- Что можно приготовить из черствого хлеба
- Панзанелла с моцареллой и зеленью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тосканская риболлита
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Скордалия (Skordalia)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Хлебный пудинг
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Тосты
- Тосты Мельба
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сладкие гренки (Французский тост)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чипсы
- Панировочные сухари
- Рецепты из лепешек
- Ролл с тунцом и шпинатом
- Яблочный десерт
- Куриная запеканка с сыром
- Рыба на гриле с сальсой на кукурузных лепешках
- Лепешки Фета с помидорами
- Мексиканская запеканка
- Говяжьи лепешки
- Куриные лепешки с сыром
- Острые куриные лепешки
- Сырная лазанья
- Сырные рулетики с курочкой
- Свиные рулетики
- Мексиканская закрытая пицца
Что можно приготовить из черствого хлеба
Не зря говорят, что «Хлеб всему голова» — в каждой культуре есть свой, особенный, любимый. Лепешки в Латинской Америке, чапати в Индии или багеты во Франции, эти разнообразные комбинации муки и воды играют важную роль в создании этнических кухонь, таких вкусных и разнообразных.
Но, к сожалению, хлеб быстро черствеет и часто оказывается в мусорном баке. В одной только Великобритании ежедневно выбрасывают примерно 24 миллиона кусочков бутербродного хлеба, что делает его самым выбрасываемым продуктом питания в стране.
Предлагаем подборку рецептов, которые помогут использовать с пользой вчерашние-позавчерашние булочки и ломтики хлеба, превратить их во вкусные блюда.
Панзанелла с моцареллой и зеленью
Этот салат из ломтиков хлеба и томатов родом из Италии популярен во многих южных странах.
Ингредиенты:
• 200 грамм несвежего батона, чиабатты или багета, нарезать кубиками по 2-3 см
• 6 ложек оливкового масла, можно больше по вкусу
• ¾ чайной ложки соли
• 900 грамм очень спелых помидоров
• 170 грамм свежей моцареллы, нарезанной на кусочки
• 1 красный лук, тонко нарезанный
• 2 зубчика чеснока, перетертые
• 2 ложки красного винного уксуса
• 1 ст. ложка нарезанного свежего орегано или тимьяна (или их комбинация)
• Большая щепотка красного перца (по желанию)
• ½ чайная ложка дижонской горчицы
• Черный перец по вкусу
• 1 тонко нарезанный короткоплодный огурец
• 50 грамм листьев базилика, нарезанных
• 50 грамм листьев петрушки, нарезанных
• 1 столовая ложка каперсов
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разложите кубики хлеба на противень и добавьте 2 столовые ложки масла и щепотку соли. Выпекайте до тех пор, пока они не высохнут и не станут бледно-золотистыми по краям, около 7-15 минут. Дайте остыть.
2. Разрежьте помидоры на небольшие кусочки, добавьте моцареллу, лук, чесночную пасту, 1 столовую ложку уксуса,орегано или тимьян, 1/4 чайной ложки соли и красный перец. Перемешайте, накройте полотенцем и и отложите в сторону.
3. В средней миске смешайте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса, горчицу, 1/4 чайную ложки соли и немного черного перца. Постоянно помешивая, сбрызните оставшимися 4 столовые ложками оливкового масла. После того, как смесь не загустеет добавьте огурцы, базилик и петрушку.
4. Добавить в помидоры кубики хлеба, огуречную смесь и каперсы и хорошо перемешайте. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.
Тосканская риболлита
Представляем суп из белых бобов и овощей с кусочками хлеба.
Ингредиенты:
• 3 зубчика чеснока, порубленные
• 1 маленькая луковица, крупно нарезанная
• 1 морковь, нарезанная
• 1 стебель сельдерея, нарезанный
• 120 грамм панчетты, бекона или ветчины, нарезанные
• 100 мл оливкового масла
• 4 очищенные помидоры
• 1 кг сухих бобов, промытые
• 1 л куриного бульона
• 1 веточка свежего розмарина
• 1 пучок салата, нарезанный
• 120 грамм поджаренных хлебных крошек
Приготовление:
1. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте первые пять ингредиентов в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 5 минут.
2. Добавьте помидоры, а также бобы, бульон и розмарин. Варите на медленном огне около часа.
