- Что делать, если невкусно готовишь? — 6 советов от Или Мамедовой
- Как мы сами делаем еду невкусной: 23 кулинарные ошибки, которые ты регулярно совершаешь
- 9 ошибок, которые не дают вкусно приготовить даже простое блюдо
- Ошибка 1: Варить курицу на большом огне
- Ошибка 2: Готовить мясо вместе с овощами
- Ошибка 3: Заливать пюре холодными сливками или молоком
- Ошибка 4: Класть рыбу на холодную сковороду
- Ошибка 5: Мыть грибы перед готовкой
- Ошибка 6: Добавлять много сыра в пиццу
- Ошибка 7: Не прогревать противень
- Ошибка 8: Не учитывать срок годности яиц
- Ошибка 9: Готовить все блюда на антипригарной сковороде
- Не умею вкусно готовить
- Комментарии
Что делать, если невкусно готовишь? — 6 советов от Или Мамедовой
«Если я расскажу вам, сколько проигрышных случаев было у меня, то вы не поверите, что это говорит Иля, поэтому давайте отбросим все предрассудки типа «кому-то дано, а мне — нет» и посмотрим, как выйти из ситуации идеальными а-ля американскими хозяюшками 50-х годов», — написала известный фуд-блогер в своем Instagram и поделилась полезными советами по решению проблемы.
Готовь простую еду
Потренируйся на завтраках и сделай их идеальными: яичница с хрустящей белочной корочкой и жидким желтком, нежный омлет с тягучим сыром, овсяная каша с яблочками или бананом с корицей, французские тосты или гренки.
Не торопи себя
Нежное мясо на кости тушится в вине примерно 4 часа, так что если у тебя на руках мясо и всего 1 час времени, отложи этот рецепт и возьмись за другой.
Не покупай огромное количество специй и соусов
Иля говорит, что специи для курицы, мяса, рыбы, супов и т.д. не сделают твое блюдо гениальным, как на картинке. Хороший продукт вкусен сам по себе, специи, чаще всего, выступают в качестве усилителя вкуса, с ними нужно обращаться деликатно, и не дать им оттенить вкус главного продукта. К соусам фуд-блогер также относится скептично, и предпочитает готовить их самой.
Ориентируйся на свои вкусовые предпочтения
Спросите: а что вкусно для меня? Если какой-то известный повар восхваляет свой сицилийский салат с красным луком и апельсинами, а вы, приготовив его, находите блюдо не вкусным, то это не потому что вы не сумели его приготовить, а просто потому что это сочетание не воспринимается вашими вкусовыми рецепторами.
Не воспринимай готовку как обузу
Это не работа, это — кайф. Перед тобой продукты, из которых ты приготовишь свое собственное блюдо. Разве это не здорово?
Не расстраивайся, если блюдо не получается
Иля Мамедова говорит, что это — НОРМАЛЬНО. Мы не рождаемся профессиональными поварами, да и зачем нам это?
Источник
Как мы сами делаем еду невкусной: 23 кулинарные ошибки, которые ты регулярно совершаешь
Существуют сотни и тысячи лайфхаков, как приготовить вкусное блюдо. Но что если все они уже давно освоены, а результат все еще далек от идеального? Предлагаем разобраться в основных кулинарных ошибках, которые совершают почти все!
1. Чтобы прожарить мясо или другие продукты до хрустящей корочки, раскладывай их на сковородке так, чтобы они не соприкасались.
2. С большой вероятностью на антипригарном покрытии хрустящая корочка не получится вообще. Сковорода просто не прогревается, как надо.
3. Нарезай продукты в блюдо примерно одинаково, чтобы они успели равномерно приготовится. Выкладывай ингредиенты слоями, с учетом времени их приготовления.
4. Чтобы макароны получились вкусными и не так слипались, хорошо соли их еще во время варки. Ориентировочно – ложка соли на 300 г пасты.
5. Следи за видами растительных масел. При нагревании некоторые из них не только теряют полезные свойства, но и могут существенно подпортить вкус. Это касается даже оливкового!
6. Режь мясо строго поперек волокон, а не вдоль – и оно сохранит сок при приготовлении. Особенно это касается говядины и баранины.
