- Брокколи для похудения
- Полезные свойства брокколи для похудения
- Диеты
- 10-дневная
- 3-дневная строгая
- Разгрузочные дни
- Как вкусно приготовить брокколи на ПП
- Диетический рецепт брокколи в духовке
- Куриная грудка с брокколи — пп рецепт
- Запеканка из брокколи и курицы диетическая
- Диетический крем-суп из брокколи — пп рецепт
- Брокколи — рецепт диетический в мультиварке
- Салат с брокколи диетический
- Брокколи — самый полезный продукт для похудения. Правда или миф?
- Что содержится в брокколи
- 5 фактов о пользе брокколи
- Опасности и похудение
Брокколи для похудения
Среди множества диет для снижения веса большой популярностью пользуются программы питания, основанные на овощах. Они позволяют достаточно быстро, не голодая, избавиться от жировых накоплений без вреда для здоровья. Ингредиенты для таких диет недороги, доступны круглый год. К таким результативным источникам похудения относится брокколи, или спаржевая капуста (латинское название овоща Brassica sylvestris).
Брокколи — подвид цветной капусты, окультуренный еще со времен Древнего Рима. В Италии она признана достойной соперницей продукта №1 по полезности, оливы. Съедобна у этого овоща не листовая часть, а не полностью раскрывшиеся соцветия. Нежные, очень вкусные «корзинки» спаржевой капусты пригодны для приготовления салатов, гарниров, супов, фрешей. Как средство для похудения брокколи сегодня применяют видные политические деятели, актеры, знаменитости шоу-бизнеса, предпочитая этот овощ медицинским препаратам или дорогостоящим процедурам.
Полезные свойства брокколи для похудения
Существует несколько сортов этого огородного растения. Самый распространенный ― калабрезе, вилок которого выглядит как голубовато-зеленый зонтик с ручкой. Есть также брокколи китайская, красная, фиолетовая, бенефорте. Пищевая ценность и полезные для похудения качества у всех сортов идентичны. Употреблять этот овощ тем, кто желает скорректировать свой вес, диетологи рекомендуют из-за сочетания в нем сразу нескольких свойств, способствующих похудению.
Низкая калорийность
Энергетическая ценность данного продукта всего 30 ккал/100г. Кроме того, на его переваривание тратится больше энергии, чем с ним поступает (такое явление носит название отрицательной калорийности).
Большое содержание клетчатки
Грубые пищевые волокна наполняют желудок, надолго сохраняя чувство насыщения, так как в ЖКТ практически не перевариваются. Это способствует очистке кишечника от шлаков, токсинов, свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит.
Наличие витаминов и микроэлементов
Несмотря на очень небольшое содержание, эти компоненты заставляют систему пищеварения работать активнее, обеспечивая условия для более быстрого расходования калорий. Так, капуста брокколи содержит фосфор, необходимый для преобразования жиров в энергию, и целый ряд элементов группы металлов. Это натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен, магний.
Из витаминов присутствуют:
- А (ретинол);
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- К (филлохинон);
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- PP (никотинамид);
- U (метионин).
Наличие незаменимых аминокислот
Эти органические вещества карбоксильных и аминных групп отвечают за регулировку чувства голода, их список включает 9 наименований (валин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, лейцин). Согласно результатам клинических исследований, проведенных в США, дополнительное применение аминокислот при лечении ожирения значительно ускоряет процесс похудения.
Спаржевая капуста может нанести вред, если ее употреблять в чрезмерном количестве. Тогда в организме образуется избыток полезных веществ, из-за чего могут развиться побочные эффекты:
- крапивница (аллергическая реакция на витамин А, которого брокколи содержит больше, чем морковь);
- расстройство пищеварения (грубая клетчатка может вызвать раздражение слизистой ЖКТ);
- нарушение сна (из-за передозировки витаминов группы В);
- изменение состава крови (избыток калия иногда приводит к сбоям процессов кроветворения);
- нарушение структуры костной ткани (может быть вызвано избытком кальция так же, как и его недостатком).
Внимание! Большое значение имеет способ приготовления брокколи. Так, этот овощ не рекомендуется сильно обжаривать в большом количестве жира, поскольку при такой термообработке образуются канцерогены. Не советуют готовить из него супы, так как овощной отвар содержит производные пурина — аденин и гуанин, вредные вещества, способные вызвать мочекаменную болезнь или общую интоксикацию.
