Армянская чурчхела с грецким орехом как приготовить

Армянская чурчхела с грецким орехом как приготовить

Летний отдых у многих из нас ассоциируется с морем, солнцем и экзотическими кавказскими сладостями, которые продаются во всех черноморских курортных городах. Самым известным из них считается грузинское лакомство чурчхела . Его в обязательном порядке подают на Кавказе на новогодний и рождественский стол. Туристы, приезжающие на Черноморское побережье и не только, готовы кушать чурчхелу круглый год – настолько вкусным, ароматным и необычным является эта восточная сладость, приготовленная из натуральных продуктов по старинным грузинским рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Изготовление чурчхелы – блюда национальной кавказской кухни, которого готовилось еще со времен царя Давида – это целое искусство, которое под силу освоить каждому из нас. Ниже мы расскажем, как сделать чурчхелу дома, приведем пошаговый рецепт этого грузинского лакомства, главными ингредиентами которого выступают орехи и виноград.

Настоящая чурчхела состоит из минимального количества ингредиентов. Для ее приготовления вам понадобится:

  • натуральный виноградный сок без грамма воды, приготовленный из крупного, сочного винограда яркого цвета, идеально подходят сорта «Дамский пальчик», «Каберне», «Бьянка», «Одесса» и др.;
  • орехи – светлые ядра грецкого ореха с тонкой шкуркой (темные и переспелые ядра имеют горьковатый вкус, поэтому для приготовления этого грузинского лакомства не годятся), крупный лесной орех последнего года урожая, реже – арахис;
  • пшеничная или кукурузная мука высшего сорта, предварительно просеянная.

Все ингредиенты чурчхелы должны быть высокого качества и свежими. В противном случае вы получите лишь пародию на грузинское лакомство, причем далекую от оригинала.
Дополнительно вам понадобится хлопчатобумажная прочная нить, на которую будут нанизываться орехи. Синтетическая нить для приготовления чурчхелы категорически не подходит. Она вступает в реакцию с натуральными продуктами и вызывает их гниение.

Классический рецепт приготовления чурчхелы пошагово

Приготовление чурчхелы начинается с подготовки заготовок. Вам понадобится:

  • порезать нить на несколько отрезков, длиной около 50 см, на концах которых следует сразу сделать петельку;
  • подвешенная горизонтально ровная палка, на которой чурчхела будет сушиться;
  • большой кусок целлофана и тряпка, которую нужно будет постелить на пол в месте, где сушится приготовленное лакомство, чтобы не испачкать густым виноградным соком напольное покрытие;
  • большая кастрюля из нержавейки, где будет вариться уже нанизанная на нитки чурчхела (она должна свободно плавать в сиропе).

После того, как все, что нужно для приготовления чурчхелы будет подготовлено, можно начинать заниматься орехами – очистить их от скорлупы, а арахис и от шелухи, ядра подсушить на сковороде на плите или на противне в духовке. Каждый орешек нанизываем на нитку с помощью иголки так, чтобы между ними был интервал, примерно в 0,5 см. Если нанизать орешки вплотную друг к другу, то виноградная чурчхела будет ломкой.
Следующим этапом приготовления этого кавказского лакомства будет приготовление «оболочки» из виноградного сока и муки в соотношении 1л:200г. Мы рекомендуем сначала взять сока ровно столько, сколько и муки, слегка подогреть его на плите, а затем – понемножку всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. После этого, в полученную смесь можно вливать весь сок, продолжая перемешивать, добиваясь однородности.

Далее – ставим смесь виноградного сока и муки на плиту и варим на медленном огне, постоянно помешивая, не допуская образования комочков и подгорания, до состояния густого киселя, а затем – оставляем остывать до температуры, при которой она не будет обжигать опущенный палец, но при этом останется ощутимо горячей.
Далее – работать нужно очень быстро, поскольку полученная смесь быстро остывает и густеет. В нее нужно густо обмакнуть каждую ниточку с нанизанными орехами, дать стечь и подвесить на горизонтально размещенную палку. После того, как будет обмакнута и подвешена последняя ниточка с орехами, повторно окунаем в смесь первую и т.д. Всего каждая ниточка нашей будущей чурчхелы должна быть обмакнута в смесь виноградного сока и муки 3 раза. Если у вас не хватает сноровки все делать оперативно, то кастрюлю со смесью можно поставить на водяную баню, тогда она не будет быстро остывать и, соответственно, густеть.

