Баоцзы — китайские паровые булочки
Поделитесь?
Китайские кухни славятся различными изделиями из теста с начинкой. У нас, чаще всего, все они считаются разновидностью пельменей, что даже приблизительно не отражает всего разнообразия этих блюд. Они могут готовиться из любого теста – как пресного, так и дрожжевого. Способ термообработки – жарка, отваривание, обработка паром или даже запекание.
Принято считать, что бао или баоцзы – это паровая булочка с начинкой. Хотя, я не спорю, с виду они похожи на оригинального вида пельмени или кавказские хинкали. Основное отличие – форма и размер. Эти изделия готовятся маленькими, почти как пельмени с мясом, или очень большими – едва помещаются на тарелку, а есть их приходится, держа обеими руками.
Тесто дрожжевое, что, вероятно, стало причиной того, что их считают паровыми пирожками или булочками. В качестве начинки мясо используется не всегда. Распространены изделия с начинкой из грибов, овощей, или даже сладкой – из особого вида фасоли. Мне очень нравится начинка, приготовленная из зеленого лука, обжаренного с яйцами — такую мы с дочкой и приготовили.
Говорят, что в магазинах продают готовые замороженные бао, которые достаточно разморозить и приготовить на пару. Но приготовить их дома самому не составляет труда. Нужно только желание и сноровка, которая достаточно быстро вырабатывается. Стоит потратить 1-2 часа времени, приготовить тесто и просто научиться его раскатывать и складывать. Навык быстро закрепляется, и дальше вы можете лепить симпатичные изделия.
По понятным причинам, большинство предпочитает мясо. Мне больше нравится мясная начинка в цзяоцзы – они проще лепятся и в них используется пресное тесто. Я предпочитаю обжаренные яйца с зеленым луком и специями. Можете попробовать начинку из курицы, свинины, тыквы, овощей и т.д.
Дрожжевое тесто готовится около двух часов, оно очень простое и не содержит сдобных добавок. Только пшеничная мука, дрожжи, немного сахара и соли, вода и растительное масло для эластичности. Пока выстаивается тесто, есть время для подготовки начинки, а также научиться лепить изделия из теста – можно приготовить обычное пресное. Научиться достаточно просто и навык быстро закрепляется.
Ингредиенты для баоцзы
- Для теста
- Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
- Сухие дрожжи 5-6 гр
- Соль, сахар, растительное масло добавки
- Для начинки
- Зеленый лук 2 пучка
- Яйца 5-6 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Кунжутное масло 1-1.5 ст.л.
- Соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус, смесь специй усянмянь добавки
Как приготовить баоцзы
- Китайская паровая булочка баоцзы – одно из основных блюд уличной торговли и ресторанов. Буквально на каждом углу можно увидеть уличное заведение открытого типа, в котором на стоят огромные бамбуковые пароварки в несколько ярусов. А в кафе и ресторанах паровые булочки подают к столу в небольших деревянных пароварках. Это общепринятый способ подачи. Для домашней готовки нам понадобится простое дрожжевое тесто и зеленый лук с яйцами.
- Как приготовить дрожжевое тесто
- По большому счету, дрожжевое тесто напоминает тесто для пиццы. Просеять в миску 2 стакана пшеничной муки. Добавить щепотку мелкой соли, 2 ч.л. сахара и половину пакетика сухих «быстрых» дрожжей. Как правило, целый пакетик рассчитан на 0.5 кг муки, а в двух стаканах будет как раз половина такого объема. Смешать сухие компоненты и добавить 180 мл слегка теплой воды, смешанной с 1 ст.л. растительного масла. Накрыть миску салфеткой и поставить в теплое место на 45-60 мин. Затем тесто перемять руками и еще раз поставить в теплое место на такое же время.
Домашние баоцзы с начинкой из яиц и зеленого лука – паровые китайские булочки, вершина удовольствия!