Диеты
Брокколи включают в рацион многих диетических программ для похудения как один из компонентов меню. Большой популярностью также пользуются диеты, где она служит основным продуктом.
10-дневная
Диетическая программа разделена на два этапа. Соблюдать ее несложно, поскольку рацион диеты весьма разнообразен, между основными приемами пищи разрешаются перекусы из свежих фруктов. Кроме основного продукта, меню включает:
- другие овощи;
- постное мясо;
- нежирную рыбу;
- яйца;
- хлеб;
- картофель;
- растительные жиры;
- кисломолочные напитки.
Что касается питьевого режима, он такой же, как при других видах диет для похудения ― 2 литра в день. Пить можно чистую фильтрованную воду, разрешается также употребление фруктовых или овощных соков, чая, кофе. От сахара, копченостей, острых специй, алкоголя нужно отказаться полностью, соль ограничить.
Меню по дням
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1, 2 | 200 г отварной капусты, чашка несладкого чая. | Котлеты из 150 г куриного филе с капустой (100 г) и куриный бульон или суп-пюре из капусты и куриной грудки. | То же, что на завтрак. |
3, 4 | Тушеные с 1 ст. л. масла 200 г калабрезе и 1 болгарский перец, стакан минеральной воды. | Рагу из 150 г капусты, луковицы, 2-х томатов и ложки растительного масла, стакан фруктового сока. | То же, что на завтрак. |
5, 6 | 100 г капусты в сметане, 100 г тушеного говяжьего мяса, стакан нежирного кефира или йогурта. | 200-300 г приготовленной на пару брокколи, стакан травяного отвара. | 150 г отварной говядины, стакан минеральной воды. |
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
7, 8 | Салат из припущенной на пару брокколи (200-300 г) и 2 яйца вкрутую или паровой омлет с капустой и чашка апельсинового или яблочного сока. | Стакан куриного бульона, 100 г бланшированной капусты. | 100 г паровой брокколи, 70 г ржаного хлеба, стакан томатного сока. |
9, 10 | По 100 г печеной картошки и приготовленной на пару капусты, овощной сок. | По 100 г отварной капусты и нежирной рыбы, несладкий кофе или чай. | Повторить меню завтрака. |
Это важно! При соблюдении диетического режима следует четко придерживаться указанного меню, не менять последовательность его этапов. Каждая фаза диеты для похудения рассчитана на достижение определенных целей: очистку кишечника, запуск процессов метаболизма, ускорение расщепления жиров. Повторять 10-дневную диету на брокколи можно после двухмесячного перерыва.
3-дневная строгая
С помощью такого режима питания за 3 дня можно похудеть на 2-3 кг, но соблюдать его нелегко: для приготовления блюд экспресс-программа предполагает использование только двух видов капусты ― цветной и брокколи. На день нужно 1,5 кг растительных продуктов, готовить их следует на пару или запекать. Для улучшения вкуса можно добавлять неострые специи, травы, лимонный сок. Пить разрешается минеральную воду без газа или несладкий чай.
Разгрузочные дни
Такой вариант для похудения подойдет сторонникам сыроедения, но неприемлем при воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастритах, колитах, энтеритах). Дневной рацион состоит из свежих овощей и зелени. Он включает:
- 800 г брокколи;
- 300 г томатов;
- 200 г листового салата;
- зелень укропа, петрушки или базилика.
Из этих продуктов можно делать салаты, куда можно добавлять немного лимонного сока или фруктового уксуса. Количество трапез произвольно. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л, пить можно чистую воду, зеленый чай без сахара. Судя по отзывам, за сутки можно похудеть на 2 кг.
Во всех капустных диетах для похудения продукты разрешается употреблять в сыром виде, варить, тушить или запекать. Но даже при таких строгих ограничениях меню можно разнообразить, а блюда вкусно приготовить. Несколько простых рецептов приготовления блюд с брокколи приведены ниже.
Источник
Как вкусно приготовить брокколи на ПП
Этот вкусный и полезный овощ можно использовать в огромном количестве диетических рецептов! Можно готовить вторые блюда, супы, запеканки и даже салаты.