3. Добавьте салат и варите еще 5-7 минут. Добавьте хлебные крошки и подавайте, сбрызнув оставшимся оливковым маслом и посыпав тертым сыром.
Скордалия (Skordalia)
Это греческий соус, похожий на майонез. Готовят его из черствого хлеба, размоченного в воде, который затем смешивают с маслом, орехами, чесноком и специями. Оливковое масло и лимонный сок дополняют вкус.
Ингредиенты:
• 4 зубчика чеснока
• 4 толстых ломтика хлеба
• 4 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. лимонный сок
Приготовление:
1. Хлеб замочите в воде. Очистите зубчики чеснока. Выжмите воду из хлеба.
2. Положите хлеб, измельченный чеснок, уксус, лимонный сок и соль в миксер. Смешайте, добавляя масло по каплям, пока смесь не станет однородной. Скордалия придаст дополнительный вкус овощам и вареному мясу.
Хлебный пудинг
Такой десерт, приготовленный из черствого дрожжевого хлеба, популярен во многих странах мира.
Можно использовать практически любой вид хлеба, от пшеничного до булочек с корицей или даже кексов. Нарезанные кусочки выкладывают в форму, поливают молоком, в которое добавлены специи и выпекают в духовке.
Это отличное бранч-блюдо, подается с компотом из свежих фруктов. Перед выпечкой можно добавить горсть шоколадной стружки, чтобы получить более интересный результат.
Ингредиенты:
• 600 грамм батона или буханки хлеба, нарезанного кубиками по 3 см
• 100 грамм сахарного песка
• 500 мл цельного молока
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
• 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
• 1 чайная ложка молотой корицы
Приготовление:
1. Поместите нарезанный кубиками хлеб в готовую форму для выпечки и распределите его равномерным слоем. Отложить в сторону.
2. В очень большой миске хорошо взбейте яйца, сахар, молоко, ваниль, мускатный орех и корицу. Вылейте полученную смесь в форму, чтобы равномерно покрыть весь хлеб.
3. Через 15 минут, когда смесь впитается, поместите форму в духовку, разогретую до 200°C. Выпекайте при этой температуре в течение 45 минут.
4. Перед подачей на стол, дайте пудингу немного остыть.
Тосты
Тончайшие лакомство придумал мэтр французской кулинарии, Огюст Эскофье в 1887 году и назвал в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.
В некоторых странах их можно купить готовыми. Но зачем? Ведь их так легко приготовить дома самим из слегка зачерствевшего хлеба, а заодно спасти его от мусорного бака.
Тосты Мельба
Ингредиенты:
• Буханка любого хлеба
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180˚С. Очень тонко нарежьте хлеб, затем нарежьте кусочки треугольниками и разложите на противне.
2. Поджаривайте хлеб в духовке, переворачивая через час, пока они не подрумянятся, затвердеют и у большинства из них будут закрученные концы, около 2 часов.
3. Тосты можно хранить в герметичных контейнерах при комнатной температуре до 3 дней.
Сладкие гренки (Французский тост)
А вот вариант тоста по французски, который является отличным вариантом завтрака.
Поместите толстые ломтики старого хлеба в яично-молочную смесь и обжарьте. Есть удивительная версия для веганов: обмакните хлеб в смесь миндального молока и кокосовой стружки и обжарьте.
Ингредиенты:
• 6 ломтиков хлеба
• Сахар — по вкусу
• Мускатный орех, корица — по вкусу
• 6 столовых ложек молока
• 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
1. В миске хорошо взбить венчиком яйца, соль, сахар, специи. Добавить молоко, еще раз взбить.
2. Кусочки хлеба обмакивайте в смесь с двух сторон, чтобы они пропитались, но не размокли.
3. Выкладывайте на горячую сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
4. Можно подавать с любым топпингом — от меда до бекона.
Если вы любите освежающие напитки, то вчерашний хлеб у вас не залежится без дела. Из него можно приготовить прекрасный домашний квас.
Ингредиенты:
• 400 грамм черного (ржаного) хлеба
• 150 грамм сахара
Приготовление:
1. Нарежьте хлеб квадратиками, подсушите в духовке 3-5 минут при 180°С.
