- Черная кукуруза как готовить
- Экзотический овощ с удивительным видом — черная кукуруза: свойства, применение в кулинарии и народной медицине
- Характеристика и описание
- Состав и свойства
- Польза и вред
- Противопоказания
- Применение в кулинарии
- Традиционный рецепт перуанской кухни – пудинг «Масаморра морада»
- Применение в народной медицине
- «Чича морада»
- Настойка из черной кукурузы
- Настойка из кукурузных рыльцев
- Особенности выращивания и уход
- Заключение
- Черная кукуруза
- Польза и вред черной кукурузы, ее свойства и приготовление целебных отваров
- Что содержится в початках?
- Чем полезен состав кукурузы?
- Как помогают организму отвары кукурузы?
- Отвар из рылец черного плода, как энергетический напиток
- Чем полезен отвар из зерен кукурузы?
- Как приготовить целебный напиток чича моранда из кукурузы?
- Другие лекарства с использованием кукурузных зерен
- Противопоказания к применению
Черная кукуруза как готовить
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 200 гр печенья «Юбилейное»● 100 гр сливочного масла ● 400 гр творога● 200 мл 30% сливок● 100 гр сахара● 30 гр желатина● 2 банки персиков● Ванилин ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Делать такой чизкейк лучше в разъемной форме, из обычной его не достанешь, а резать холодный чизкейк в форме — сомнительное удовольствие. Сперва необходимо.
Ингредиенты: 200 г сметаны 25 г сливочного масла 250 г муки 1/3 ст. л. соли 80 г сахара1 ст. л. воды 80 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры Татарские рогалики бармак: пошаговое приготовление Подготовь начинку для рогаликов, измельчив грецкие орехи в мелкую крошку, а затем смешай их с.
Очень быстрая и вкусная пицца!Вам потребуется:Яйцо — 2 шт Майонез — 4 ст. л. Сметанa — 4 ст. л. Мука (без горки) — 9 ст. л. Сыр Колбаса Грибы (По желанию) Помидор Приготовление: 1. Смешать яйцо, муку, сметану, майонез 2. Тесто получается жидкое, как сметана 3. Тесто вылить на сковороду.
1. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ КЕКС С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйца комнатной температуры — 2 шт.● Сахар — 120 г ● Ванильная палочка — 1/2 шт.● Кефир — 105 г● Картофельный крахмал — 20 г● Сливочное масло размягченное — 115 г● Мука — 240 г ● Разрыхлитель — 5 г● Сладкая груша.
Ингредиенты: -Мука — 250 Грамм -Разрыхлитель — 1 Чайная ложка-Сливочное масло — 120 Грамм-Сахар — 100 Грамм-Яйцо — 1 Штука-Молоко — 1 Ст. ложка-Молотая корица — 2/3 Чайных ложки-Оливковое масло — — По вкусу (для жарки)-Изюм — 1/4 Стакана Как приготовить «Печенье домашнее на сковороде» В удобное глубокое блюдо просеиваем.
Источник
Экзотический овощ с удивительным видом — черная кукуруза: свойства, применение в кулинарии и народной медицине
Если вам на глаза попалась кукуруза черного цвета – не думайте, что она испортилась. Такой непривычный окрас имеет перуанская разновидность злака. В Европе она встречается довольно редко. Свой необычный цвет черная кукуруза получила благодаря высокому содержанию антоцианов – природных антиоксидантов. Они оказывают противовоспалительное и даже противоопухолевое действие. Чем еще полезен перуанский маис, может ли он навредить здоровью и какие блюда из него готовят – об этом и не только читайте в нашей статье.
Характеристика и описание
Черная кукуруза, помимо цвета, ничем не отличается по внешнему виду от традиционной желтой. Она имеет точно такое же строение початка и зерен.
Цвет ее не совсем черный: он имеет фиолетовый отлив. В разрезе зерна могут иметь синеватый, фиолетовый или желтый оттенок.