Источник
Баоцзы
Ингредиенты
Тесто дрожжевое для приготовления на пару – 500 г
Свинина или фарш — 400-500 г
Корень имбиря – 5-10 см (по вкусу)
Зеленый лук – 1-2 пучка
Молотый черный перец – по вкусу
Соевый соус – 3-4 ст.л.
Вода – 50 мл + 1 ст.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Дополнительно:
Сахар – 1-2 щепотки
Вустерширский соус – 1-2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Баоцзы — это приготовленные на пару китайские пирожки с разнообразной начинкой. Как и большинство блюд китайской кухни, это блюдо с многовековой историей.
По преданию блюдо изобрёл китайский военачальник ещё во II-III веке н.э. По одной из версий легенды, находясь в военном походе на юге Китая, войско военачальника сильно страдало от болезней. Мудрецы постановили, что спасти от этой напасти может только человеческая жертва, принесённая в дар богам. Но военачальник решил поступить милосердно и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен богам вместо его людей.
Правда о том, чем закончился тот военный поход, затерялась в веках, но рецепт мясного пирога сохранился. В современной китайской кухне он трансформировался в два блюда. Это приготовленные на пару булочки без начинки, получившие название Маньтоу, и пирожки с начинкой — Баоцзы, рецептами приготовления которых я хочу поделиться с вами сегодня.
Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.
Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.
Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.
Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.
Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.
Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.
Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.
Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.
Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.
Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется специальное дрожжевое тесто для приготовления на пару, рецепт которого есть на нашем сайте.
Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.
Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.
Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.
К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть.
Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». Я не буду лукавить: придать баоцзы традиционную форму получится лишь у опытного в работе с тестом кулинара, которым я ещё, к сожалению, не являюсь. К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.
Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.
Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.
Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.
Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.
Китайские пирожки Баоцзы готовы. Можно подавать.
Источник
БАОЦЗЫ.
Эти пирожки на пару, именуемые баоцзы, зародились в Китае тысячу лет назад. В настоящее время они широко распространены и ценятся во всем мире. Эти аппетитные паровые # пирожки можно употреблять в любое время дня. Они считаются одними из самых распространенных уличных блюд юго-восточной Азии. Баоцзы похожи на манты, но тесто у них очень нежное и мягкое, а в качестве начинки используют мясо, креветки, овощи или даже сладкие. Сегодня приготовим # баоцзы, фаршированные свининой с капустой, зеленым луком и свежим имбирем, который придает блюду пикантный вкус, усиливающийся в сопровождении соевого соуса. Попробуйте это необычное, но очень сытное и вкусное блюдо, оно вам обязательно понравится.
Для того, чтобы приготовить пирожки, необходимо начать с начинки. Для этого нужно положить свиной фарш в миску и добавьте мелко нарезанные зеленый лук и капусту, тертый на мелкой терке свежий имбирь, соевый соус и уксус.
Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник.
Тем временем необходимо заняться приготовлением теста. Для этого в миске нужно смешать муку, соль, пищевую соду и сухие дрожжи, затем постепенно влить растительное масло, молоко и месить тесто до однородности, до гладкого и эластичного состояния.
Теперь необходимо тесто разделить на восемь частей.
Каждую часть раскатать в блин диаметром около 15 сантиметров, старясь его не рвать. Затем нужно взять начинку из холодильника, добавить в середину каждого блина по щедрой ложке и залепить пирожок, чтобы запечатать начинку внутри.
Далее необходимо взять мантоварку и выложить пирожки во внутрь.
Источник
Баоцзы — паровые пирожки
Баоцзы — это такие своеобразные китайские пирожки-пельмени, которые делаются из дрожжевого теста. Разумеется наиболее популярная начинка для них — мясная, но это не догма. Нередко баоцзы приготовляют с грибами, ростками бамбука, редисом, капустой или морепродуктами — как говорят в Поднебесной — «живешь у реки кормись от нее, а живешь у моря — от него».