Диетический рецепт брокколи в духовке
Самый простой и диетический гарнир на пп, который идеально подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Готовится все очень просто:
- 500 грамм брокколи. Промываем и разбираем на небольшие соцветия. Можно также использовать и замороженную брокколи.
- Немного оливкового масла. Очень хорошо, если у вас есть пульверизатор, и вы сможете использовать как можно меньше масла, ведь оно довольно калорийное.
- Любимые специи по вашему вкусу.
Выкладываем брокколи на противень, сбрызгиваем маслом и посыпаем любимыми специями и травами. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов!
Куриная грудка с брокколи — пп рецепт
Что приготовить на пп ужин? Конечно, пп рецепт брокколи с курицей. Готовится такое блюдо очень просто, зато содержит минимум калорий и максимум пользы.
- 1 куриное филе. Моем и режем на мелкие кусочки.
- 300 грамм брокколи. Моем, разбираем на мелкие соцветия.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
- 1 небольшая морковь. Натираем на мелкой терке.
- Зубчик чеснока.
- Соль и специи по вкусу.
- 1 столовая ложка оливкового или любого другого растительного масла.
На сковороде обжариваем лук с морковью, кладем брокколи и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и тушим 5 минут. Затем добавляем кусочки курицы, перемешиваем, кладем любимые специи. Можно добавить немного воды. Тушим 20 минут на маленьком огне под крышкой.
Запеканка из брокколи и курицы диетическая
Хотите приготовить вкусный диетический ужин или обед? Почему бы не сделать пп запеканку?
- 1 куриная грудка. Нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим.
- 300 грамм брокколи. Ее нужно будет отварить в кипящей воде (не больше 2 минут). Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- 4 яйца. Взбиваем и кладем специи.
- 50 грамм любого нежирного сыра. Натираем на мелкой терке.
- Зелень. Можно взять любую зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
- Соль и специи по вкусу.
Форму, в которой будем готовить пп запеканку, можно смазать маслом. Затем слоями выкладываем брокколи, курицу, зелень. Заливаем яичной смесью и сверху посыпаем сыром. Готовим около 40 минут при температуре 180 градусов.
Фото: instagram / just_ration
Диетический крем-суп из брокколи — пп рецепт
Не знаете, как приготовить легкий диетический суп? Тогда этот рецепт вам поможет.
- 1,5 литра овощного бульона. Готовится просто: отвариваем луковицу, морковь и стебель сельдерея. Кладем специи. Затем достаем овощи — и у вас получится отличный диетический овощной бульон.
- 500 грамм брокколи. Можно использовать как свежую, так и замороженную.
- 500 грамм цветной капусты. Она придаст нашему супу кремовый вкус.
- Соль и специи по вашему вкусу.
В уже готовый овощной бульон кладем брокколи и цветную капусту и отвариваем до готовности. Затем взбиваем все блендером и кладем любимые специи и травы. ПП суп из брокколи готов!
Брокколи — рецепт диетический в мультиварке
Приготовить брокколи можно и в мультиварке. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм брокколи. Можно взять половину цветной капусты. Лучше всего использовать замороженную брокколи, она даст больше жидкости, необходимой при готовке.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 1 столовая ложка нежирной сметаны.
- Соль и специи по вкусу.
На дно мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем брокколи и ставим на режим «Выпечка» или «Жарка». Готовим в течение 10 минут. Затем добавляем ложку сметаны, специи и готовим еще 10 минут.
Салат с брокколи диетический
Если вы любите легкие и полезные салаты, то этот наверняка вам понравится. Вам нужны такие ингредиенты:
- 300 грамм отварной брокколи. Отвариваем в соленой воде, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Один спелый авокадо. Режем на кусочки.
- 8 помидор черри. Разрезаем на две половинки.
- 2 средних огурца. Режем кусочками.
- Три горсти салатного микса.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- Соль и специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. ПП салат с брокколи готов!
Источник
Брокколи — самый полезный продукт для похудения. Правда или миф?
