Чесночное масло как приготовить для лечения

Чесночное масло: полезные свойства и применение

На протяжении веков чеснок являлся лекарством от множества недугов. Еще Пифагор — знаменитый ученый древности — называл чеснок «королем приправ». Современная наука провела огромное количество исследований, посвященное корнеплоду, и подтвердила его уникальные свойства. Чеснок не только придает блюдам пикантный вкус, но и является компонентом многих лечебных рецептов. Одной из наиболее эффективных методик лечения организма признано масло на основе чеснока. Как правильно применять чесночное масло, польза которого подтверждена современными исследованиями и вековым опытом поколений, расскажем в этой статье.

Польза чесночного масла

Чесночным маслом называют любое масло растительного происхождения, настоянное на чесноке (чаще всего используется оливковое или подсолнечное). Сам корнеплод содержит слишком мало жира, чтобы из него можно было сделать растительное масло. Чесночное масло можно приготовить самостоятельно или купить готовый продукт в форме капсул.

Чесночное масло и его полезные свойства:

  • успешно используется при паразитарных заболеваниях;
  • препятствует размножению патогенных микробов в организме;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляя от дисбактериоза, кишечных инфекций, гастроэнтероколита, запоров;
  • очищает сосуды от холестериновых образований;
  • обладает мочегонным действием, не допускает развития мочекаменной болезни;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует образование новых эритроцитов;
  • эффективно при воспалившихся суставах, артрите, остеохондрозе, радикулите;
  • применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • излечивает кожные болезни, устраняет угревую и аллергическую сыпь;
  • стимулирует аппетит, помогает при упадке сил;
  • заживляет ссадины, небольшие ожоги, трещины и укусы насекомых, ускоряя процессы регенерации;
  • укрепляет волосяные луковицы, устраняет повышенную ломкость и сухость волос.

Чесночное масло с успехом применяется в лечении и профилактике онкологических болезней. В чесноке содержатся особые биологически активные вещества — фитонциды. Они угнетают раковые клетки, тем самым предотвращая образование опухолей.

Применение чесночного масла

Славянские знахари издавна отмечали бактерицидное и общеукрепляющее действие чеснока. Научные исследования выяснили, что чеснок — это кладезь полезных ингредиентов, что подтверждает его сильный терапевтический эффект.

В биохимическом составе корнеплода присутствуют:

  • витамины А, С, Е, К, РР, компоненты группы В;
  • комплекс минералов — калий, натрий, йод, кальций, селен, магний, кремний, фосфор, редкий элемент германий, железо, марганец).

Масло на основе чеснока показано для лечения и профилактики множества недугов, широко используется в народной медицине и косметологии. Прием масляной настойки очень полезен при восстановлении после травм, во время стрессов, когда организм подвергается высоким физическим и психическим нагрузкам.

Чесночное масло — действенная профилактика тромбоза, атеросклероза, заболеваний дыхательных органов, болезней мужской мочеполовой системы. Чеснок повышает сопротивляемость организма инфекциям, активизирует трудоспособность, улучшает физические показатели силы и выносливости.

Чесночное масло для иммунитета

Чеснок надежно защищает организм от вирусных болезней. Корнеплод очень богат фитонцидами, которые уничтожают токсины, убивая даже чрезвычайно стойкие стафилококки и дизентерийную палочку. В составе чеснока присутствует вещество аллицин. Оно блокирует образование ферментов, при помощи которых патогены проникают в организм.

Чесночное масло для иммунитета поддержит в период сезонных острых респираторных заболеваний. Средство незаменимо при ослабленном иммунитете — оно способствует выработке антител, повышающих защитные функции организма. Благодаря бронхолитическим свойствам продукт разжижает и выводит мокроту из органов дыхания, способствуя быстрому восстановлению.

Чесночное масло для сосудов

Масло не только оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, но и благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов. К уникальным свойствам чеснока относятся способность расширять сосуды и повышать амплитуду сердечных сокращений. Подтверждено, что регулярный прием чесночного масла устраняет спазмы сосудов головного мозга и сердечные спазмы.

При регулярном использовании масло чеснока:

  • уничтожает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов;
  • предупреждает болезни сердца;
  • расширяет сосуды;
  • борется с вредным холестерином;
  • избавляет от одышки;
  • восстанавливает венозный тонус;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • является хорошим профилактическим средством от склероза;
  • улучшает память и прочие когнитивные свойства.

Добавляя в рацион чесночное масло, можно избавиться от холестериновых наслоений на стенках сосудов. В биохимическом составе чеснока присутствует элемент ахоен, который подавляет рост бляшек на стенках сосудов и стабилизирует артериальное давление.

Чесночное масло — отличная профилактика тромбоза. Ученые доказали, что прием чеснока угнетает процесс активного слипания эритроцитов, т.е. образования тромбов. Причина этого — серосодержащие микрокомпоненты, которыми очень богат целебный корнеплод. Они повышают фибролитиновую активность, а также отвечают за рассасывание внутрисосудистых тромбов.

