- Топ-10 простых блюд, которыми можно накормить всю семью, когда до зарплаты ещё долго..
- 1. Тушёная с томатной пастой капуста с картошкой и сосисками.
- 2. Гречка с пережаркой или тушёнкой
- 3. Варёная картошка с закрутками или закатками
- 4. Куриные наггетсы
- 5. Запечёная картошечка с фаршем слоями
- 6. Рулет из лаваша с паштетом
- 7. Просто жареная картошка с луком
- 8. Яичница с беконом
- Готовка на несколько дней всего за 2 часа: простые и вкусные рецепты
- Панкейки по-домашнему
- Куриные голени в соевом маринаде
- Куриные сердечки в сметанном соусе
- Макароны с овощами и шампиньонами
- Как готовить вкусную домашнюю еду, когда мало свободного времени
- Спланируйте меню на неделю
- Освойте несколько дежурных блюд
- Делайте домашние полуфабрикаты
- Введите домашние традиции
- Выбирайте продукты, требующие минимальной обработки
- Поддерживайте порядок в холодильнике
- Купите удобную бытовую технику
- Мультиварка
- Мультирезка
- Блендер
- Мультипекарь
- Пароварка
- Выбирайте простую в уходе посуду
- Ставьте реалистичные цели
Топ-10 простых блюд, которыми можно накормить всю семью, когда до зарплаты ещё долго..
Просто, быстро и дёшево.
Я всегда удивляюсь, ну, почему «после денег ещё так много месяца». ))) Причём я ни разу не транжирка там какая-то и не шопоголик, не трынькаю семейный доход направо и налево. Но то вдруг ребёнок из ботинок и куртки вырос, то малышке самокатик нужен, то что-то вдруг срочно сломается и надо платно чинить, родительский комитет «соберёт» на ремонт класса – в общем внезапно сваливаются на голову разные бытовые задачи, требующие денежных вложений и получается то, что получается… Статья посвящена супербюджетным блюдам. Как накормить семью, когда до зарплаты ещё жить и жить, а деньги уже заканчиваются.. Предлагаю следующие варианты ужинов:
1. Тушёная с томатной пастой капуста с картошкой и сосисками.
Кочан капусты стоит относительно не дорого. Особенно в весенне-летние месяцы. И если его потушить, добавив штук 6 картошек и 2 – 3 сосиски, получается много еды. Я тушу капусту. Сосиски варю и обжариваю отдельно, на маленькой сковородке. Картошку тоже варю, потом, когда капуста фактически потушилась, соединяю все ингредиенты и дотушиваю их вместе с томатной пастой и водой (типа томатный соус). Если остался томатный кетчуп, который «ни туда, ни сюда», а томатной пасты нет, можно взять кетчуп и дотушить всё в нём.
2. Гречка с пережаркой или тушёнкой
Пережарка – это морковка+лук (это я на всякий случай)))))). Просто варится гречка и соединяется с пережаркой. Сытно и вполне съедобно. Если есть тушёнка, то её хорошо добавить в гречку, пока она ещё варится. Но хорошая тушёнка сейчас стоит как курица, поэтому теперь я почти не делаю с тушёнкой. Покупаю на эти деньги курицу. Если не хватит на курицу (даже не крылышки), тогда просто с пережаркой.
3. Варёная картошка с закрутками или закатками
Нас мама мужа снабжает осенью кабачками, ещё я покупаю перчик, когда он килограмм всего за 50 рублей и это дело закручиваю. Кабачок делаю вместе с перцем в томате – закрываю. Кабачковую икру закрываю. А перчик ещё отдельно с чесночком делаю. Моя мама осенью квасит капусту и огурчики делает, нам несколько баночек приносит. И когда жизнь чуть-чуть придушивает, я просто варю картошечку и достаю какую-нибудь закрутку. Если есть грибы – вообще отлично! Открываю – и кушаем это с гарниром. И нормально.
4. Куриные наггетсы
Ненененеее, не дорогой полуфабрикат, а самостоятельно приготовленные. Курочка стоит относительно недорого, по сравнению, с разными мясами и прочим. Поэтому её, как правило, можно купить – хотя бы немножко. Далее её проблендерить или через мясорубку пропустить, смешать с мелко-мелко нашинкованным или тоже пропущенным через блендер лучком. Сформировать кусочки – наггетсы и обвалять в муке и панировочных сухарях – ну, или в обычных сухарях. Обжарить до золотистого цвета или запечь в духовке.
