Черника замороженная как приготовить кисель

Кисель из замороженной черники

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вместо того, чтобы покупать пакетированные порошковые кисели, предлагаю вам узнать, как приготовить кисель из замороженной черники — это очень быстро и просто, а напиток получится намного вкуснее!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Черника — 300 Грамм
  • Вода — 4 Стакана
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Крахмал — 4 Ст. ложки

Количество порций: 4-6

Оценить рецепт Кисель из замороженной черники:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень простой рецепт, и очень вкусный. Спасибо!

Источник

Кисель из замороженной черники

Ингредиенты

Черника замороженная — 200 г

Вода теплая — 500 мл

Крахмал картофельный — 2 ст.л.

Вода холодная — 100 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для киселя из замороженной черники и начнем кулинарить! Ягоды черники перед приготовлением размораживать не нужно, главное их промыть, если вы этого не сделали перед их замораживанием в летнее время.

Замороженные ягоды черники всыпьте в кастрюлю или ковш.

Всыпьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Если решите заменить его медом, то добавьте его в кисель уже после приготовления и остывания напитка до 35 градусов.

Влейте теплую воду и отварите ягоды примерно 10 минут. После чего нагрев убавьте до минимального.

Размешайте крахмал в 100 мл холодной воды. Именно холодной, а не теплой и не горячей!

Томя компот из черники на минимальном нагреве, влейте в него воду с крахмалом и сразу же все перемешайте. Вы увидите, как напиток начнет покрываться белесой дымкой сверху — это значит, что кисель заваривается. Прогрейте его около 1-2 минут, не доводя до кипения, и выключите нагрев.

Снимите емкость с плиты и остудите до комнатной температуры ее содержимое.

Разлейте приготовленный напиток в стаканы или чашки и подайте к столу.

Источник

Кисель из замороженной черники.

  • Черника 300 г
  • Крахмал 4 ст. лож.
  • Сахар по вкусу
  • Вода 2,5 литра
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Черника
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления киселя нам понадобится замороженная черника.Такой кисель варить очень просто. Ягоды мы заранее разморозили.В кисель использовали не только ягоды, но и сок, который собрался после размораживания.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, включаем газ. Отправляем в кастрюлю ягоды и сахар.

Варим на огне 15 минут.

Насыпаем крахмал в мисочку, разводим стаканом холодной воды. Тщательно размешиваем. Выливаем раствор крахмала в кипящую воду.

Постоянно перемешиваем. По консистенции напоминает жидкую сметану. Варим 2 минуты и выключаем. Если варить дольше, кисель потеряет свои свойства и станет жидким. Чтобы кисель не покрыла плёнка нужно посыпать его сахаром, до полного остывания не перемешивать.

Источник

Кисель из черники: способы приготовления

Черника очень часто используется и применяется в народном лечении. Кисель из черники отлично подойдёт тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:  Как приготовить молодую капусту с курицей

Польза черники

Черника несет в себе массу полезных свойств: дубильные вещества, калий, кальций, натрий, яблочная кислота, фосфор и железо. Мякоть ягоды также полезна для организма человека. Врачи советуют варить кисель из черники в первую очередь людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит и язва. Он хорошо и быстро справляется с воспалением внутри желудка. А еще кисель из черники поможет от диареи. Таким напитком можно быстро и надолго насытиться, но он является довольно калорийным. Поэтому в качестве диеты или правильного питания он не подходит.

Многие диетологи рекомендуют употреблять его в разумных количествах, и не злоупотреблять им. Из ягод черники можно приготовить заготовки на зиму, или высушить ее на летний период. В обоих вариантах она будет отличным вариантом как для здоровья, так и для утоления жажды. Зимой с помощью компотов из таких ягод можно укрепить иммунитет и устранить различные проблемы со здоровьем. Летом компот или кисель из черники будет отличным спасением в жаркие дни.

Классический рецепт: кисель из черники

Каждая хозяйка знает, как сварить кисель из черники. Правда, если это происходит впервые, нужно придерживаться классического приготовления.

Для рецепта понадобится: черника – 200 или 250 г., крахмал – 4 ст.л., сахар, лимонная кислота – щепотка и вода – 2 л.

Ягоды черники необходимо тщательно промыть теплой водой и поставить вариться на медленный огонь. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту – это придаст напитку особый насыщенный вкус.

Как только закипит вода, отвар процедить, ягоды перемолоть в блендере и бросить обратно в кастрюлю. Крахмал нужно разводить отдельно в холодной кипяченой воде.