2. В кастрюлю выложите хлеб и залейте кипятком, высыпьте половину сахара, перемешайте. После того, как жидкость остынет, добавьте изюм. Перелейте в трехлитровую банку, накройте тканью, уберите в темное место.
3. После 3-х дней, профильтруйте жидкость и добавьте оставшийся сахар. Накройте неплотно крышкой и дайте настояться 5-7 часов.
4. Храните квас в прохладном месте, срок годности напитка пять дней.
Чипсы
Остался тонкий лаваш или кукурузные лепешки?
Сделайте партию домашних чипсов: разломайте лепешку или лаваш на кусочки и запекайте в духовке при 200 С, пока они не затвердеют и не подрумянятся.
Панировочные сухари
Мелко измельчите черствый хлеб в блендере и храните в герметичном контейнере.
Используйте как панировочные сухари при жарке мяса, рыбы, овощей. А также, как связующее вещество при приготовлении котлет или чтобы добавлять вязкость соусам.
Источник
Рецепты из лепешек
Лепешки – древнейший хлеб человечества, который богат злаками, что обуславливает его пользу и выводит в ряд энергично используемых в кулинарии продуктов. Некогда ритуальный вид еды принято также называть «хлебом Азии», где он особенно популярен благодаря присущей ему питательности (в 100 граммах лепешек в среднем 252 килокалории).
Перед употреблением ей не требуется какой-либо подготовки, однако по желанию можно смазать выпечку каким-либо кремом или соусом.
Лепешки употребляются в кулинарном искусстве многих стран мира весьма активно. Их жарят, запекают в духовке. Изделие выступает как самостоятельное блюдо, либо используется в качестве основы для пиццы, пирога или коржей для выпечных десертов.
Тесто заводится на разных видах муки, с дрожжами или без, что делает каждую лепешку неповторимой по вкусу. Зачастую их обогащают специями и начинкой, например, измельченными ягодами или фруктами.
Лепешки – продукт универсальный. Подают их к первым блюдам, в дополнении к десерту, напиткам. Они сочетаются с различными соусами – сметаной, кетчупом, и множеством других.
Благодаря собственной универсальности лепешки все активнее вводятся в рецептуру салатов в роли дополнительного или даже главного ингредиента, например, как в блюде «Хрустящая лепешка».
Продукт может храниться длительное время, если обернуть их в пищевую пленку и убрать в морозильник.
Ролл с тунцом и шпинатом
Ролл с тунцом и шпинатом в сочетании с каперсами, грецкими орехами и нежным греческим йогуртом отлично подойдет на завтрак или в качестве легкой и
Яблочный десерт
Очень вкусный, легкий и быстрый десерт без усилий. Можете заменить яблоки с персиками или вишней по желанию
Куриная запеканка с сыром
Нежная куриная запеканка с лепешками и сырной корочкой. Вы можете заменять майонез своим любимым соусом
Рыба на гриле с сальсой на кукурузных лепешках
Пряная рыба на гриле со свежей хрустящей овощной сальсой, на теплых кукурузных лепешках
Лепешки Фета с помидорами
Отличная закуска или полноценное блюдо. Богатый насыщенный вкус
Мексиканская запеканка
Традиционное мексиканское блюдо. Полная противоположность известной у нас творожной запеканки. Потрясающий рецепт мексиканской кухни! Вкусное и
Говяжьи лепешки
Сочные и вкусные мясные лепешки со сливочно-куриным соусом. Отличная закуска для большой компании
Куриные лепешки с сыром
Просто и быстро приготовить. Подавайте со сметаной
Острые куриные лепешки
Это рецепт мексиканской кухни — куриные анфилады с зеленым соусом сальса! По всем традициям мексиканских ресторанов
Сырная лазанья
Очень простой рецепт вкусной сырной лазаньи. Подавайте с листьями салата, нарезанными свежими помидорами, оливками и сметаной
Сырные рулетики с курочкой
Вкусная и сытная закуска для любого случая. Так же отлично получается с вареной свининой или говядиной
Свиные рулетики
Это потрясающая закуска, которая будет к месту всегда. Подавайте соевым соусом или острым соусом
Мексиканская закрытая пицца
Вкусная и простая пицца в мексиканском стиле. Вы можете собирать ее из подручных ингредиентов
Источник