5. Запечёная картошечка с фаршем слоями
Когда не хватает денег на мясо, но хватает на фарш по акции, например, «Домашний» фарш от «Мираторг» в судочках часто встречается за 105 или 115 рублей, это уже хорошо. Делается «запеканка» большая – на целый протвень. Режется ломтиками, а ещё лучше кружочками сырой картофель, выкладывается ровным слоем на противень, сверху слой лучка, потом фарш слоем. Разравняйте его по картошке только. Если любите майонез и дома он есть, то сверху слой майонеза. Потом это всё закрывается ещё одним слоем кружочков сырого картофеля и на час в духовку. На 150 градусов. Получается отлично и очень сытно.
6. Рулет из лаваша с паштетом
Ещё бюджетный вариант: покупается тонкий лаваш и паштет – длинненький такой, со свинкой, он недорогой. У нас 35 рублей. Варится 2-3 яйца. Паштет смешивается с порезанным яичком и луком, выкладывается ровно на лаваш, затем это всё аккуратно заворачивается в виде рулета. И в холодильник на пару часиков. К нему гарниром можно сварить рис – он сытный. И получается нормальный ужин.
7. Просто жареная картошка с луком
Если с осени остались замороженные или сушёные грибы, ещё и с грибами.
8. Яичница с беконом
Бывает, что после праздника остаются лишние куриные яички – штук 6 или 7. К ним докупается нарезка бекона «Мираторг» или «Черкизово» (у нас в «Пятёрочке» рядом с домом это стоит 99 рублей). Жарятся яйца с беконом. Вполне.
Когда всё очень грустно, просто варится суп. Когда хочешь кушать, можно это скушать даже на ужин. Всё ж лучше, чем пустые макароны, к примеру.
10. Разные блюда из овощных смесей
Покупается пакет замороженной овощной смеси (в основном зимой) и дальше варианты. Из неё можно приготовить блюдо «мозаика». Выкладывается в утятницу на дно картошка сырая, потом овощная смесь, потом ещё слой картошечки и сверху мелко пошинкованный обычный советский плавленный сырок – Волна или Дружба. И это всё в духовку минут на 40 или на часик, в зависимости от температуры и мощности духовки. Выходит в итоге очень вкусно и недорого. А можно сварить картошки, потушить эту смесь, докладывая в неё остатки свежих овощей, которые найдутся в холодильнике, а потом соединить готовую смесь с варёной картошкой и кушать. Не скажу, что очень сытно, но в качестве разнообразия «дешёвого» меню – пойдёт.
Надеюсь, что что-то из этого вам пригодится. Хотя нет. Лучше пусть не пригодится. Пусть у вас всегда будет дома еда, из которой можно приготовить всё, что хочешь, не думая, что не хватит до зарплаты. Желаю вам этого!
Можете заглянуть ещё в мои рецепты про икру (праздничные закуски), нежный жюльен со сливками и почитать про очаровательный и вкусный салатик Ёжик .
Источник
Готовка на несколько дней всего за 2 часа: простые и вкусные рецепты
Рада приветствовать на своем канале БЫСТРО, ВКУСНО, ПРОСТО !
Готовку на несколько дней хотите? Я думаю, что да)) Приготовим на несколько дней вперед, а освободившееся время посвятим себе, любимым!
Здесь я предлагаю свои варианты простых и вкусных блюд. На готовку ушло примерно 2 часа.
Пропорции и ингредиенты можете менять на свое усмотрение)
Панкейки по-домашнему
1. Все ингредиенты перемешиваем венчиком до однородного состояния.
2. Жарим на разогретой сковороде по несколько минут
с каждой стороны до образования золотистой корочки.
3. Подаем со сметаной, вареньем или сгущенкой. Или всем вместе.
Куриные голени в соевом маринаде
1. Маринуем куриные голени. Кладем их в миску. Поливаем соевым соусом, солим, перчим, посыпаем кунжутом. Оставляем мариноваться минут на 10-15.
2. Выкладываем куриные голени на разогретую сковородку. Заливаем тем же соусом. Тушим под крышкой на среднем огне, периодически переворачивая. Тушим минут 20-30.
Куриные сердечки в сметанном соусе
Смесь из сухих овощей – 50 гр
1. На разогретую сковороду выкладываем куриные сердечки. Солим, перчим и добавляем смесь из сухих овощей. Все это тушим на среднем огне минут 10-15, помешивая.
2. Добавляем 2 ст ложки сметаны. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим минут 20-25 на небольшом огне.
P. S. На гарнир к куриным сердечкам и куриным голеням еще готовим гарнир. Приготовить пюре или гречку не составит труда))
Макароны с овощами и шампиньонами
Болгарские перцы – 1 желтый и 1 красный
Консервированные шампиньоны – 150 гр
1. Ставим вариться макароны.
2. В это время нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Разогреваем сковородку, наливаем масло. Кладем перцы и тушим их минут 5, помешивая.
3. В сковородку добавляем консервированные шампиньоны, томатную пасту. Солим и перчим. Можно добавить любимых специй. Все вместе тушим ещё минут 5-7. У нас получается вкусный и интересный соус для макарон.
4. Когда наши макароны отварятся, отправляем их в сковороду с приготовленным соусом и все хорошо перемешиваем. Обжариваем ещё пару минут на сильном огне.
Понравился рецепт? Еще больше рецептов здесь:
ЕСЛИ ВАМ НРАВЯТСЯ БЫСТРЫЕ И ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ТОГДА НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК И ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ , И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ СЛЕДУЮЩИЕ МОИ СТАТЬИ В ЯНДЕКС.ДЗЕН! ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!)
Источник
Как готовить вкусную домашнюю еду, когда мало свободного времени
Готовить дома здорово: вы точно знаете, что в блюде окажутся только свежие продукты, а соли и специй можно положить, сколько нравится. Жалко, что на это часто не хватает времени. Об ужине вспоминаешь, когда голод становится нестерпимым. И снова идёшь в ближайшую бургерную или заказываешь доставку. Но готовить домашнюю еду проще, чем кажется. Наша авторка Даша Полещикова, фанатка домашней кулинарии, собрала несколько советов.
Спланируйте меню на неделю
Выделите в выходной время, чтобы расписать меню на неделю. Его можно набросать на листе бумаги, в блокноте, в заметках на телефоне или на специальном магнитном планнере для холодильника. Повесьте меню на видное место: так больше шансов не забыть подготовить всё необходимое.
Если не хотите тратить время на выдумывание желаемых блюд, возьмите за основу меню кулинарного сайта. Или подпишитесь на специальный сервис с готовыми планами питания. Например, Foodplan — хорошая подборка рецептов, в том числе для вегетарианцев и приверженцев кетодиеты (хотя есть ощущение, что создатели сервиса уверены: в семье готовят исключительно женщины).
Купите продукты, опираясь на ваше меню. Внесите в список все ингредиенты, необходимые для приготовления. Закажите доставку или сходите в продуктовый магазин сами. Так всё необходимое будет у вас под рукой, когда придёт время обеда или ужина.
Ещё один вариант — подписаться на сервис по доставке продуктовых наборов с рецептами. Они есть во многих крупных городах: Москве, Екатеринбурге и Новосибирске, Питере, Самаре и так далее. Вам привезут все необходимые ингредиенты для приготовления блюда и рецепт. Это сэкономит время, но будет стоить немного дороже.
Подумайте, что можно приготовить заранее. Активное время приготовления домашней еды не такое большое, но некоторые пункты можно сделать заранее. Например, поставить вариться картофель или достать рыбное филе из морозилки.
Освойте несколько дежурных блюд
В дежурном блюде должны сочетаться две вещи: быстрое приготовление и вкус, чтобы составить достойную конкуренцию готовой еде из ближайшего фастфуда. Хорошо, если его можно приготовить из продуктов долгого хранения. Так у вас всегда будет дома запас на чёрный день и вы легко приготовите дежурное блюдо, когда нет времени или сил на что-то более серьёзное.
К продуктам долгого хранения относятся, например, макароны, кускус, стеклянная лапша, замороженные овощи, замороженные креветки, консервированная кукуруза, фасоль и зелёный горошек, консервированный в собственном соку тунец, сливки в тетрапаке, яйца, томатный соус или томатная паста, соевый соус, любимые специи.
Набор может отличаться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Главное, чтобы из выбранных продуктов можно было быстро собрать сытную домашнюю еду.