Отвар с измельченными ягодами должен кипеть примерно 10 минут на тихом огне, затем вводится крахмал. Его необходимо вливать потихоньку, чтобы не образовались комки. После того, как вода снова закипит, кастрюлю нужно убрать и дать отвару настояться. Процедить воду с ягодами не запрещается и после варки, но делать это вовсе не обязательно. Когда кисель из свежей черники настоялся и остыл до комнатной температуры, его разливают по специальным формочкам. Туда впору добавить различные ароматные приправы: ваниль, корицу или гвоздику. Вместо сахара можно положить мед.

Кисель из замороженной черники

Готовить такой кисель очень просто и легко. Напиток сохранит все витамины, содержащиеся в ягоде, а с помощью крахмала можно почувствовать насколько кисель может получиться нежный и мягкий.

Для данного рецепта нужно не так много ингредиентов: замороженная черника – 200 или 250 г., сахар или мед – 150 г., крахмал – 4 ст. л., вода – 2 л.

Важно! Чернику нужно обязательно предварительно разморозить. В противном случае она потеряет все полезные свойства.

Воду поставить на плиту, бросить чернику и сахарный песок, довести до кипения (15 минут). В отдельной посуде, в холодной кипячёной воде развести крахмал, затем процедить, чтобы убрать образовавшиеся комочки. При постоянном помешивании отвара необходимо влить крахмал тонкой струйкой. Проварить еще около двух минут и снять с огня. Кисель лучшего всего пить в охлажденном виде. Напиток можно сделать жидким или густым, все это зависит от количества крахмала.

Как правильно приготовить черничный кисель от диареи?

В народной медицине такой кисель применяется не только как в профилактических целях, чтобы укрепить здоровье, но и как отличное средство от диареи. Происходит это благодаря входящему в состав крахмалу. Он устраняет токсины и вредные вещества, «атаковавшие» желудок. Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно приготовить напиток.

Читайте также:  Как приготовить приманку для щуки

Для этого понадобится: черника – 200 или 250 г., сахар – 200 гр., крахмал – 4 ст. л., вода – 2,5 л.

Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Добавить чернику, сахар и все это варить около 20 минут. Крахмал нужно развести в холодной воде до состояния сметаны и тонкой струйкой влить в отвар, постоянно при этом помешивая. Варить не более двух минут, снять кастрюлю с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Противопоказания

Прежде чем начать употреблять данный напиток, стоит обратиться за профконсультацией к врачу. Черника, как и многие другие продукты, имеет отрицательные стороны. Существует несколько причин запрещающих пить кисель из черники:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Повышенная кислотность в желудке.
  4. Индивидуальная непереносимость ягоды.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Если у человека имеется такое заболевание, как – оскалатурия, пить кисель также запрещается. Это заболевание, при котором вместе с мочой выводят все полезные для организма соли.

Также при чрезмерном употреблении этого напитка можно заработать запоры, гастриты и язвы. Использовать его при диарее необходимо курсами и в правильных дозах.

Кисель для детей

Многие мамы не понаслышке знают, что такой отвар очень полезен для их детей. Его можно давать для лечения и профилактики заболеваний органов зрения, а еще при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также этот напиток будет полезным для укрепления иммунитета. Если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на ягоду, можно и даже нужно давать кисель.

Малышам до года варить кисель необходимо без добавления сахара, меда и ароматных приправ. Его ингредиенты должны состоять только из крахмала и самой черники. Напиток стоит делать более жидким. Когда ребенок уже постарше, крахмал делают погуще. Отвар стоит варить каждый раз новый, чтобы он всегда был свежим. Лучше всего, чтобы ребенок выпил кисель после того как пообедает и только в теплом виде. Детям до года его нужно давать два или три раза в неделю и только один раз в день.

Важно! Если малыш пробует его впервые, маме необходимо строго следить за состоянием ребенка. Варить напиток для детей из полуфабрикатов нельзя!

Кисель из черники полезен и взрослым и детям. Его употребление в разумном количестве поможет укрепить организм и устранит все заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом. При наличии хоть одного пункта из противопоказаний, следует сразу же исключить напиток из рациона, дабы не произошел обратный эффект или не обострились другие болезни.

Источник

Рецепты киселя из черники – варим из ягоды свежей, замороженной и сушеной

Сочная черника с сизоватым налетом и красновато-фиолетовой мякотью хорошо известна тем, что красит руки и рот. На вкус приятная, кисловато-сладкая, чуть вяжет. Ягоды едят в свежем виде чаще всего с молоком, варят из них варенье, джемы, готовят сиропы, повидло, компоты и соки. А еще самым простым в приготовлении блюдом является кисель из черники.