Брокколи известна еще со времен Древнего Рима, но настоящее признание она получила лишь в XX веке. Этот вид капусты (среди них пекинская, савойская, кольраби, брюссельская, белокочанная, цветная и др.) является однолетней культурой, которая славится своими полезными свойствами. Если у белокочанной капусты в пищу употребляют листья, то у брокколи едят соцветия.
Многие путают цветную капусту и брокколи. Их главное отличие — это цвет. Брокколи дает больший урожай, а также менее прихотлива. По своему химическому составу брокколи обгоняет белого сородича — обилие витаминов и минералов делает ее более полезной.
Что содержится в брокколи
Капуста брокколи содержит огромное количество важных витаминов и минералов. Например, в 100 г находится столько же кальция, как и в стакане молока.
Витамины и минералы
Кол-во (на 100 г)
% РДН*
Витамин В9 (фолиевая к-та)
* % от рекомендуемой дневной нормы.
Большое количество клетчатки в составе способно не только насытить организм, но и очистить кишечник, восстановить нормальное пищеварение, избавить от запоров. В брокколи она представлена в виде растворимых и нерастворимых волокон:
— нерастворимые — это грубые растительные волокна, которые не поддаются воздействию желудочного сока. Они быстро набухают, заполняя тем самым желудок, подавляя чувство голода. Работают по принципу щетки, проходя по ЖКТ, убирают остатки пищи и жира, не давая накапливаться холестерину;
— растворимые — не разбухают, перевариваются под действием желудочного сока, насыщают организм энергией и питательными веществами.
5 фактов о пользе брокколи
1 . Женщинам полезно есть капусту, так как витамин С способствует поддержанию красоты волос, кожи и ногтей, а минералы помогают организму в период ПМС. Витамин В9 помогает правильному формированию плода во время беременности.
2 . Для мужчин важен калий, особенно во время активных физически нагрузок. А еще брокколи способна предупредить развитие рака простаты и улучшить потенцию.
3 . Гипоаллергенность — можно есть во время грудного вскармливания и в качестве первого прикорма у младенцев.
4 . Низкая энергетическая ценность и большое содержание клетчатки способствуют похудению.
5 . В медицине брокколи считается одним из самых ценных продуктов. Она помогает при следующих проблемах:
— сахарный диабет — вещество сульфорафан способно снизить уровень глюкозы на 10%. Гликемический индекс брокколи всего 15 единиц;
— панкреатит — при этом заболевании необходимо соблюдать жесткую диету, также важно содержание хлорофилла и растительных белков. Но вводить брокколи нужно постепенно — от большого количества капусты могут появиться вздутие и колики;
— гастрит — назначается специальная диета, в которой полностью исключается белокочанная капуста, а брокколи вводится в рацион. Ее необходимо есть вареной и тушеной;
— подагра — низкое содержание пурина помогает выведению мочевой кислоты вместе с ее солями — основной причиной заболевания;
— нарушения ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — из-за высокого содержания нерастворимых пищевых волокон брокколи способствует улучшению перистальтики и моторики желудка, избавляет от запоров;
— проблемы с печенью — капуста способна препятствовать образованию жира в печени и развитию рака.
Опасности и похудение
У любого продукта питания есть противопоказания. Но у брокколи их совсем немного. Это:
— повышенная кислотность желудка;
— непереносимость грубой клетчатки;
— при употреблении препаратов для снижения свертываемости крови;
— при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы.
В 100 г брокколи содержится около 30 ккал, 3 г белков, 4-5 г углеводов, а жиры отсутствуют. Врачи говорят о том, что можно смело есть 200 г капусты каждый день, это способно предотвратить развитие многих заболеваний. Помните, что в результате термической обработки теряется часть полезных свойств. Но брокколи реально употреблять и в сыром виде (в отличие от цветной капусты).
В брокколи очень мало калорий и много нерастворимых волокон, поэтому она способствует быстрому насыщению, капусту можно есть в любое время суток (даже на ночь), не боясь поправиться. Это действительно один из самых эффективных продуктов питания для похудения.
При покупке нужно обратить внимание на цвет — он должен быть насыщенно зеленый или с небольшим фиолетовым оттенком, наличие желтого говорит о том, что овощ перезрел. Еще важна упругость соцветий и корешка — чем они тверже, тем лучше. Капусту лучше хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить — так брокколи не будет терять свои свойства до полугода.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник