Завтрак туриста: что взять с собой в дорогу
Содержание
Какие продукты взять в турпоход?
– Даже если говорить о лайтовом походе, в котором вам не придется преодолевать горные вершины, ваш продуктовый набор должен быть тщательно продуманным. Прежде всего, нужно помнить, что еда в пути – это инструмент, а не удовольствие. Наша задача – обеспечить себя энергией и не дать «засохнуть», но при этом не следует забывать, что весь провиант вам придется тащить на себе.
Начнем с воды. Минимальная норма на одного человека в день – от полутора литров. Основные водозатраты могут покрыть два с половиной литра воды, взятые с собой в пластиковой бутылке. Пейте маленькими глотками на переходах.
Воду в походах едят, а не пьют: немного воды удерживаете во рту практически до ее впитывания, а потом делаете пару небольших глотков.
Про сладкие газированные напитки в походе забудьте. Они не утоляют жажду, а, напротив, разжигают ее.
Продукты. Минимальный набор для нормального питания – от 300 граммов еды в день на одного человека (зависит от вида продуктов), максимальный – сколько унесете. О калорийности тоже забудьте. В походных условиях не получится сделать еду разнообразной и сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Да это и не нужно. Важно – оставаться энергичным, чувствовать легкость.
Позавтракать можно хлебцем с ореховой пастой, выпить чаю с курагой, орехами, изюмом. На обед можно приготовить легкий суп из пакета и кашу (гречка, овсянка). Можно обойтись только супом. На ужин – гречка с тушенкой, чай.
Если в пути вас ждет затяжной подъем в гору, форсированный проход, то есть от вас потребуется сделать максимум физических усилий, – помогите себе быстрыми углеводами – съешьте курагу или изюм, откусите небольшой кусочек батончика мюсли. Только не съедайте весь, это ни к чему! И не забывайте запивать сладкие продукты водой. Батончик сухой и сладкий, он потребует воды в три раза больше своего объема.
Основной прием пищи в походах – ужин. Он может быть самым сытным, объемным. После такого ужина завтрак можно пропустить, выпить просто чаю с орехами и курагой.
Походный рацион нужно высчитывать исходя из ваших индивидуальных потребностей и особенностей, предстоящих трудозатрат, погодных и прочих условий. Тогда лесные маршруты доставят вам истинное удовольствие!
Если отправились в путешествие на машине или поезде
– Если планируете взять еду из дома, рекомендую отдавать предпочтение привычным продуктам, чтобы не вызвать неожиданных аллергических реакций. Упаковывать продукты нужно в отдельные пластиковые контейнеры, фольгу или пергамент и укладывать всё в сумку-холодильник.
Совет от эксперта
Если планируете многодневную поездку, заранее купите сумку-холодильник. Когда будете выбирать ее, обратите внимание на рекомендации, приложенные к модели сумки, – советует инженер-механик, мастер сервисного центра по ремонту бытового оборудования Артем Ващакин. – Сумка может быть с аккумуляторами холода или без них, с толстым термослоем и плотными клапанами-застежками или без таковых – от этих характеристик зависит время, на протяжении которого сумка гарантированно поддерживает более низкую температуру внутри, чем температура окружающей среды.
– Холода в сумке со слабой защитой хватит на час-полтора, при этом температура внутри будет градусов на 15 меньше, чем снаружи, – говорит эксперт. – Аккумуляторы холода увеличат это время до четырех-шести часов, а температуру снизят в среднем на 20 градусов в сравнении с температурой окружающей среды. Конечно, все зависит от температуры воздуха: если вы поставите сумку на солнце, ее содержимое нагреется быстрее. Обычно сумки обещают хранить продукты от 12 часов и больше в зависимости от характеристик, а также от того, насколько правильно вы будете сумку эксплуатировать: например, станете ли учитывать рекомендованный объем продуктов или набьете ее под завязку.
– Конечно, у вас должно быть достаточное количество воды. Можно также заварить в термосе чай с лимоном и курагой, приготовить отвар из сухофруктов или ягодный морс, – советует Эльмира Ибрагимова. – Не рекомендую брать в дорогу сладкие газированные напитки. От них еще больше захочется пить. В качестве перекуса подойдут упакованные в контейнер кусочки фруктов, овощные палочки. Приготовьте по два сэндвича с салатом и сыром на каждого путешественника (сэндвичи нужно съесть примерно через 4–5 часов). Бульон в термосе и запеченный картофель станут отличным ужином.