Что стоит знать перед варкой

Это может пригодиться:

  • Крахмал надо разводить только в холодной воде, иначе не избежать появления комочков. Для приготовления киселя лучше всего подходит картофельный.
  • Сварить напиток можно как из свежих ягод, так и замороженных. По вкусу различий нет. Более того, использовать можно даже сушеные. Отличие лишь в том, что в этом случае на приготовление уйдет чуть больше времени.
  • Для большей пользы сахар заменяют медом, но его надо добавлять в уже остывший напиток. В качестве подсластителя можно использовать и натуральный сироп.
  • Если готовят кисель из замороженной черники, которую уже мыли перед заморозкой летом, то ее стоит достать чуть заранее и дать ей немного оттаять. Ели продукт купленный, то обязательно промыть, в процессе ягодки заодно и разморозятся.
  • Когда нет под рукой весов, то можно ориентироваться на то, что в стакане на 200 мл – 160 г черники, а на 250 мл – 200 г.
Читайте также:  Остался фарш для пельменей что приготовить

Традиционный рецепт (пошагово с фото)

  • 100 г черники (свежей или замороженной);
  • 100 г сахара;
  • 3-4 ст. л. картофельного крахмала;
  • 800 мл воды.

Шаг 1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть.

Шаг 2. Отжать из них сок удобным способом. Сделать это несложно, их можно раздавить даже ложкой, лопаются они легко. А затем процедить через сито или несколько слоев марли. Сок пока отставить.

Шаг 3. Жмых залить водой, оставить 100-200 мл для разведения крахмала. Как закипит, чуть убавить нагрев и проварить еще 5-10 минут. Убрать с плиты. Отвару можно дать немного настояться и остыть, либо сразу процедить.

Шаг 4. Процеженный отвар вернуть на плиту, всыпать сахар. Размешать.

Шаг 5. Перед самым закипанием или при появлении первых пузырьков влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, разведенный крахмал.

Шаг 6. Довести уже почти готовый кисель до кипения. Помешивать непрерывно. После можно дать покипеть еще 1 минуту.

Шаг 7. Снять с плиты. Влить ранее отжатый черничный сок, размешать. Подавать в охлажденном виде.

Чтобы избежать появления пленки, поверхность напитка можно присыпать сахаром. Хотя это не 100%-ная гарантия, ее маленькие неаппетитные комочки все же могут встречаться.

По такому же рецепту можно приготовить брусничный или клюквенный кисель. Последний получается с хорошо ощущаемой, но приятной кислинкой.

С ягодками

  • 100 г черники;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 ст. л. картофельного крахмала (или 1-2 ст. л. для более жидкой консистенции);
  • 600 мл воды плюс 100-200 мл для разведения крахмала.
  1. Чернику свежую или замороженную перебрать, промыть.
  2. Вскипятить воду, всыпать в нее ягоды и сахар. Перемешать. После закипания нагрев уменьшить до минимального и проварить содержимое еще 10 минут.
  3. Развести крахмал в холодной воде. Влить тонкой струйкой в ягодную смесь. Довести до кипения. После проварить на слабом огне 1-2 минуты.
  4. Снять с плиты. Подавать в охлажденном виде.

Из сушеных ягод

  • 40 г сушеной черники;
  • 150 г сахара;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • 1,5 л воды.
  1. Залить плоды холодной водой (100 мл оставить для разведения крахмала). Варить до их размягчения около 20-25 минут.
  2. Отвар процедить. Ягоды размять ложкой или деревянным пестиком, вернуть в еще горячую жидкость.
  3. Поставить емкость с содержимым на плиту и довести до кипения. Проварить 3-5 минут.
  4. Снять с плиты, процедить. Жмых больше не понадобится.
  5. В процеженный отвар всыпать сахар, регулируя количество по вкусу.
  6. Вернуть его на плиту и влить разведенный крахмал. Помешивать при этом постоянно. Дождаться закипания и снять с огня. Подавать после остывания.

Как и в любых рецептах, пропорции приготовления черничного киселя условны. Сахара для начала можно всыпать немного, дождаться растворения, попробовать напиток (аккуратно, чтобы не обжечься) и при необходимости добавить еще. А густоту регулировать опытным путем, тем более, что как отмечают многие хозяйки у каждого производителя крахмала она может отличаться.

Источник

Оцените статью