7. Рассчитывай объем посуды и не переполняй сковородки и кастрюли. Ты не сможешь нормально перемешивать блюдо, и оно неправильно приготовится. Яркий пример – картошка фри: чем меньше загрузка, тем она вкуснее.
8. Соли мясо, а не панировку, и не выливай все специи вместе с маринадом, иначе блюдо получится пресным и безвкусным.
9. При приготовлении выпечки используй мерную чашу, а не стаканы и ложки. Продукты разной плотности занимают разный объем, а для теста принципиальна любая неточность.
10. Всегда хорошо прогревай сковородку, прежде чем положить в нее продукты. Тебе не удастся добиться румяной корочки, если масло сразу же не начинает шипеть.
11. Не используй майонез в блюдах, которые проходят термическую обработку. Его нельзя прогревать до температуры выше 60 градусов – он расслаивается.
12. Всегда вынимай чеснок со сковороды через несколько минут или добавляй его только в конце в почти готовое блюдо. В нем мало воды и он быстро прогорает.
13. Не клади на сковороду или в духовку холодное мясо – пусть оно постоит в комнате и прогреется хотя бы до комнатной температуры. Иначе оно неравномерно прожарится.
14. Не режь мясо сразу после приготовления. Дай ему «отдохнуть» и пропитаться соками хотя бы несколько минут.
15. Не жди, пока еда полностью остынет, чтобы убрать ее в холодильник. Уже через несколько часов начинается размножение бактерий. Используй специальные подставки для горячего, но не оставляй блюдо на плите на ночь.
16. При тушении или жарке не добавляй помидоры в начале. Кислота не дает продуктам приготовиться и оставит их полусырыми. Даже кетчуп и томатную пасту лучше добавлять в конце.
17. Не все продукты стоит хранить в холодильнике. Это касается картошки, помидоров, лука и чеснока, баклажанов с кабачками, многих фруктов.
18. Перед приготовлением замачивай крупы и орехи в воде. Так они лучше сохраняют полезные компоненты и отдают любой неприятный привкус.
19. Не переворачивай блюдо в процессе жарки слишком часто, иначе оно просто разлезется, слетит панировка, вытечет сок.
20. Не кипяти блюдо, вместо того чтобы тушить. Главное – не допускать интенсивного оборота пузырьков при медленном кипении, иначе еда не тушится, а попросту выкипает и портится. Мясо получится резиновым и сухим.
21. При варке овощей на 6-7 минуте окати их холодной водой. Так брокколи и спаржа останутся аппетитными, хрустящими и ярко зелеными.
22. Не переваривай яйца, даже если кажется, что «вкрутую» с ними уже ничего не случится. Серые резиновые желтки зачастую не признак некачественных яиц, а банальная переварка.
23. Семена, вроде льняных, добавляй в блюда измельченными. Только так в организм попадают все полезные микроэлементы.
Источник
9 ошибок, которые не дают вкусно приготовить даже простое блюдо
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Ошибка 1: Варить курицу на большом огне
Все знают, что курица варится достаточно быстро, поэтому оставляют ее приготовление на самый конец, а затем ставят на большой огонь в надежде, что через 15 минут получат идеальное мясо. Однако есть один нюанс – курицу нельзя варить при высокой температуре, иначе она получается сухой и резиновой.
Как правильно: Мясо нужно варить в воде, температура которой составляет не более 85 C. Учтите, что вода должна полностью покрывать курицу, но при этом не бурлить.
Ошибка 2: Готовить мясо вместе с овощами
Если одновременно положить на сковороду все ингредиенты, соки курицы будут впитываться в овощи, вместо того, чтобы выпариваться. В этом случае можно будет не ждать нежного и сочного мяса в тандеме с ароматными овощами – курица получится резиновой, а овощи приобретут специфический привкус. Кроме того, нарушится техника приготовления – вместо того, чтобы жариться, мясо будет париться.
Обратите внимание: Перед приготовлением курицу нужно достать из холодильника и дать разморозиться при комнатной температуре. Если положить охлажденное мясо на сковороду, общая температура блюда снизится, что также негативно отразится на вкусе.
