен томиться не больше часа. Потом нужно вынуть горшок, открыть крышку и дать картофелю «подышать». Он уже готов и не такой сладкий. Крышка должна быть тяжёлая и плотно прилегающая к посуде.

Источник

Рецепты из батата (сладкого картофеля)

Рецепты приготовления батата (сладкого картофеля) заинтересуют тех, кто ищет новые блюда для своего меню. В готовом блюде батат приобретает мучнисто-сладковатый вкус, поэтому сладкий картофель хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. Такие рецепты приготовления батата с фото показаны на сайте. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.

Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой

Этот рецепт из куриных бедер понравится тем, кто любит эксперименты на кухне и открывать для себя новые и интересные сочетания вкусов. Основой идеи послужила марокканская кухня, где принято добавлять сухофрукты к мясу. Да и посуда для приготовления в

раздел: Блюда из курицы

Постный лагман

Лапшу для лагмана можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Причем тесто для лапши можно подобрать на свой вкус. Как вам постная лапша на манке? Для овощной части лагмана подойдет

раздел: Овощные супы

Салат из батата, моркови и семян подсолнечника

Салат из сырых, невероятно полезных корнеплодов обладает приятным вкусом и интересным, ярким внешним видом. Его можно использовать в качестве лёгкого перекуса или полноценного обеда (если вы придерживаетесь диеты). Благодаря батату, который содержит

раздел: Салаты из моркови

Смузи из тыквы с бананом и бататом

Смузи из тыквы с бананом и бататом получается невероятно полезным, с приятным, слегка сладким вкусом. Оранжевый батат удачно сочетается с солнечной тыквой, что делает смузи ярким. Но чтобы сохранить цвет, батат надо очистить. Кстати, батат содержит

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Овощное рагу с баклажанами и бататом

Как выяснилось, баклажаны хорошо сочетаются с бататом, причем овощное рагу благодаря такому союзу приобретает новый, совершенно уникальный вкус. Батат различных сортов с каждым годом набирает все большую и большую популярность. Это происходит благода

раздел: Блюда из батата

Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом

Чтобы овощная запеканка была сытнее, учитывая аппетиты сильной половины, к ней добавляют окорок (бужениной) и творог. Творог выбирайте крупнозернистый, не кислый и не сухой. В большую формы для запеканки слоями укладывают овощи с творогом и козьим сы

раздел: Овощные запеканки

Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри

Надо пробовать батат. Если верить тому, что про него пишут, то батат практически от всех недугов, даже стресс снимает. Поел батат и успокоился. Сначала привыкнуть, потом полюбить. А полюбивши, готовить его на постоянной основе в домашних и полевых ус

раздел: Блюда из батата

Котлеты из яблок и батата

Котлеты из яблок и батата получаются кисло-сладкими с небольшой остринкой и сырным духом. По желанию к котлетам можно подать сметану или какой-нибудь другой подходящий по вкусу соус.

раздел: Овощные котлеты

Рогалики из сладкого картофеля

Из сладкого картофеля, точнее, из сваренного и размятого в пюре картофеля, можно замесить дрожжевое тесто и испечь из него рогалики. Подробности в рецепте.

раздел: Рогалики и круассаны

Батат печеный

У батата слегка сладковатая плотная мякоть. Чтобы оттенить сладковатый вкус овоща, мы решили приправить это блюдо карри и пряными травами. Получилось неплохо.

раздел: Блюда из батата

Гратен из батата

батат, сливки, молоко, масло сливочное, сыр пармезан, сыр грюйер (или другой твердый), чеснок, тимьян (сушеный), соль, перец черный (молотый), мускатный орех (молотый)

Карбонада ен запалло — аргентинское говяжье тушеное мясо в тыкве (Carbonada en Zapallo)

тыква, говядина (мякоть), лук репчатый, чеснок, перец сладкий зеленый, перец сладкий красный, батат (сладкий картофель), картофель, помидоры, кукуруза (в початках), персик (сушеный), орегано (сушеный), перец красный (острый), лавровый лист, перец черный (молотый), бульон говяжий, масло растительное (кукурузное)

раздел: Аргентинская кухня, Блюда из говядины

Печеный батат в соусе из апельсина с ромом

батат (сладкий картофель), масло растительное, розмарин, сок апельсиновый, сахар коричневый, имбирь (очищенный, измельченный), ром тёмный, масло сливочное, карри (порошок), перец душистый (молотый), перец хабанеро (молотый)

раздел: Блюда из батата

Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски

сладкий перец, лук, чеснок, петрушка, соль, арахисовое масло, лук, перец чили, рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь), рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста по вкусу, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, чили (habanero или serrano), рис

Источник

16 полезных рецептов блюд из сладкого картофеля

Сладкий кар­то­фель, извест­ный также как батат, богат вита­ми­нами и мик­ро­эле­мен­тами. В одной варе­ной слад­кой кар­то­фе­лине сред­него раз­мера содер­жится 438% от днев­ной нормы вита­мина А (в обыч­ном кар­то­феле всего 1%), 37% от днев­ной нормы вита­мина C и 16% от дневной нормы клет­чатки, а также каль­ций, калий и железо. Мы пред­ла­гаем вам раз­но­об­ра­зить осен­нее меню полез­ными и вкус­ными блю­дами из батата.

Салаты и закуски

Кесадилья со слад­ким кар­то­фе­лем и шпи­натом

Новый взгляд на тра­ди­ци­он­ную мек­си­кан­скую кеса­ди­лью — отлич­ный вари­ант для пик­ника или закуски для гостей.

Ингредиенты (на 4 порции): 2 слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; 1 чашка уксуса из крас­ного вина; ½ чашки сахара; 4 горо­шины чер­ного перца; 1 наре­зан­ная крас­ная луко­вица; ¼ ч. л. соли; ¼ ч. л. моло­того чер­ного перца; 8 лепе­шек тор­ти­лья или армян­ского лаваша; 5 чашек листьев шпи­ната; 1 чашка сыра моца­релла; 4 ч. л. олив­ко­вого масла.

Способ при­го­тов­ле­ния. Очи­стите слад­кий кар­то­фель и готовьте в мик­ро­вол­новке в тече­ние 15 минут (или сва­рите), пока он не будет про­ты­каться вил­кой. Тем вре­ме­нем сме­шайте в кастрюле уксус, сахар и горо­шины чер­ного перца, дове­дите до кипе­ния и дайте сахару рас­тво­риться. Нарежьте слад­кий лук на дольки, поло­жите в миску и залейте полу­чен­ной сме­сью. Оставьте на 10 минут.

С помо­щью вилки пода­вите при­го­тов­лен­ные кар­то­фе­лины, добавьте соль и моло­тый перец, еще раз пода­вите и рав­но­мерно рас­пре­де­лите по 4 лепеш­кам. Сверху раз­ло­жите шпи­нат, затем сыр моца­релла, а потом накройте дру­гой лепеш­кой. Разогрейте на сред­нем огне масло на ско­во­роде, под­жарьте с каж­дой сто­роны лепешки в тече­ние 3 минут, пока тор­ти­льи не ста­нут хру­стя­щими, а сыр не рас­пла­вится. Разрежьте каж­дую лепешку на 4 части, поло­жите на тарелки и пода­вайте с зама­ри­но­ван­ным луком.

Читайте также:  Как приготовит антицеллюлитное масло

Спред из слад­кого кар­тофеля

Полезный и лег­кий пере­кус — хлебцы или све­жие овощи со спре­дом из слад­кого кар­тофеля.

Ингредиенты: 1 чашка пюре из слад­кого кар­то­феля; ¼ чашки гре­че­ского йогурта; ½ ч. л. смеси карри; соль и перец по вкусу; зеле­ный лук для укра­шения.

Способ при­го­тов­ле­ния. С помо­щью блен­дера сме­шайте слад­кий кар­то­фель, йогурт и карри. Добавьте соль и перец по вкусу. Переложите в миску, украсьте сверху измель­чен­ным луком и пода­вайте к хлеб­цам или све­жим овощам.

Салат с кури­ной груд­кой и слад­ким кар­то­фелем

Источник вита­ми­нов и белка — салат с кури­ной груд­кой, слад­ким кар­то­фе­лем и шпи­натом.

Ингредиенты (на 4 порции): 0,5 кг очи­щен­ного, раз­ре­зан­ного на дольки слад­кого кар­то­феля; 1 наре­зан­ная крас­ная луко­вица; 2 ст. л. олив­ко­вого масла; 1 ч. л. соли; ½ ч. л. перца; 170 г очи­щен­ных, наре­зан­ных на кусочки кури­ных гру­док; 1 пучок шпи­ната; 2 ст. л. сока лимона или лайма.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 220 °C. Смешайте слад­кий кар­то­фель, лук, 1 ст. л. олив­ко­вого масла, ½ ч. л. соли и ¼ ч. л. перца, раз­ло­жите на про­ти­вень и выпе­кайте 20–25 минут. Тем вре­ме­нем разо­грейте остав­ше­еся масло на ско­во­роде и пожарьте со всех сто­рон кури­ные грудки, при­пра­вив остав­ши­мися солью и пер­цем, пока мясо не при­об­ре­тет золо­ти­стый отте­нок. Отделите листья шпи­ната от стеб­лей, сме­шайте со сме­сью из лука и слад­кого кар­то­феля и заправьте лимон­ным соком. Подавайте вме­сте с кури­ной грудкой.

Чипсы из питы с соусом из бататы

Полезная и про­стая в при­го­тов­ле­нии закуска для гостей за 15 минут.

Ингредиенты (на 1 порцию): ½ питы, раз­ре­зан­ной на 8 частей; 1/3 чашки пюре из слад­кого кар­то­феля; 1 ст.л. гре­че­ского йогурта; ¼ ч.л. меда; 1/8 ч.л. порошка перца чили; 1/8 ч.л. соли.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 175 °С, раз­ло­жите кусочки питы на про­ти­вень и готовьте в тече­ние 10 минут, пока они не ста­нут хру­стя­щими. Тем вре­ме­нем сме­шайте в миске пюре из слад­кого кар­то­феля, йогурт, мед, поро­шок чили и соль. Подавайте в каче­стве соуса к горя­чим чип­сам из питы.

Супы

Суп из слад­кого кар­то­феля и мор­кови с карри

Двойная пор­ция вита­мина А бла­го­даря соче­та­нию батата и мор­кови — двой­ная польза для зре­ния и кожи.

Ингредиенты (на 5 порций): 2 ч. л. рас­ти­тель­ного масла; ½ чашки лука-шалот; 3 чашки наре­зан­ной куби­ками очи­щен­ной бататы; 1½ чашки наре­зан­ной очи­щен­ной мор­кови; 1 ст. л. сушен­ного имбиря; 2 ч. л. спе­ций карри; 3 чашки нежир­ного кури­ного бульона; ½ ч. л. соли.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте масло в глу­бо­кой ско­во­роде на сред­нем огне, добавьте лук-шалот и жарьте в тече­ние 3 минут. Затем добавьте слад­кий кар­то­фель, мор­ковь, имбирь и карри, готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон и дове­дите смесь до кипе­ния. После этого накройте крыш­кой, убавьте огонь и томите 25 минут, пока овощи не ста­нут мяг­кими. Добавьте соль. Измельчите полу­чен­ную смесь с помо­щью блен­дера и пода­вайте с хле­бом из муки гру­бого помола.

Суп-пюре из батата с имбирем

Этот низ­ко­ка­ло­рий­ный суп не содер­жит холе­сте­рина и очень прост в при­го­тов­лении.

Ингредиенты (на 6 порций): 3 чашки воды; 3 чашки наре­зан­ного куби­ками очи­щен­ного батата; ¼ чашки очи­щен­ного све­жего имбиря; 2 ст. л. сахара; ¾ ч. л. соли.

Способ при­го­тов­ле­ния. Дове­дите воду до кипе­ния и добавьте все ингре­ди­енты. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крыш­кой и томите 30 минут. Сделайте из полу­чен­ной смеси пюре с помо­щью блен­дера и пода­вайте с хле­бом из муки гру­бого помола.

Основные блюда и гарниры

Ягненок с рагу из слад­кого кар­тофеля

Сытное, согре­ва­ю­щее блюдо, кото­рое подой­дет для семей­ных обе­дов холод­ными зим­ними вечерами.

Ингредиенты (на 8 порций): 1 кг пост­ной ягня­тины; 3¼ чашки наре­зан­ного лука; 1 чашка наре­зан­ной мор­кови; 1 чашка наре­зан­ного зеле­ного бол­гар­ского перца; 2 ст. л. сушен­ного кумина; 1 ч. л. смеси карри; ½ ч. л. сушен­ной кур­кумы; 4 чашки наре­зан­ных тома­тов; 2 чашки наре­зан­ного куби­ками слад­кого кар­то­феля; 1 банка (

450 г) нута или зеле­ного горошка; 400 мл нежир­ного кури­ного бульона; 1 ч. л. соли; 1 ст. л. ара­хи­со­вого или дру­гого масла; ¼ ч. л. моло­того чер­ного перца; 1 упа­ковка (

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте на сред­нем огне масло в кастрюле, добавьте ягня­тину и готовьте, посто­янно пере­ме­ши­вая, в тече­ние 5 минут, пока мясо не при­об­ре­тет корич­не­вый отте­нок. Добавьте лук, мор­ковь, бол­гар­ский перец, кумин, карри и кур­куму и готовьте еще 5 минут. Затем добавьте томаты, слад­кий кар­то­фель, нут, бульон, соль и чер­ный перец. Доведите до кипе­ния, сбавьте огонь, накройте крыш­кой и томите 35 минут. Снимите крышку и готовьте еще на про­тя­же­нии 30 минут. Приготовьте кус­кус в соот­вет­ствии с инструк­цией на упа­ковке и пода­вайте вме­сте со сме­сью из ягнятины и слад­кого кар­тофеля.

Пикантный батат-гриль

Простой в при­го­тов­ле­нии и бога­тый вита­ми­нами гар­нир, кото­рый подой­дет к любому блюду.

Ингредиенты (на 4 порции): 2 очи­щен­ные слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; 2 ч. л. олив­ко­вого масла; ½ ч. л. паприки; ¼ ч. л. чер­ного моло­того перца; ¼ ч. л. соли.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте гриль до сред­ней тем­пе­ра­туры. Тем вре­ме­нем при­го­товьте слад­кий кар­то­фель в мик­ро­вол­новке в тече­ние 6–7 минут (или сва­рите), пока он не будет про­ты­каться вил­кой. После того как кар­то­фель осты­нет, раз­режьте его на 8 долек, смажьте каж­дую олив­ко­вым мас­лом, посыпьте рав­но­мерно сме­сью соли, перца и паприки. Запекайте в гриле на про­тя­же­нии 3 минут, пока кар­то­фель не ста­нет хру­стящим.

Батат с кре­вет­ками и соусом сальса

Богатое бел­ками и вита­ми­нами уго­ще­ние — слад­кий кар­то­фель, фар­ши­ро­ван­ный кре­вет­ками с соусом сальса.

Ингредиенты (на 2 порции): 2 слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; ¼ чашки наре­зан­ной куби­ками кол­басы из индейки; 12 очи­щен­ных и наре­зан­ных малень­ких кре­ве­ток; гото­вый соус сальса; 1 ст. л. нежир­ной сме­таны; 1 ч. л. измель­чен­ной све­жей кинзы.

Способ при­го­тов­ле­ния. Про­ткните кар­то­фе­лины вил­кой и выпе­кайте в мик­ро­вол­новке на про­тя­же­нии 8 минут, затем пере­вер­ните и готовьте еще 4 минуты. Обжарьте кол­басу из индейки на сухой ско­во­роде, пока кубики не при­об­ре­тут корич­не­вый отте­нок. Добавьте кре­ветки и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня, дайте немного остыть, а затем добавьте соус сальса. Разрежьте кар­то­фе­лины попо­лам, уда­лите лож­кой часть мякоти, чтобы обра­зо­ва­лось углуб­ле­ние, и начи­ните сме­сью с кре­вет­ками. Подавайте, поло­жив сверху ложку сме­таны и укра­сив кинзой.

Фарширован­ный слад­кий кар­то­фель с сыром и сме­таной

Еще одна вари­а­ция на тему фар­ши­ро­ван­ной бататы.

Ингредиенты (на 2 порции): 2 слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; 85 г наре­зан­ного куби­ками бекона; 2 ст. л. нежир­ной сме­таны; 3 ч. л. измель­чен­ного зелен­ного лука; 2 ст. л. натер­того чедера или дру­гого твер­дого сыра.

Читайте также:  Как приготовить креветки с картофелем

Способ при­го­тов­ле­ния. Про­ткните кар­то­фе­лины вил­кой и выпе­кайте в мик­ро­вол­новке на про­тя­же­нии 8 минут, затем пере­вер­ните и готовьте еще 4 минуты. Разрежьте кар­то­фе­лины попо­лам и с помо­щью ложки извле­ките серд­це­вину, оста­вив углуб­ле­ние. Смешайте извле­чен­ную мякоть с беко­ном, сме­та­ной и луком. Положите полу­чен­ную смесь в поло­винки кар­то­фе­лин и посыпьте сверху сыром. Поставьте в мик­ро­вол­новку еще на 2 минуты.

Яичная лапша со слад­ким кар­то­фелем

Традиционная яич­ная лапша нудлс с необыч­ным допол­не­нием в виде слад­кого кар­тофеля.

Ингредиенты (на 6 порций): 225 г яич­ной лапши; ¼ чашки сли­воч­ного масла; 2 очи­щен­ные наре­зан­ные слад­кие кар­то­фе­лины сред­него раз­мера; 2 боль­ших яйца; 2 яич­ных белка; ½ чашки нежир­ной сме­таны; ½ абри­ко­со­вого джема; 1 ч. л. соли; ¼ чашки обжа­рен­ных оре­хов пекан.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 170 °С. Приготовьте лапшу в соот­вет­ствии с инструк­цией на упа­ковке, обдайте холод­ной водой и дате высох­нуть. Тем вре­ме­нем подо­грейте на ско­во­роде немного масла, добавьте слад­кий кар­то­фель и готовьте на мед­лен­ном огне 8 минут. Смешайте яйца с ячными бел­ками, добавьте сме­тану, джем и соль, тща­тельно пере­ме­шайте. Добавьте слад­кий кар­то­фель и еще раз пере­ме­шайте. Соедините с лап­шой, выло­жите полу­чен­ную смесь на сма­зан­ную мас­лом или спреем для выпе­ка­ния про­ти­вень и накройте сверху фоль­гой. Выпекайте на про­тя­же­нии 30 минут и пода­вайте на стол, укра­сив сверху оре­хами пекан.

Запеченные дольки из слад­кого кар­тофеля

Любители жаре­ной кар­тошки могут заме­нить ее на более полез­ное и менее кало­рий­ное блюдо.

Ингредиенты (на 4 порции): 3 неболь­шие кар­то­фе­лины; 1½ ст. л. олив­ко­вого масла с чес­но­ком; ½ ч. л. сухой гор­чицы; 2 ч. л. измель­чен­ного роз­ма­рина; ½ ч. л. соли.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 230 °С. Очистите кар­то­фель и раз­режьте каж­дую кар­то­фе­лину на 8 долек в форме кли­ньев. Смешайте в миске все остав­ши­еся ингре­ди­енты и тща­тельно обмажьте ими дольки. Разложите дольки на форму для выпе­ка­ния и готовьте в тече­ние 30 минут, пока они не покро­ются золо­ти­стой корочкой.

Десерты

Сладкие узелки из батата

Благодаря нату­раль­ной сла­до­сти батата, в этом рецепте в 3 раза меньше сахара, чем для обыч­ных узелков.

Ингредиенты (на 24 узелка): 1 упа­ковка дрож­жей (при­мерно 2 ¼ ч. л.); 1 чашка молока 2% жир­но­сти; ¾ чашки пюре из слад­кого кар­то­феля; 3 ст. л. масла; 1¼ ч. л. соли; 2 яич­ных желтка; 5 чашек муки для выпечки; спрей для выпе­ка­ния или сли­воч­ное масло.

Способ при­го­тов­ле­ния. Поме­стите дрожжи в теп­лое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте пюре из слад­кого кар­то­феля, 1 ст. л. масла, соль, взби­тые яич­ные желтки и пере­ме­шайте все. Добавьте 4½ чашки муки и взбейте до обра­зо­ва­ния тесто­об­раз­ной массы. Раскатайте полу­чен­ное тесто, добавьте 1 ч. л. муки, чтобы тесто не при­ли­пало к рукам и столу. Выложите тесто на про­ти­вень и оставьте в теп­лом месте (около 30 °С) на 45 минут, пока тесто не под­ни­мется. Разделите тесто на 24 рав­ные части, раз­ре­зав на полоски длин­ной при­мерно 20 см. Возьмите 1 полоску (осталь­ное тесто при­кройте, чтобы оно не высы­хало) и сфор­ми­руйте из нее узел, под­вер­нув концы снизу. Выложите все узелки на 2 про­тивня, сма­зан­ные мас­лом или спреем для выпе­ка­ния, по 12 узел­ков на каж­дом. Накройте и оставьте еще на 30 минут, чтобы узелки под­ня­лись. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте узелки остав­шимся мас­лом и выпе­кайте в тече­ние 8 минут, поста­вив один про­ти­вень сверху, а дру­гой снизу, затем поме­няйте про­тивни местами и выпе­кайте еще 7 минут, пока тесто не покро­ется лег­кой корочкой.

Пудинг из слад­кого кар­тофеля

Полезный десерт, содер­жа­щий много вита­мина А, клет­чатки и анти­ок­си­дантов.