Что не рекомендуется брать?
Молочные продукты, копчености, салаты с майонезом, мясные полуфабрикаты, непрожаренное или плохо прожаренное мясо, кондитерские изделия с кремом – все эти продукты служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Если же еда в дороге на исходе, останавливаться на перекус в идеале нужно в проверенных местах. Если таких нет, то лучше свернуть с дороги и доехать до ближайшего населенного пункта. Сегодня в любом магазине можно купить хлебцы, фрукты, помидоры, огурцы, детское пюре, овощные и фруктовые чипсы, каши быстрого приготовления, орешки. Молочную продукцию лучше купить и сразу съесть. В магазинах при бензоколонках можно выпить кофе или чай и перекусить крекерами. Выпечку, сэндвичи, сосиски в тесте и другие, более сложные блюда мы бы не рекомендовали там покупать. Неизвестно, когда они были доставлены.
Стоит ли покупать продукты с рук – читайте ЗДЕСЬ.
– Я не рекомендую брать в дорогу молоко, сыры, колбасы, приготовленное мясо. Эти продукты непременно нужно хранить в холодильнике, а это невозможно в условиях поезда, автобуса, автомобиля. Тот же йогурт или сыр является хорошей питательной средой для развития различных патогенных и условно-патогенных бактерий, плесневых грибов, дрожжей.
Возможно, сыр в вакуумной упаковке, не открытый (!) полежит чуть дольше, чем открытый, но при неконтролируемых температурных режимах неизвестно, сколько именно. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе и от вида упаковки, и от температуры окружающей среды, и от многих других нюансов. Более того, покупатели не могут отследить условия хранения этих товаров по всей цепочке – от изготовления на производстве до прилавка. Продукт визуально и на вкус не вызовет подозрений, но процесс порчи будет запущен, а значит, есть вероятность пищевого отравления.
Считается, что плавленый сыр может лежать сколько угодно. Это не так. Без холодильника сыр начнет очень быстро портиться.
Не нужно рисковать – берите в дорогу сыпучие продукты, например те же концентраты: они долго хранятся и перед употреблением подвергаются термической обработке (завариваются кипятком), – рекомендует Елена Юрова.
Совет от туриста со стажем
Максим Кормишин, турист
– Отправляясь в путешествие на поезде или на машине, всегда беру с собой термокружку и сухие хлопья – гречневые, овсяные, пшенные. Они точно не испортятся, если держать их в сухом бумажном пакете. Кипяток есть не только в поезде, но и в каждом придорожном кафе, если вы передвигаетесь на машине или автобусе. Я просто заливаю хлопья кипятком, закрываю плотно термокружку, и через несколько минут каша готова. Солю, перчу, ем и прекрасно себя чувствую! Крупяные хлопья – это медленные углеводы, они дают мне чувство сытости и энергию надолго. Кипятком в кружке можно залить кусочки яблок, получится вкусный напиток, я пью его без сахара.
Об исследовании лапши быстрого приготовления Роскачеством читайте ЗДЕСЬ.
Что делать, если отравились?
Пищевое отравление в дороге не редкость, поэтому обязательно берите с собой в путешествие самые простые адсорбенты: активированный уголь или смекту.
Меры, принимаемые при первых признаках отравления, должны быть направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждение обезвоживания, сообщают специалисты ГБУЗ ЛО «Токсовская межрайонная больница».
Признаки пищевого отравления:
Тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры тела.
- Очистите желудок от токсинов при помощи воды и адсорбентов. Выпейте два стакана воды, желательно теплой. Не сдерживайте рвотные позывы, а также походы в туалет, если у вас понос. Другим способом организм не освободится от токсинов. Желательно вызывать рвоту до выхода из желудка чистой воды. Понос – самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи.
- После рвоты или поноса выпейте еще стакан воды и примите активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) или смекту (1 пакетик разводится в половине стакана воды).
- Соблюдайте щадящий режим после улучшения состояния – пейте больше воды, не ешьте соленое, жареное, копченое, жирное. Если есть аппетит, можно съесть банан, тосты, жидкую кашу на воде (запарить овсянку). Если нет аппетита, лучше вовсе отказаться от еды на ближайший день, но не от питья. Оно, кстати, может быть подслащенным – некрепкий чай, компот.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Ответы 100 к 1
Не каждому посчастливится стать участником популярной телепередачи, поэтому многих порадует возможность сыграть и угадать ответы 100 к 1 на компьютере. Участникам задаются вопросы, на которые нельзя ответить однозначно. Ваша задача – угадать самый популярный вариант. В отличие от передачи, где соревнуются две команды по 5 участников, в виртуальном аналоге игры борьба происходит между двумя оппонентами. Следует заметить, что вопросы собираются от реальных людей, а база постоянно пополняется.