Ингредиенты
Для двойной порции баоцзы возьмите на тесто:
- пшеничной муки — около 750 г;
- тепловатой воды 450 мл;
- сухих дрожжей — 1 ч.л.
- свинины средней жирности — 400 г;
- курицы (мякоть с ножек) — 250 г;
- свежих или замоченных грибов сянгу (шиитаке) — 100 г;
- яйца — 1 шт.;
- светлого соевого соуса — 2 ст.л;
- порошок черного перца — 1 ч.л;
- кунжутного масла — 1 ст.л.;
- зеленого лука — 4-5 шт. (только белую часть);
- имбиря свежего — 10 г;
- соли 1,5 ч.л;
- приправы «5 специй» — щепотка.
Если зеленого лучка нет, то возьмите половинку среднего размера головки репчатого.
Кунжутное масло необходимо то, что приготовляется из жареных семян. При его отсутствии используйте подсолнечное нерафинированное. Просто обжарьте в нем до коричневого цвета кунжут — он так отдаст весь свой аромат.
Вместо шиитаке вы можете взять шампиньоны или любые другие грибы — свежие либо сушенные.
Сесь «5 специй» или «Усяньмянь» нетрудно купить в магазинах торгующих азиатскими продуктами. Поскольку в ней доминирующим вкусом является анисовый, то именно им вы и можете заменить названную приправу.
Приготовление пошагово
Вылейте подготовленную воду в большую миску. Туда же положите сухие дрожжи. Всыпьте весь объем муки и начинайте месить тесто — сначала лопаткой, а после и руками. Оно должно получится весьма крутым.
Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса для расстойки. После еще раз вымешайте тесто и дайте ему подойти в теплом месте. на это уйдет около 1-1,5 часа.
Займитесь начинкой. Свинину измельчите мясорубкой. Куриную мякоть порубите ножом — необходимо чтобы кусочки вышли размером примерно 7-8 мм.
Аналогичным образом порежьте грибы. Если у вас только сушеные, то за час до начала приготовления замочите их в теплой воде.
Накрошите мелко белую часть зеленого лука, натрите имбирь помельче.
Соедините продукты, положите «5 специй», черный перец, соль, кунжутное масло, соевый соус, белок яйца. вымешайте фарш и оставьте его мариноваться.
Когда тесто увеличиться в размерах примерно вдвое, обомните его в миске, а затем выложите на стол и еще раз вымесите.
Разделите тесто на три части и из каждой скатайте колбаску толщиной примерно в 4 см.
Нарежьте на кусочки размером с куриное яйцо. Скатайте их в шарики. Затем из каждого сделайте скалкой лепешку диаметром в 11-13 см. Обязательно дополнительно прокатайте края — они должны быть тоньше середины.
На подготовленную основу выкладывайте фарш в объеме 2 ст.л. Собирая края лепешки правой рукой в складки, вращайте ее по кругу держа левой. Когда баоцзы будет слеплен, торчащий кончик из теста еще раз проверните и оторвите. При таком подходе пирожок не разойдется во время варки.
Выложите баоцзы в пароварку. На ее дно предварительно поместите квадратики из пергаментной бумаги, или марлевую салфетку сложенную вдвое. Иногда китайские хозяйки используют силиконовые формочки для кексов — это очень удобно.
Баоцзы в решете установите на кастрюлю с горячей водой — примерно через час они поднимутся и приобретут корочку на поверхности. Крышкой накрывать не следует.
Далее включайте пароварку. Когда вода закипит, установите решето с баоцзы на нее и готовьте 15 минут на средней мощности. По истечении времени подождите еще 10 минут и лишь тогда снимайте крышку.
Весь процесс описывается в видео:
Баоцзы вы можете есть просто так или с соевым соусом смешанным с чесноком, уксусом и (по желанию) с маслом чили. Приятного аппетита!
Источник