Сколько будет сушиться чурчхела из сока, нельзя сказать однозначно, поскольку на это влияет и температура окружающей среды, и относительная влажность воздуха, и степень освещенности, и другие факторы. Готовой домашняя чурчхела станет тогда, когда перестанет липнуть к рукам и приобретет упругость. Ее можно продолжать хранить в подвешенном состоянии, только предварительно обвалять в муке, чтобы не дать ей высохнуть и заплесневеть. В Грузии чурчхелу хранят в деревянном ящике, перекладывая хлопковой тканью вдали от солнечного света.

Читайте также:  Как приготовить галеты диетические

Прочие рецепты

Чурчхела виноградная с грецкими орехами – это классика. Именно по этому рецепту это грузинское лакомство готовится с древних времен. Популярность этой кавказской сладости по всему миру привела к появлению большого количества видоизмененных рецептов. Большой интерес вызывает чурчхела без орехов. Их заменяют цукатами или сухофруктами. Лакомство получается очень нежным и сладким на вкус.

Стремительно набирает популярность чурчхела из вина, которым заменяют виноградный сок при приготовлении жидкого «скафандра» для нанизанных на нитку орешков. Для этого лакомства подойдет только натуральное домашнее вино из отборного винограда благородных сортов. Рецепт чурчхелы остается тем же.
Выше мы уже вскользь упоминали, что это грузинское лакомство в наши дни готовят из любых орехов – кешью, миндаля, фундука. Широко востребована чурчхела с арахисом, которая не только вкусная, но и полезная.
Крайне редко, но все готовится чурчхела без муки. Ее заменяет кукурузный крахмал. Современный состав этого грузинского лакомства может быть разным.

Польза чурчхелы

Огромное количество российских домохозяек успешно готовят чурчхелу дома, рецепт каждая из них выбирает, ориентируясь на свой вкус и предпочтения других членов семьи. Это грузинское лакомство не только вкусное, но и полезное, что неудивительно, поскольку оно готовится из натуральных ингредиентов высокого качества, в которых сохраняются полезные и питательные компоненты даже после термической обработки.

Чурчхела полезна и для женского, и мужского здоровья. Ее регулярное употребление в пищу способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • нормализации работы ЦНС, головного мозга, сердца и сосудов;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению памяти и внимания;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • укреплению иммунитета.

Этим грузинское лакомство обязано высокому содержанию витаминов, минералов и прочих микро- и макроэлементов из винограда благородных сортов и орехов. При этом нужно иметь в виду, что чурчхела – это довольно калорийная сладость. Людям с лишним весом ее не рекомендуется часто употреблять в пищу, тоже касается тех, кто страдает тяжелой почечной недостаточностью и аллергиков.

Источник

ЧУРЧХЕЛА — 5 РЕЦЕПТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ЧУРЧХЕЛА — 5 РЕЦЕПТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Наполните дождливые осенние дни летом, солнцем и …. колоритом Черноморского побережья, приготовьте ЧУРЧХЕЛУ.

1 Что такое чурчхела?
2 Основные ингредиенты
3 Противопоказания к употреблению чурчхелы
4 Как приготовить чурчхелу в домашних условиях
«Чурчхела что это такое?» — в голове возникает невольный вопрос. Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, в Краснодарском крае или на Черном море, обязательно слышал это загадочное слово. Местные торговцы то и дело предлагают попробовать неведанное блюдо. Что же это, и можно ли чурчхелу приготовить в домашних условиях?