Содержание
Как играть
Ваш соперник подбирается случайным образом. Игра Сто к одному состоит из нескольких раундов. У каждого игрока есть 20 секунд на то, чтобы подумать и ввести ответ. Если вы не уложитесь во время, вам засчитывается пропуск хода. Соответственно, игрок не получит очков за пропущенный вопрос. Задача соревнующихся – набрать наибольшее количество баллов.
Старайтесь вписывать свои ответы грамотно, чтобы программа могла верно понять то, что вы хотели сказать. Не покидайте начатую игру до ее завершения – так вы автоматически проиграете. Не вводите сразу несколько вариантов, иначе вас могут заблокировать.
Игра 100 к 1 состоит из трех раундов.
Одинарная игра
Участникам задается вопрос. Оба должны дать ответ, стараясь угадать наиболее популярный. Если ваш вариант находится среди 6 самых частых ответов, в общую копилку начисляются очки. Раунд закончится тогда, когда один из оппонентов накопит три ошибки. Тогда его соперник получит победные очки из общей копилки.
Двойная игра
Этот раунд происходит так же, как и предыдущий. Разница только в том, что очки удваиваются.
Игра наоборот
Теперь участники должны угадать ответ, который из шести возможных вариантов является самым непопулярным, т.е. находится в самом низу списка.
После завершения всех трех раундов подсчитываются очки, и определяется победитель.
Подсказки и бонусы
Ответы 100 к 1 вконтакте можно получить при помощи подсказок. Во время игры ими можно воспользоваться, а покупаются за Монеты – игровую валюту. Всего в игре Сто к одному можно приобрести от одной до десяти подсказок. Также за Монеты покупается право первого хода (на 1-5- дней) или двукратное или троекратное умножение победных баллов.
Когда вы играете, у вас есть шанс получить особые предметы, которые объединяются в коллекцию. Собрав полный набор, вы получите бонусы в виде все тех же подсказок или, например, права первого хода.
Не расстраивайтесь, если у вас не осталось ни одной Монеты. В этом случае вам начислят небольшой ежедневный бонус в виде игровой валюты.
Достижения
Становясь участником викторины 100 к 1, вы не только начнете повышать свой рейтинг, но и заработаете различные Достижения. Другие игроки смогут видеть их в вашем профиле.
- «Активный игрок» дается пользователям, заходившим в игру два дня подряд;
- «Гиперактивный игрок» — награда для тех, кто целый месяц ежедневно заходит в игру;
- «Игрок дня» — достижение для тех, кто за день одержал наибольше число побед, а проигрывал меньше всех;
- «Игрок недели» аналогичен предыдущей награде, но учитывается статистика за семь дней;
- «Игрок месяца» соответственно выдается лучшему пользователю месяца.
Получая Достижения, вы тем самым зарабатываете Монеты, которые можно потратить в игровом магазине.
Играть 100 к 1 онлайн увлекательно и познавательно. Вы можете приглашать друзей и соревноваться с ними. Вам не составит труда разобраться с правилами и интерфейсом – все предельно понятно и просто.
Источник
Рецепты походной кухни
Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.
Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.
Завтрак туриста
Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.
Сосиски гриль с сыром и беконом
В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:
- сделать в сосисках надрезы;
- выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
- обернуть несколькими ломтиками бекона;
- обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.
Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:
- яйца;
- сливочное масло;
- зелень;
- любые другие ингредиенты по вкусу.
- растопить на сковороде масло;
- разбить яйца;
- тщательно перемешать;
- добавить зелень;
- накрыть крышкой до полной готовности.
В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.
Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.
- разбить в пакет яйца и закрыть его;
- взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
- добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
- выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
- опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
- выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.
Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.
В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.
Маффины в апельсинах
Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:
- апельсины;
- тесто (сметана, сахар, яйца, мука);
- фольга.
Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.
- разрезать апельсины пополам и вычистить мякоть;
- в половинку апельсина залить тесто и накрыть второй половинкой;
- завернуть каждый апельсин в несколько слоёв фольги;
- запекать на костре, периодически переворачивая.
Обеды
Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.
Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:
- сырое мясо или тушёнка;
- морковь;
- лук;
- рис;
- вода;
- специи;
- 1-2 головки чеснока.
Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.
Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:
- рыба;
- специи: соль, смесь перцев, пряные травы;
- майонез;
- лук;
- морковь;
- фольга.
Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.
- почистить и выпотрошить рыбу;
- обмазать специями, майонезом;
- нафаршировать луком и морковью;
- плотно завернуть в фольгу;
- запекать 10-15 минут до готовности.
Шурпа из тушёнки
Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:
- тушёнка;
- специи для шурпы;
- картошка;
- лук и морковь.
- вскипятить воду в котелке;
- добавить тушёнку и нарезанный картофель;
- морковь нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами;
- отправить овощи в бульон;
- добавить специи, соль;
- томить на углях или маленьком огне до готовности.
Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.
Запекать картошку можно разными способами:
- На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
- В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
- На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью
Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:
Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.
Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами
Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.
Для ароматного супа понадобятся:
- белые грибы, подберёзовики или подосиновики;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- соль и специи.
- отдельно сделать зажарку из моркови и лука;
- в котелок налить воду и поставить на огонь;
- в кипящую воду добавить нарезанный картофель, и варить до полуготовности;
- добавить нарезанные грибы;
- посолить и поперчить;
- варить ещё 10-15 минут;
- добавить зелень.
Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.
Ужины
Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.
Это самое любимое и популярное блюдо, которое готовится на природе. Аромат мяса с дымком невозможно ни с чем спутать, но вкусный шашлык готовится не только из него. В качестве основы можно взять мясо, курицу, рыбу, грибы, овощи.
Приготовить маринад и замариновать основу можно заранее. Для маринада можно использовать лук, помидоры, специи, майонез, пиво, кефир и другие.
Для маринования на природе удобнее использовать готовый маринад.
- нанизать ингредиенты шашлыка на шампуры – можно делать моно-шашлык или чередовать мясо, курицу или рыбу с овощами, грибами;
- переворачивать шампуры на углях до готовности.
Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.
Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:
- сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка;
- пшено;
- лук;
- картошка;
- масло сливочное или растительное;
- сырые яйца.
- обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок;
- добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом до золотистого цвета;
- закипятить в котелке воду;
- добавить нарезанный картофель и промытое пшено;
- посолить и варить до разваривания крупы;
- снять с огня;
- вбить в кашу сырые яйца, тщательно перемешать.
Макароны с тушёнкой
Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:
- в котелке обжарить мелко нарезанный лук;
- добавить тушёнку, немного обжарить;
- всыпать макароны;
- залить водой так, чтобы покрывала макароны на 1-2 см;
- посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой;
- томить блюдо до готовности макарон.
Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.
Это простое в приготовлении блюдо придётся по вкусу всем. У него нет точного рецепта и перечня ингредиентов. Для рагу можно использовать любое мясо или птицу, любые овощи, грибы.
- в котелок налить немного растительного масла или растопить сало;
- положить мясо и обжаривать до полуготовности;
- всыпать в котелок нарезанные кубиками овощи: картофель, помидоры, баклажан, перец, кабачок и т.д.;
- если есть, можно добавить грибы;
- влить немного воды, чтобы рагу тушилось;
- посолить и поперчить по вкусу;
- томить 20-25 минут.
Напитки
Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.
Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:
- листья малины, смородины и земляники;
- шиповник;
- шалфей;
- чабрец;
- мята;
- зверобой;
- медуница;
- клюква;
- дикие яблоки, груши и т.д.
Процесс приготовления прост:
- закипятить воду в котелке или походной кастрюльке;
- всыпать чай, ароматные листья, травы, ягоды или мелко нарезанные фрукты;
- накрыть крышкой и убрать с огня;
- дать напитку настояться в течение 3-5 минут.
Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.
Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:
- вскипятить на костре один литр воды;
- всыпать 4-6 чайных ложек кофе;
- закрыть крышкой и дать настояться.
Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.
Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:
- вода;
- чай;
- несколько чайных ложек коньяка и рома.
В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.
Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:
- 10-12 чайных ложек чёрного чая;
- банка сгущёнки;
- 300 гр. водки;
- 3 литра воды.
- вскипятить в котелке воду и всыпать чай;
- добавить сгущёнку и водку;
- прокипятить напиток 4-5 минут;
- разлить по кружкам и пить горячим.
Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:
- вода;
- сахар;
- любые местные ягоды: земляника, малина, клюква, брусника и т.д.
Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.
Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.
Источник