Как правильно: Положите кусочки курицы на разогретую сковороду, добавьте лук, чеснок, соль, перец и любимые специи, а затем переложите мясо в другую посуду. Второй этап – обжарка овощей. Непосредственно перед подачей добавьте мясо к овощам и готовьте пару минут.
Ошибка 3: Заливать пюре холодными сливками или молоком
Продолжая тему пюре, стоит упомянуть о том, какая температура должна быть у масла или сливок. Если залить картофель сливками, которые вы только что достали из холодильника, смесь охладится и пюре не сможет впитать нужное количество жидкости.
Как правильно: Перед тем, как толочь картофель, подогрейте масло или сливки. Делайте это на медленном огне, чтобы иметь возможность контролировать процесс, или в микроволновке. Обратите внимание, что продукт не должен закипеть.
Ошибка 4: Класть рыбу на холодную сковороду
Если не прогреть сковороду, рыба будет жариться неравномерно и начнет прилипать к дну посуды. То же самое касается решетки для гриля.
Как правильно: Не торопитесь выкладывать филе. Дайте посуде и маслу хорошо прогреться. Как понять, что рыбу можно начинать жарить? Следите за маслом – оно должно зашипеть, но не дымиться.
Ошибка 5: Мыть грибы перед готовкой
Вы никогда не задумывались о том, почему самостоятельно приготовленные грибы получается не такими вкусными, как в ресторане? Зачастую дело в воде. Объясним, что это значит. Грибы – чемпионы по впитыванию влаги. И если их слишком долго мыть или замачивать, они наберут воды больше своего веса. А во время жарки вся жидкость окажется на сковороде.
Как правильно: Если грибы изначально более или менее чистые, просто протрите их влажным полотенцем или щеткой. Таким образом вы очистите их от загрязнений и не дадите впитать ненужную влагу.
Ошибка 6: Добавлять много сыра в пиццу
Пиццу сыром не испортишь – так думают многие повара. И ошибаются. Далеко не всегда большое количество этого ингредиента является уместным в итальянском блюде. Например, если положить 200-300 граммов моцареллы, которая содержит много влаги, вы добьетесь совсем не того результата, на который надеялись изначально: пицца будет сырой, в то время, как остальные ингредиенты размокнут и приобретут неаппетитный внешний вид.
Как правильно: Не переусердствуйте. Разложите сыр таким образом, чтобы слегка прикрыть соус. Так вы сможете избежать ненужной влаги и сохранить корочку хрустящей.
Ошибка 7: Не прогревать противень
Еще одна частая ошибка в приготовлении пиццы – холодный противень, который рубит на корню все мечты о хрустящей корочке и идеально пропеченном тесте.
Как правильно: Одним из секретов появления хрустящей корочки является высокая температура и горячая поверхность. Неудивительно, что итальянцы тратят минимум времени на выпекание идеальной пиццы – в дровяной печи она готовится две-три минуты. Чтобы добиться похожего эффекта, налейте масла в противень, поставьте его в духовку, а когда он нагреется – выкладывайте тесто с начинкой.
Ошибка 8: Не учитывать срок годности яиц
Некоторые повара варят свежие яйца, а потом удивляются, почему они так плохо чистятся. Дело в том, что белок в таких яйцах имеет низкий уровень pH и при варке сильнее прилипает к скорлупе. А через несколько дней уровень кислотности повышается, белок меньше прилипает к мембране, благодаря чему яйцо легко освобождается от скорлупы. Именно поэтому в числе кулинарных лайфхаков часто можно встретить совет о том, что варить нужно только те яйца, которые полежали несколько дней в холодильнике.
Как правильно: Свежие яйца идеально подходят для жарки и в качестве компонента для теста, а «полежавшие» следует использовать для варки. Если в холодильнике есть только свежие, добавьте в воду половину чайной ложки соды или увеличьте время варки.
Ошибка 9: Готовить все блюда на антипригарной сковороде
В последнее время в магазине появляется все больше посуды с антипригарным покрытием, так как это очень удобно и полезно для людей, которые придерживаются правильного питания. Однако на такой сковороде можно готовить далеко не все блюда. Например, добиться хрустящей корочки на мясе или рыбе не получится.