Что такое чурчхела?
Чурчхела – восточная сладость, популярная среди кавказских народов, распространена также в Армении, Греции, Турции. В каждой стране этому блюду присваивают свое название, но суть его от этого не меняется.
Чурчхела – это ореховая нить, покрытая сгущенным виноградным соком, сладкая на вкус, имеет высокую питательную ценность. Так как отдельные компоненты очень полезны сами по себе и содержат большое количество необходимых организму веществ, то и в целом десерт изобилует витаминами, минералами, природными сахарами, ненасыщенными жирными кислотами и растительным белком.
Вопрос о происхождении сладости вызывает споры. Чурчхела считается грузинским национальным лакомством. Однако есть сведения, что вначале очень похожее блюдо появилось в Армении. Прототип назывался «шпот» и представлял собой густой виноградный кисель, смешанный с орехами. Начинку не нанизывали на нить, а просто добавляли в карамель. Десерту не давали подсохнуть, его ели сразу после приготовления.
Но в 2011 году Грузия зарегистрировала свои права на чурчхелу. И теперь блюдо считается истинно грузинским. Несмотря на это, ее готовят и во многих других странах.
Некоторые задаются вопросом: «как правильно: чучхела или чурчхела»? Ответ очевиден. Грузинское слово произносится как «чурчхела», и других вариантов не существует.

Основные ингредиенты
В основном чурчхела готовится из грецких орехов и виноградного сока.
Однако использование других компонентов не запрещается. Начинкой может служить фундук, миндаль, кешью или орех пекан, цукаты, изюм, чернослив, курага, сушеная вишня и пр. Сладость также делают на основе смеси разных сортов орехов и микса из орехов и сухофруктов.
Виноградный сок загущается кукурузной мукой, но и это правило не является непреложным. Вместо нее можно использовать обычную пшеничную муку. На вкус и полезность десерта это никак не влияет.
При желании даже виноградный сок можно заменить на гранатовый, яблочный, персиковый, сливовый, вишневый и любой другой. Здесь нет жестких требований. Каждый компонент привносит что-то свое, меняя вкус и внешний вид десерта.
Из виноградного сока получается лакомство красного или шоколадного цвета. Яблочная чурчхела становится янтарной. Гранатовый сок очень ценен сам по себе. Его редко направляют на изготовление чурчхелы, так как из-за него сильно возрастает себестоимость продукта. Дома можно экспериментировать с разными вкусами и делать восточную сладость из тех фруктов, что есть под рукой.

Читайте также:  Что нужно приготовить для пикника

Противопоказания к употреблению чурчхелы
В любой статье, где идет речь об этом лакомстве, раздел «чурчхела польза и вред» занимает совсем мало места. Изготовленная традиционным способом восточная сладость содержит только натуральные компоненты. Поэтому для здорового человека она не опасна, а очень полезна. Однако людям с некоторыми проблемами стоит поостеречься чрезмерного ее употребления.
Так, из-за высокого содержания сахара чурчхела становится очень калорийной. На 100 грамм продукта приходится 400-500 энергетических единиц. Желающим похудеть не стоит переусердствовать в поедании. Людям с избыточным лишним весом и вовсе стоит отказаться от употребления чурчхелы.
По причине тех же сахаров, она не подходит диабетикам, страдающим серьезной стадией заболевания. В чурчхеле много как сложных, так и простых углеводов, которые быстро попадают в кровь.
Этот десерт богат минералами, а их избыток нагружает почки. Поэтому чурчхелу стоит ограничивать людям с соответствующими проблемами, употребляя ее умеренно.

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях
Этот процесс не трудоемкий, но долгий. Запаситесь терпением, дайте десерту созреть, и лишь затем снимайте пробы.
Найдите на кухне место, где вы развесите ореховые нити. Некоторое время с чурчхелы будет стекать сок. Заранее продумайте, что под нее следует подстелить, чтобы легко можно было убрать лужицы сиропа.
Подготовьте сухую тару, в которую сложите заготовки. Чурчхелу нужно будет убрать в темное место, где она будет дозревать, чтобы приобрести гармоничный характерный вкус.

Классический рецепт чурчхелы
В классическом рецепте участвуют грецкие орехи. В ход идут сырые и максимально свежие плоды. Определяем их состояние на глаз: нам нужны светлые, однородные, соломенного цвета, без потемнений и горечи.
Можно дополнить их кешью, фундуком, тыквенными семечками. Изюм, курага и чернослив тоже не помешают.
Грецкий орех должен быть поделен на половинки. Чем крупнее частички начинки, тем изящнее будет выглядеть чурчхела.
Подготовим плотную хлопковую нить и толстую иглу. Нам также понадобится наперсток, без него прокалывать орехи будет довольно тяжело.
Нанизываем начинку. Делаем колбаску длиной 15-20 см. Оставляем конец веревки свободным. Впоследствии повесим чурчхелу, чтобы она высохла, на какую-либо основу. А прикреплять к основе будем свободным концом нити.