У перуанских индейцев черная кукуруза изначально вызревала маленькими початками, не более 4 см. В ходе селекции получилось изменить не только ее вкусовые качества, но и сделать растение высоким (около 2 м) с крупными початками (до 30 см).
На вкус такая кукуруза ничем не отличается от сахарной, наиболее нам привычной.
Справка. Считается, что пигменты антоцианы, отвечающие за синюю и фиолетовую окраску овощей, фруктов и ягод, препятствуют развитию опухолей в желудочно-кишечном тракте. Однако исследователи пока не готовы рекомендовать конкретные «противораковые» продукты.
Состав и свойства
В зернах черной кукурузы содержится большое количество микроэлементов:
Также черный маис богат витаминами:
Кукурузный белок имеет в составе незаменимые аминокислоты триптофан и лизин, которые помогают эффективно бороться с депрессией и бессонницей.
Злак богат белками, жирами, клетчаткой и углеводами, но при этом является диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 120 ккал. Углеводы стабилизируют уровень сахара в крови и насыщают энергией.
Польза и вред
Еще 7000 лет назад черную кукурузу применяли в лечебных целях племена инков, кечуа и мочика. Ученые доказали, что она действительно имеет уникальный состав, который оказывает на организм человека положительное воздействие:
- Выводит избытки холестерина.
- Омолаживает организм.
- Помогает справиться со стрессами и бессонницей.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Стабилизирует обмен веществ.
- Питает мышцы.
- Выводит из организма токсины и радионуклиды.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает при некоторых заболеваниях печени.
- Снижает риск возникновения рака.
Противопоказания
При чрезмерном употреблении такой кукурузы могут появиться неприятные ощущения в желудке или кишечнике. Также она противопоказана при индивидуальной непереносимости и наличии таких состояний, как:
- повышенная свертываемость крови;
- склонность к тромбообразованию;
- тромбофлебит;
- язвенная болезнь желудка.
Применение в кулинарии
Как уже было отмечено, вкус у черной кукурузы такой же, как у желтой, поэтому и использовать ее можно в приготовлении тех же блюд. При этом привычные салаты или гарниры заиграют новыми красками благодаря необычному цвету продукта.
Кукурузу можно есть в вареном, запеченном, консервированном и сыром виде. Также зерна сушат и перемалывают в домашнюю кукурузную муку.
Традиционный рецепт перуанской кухни – пудинг «Масаморра морада»
Этот пудинг варится так же, как кисель, но только очень густой.
Ингредиенты:
- 1 кг черной кукурузы;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 палочки корицы;
- 1 ананас;
- 1 яблоко Гренни Смит;
- 1 айва;
- 1 лайм;
- 0,5 стакана кураги;
- 0,5 стакана сушеной вишни;
- 1 звездчатый анис;
- 2 ст. л. стевии;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- Кукурузу и фрукты тщательно вымыть. Будут использоваться неочищенные плоды (даже ананас).
- Нарезать яблоко и айву крупными кусками, не очищая от кожуры и не удаляя семена. С ананаса снять кожуру, но не выбрасывать. Кукурузные початки разрезать на несколько частей.
- Смешать все нарезанные плоды, ананасовые шкурки и кукурузу в большой кастрюле. Залить 9 стаканами воды.
- Добавить палочки корицы, анис и гвоздику. Довести до кипения и варить 15 минут.
- Уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа. За это время треть воды должна испариться.
- Жидкость процедить и влить обратно в кастрюлю.
- Добавить нарезанный ананас, курагу, вишню и стевию. Варить смесь 20 минут с момента закипания.
- Крахмал развести холодной водой и влить тонкой струйкой в кастрюлю с фруктами. Хорошо все перемешать. Варить 5 минут. Выключить плиту.
- Выжать сок лайма в кастрюлю. Еще раз перемешать.
- Разлить пудинг по формам, посыпать молотой корицей. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.
Применение в народной медицине
В Перу к этому злаку относятся как к лекарственному средству. На основе порошка из зерен готовят различные настойки, мази и примочки.
«Чича морада»
Этому рецепту уже очень много лет. Напиток наполняет организм энергией, выводит шлаки, блокирует чувство голода и нормализует сон. Он не только полезен, но еще и очень вкусен.
Ингредиенты:
- 1 кг черной кукурузы;
- 600 г ананаса;
- 150 г яблок;
- 60 г лимона;
- сахар, гвоздика и корица по вкусу.
Приготовление:
- Все фрукты и кукурузу вымыть.
- Ананас очистить от кожуры, но не выкидывать. Именно кожура и понадобится для приготовления напитка. Яблоки нарезать крупными кусками.
- Поместить яблоки, кукурузу, ананасовую кожуру и специи в кастрюлю. Залить все 4 л воды и довести до кипения. Варить напиток до тех пор, пока не начнут лопаться кукурузные зерна.
- Отвар охладить и процедить.
- Выжать в него лимонный сок, добавить по желанию сахар.
Настойка из черной кукурузы
Ее принимают при воспалении и раке легких, бронхите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!
Настойку пьют по 30 капель, разведенных в ананасовом соке, два раза в день за 15 минут до приема пищи.
Ингредиенты:
- 200 г черной кукурузы;
- 500 мл водки.
Приготовление:
- Початки разрезать на несколько частей.
- Выложить в стеклянную тару и залить водкой.
- Убрать на неделю в темное место.
- Готовую настойку процедить.
Настойка из кукурузных рыльцев
Оказывает успокаивающее действие. При длительном применении этот напиток способен растворить камни в почках и мочеточниках, помогает при гипертонии, атеросклерозе.
Ингредиенты:
- 100 г кукурузных рыльцев;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление:
- Залить рыльца кипятком.
- Охладить до комнатной температуры и процедить.
- Принимать каждые четыре часа по 3 ст. ложки.
Особенности выращивания и уход
Так как родина растения – Южная Америка, то и условия произрастания необходимо создать примерно такие же. Этот злак не выносит ночных заморозков и хорошо себя чувствует при температуре 20-24°C. Поэтому на севере России и в Сибири вряд ли получится вырастить черную кукурузу, а вот на юге это вполне возможно.
Перед посадкой семена необходимо подготовить. Для этого их замачивают на пять дней в растворе древесной золы (на 1 л воды 2 ст. л. золы). Участок желательно выбирать тот, где до этого росли бобовые, капуста или помидоры.
Сажают семена в апреле, закладывают на глубину 8 см. Созревает кукуруза на 85-120 день после появления сеянцев. Сроки напрямую зависят от условий произрастания.
Совет. Вырасти кукурузе в непривычных для нее условиях помогут подкормки цинком, молибденом и суперфосфатом.
Заключение
Черная кукуруза – невероятно полезный экзотический злак. Его положительные свойства проверены многолетним опытом населения Южной Америки, которое применяет черный маис и как лекарство, и как продукт питания. Оригинальные перуанские рецепты с тропическими фруктами и многочисленными пряностями обладают высокотонизирующим эффектом и исцеляют организм.
Источник
Черная кукуруза
Черная кукуруза обладает своим необычным цветом благодаря очень большому количеству антоцианина или по-другому антиоксидантов, но цвет это не единственное, на что влияют антиоксиданты. Именно они способны выводить из организма самые вредные вещества, именно они замедляют процессы старения. К тому же антиоксиданты способны положительно влиять на обмен веществ, а это помогает в борьбе с излишним весом. Так что черную кукурузу можно смело включать в рацион питания тем, кто хочет побыстрее избавиться от лишних килограммов.
В кукурузе кроме антиоксидантов есть разные вещества. Это калий и цинк, магний, есть железо и фосфор. Витамины В, которые также входят в состав кукурузы, облегчают работу нервной системы и обладают замечательным антистрессовым свойством.
Черная кукуруза отличается очень хорошими вкусовыми качествами, совершенно не уступая желтой. Так что она может быть использована в обычном меню и в диетическом меню. При ее приготовлении надо придерживаться одного правила – солить отваренные початки следует уже в готовом виде, не раньше. В противном случае кукуруза может получиться очень жесткой. Лучше всего готовить кукурузу на пару, тогда она сохраняет максимально возможное количество важных элементов. К тому же при таком способе на приготовление требуется гораздо меньше времени (около 15 минут).
Какой бы полезной не была кукуруза, но, все же, и у нее есть некоторые противопоказания. Прежде всего, отказаться от употребления большого количества кукурузы следует тем людям, кто имеет склонность к повышенной свертываемости крови и к тромбозам. У некоторых людей большое количество съеденной вареной кукурузы может вызвать головную боль и отрицательно повлиять на работу желудка.
Ранее мы писали: «Красная кукуруза»
Источник
Польза и вред черной кукурузы, ее свойства и приготовление целебных отваров
Кукуруза с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины и многих других стран. Черная кукуруза выращивается недавно, но за короткий период стала использоваться во многих сферах жизни. Если желтые початки выращивают для корма животным и приготовления маринованных зерен, то черную еще применяют в медицинских целях.
Что содержится в початках?
Черная кукуруза быстро завоевала почетное место среди целебных трав и растений, благодаря своему составу:
- В зернах содержится большое количество микроэлементов: железо, соли калия, кальций, магний, фосфор, никель, медь.
- Витамины В₁, В₂, Е, РР, К, А и С.
- Содержится большое количество антоциана, простым языком — антиоксидантов.
- Кукуруза богата белками, жирами, клетчаткой и углеводами, при этом является диетическим продуктом, потому что в 100 граммах продукта содержится всего 120 калорий.
Чем полезен состав кукурузы?
Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства для организма приносит употребление:
- Калий участвует в укреплении мелких и крупных сосудов, мышца сердца качает кровь без перебоев благодаря калию. Так как в початках присутствует большое количество этого элемента, то польза для сердца очевидна.
- Витамины В₁ и В₂ участвуют в обмене веществ на клеточном уровне, помогает производить энергию для жизнедеятельности человека. Поддерживает мышцы сердца в тонусе, обеспечивают качественную работу центральной нервной системы. Синтезируют нервные клетки в головном мозге, помогают созреванию эритроцитов в крови, защищают сетчатку глаз от губительного воздействия ультрафиолета. Помогает образованию клеток кожи.
- Витамин РР, в народе именуемый никотиновой кислотой, присутствует в ферментах, которые участвуют в процессах обмена веществ белков, жиров и углеводов. Помогает образованию гемоглобина крови. Способствует выработке желудочного сока. Помогает коже быть здоровой, также расширяет сосуды и капилляры, что снижает артериальное давление.
- Антоциан помогает выведению из организма вредных и токсических веществ.
- Микроэлементы участвуют в различных процессах организма: железо способствует образованию гемоглобина в крови. Кальций помогает зубам, костям, ногтям и волосам выглядеть здоровыми и сильными.
Таким образом, маис помогает организму:
- справляться со стрессами;
- укрепляет мышцы;
- снижает давление;
- восстанавливает дефицит витамин и микроэлементов;
- способствует кроветворению.
Как помогают организму отвары кукурузы?
Среди рецептов для лечения и восполнения организма микроэлементами есть несколько рецептов, рассмотрим их.
Отвар из рылец черного плода, как энергетический напиток
Рыльца початков, или волоски, которые покрывают початок, тоже обладают колоссальными лечебными свойствами:
- Отвары из рылец помогают организму справиться с ожирением.
- Эффективно помогают для восстановления печени после болезни.
- Действуют, как мочегонное и желчегонное средство.
- Способствуют выведению камней из желчного, мочевого пузыря и почек.
- Способствуют очищению организма от атеросклеротических бляшек.
- Также отвары и настои лечат геморрой, гипертонию, восстанавливают водно-солевой баланс в организме, лечат мышечные дистрофии, полиомиелит.
Приготовить отвар и настой из рыльцев довольно просто: берут 10 грамм рыльцев кукурузы на 300 грамм воды, кипятят на медленном огне в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.