Ингредиенты (на 6 порций): 2 боль­ших яйца; ¼ чашки меда; ¼ чашки молока 1% жир­но­сти; 1 ломоть хлеба из муки гру­бого помола без корочки; 2 чашки пюре из слад­кого кар­то­феля; 1 ч. л. ваниль­ного сахара; спрей для выпе­ка­ния или сли­воч­ное масло; ½ ч. л. корицы; 2 ст. л. измель­чен­ных оре­хов пекан; ¼ ч. л. моло­того души­стого перца; 2 ст. л. измель­чен­ного кара­ме­ли­зи­ро­ван­ного имбиря; ¼ чашки гре­че­ского йогурта.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 175 °С, смажьте про­ти­вень для выпе­ка­ния спреем или сли­воч­ным мас­лом. Смешайте в миске яйца, 3 ст. л. меда, молоко и хлеб. Взбейте мик­се­ром до одно­род­ной массы. Добавьте пюре из слад­кого кар­то­феля, ваниль­ный сахар, корицу и души­стый перец, еще раз раз­ме­шайте. Вылейте тесто на при­го­тов­лен­ный про­ти­вень, посыпьте сверху оре­хами пекан и имби­рем. Выпекайте на про­тя­же­нии 25 минут. Тем вре­ме­нем сме­шайте йогурт и остав­шу­юся 1 ст. л. меда. Вытащите пудинг из духовки, раз­де­лите на рав­ные части и раз­ло­жите по десерт­ным тарел­кам, полив сверху сме­сью йогурта с медом.

Сладкое пюре из батата с оре­хами пекан

Сладкий и в то же время низ­ко­ка­ло­рий­ный десерт, при­го­тов­ле­ние кото­рого не отни­мет у вас много времени.

Ингредиенты (на 4 порции): ¼ чашки оре­хов пекан; 6 ст.л. кле­но­вого сиропа; ¼ ч.л. апель­си­но­вой цедры; 1 палочка корицы; ¼ ч.л. моло­той сушен­ной гвоз­дики; 2 боль­шие варен­ные слад­кие кар­то­фелины.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 150 °С. Рассыпьте орехи пекан по про­тивню и поставьте в духовку на 10 минут, пока орехи не нач­нут чуть тем­неть. Смешайте в кастрюле кле­но­вый сироп, апель­си­но­вую цедру, корицу и гвоз­дику, дове­дите до кипе­ния на мед­лен­ном огне, сни­мите с плиты и дайте остыть 5 минут. Помните слад­кий кар­то­фель до обра­зо­ва­ния одно­род­ной массы и поставьте в мик­ро­вол­новку на 3 минуты (на мак­си­маль­ной мощ­но­сти). Вытащите палочку корицы из кастрюли, влейте сироп в пюре из слад­кого кар­то­феля и раз­ме­шайте. Подавайте на стол, укра­сив сверху оре­хами пекан.

Пирог со слад­ким кар­то­фе­лем и тык­вен­ными семечками

Необычный десерт, име­ю­щий яркий вкус бла­го­даря соче­та­нию батата, мускат­ного ореха и имбиря.

Ингредиенты (на 8 порций): 1 корж для пирога; 0,5 кг пюре из слад­кого кар­то­феля; 2 боль­ших яйца; 2 яич­ных белка; ½ чашки кле­но­вого сиропа; ½ ч. л. сушен­ного имбиря; ¼ ч. л. мускат­ного ореха; ¼ ч. л. соли; 2 ст. л. корич­не­вого сахара; ½ чашки тык­вен­ных семечек.

Способ при­го­тов­ле­ния. Разо­грейте духовку до 190 °С. Работая с гото­вым кор­жом, сфор­ми­руйте его края для пирога и поло­жите в моро­зилку на 10 минут. Затем, покрыв бума­гой для выпе­ка­ния, готовьте в духовке при сред­ней тем­пе­ра­туре в тече­ние 20 минут, убе­рите бумагу и выпе­кайте еще 8–10 минут. Взбейте пюре из слад­кого кар­то­феля, яйца, 1 белок, кле­но­вый сироп, имбирь, мускат­ный орех, соль и сахар. Вылейте на корж и смажьте края остав­шимся яич­ным бел­ком и выпе­кайте около 40 минут. Если края коржа тем­неют, накройте их фоль­гой. Пожарьте в тече­ние 1–2 минут тык­вен­ные семечки, пока они не при­об­ре­тут золо­ти­стый отте­нок, и посыпьте ими сверху гото­вый пирог.

Источник

Оцените статью