Как правильно: Выбирайте разные типы посуды для разных блюд. Например, если вы готовите омлет или блины – сковорода с антипригарным покрытием придется как нельзя кстати. Но если ваша цель – блюдо с корочкой, то лучше отдать предпочтение чугунной посуде или сковороде из нержавеющей стали.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Не умею вкусно готовить
Комментарии
Готовьте в духовке, там вообще сложно что-то испортить. Для меня готовка — это хобби! Я прямо кайфую от рецептов, причём, если название рецепта ужасающее — это не значит, что его сложно готовить) просто приготовить овощное рагу и говядиной, все смешал, чеснока, посолил и делов то. С современными сайтами испортить блюдо очень сложно! Экспериментируйте!
Готовьте строго по рецептам. Читайте внимательно комментарии к рецептам прежде чем приступить к готовке, что бы избежать каких то ошибок. Не знаю, мне кажется это все легко так, хотя по юности тоже не умела готовить и мне казалось это тяжело. Подпишитесь в Инстаграмм на @_kristina_russinovich_ у неё простые рецепты с видео. Или по ютубу смотрите, если вам нужно наглядно каждое действие смотреть.
А вам самой вкусно, нравится то, что вы готовите? Я тоже готовить начала, когда замуж вышла. Если честно, не понимаю, как может быть невкусно, вы же пробуете, когда готовите. Но вы не расстраивайтесь, поищите в интернете, я например готовлю по сайту Готовим дома, чего там только нет, еще ни разу плохо не получилось. Пробуйте, и всё получится!
Я готовлю, мне нормально а мужу не то… но я не знаю почему ещё, даже когда приготовлю, и мужу понравится и мне вкусно, я на след день есть не могу… поклюю или у бабушки поем, или вовсе голодная буду, почему то то что варю редко ем, даже если реально блюдо получилось и муж оценил… прям барьер какой то ((
Ну это вы бросьте. Если вам вкусно, а мужу нет, то пусть сам себе готовит. Попробуйте готовить по кулинарным сайтам, там и приноровитесь. Нечего себя в психологические рамки загонять, расслабьтесь и получайте удовольствие от готовки, как от увлекательного занятия. Пусть это будет вашим хобби
Вконтакте очень много групп с гифками рецептами там все понятно и просто, основную часть рецептов оттуда беру
Смотрите в интернете пошаговые рецепты и старайтесь делать точно по граммам и стараться не заменять продукты. Так-то должно получиться)
Попробуйте брать рецепты в которых все по граммам, соль и специи в том числе, и все точно соблюдайте, весы вам в помощь. Верьте в себя, ищите свои рецепты, пробуйте разные блюда
Я все запекаю, получается быстро и просто!
рис с креветками любимая еда мужа. Отвариваю рис, отдельно отвариваю креветки
Тем временем Обжариваю лук, добавляю туда томатную пасту и соединяю все ингредиенты. Получается очень вкусно ?быстро и просто
Научишься еще))
Тут надо себя хвалить, вот сварили что-нибудь, и перед мужем «ммм как вкусно получилось» «япросто королева кухни» и прочее
Мой теперь постоянно доволен, хотя некоторые блюда реально плохо получаются)))
Во первых, вам нравится самой? Во- вторых, не не обращайте внимания, попросите мужа приготовить что то самому..
В третьих, очень мало людей у которых все и всегда получается.
Самое простое и вкусное этот мясо потфранцезки с картошкой: берете форму на дно лук полукольцами, на него картошку порезанную ломтиками примерно по 1,5 см толщиной( у меня на форму уходит 9 картошке среднего размера) чуть чуть приводили и сделали 3 дорожки из майонеза, на это положили мясо( свинину кусочками 2 на 2 см примерно) приводили чуть чуть( на весь слой примерно 1/2 ч.л) опять 3 дорожки майонеза и размещали по мясу. Лук полукольцами опять… и повторили слои. Верхний слой мяса хорошо промазал майонезом и накрыли форму фалтгой. В духовку на 1,5 часа при температуре 200 гр. Потом вынули посыпали сыром тёртым любым и ещё на 20 минут в духовку.
Источник