Читайте также:  Как приготовить рассол для маринования грибов маслят

Чесночное масло для кожи

Масляная настойка чеснока хорошо подходит для ухода за кожей. Благодаря наличию фитонцидов продукт предотвращает развитие меланомы (рака кожи). Чесночное масло для кожи лица действует как антиоксидант, наполняет кожные покровы витаминами, омолаживает и напитывает влагой.

В народной медицине масло используется в лечении таких кожных недугов и дефектов, как псориаз, экзема, бородавки и мозоли. Положительный эффект достигается благодаря противовоспалительным и противогрибковым свойствам чеснока. Чтобы оздоровить кожу, необходимо смочить ватный диск чесночным маслом и протирать пораженное место два-три раза в день.

Масляная вытяжка прекрасно зарекомендовала себя при лечении угревой сыпи и угрей-комедонов. Средство успокаивает воспаленные участки кожи, дезинфицируя их и препятствуя рецидивам, растворяет черные точки. Для этого небольшое количество чесночного масла нанести на пораженную область с помощью ватного диска и оставить на 10 минут. Остатки, которые не впитались, удалить. Процедуру следует повторять ежедневно до полного исчезновения прыщей.

Чесночное масло для волос

Масло чеснока дарит локонам густоту, силу и здоровый блеск. Средство запускает восстановительные процессы, очищает поры волосистой части головы, стимулирует циркуляцию крови. Чесночное масло для волос рекомендуется при алопеции (облысении). Продукт обеспечивает приток крови к волосяным луковицам, что способствует быстрому росту волос и не допускает их выпадения.

Небольшое количество масляной настойки втереть в кожу головы массирующими движениями. Затем равномерно распределить его по всей длине волос, надеть полиэтиленовую шапочку и утеплить голову полотенцем. Компресс держать на протяжении часа, после чего смыть теплой водой с мягким шампунем. Людям, страдающим от облысения, такие компрессы следует делать на ночь.

Масло чеснока избавляет от перхоти, предотвращая ее повторное появление, и хорошо успокаивает раздраженную кожу головы. При мытье волос несколько капель чесночного масла можно добавлять в шампунь. Это укрепит локоны, сделает их гладкими, здоровыми и ухоженными.

Как принимать чесночное масло

Стандартная дозировка оздоровительного препарата — по 2 капсулы за один прием. Принимать его следует перед едой 3 раза в день. Однако дозировка может варьироваться в зависимости от производителя, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с инструкцией.

Если же вы изготовили лекарство самостоятельно, вам пригодятся рекомендации, как принимать чесночное масло при различных недугах:

  1. При лечении сердечно-сосудистой системы употреблять средство по 1 десертной ложке утром и вечером перед приемом пищи. Лечебный курс — 3-4 месяца.
  2. Для повышения иммунитета и профилактики ОРВИ эффективна смесь меда и чесночного масла (чтобы приготовить снадобье, потребуются 4 части меда и 1 часть масла).
  3. Быстро выздороветь при остром респираторном заболевании поможет чай, если к нему добавить несколько капель чесночного масла. Пить напиток рекомендуется через каждые 2-3 часа.
  4. Чтобы укрепить десны и избавиться от пародонтоза, можно делать полоскания, добавив несколько капель целебного масла к стакану теплой воды.

Применение чесночного масла полезно и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Чесночное масло для суставов обладает лечебными и обезболивающими действиями. Натуральное лекарство стимулирует кровообращение в области больного сустава, запуская восстановительный процесс. Масло начинает действовать с первых дней применения, возвращая подвижность и эластичность суставу и уменьшая болевой синдром. Для этого нужно втереть средство в область больного сустава, утеплить полиэтиленом и теплой тканью, оставив компресс на ночь. Полноценный курс лечения чесночным маслом длится два месяца.

В чем может быть вред чесночного масла

В пользе чесночного масла не приходится сомневаться, но иногда использование этого продукта может навредить.

Употреблять чесночное масло внутрь противопоказано при:

  • остром гломерулонефрите;
  • язвах желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатите, гепатите;
  • грудном вскармливании.

Говоря о пользе и вреде чесночного масла, нужно упомянуть, что чеснок стимулирует работу пищеварения. Это может отрицательно сказаться на слизистых оболочках пищеварительных органов (при высокой кислотности желудка). В этом случае минимизировать раздражающее действие чеснока помогут капсулы.

При наличии любых хронических заболеваний, сахарного диабета, а также во время беременности перед приемом препарата нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку чесночное масло повышает аппетит, от его приема также следует отказаться людям с избыточной массой тела.

Вывод

Чесночное масло обладает выраженными антисептическими и противогрибковыми свойствами. Благодаря уникальному биохимическому составу чеснока, масло повышает иммунитет и защищает от множества серьезных заболеваний — в том числе онкологических. Продукт отлично зарекомендовал себя в борьбе с инфекциями в период сезонных ОРВИ. Чесночное масло укрепляет иммунные силы организма, защищает сердце и сосуды, помогает в лечении кожных болезней и нейтрализует множество болезнетворных микробов.

Источник

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Читайте также:  Что приготовить жрать дома

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

Читайте также:  Как приготовит крупного карася

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Источник

Оцените статью