Чага как приготовить для желудка

Чага как приготовить для желудка

ЧАГА, БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (трутовик скошенный, рак березы) — INONOTUS OBLIGUUS (PERS.) PIL.

Сем. трутовиковые — Polyporaceae

ОПИСАНИЕ. Чага — плодовое тело многолетнего паразитирующего гриба. Развивается на стволах взрослых живых берез в виде овальных или округлых наростов, достигающих 50 см в диаметре, массой 3-5 кг. Поверхность гриба черная, глубоко растрескивающаяся, внутренняя часть коричневая, ближе к древесине — рыжевато-бурая с белыми прожилками бесцветных гифов. Чага растет до 10-15 и более лет, питаясь соком живых деревьев. Гифы гриба, проникая через кору в глубь стволов, разрушают древесину и вызывают ее гниение. После отмирания дерева рост чаги прекращается, но на обратной стороне ствола появляется коричневое плодовое тело гриба, которое растет и развивается сначала под корой дерева. Затем кора под его давлением растрескивается, отстает, обнажая гименофор. Споры гриба толстостенные, бесцветные или желтоватые, рассеиваются по воздуху и прорастают, попадая на поврежденные деревья с трещинами на коре.

Сходные с чагой ложный и настоящий трутовики, растущие на березах, заготавливать нельзя.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет чага главным образом на старых или приспевающих березах, на ольхе, реже на рябине, клене, буке, вязе, поражая стволы живых деревьев.

Заготавливают чагу в течение всего года, но легче разыскивать ее при безлистном состоянии деревьев с осени до весны и полезнее — весной и осенью, когда активность сырья выше. Срубленные топором черные наросты гриба со стволов берез очищают от древесины и внутренней рыхлой светлоокрашенной части, оставляя только наружную и среднюю твердую часть, разрезают на куски длиной 6-7 см и сушат в теплое время под навесами, на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая, а в холодный период — в печах или сушилках при температуре 50°С. Готовое сырье хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения — 2 года.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В наростах чаги содержится более 12% золы, в состав которой входят окислы железа, калия, кальция, марганца, цинка, натрия, а также ванилоновая, масляная, муравьиная, параоксибензойная, уксусная, щавелевая кислоты, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, свободные фенолы, полисахарид, птерины, лигнин, клетчатка, эргостерол, ланостерол, инотодиол, стерины. Гриб содержит красящие вещества хромогенного полифенол-карбонового комплекса, близкие к хромонам и антоцианидинам и образующие коллоидные водные растворы, агарициновую кислоту, смолы, небольшое количество алкалоидов.

Основными биологически активными веществами чаги считают водорастворимые хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов. Из хромогенного комплекса выделяются гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза, ксилоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

ПРИМЕНЕНИЕ. Для лечения используют наросты, возникающие на березах при поражении их грибом. Препараты чаги действуют как биостимуляторы, улучшающие обменные процессы в организме, успокаивающие боли и как общеукрепляющее средство.

В медицине препараты чаги применяют для лечения гастритов, язвы желудка, полипозов, предраковых заболеваний и некоторых форм злокачественных опухолей, в том числе рака IV стадии разных локализаций.

Препарат бефунгин применяют при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии, для улучшения самочувствия больных с различными опухолями.

В народной медицине нашей страны чага является старинным лекарственным средством, широко применяемым в виде настоя при раке желудка, легких и других внутренних органов, а также при наружных опухолях, желудочно-кишечных заболеваниях. Менее эффективна чага при опухолях костей й мозга.

При лечении препаратами чаги больным запрещено применять пенициллин и глюкозу — антагонистов березового гриба. Не рекомендуется также употреблять консервы, колбасы, копчености, острые и пряные приправы, жиры. Диета должна быть молочно-растительной.

Читайте также:  Как приготовить инжирное молоко

Настой: высушенный гриб для размягчения залить на 4 ч теплой кипяченой водой, затем пропустить его через мясорубку или растереть на терке. Затем 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченой воды, настаивать 2 суток. Настой слить, остаток отжать через марлю и смешать с настоем. Свежий гриб обмыть водой, растереть на терке и приготовить настой, как из сушеного гриба. Хранят настой в защищенном от света сухом месте;

а) принимать по полстакана 6 раз в сутки за 30 мин до еды при раке внутренних органов. Настой хранить 3-4 дня. Курс лечения 3-5 месяцев с перерывом 10 дней;

б) при опухолях малого таза, кроме применения внутрь, настой чаги используют в виде теплых микроклизм из 2-4 ст. ложек на ночь.

Бефунгин — полугустой экстракт чаги с добавкой солей кобальта во флаконах по 100 г. 3 ч ложки экстракта развести в 150 мл воды, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза густого экстракта чаги составляет 3,3-3,5 г.

Курсы лечения препаратами чаги проводят по 3-5 месяцев с перерывами в 10 дней.

Источник

Описание препарата ЧАГА (ЧЕРНЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ) (FUNGUS BETULINUS)

Форма выпуска, состав и упаковка

сырье растительное измельченное: 100 г пак.
Рег. №: 13/06/1977 от 23.10.2012 — Действующее

Сырье растительное измельченное 1 пак.
березовый гриб (чага)* 100 г

* в состав которого входит водорастворимый хроматогенный полифенолкарбоновый комплекс — не менее 10%, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов; гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), стероидные, птериновые соединения, полисахариды (68%), органические кислоты (в т.ч. щавелевая кислота до 4.5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, соли калия, смолы.

100 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.