Настой готовится следующим образом: 10 грамм рыльцев заливают одним стаканом кипятка и настаивают. После охлаждения настойку процеживают и употребляют по 1–3 столовых ложки перед едой 3–4 раза в день.
Чем полезен отвар из зерен кукурузы?
Отвары, другое их название чича моранда, из зерен положительно влияют на:
- Снижение уровня сахара в крови (принимают четверть стакана несколько раз в день перед едой).
- Снижение холестерина и удаление бляшек в сосудах (принимают литр отвара в день с добавлением лимона и без сахара).
- Для укрепления волос (крепким отваром полощут волосы после мытья).
- Для лечения дерматоза (принимают ванны с крепким густым отваром).
Как приготовить целебный напиток чича моранда из кукурузы?
- 1 килограмм черных початков;
- 1 ананас;
- лимон;
- два яблока;
- 1 гвоздика;
- палочка корицы;
- сахар для вкуса (можно не добавлять).
Все ингредиенты тщательно моем и складываем в кастрюлю, яблоки режем на дольки, ананас очищаем от кожуры и также складываем в кастрюлю. После заливаем 4 литра воды и варим на небольшом огне, пока не лопнут кукурузные зерна. Снимаем с огня, при необходимости добавляем сахар и лимонный сок. Для лечения сахарного диабета нельзя добавлять сахар в отвар из кукурузы.
Этот напиток тонизирует, дает жизненную энергию для работы, помогает избавиться от ненавистных лишних килограммов, способствует выздоровлению при раковых заболеваниях, выводит шлаки из организма. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Другие лекарства с использованием кукурузных зерен
Настойка из черной кукурузы: початки с зернами разрезают на несколько частей, укладывают в емкость и заливают водкой. На 200 грамм кукурузы потребуется 500 миллилитров водки. Смесь настаивают в течение 7 дней в темном помещении. Затем процеживают. Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах, воспалении легких, раковых заболеваниях легких.
Настойка из рыльцев на спирту: нужно подготовить 100 грамм рыльцев и 100 миллилитров водки. Сырье нужно мелко измельчить и положить в тару, залить водкой и настаивать в течение 10 дней. Процеживают и применяют для лечения раковых образований (по 3 капли настоя раз в три дня), лечения псориаза, язвы, экземы (путем смазывания пораженных участков кожи).
Мазь из кукурузного зерна: понадобится 50 грамм зерен, 50 грамм вазелина и 10 миллилитров пальмового масла. Освобождают зерна из початка, тщательно растирают в ступе, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Готовую смесь хранят в холодильнике. Используют при дерматозах, гнойных ранах, фурункулах, при свищах и язвах.
Рецепт приготовления мази из головни, ее польза и вред: с початка снимают грибковую массу, растирают в ступе, смешивают с 50 граммами вазелина, 50 граммами воска пчелиного и 50 миллилитрами пальмового масла. При этом грибковой массы нужно взять 100 грамм. Принимают при фурункулах, гнойных ранах и при воспалительных процессах.
Компресс из кукурузы: 300 грамм кукурузы отваривают в початках, затем просушивают в духовке. Затем зерна отделяют от початка, ссыпают в тканевый мешок и прилаживают к пораженным участкам.
Противопоказания к применению
Несмотря на все положительные качества этого овоща, черное лекарство противопоказано употреблять в пищу при следующих заболеваниях:
- Нельзя использовать, если у человека есть склонность в повышенной свертываемости крови.
- Если у человека имеются заболевания: тромбофлебит и повышенное тромбообразование.
- Среди побочных реакций, зафиксированы следующие: головная боль после чрезмерного употребления кукурузы и несварение желудка, так как полезный продукт после употребления в целом виде вызывает повышенное газообразование, тяжело переваривается желудком.
- Также запрещено употреблять овощ в пищу при язвенной болезни желудка.
Как видим, противопоказаний к применению зернышек гораздо меньше, чем целебных действий на организм. Поэтому принимайте отвары, настои из зерен и волосков кукурузы и будьте здоровы.
Источник