Делайте домашние полуфабрикаты
Не будем рекомендовать всё воскресенье лепить пельмени, как это было принято у наших бабушек. Но некоторые приёмы можно взять на вооружение. Например, если вы приготовили блинчики с начинкой, можно заморозить несколько штук на будущее. Они выручат вас однажды вечером, когда не будет сил готовить ужин.
Когда готовите котлеты, сделайте чуть больше фарша, чем требуется. Его можно заморозить, а потом приготовить лазанью или мясной соус. Также попробуйте замораживать бульон в небольших порционных контейнерах. Он будет заготовкой для быстрого супа или ризотто.
Введите домашние традиции
Например, по понедельникам готовьте вегетарианские блюда и поддержите движение «Понедельники без мяса». По пятницам устраивайте холодный ужин с салатом и сэндвичами, а по воскресеньям пеките на завтрак блинчики. Фишка в том, что постепенно вы привыкнете и будете готовить традиционные блюда без труда. И не придётся лишний раз думать, что сделать на ужин.
Выбирайте продукты, требующие минимальной обработки
Цените своё время и выбирайте то, что не придётся долго мыть, чистить и разделывать. Например, удобнее купить филе или ножки, а не целую курицу. Порезанные и замороженные овощи. Варёную свеклу в вакуумной упаковке. Крупы в специальных пакетиках для варки. Мытый картофель и морковь. Готовую к употреблению смесь листового салата. Тёртый пармезан. Чем меньше обработки требуют продукты, тем легче вам будет готовить.
Поддерживайте порядок в холодильнике
Если холодильник переполнен, сложно найти нужное. Создаётся видимость, что дома полно еды, хотя на самом деле это может быть просроченный кефир и засохший сыр. А свежие продукты затеряются среди нагромождения контейнеров и испортятся.
Периодически просматривайте холодильник и шкафчики с запасами и вовремя выкидывайте испортившиеся продукты. Если после ужина осталась ложка пасты, которую на следующий день вряд ли кто-то захочет доедать, избавьтесь от неё сразу.
Покупайте маленькие упаковки, даже если кажется, что это дороже. Так вы точно используете весь продукт. Не придётся выкидывать засохшую томатную пасту или недоеденную консервированную кукурузу.
Купите удобную бытовую технику
Хороший девайс значительно ускорит процесс приготовления еды. Что именно вам пригодится, зависит от привычек и вкусовых предпочтений. Удобно, когда устройство может готовить блюдо без присмотра и легко моется.
Мультиварка
Пригодится на варки каш, супов, тушёных блюд с мясом и овощных рагу. Фишка прибора — наличие таймера. Можно с вечера положить все ингредиенты, и на завтрак получить готовую кашу.
Мультирезка
Электрическая тёрка ускорит нарезку овощей для салатов, супов, овощных рагу и другой домашней еды. Выбирайте модель, которую легко разбирать и просто мыть.
Блендер
Поможет приготовить супы-пюре, взбить яйца для десертов или измельчить ингредиенты для соуса.
Мультипекарь
Готовит сэндвичи, вафли и даже стейки. Съёмные насадки легко мыть. С ним вы наконец-то попробуете бутерброды и лепёшки из Тиктока.
Пароварка
В ней можно сделать паровые овощи, рис, рыбу и даже омлет. Прибор с несколькими ярусами позволит одновременно готовить основное блюдо и гарнир. Таймер автоматически отключит нагрев, когда блюдо приготовиться.
Выбирайте простую в уходе посуду
Пусть на кухне вас окружает посуда, с которой будет удобно работать. Минимум два острых ножа — универсальный шеф-нож и небольшой нож для чистки овощей. Три разделочных доски — для мяса, рыбы и всего остального. Две-три миски разных размеров. Сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Сотейник, кастрюля и ёмкость для запекания средних размеров. Этого набора хватит для приготовления большинства блюд, и всё необходимое всегда будет под рукой.
Лучше выбирать посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине. К ней относятся пластиковые разделочные доски и специальные кастрюли и сковороды. Это ускорит процесс уборки кухни после готовки.
Ставьте реалистичные цели
Начинайте с малого. Если вы раньше редко готовили, не стоит расписывать меню на месяц вперёд. Достаточно приготовить домашний ужин пару раз за неделю. Выбирайте простые блюда, на которые потребуется не больше 20–30 минут. Когда освоитесь, можно готовить почаще и пробовать рецепты посложнее.
🍴Простые рецепты для начинающих кулинаров
Источник