сырье растительное — порошок: 1.5 г 20 шт. фильтр-пакеты
Рег. №: 13/06/1978 от 01.11.2012 — Действующее

Сырье растительное — порошок 1 фильтр-пакет
березовый гриб (чага)* 1.5 г

* в состав которого входит водорастворимый хроматогенный полифенолкарбоновый комплекс — не менее 10%, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов; гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), стероидные, птериновые соединения, полисахариды (68%), органические кислоты (в т.ч. щавелевая кислота до 4.5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, клетчатка, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, соли калия, смолы.

1.5 г — фильтр-пакеты (20) — пачки картонные.

Источник

ЧАГА – лекарство для вашего желудка, и не только…

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 22.02.2021 · Обновлено 22.02.2021

По-другому Чага называется Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный, по лат. Inonotus obliquus.

Чаще всего чага встречается на берёзах, отчего и получила в народе название «чёрный берёзовый гриб».

Чага помогает при хронических гастритах:

— при атрофическом гастрите;
— при гастрите с пониженной кислотностью;
— а также при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью;

Кроме того, Чага полезна:
— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при дискинезия желудка и желудочно-кишечного тракта по гипотоническому типу;
— при колите и от болей в кишечнике;
— от изжоги (но при изжоге она действует далеко не всегда).

Чага улучшает иммунитет. При этом её можно смело использовать тем людям, которые длительно принимают препараты для снижения иммунитета (химиотерапия или иммуносупрессивная терапия) при онкологии или артритах и других аутоиммунных заболеваниях.

Чага помогает восстановить силы при истощении, при крайней степени переутомления;
что важно – она помогает скорее восстановиться после операций, после перенесённых серьезных болезней и после ВИРУСНЫХ заболеваний.
Многие люди при приёме чаги чувствуют прилив сил.

При онкологии: к сожалению, нет достоверных данных, что Чага сама по себе может вылечить рак.
Чагу назначают в качестве дополнительного симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных:
для улучшения процессов кроветворения и пищеварения, и для уменьшения болей.
И нужно понимать, что при этом нельзя отменять назначенное врачами противо-онкологическое лечение или отказываться от операции.

Некоторые люди при приёме чаги отмечают улучшение состояния кожи — кожа становится чище, нередко пропадают мелкие прыщики.

Читайте также:  Кто первым приготовил шашлык

То есть плюсов у чаги много.
Но нужно понимать, что при всех выше перечисленных проблемах Чага чаще всего действует не быстро.
Обычно результат становится заметен только после 2-3х недель приёма, редко раньше.

Где купить Чагу:
Её лучше покупать в аптеке или заказать по интернету в интернет-аптеке.

Минусы чаги:

1. Главный минус Чаги для многих людей заключается в том, что при лечении Чагой всё это время желательно соблюдать молочно-растительную диету.

Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто:
Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя МОРСКУЮ жирную рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.

По возможности, исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще консервы, сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

А что же можно?
Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, которые употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши (лучше на воде) — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать.
Полезен хлеб грубого помола.
Разрешены кисломолочные продукты и любые нежирные молочные продукты.

Из мяса разрешена курятина, но отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

2. Второй минус чаги – принимать её нужно долго.
Лечение проводят курсом от 3х до 5 месяцев подряд.
Затем нужно сделать перерыв на несколько недель или месяцев (минимальный перерыв — 7-10 дней).
После чего, при необходимости, курс лечения Чагой можно повторить.

3. Третий минус чаги – её неудобно готовить для употребления.
Большинство производителей аптечной Чаги рекомендуют делать так:

Около 50 гр сырья (чаги) нужно залить 0,5 литра теплой (не горячей!) кипяченой воды.
Затем всё это настаивают в течении 2-х суток при комнатной температуре.
После чего полученный настой процеживают через ситечко или марлю.
Оставшееся после процеживания сырье отжимают в ту же ёмкость с полученным настоем.
И объем полученного настоя доводят (негорячей!) кипяченой водой до исходных 0,5 литра (пол-литра).

Пьют такой настой по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды. Или непосредственно перед едой.

Для тех, кому неудобно «возиться» с приготовлением такого настоя:
можно купить в аптеке готовый препарат из чаги, который называется Бефунгин.

Способ применения Бефунгина:

Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайные ложки Бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды.
Принимают такой разведённый раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды (или непосредственно перед едой).
Курс лечения такой же, как и при приёме Чаги — 3-5 месяцев подряд, затем нужно делать перерыв.

Побочные действия Чаги и Бефунгина:
— изредка возможны аллергические реакции или непереносимость Чаги или Бефунгина.
При длительном непрерывном применении — может наблюдаться повышенная возбудимость, лабильность нервной системы. Или диспепсические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат.
Иногда Чага или Бефунгин вызывают частое мочеиспускание.

Противопоказания к применению Чаги и Бефунгина:
— аллергия на Чагу или повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Нельзя применять Чагу или Бефунгин, если вы применяете препараты пенициллина; или проводится внутривенное введение декстрозы.
С осторожностью применять при заболеваниях печени.

Неизвестно, можно ли применять Чагу и Бефунгин при беременности и при кормлении грудью, или детям до 12 лет, так как не проводилось специальных исследований, направленных на изучение действия Чаги у этих групп пациентов.

Автор статьи — доктор Евдокименко©. Опубликовано 22.02.2021.
Внимание! При копировании и перепечатке материалов указывать источник обязательно!
Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко П.В.©

Книги Доктора Евдокименко
в электронном виде
можно купить по этой ссылке *

Источник

Как восстановить защитные свойства желудка при рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.

Читайте также:  Как приготовить запеченные хлопья

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Методы диагностики

Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.

Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Профилактика

При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.

При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.

Источник

Оцените статью