Варим пеламуши. Это густой виноградный сироп, который обволакивает нанизанные орешки.
На 350 грамм начинки расходуется 2 литра сока красного или белого винограда. Лучше взять свежий, в крайнем случае, купить в магазине. Можно потрудиться и изготовить его самостоятельно. Сок делаем путем отжима ягод в соковыжималке. Либо размалываем виноград блендером и отжимаем полученную массу через марлю или сито.
Одну половину выливаем в кастрюлю, другую отставляем в сторону. Ту часть, что в кастрюле, закипятим и продолжаем варить в течение 15 минут.
Во второй половине сока растворим стакан муки. Ее нужно постепенно подсыпать и размешивать так, чтобы не образовалось комков. Добавим эту смесь к кипящему соку. Будем варить до уменьшения массы в объеме на четверть. В целом она должна загустеть и по консистенции стать как тягучая карамель.
По очереди опустим ореховые колбаски в виноградный кисель. Слегка подгоним их деревянной лопаткой, чтобы они пропитались соком со всех сторон. Готовую вязанку подвесим на полчаса подсушиться.
Повторим процедуру. Будем совершать ее многократно, пока орехи не покроются корочкой виноградного сока толщиной 1-1,5 см. Затем развесим вязанку для просушки и оставим ее на две недели.
Снаружи сок затвердеет и превратится в гладкую блестящую глазурь, внутри масса останется мягкой. В этом состоянии чурчхела готова к употреблению, но можно набраться терпения и дать ей вызреть.
Для этого ее следует обернуть в пергамент или вафельное полотенце, уложить в тару и отправить в темное, сухое место на 2-3 месяца. Чурчхела, как хорошее вино, в процессе созревания раскрывает свои лучшие свойства: становится тверже, обогащается ароматическими веществами. Ее поверхность покрывается тонким сахарным налетом.
Сок в зрелой чурчхеле становится однородным, по консистенции похож на плотное желе. Десерт приятно отламывается, легко жуется, не вяжет и не прилипает к зубам.
Готовая сладость при соблюдении условий долго сохраняется.
Как хранить чурчхелу? Это должно быть темное, хорошо проветриваемое помещение с нормальной влажностью.

Читайте также:  Как приготовить роллы дома жареные роллы

Чурчхела с калеными орехами
Жареные грецкие орехи становятся ломкими, их практически невозможно нанизать на нитку. Поэтому для такого рецепта лучше взять каленый фундук.
Можно купить орешки готовыми или поджарить их самостоятельно. Поместите фундук на сухую раскаленную сковороду. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая до золотистого цвета и появления характерного запаха.
Если орехи стали слишком сухими, нанизать их не получиться. Они будут раскалываться. Поэтому перед дальнейшей готовкой их желательно замочить в теплой воде. Набухшие орехи уже не будут крошиться.

Для чурчхелы понадобится:
200 грамм фундука;
1 литр виноградного сока;
130 грамм муки (примерно 2/3 стакана).

Приготовление:
Сок разделим пополам. Одну часть вскипятим, и будем уваривать в течение 15 минут. В другой части растворим муку и всю эту смесь добавим к уваренному соку. Кипятим еще 10-15 минут, выключаем огонь.
Из орехов делаем бусы, нанизывая на прочную нить. Снизу завязываем на узел. Сверху образуем петлю, за которую будем подвешивать сладость.
Трижды с перерывом в 30 секунд окунаем бусы по очереди в виноградный кисель. Подвешиваем чурчхелу. Даем лишнему соку стечь, а заготовке немного просохнуть. Снова окунаем в сироп и повторяем до тех пор, пока она не наберет нужную толщину.
Развешиваем чурчхелу в темном месте. Сладость просохнет за одну-две недели. После этого она готова к употреблению, но для лучшего закрепления ее можно отправить на созревание.

Пряная чурчхела
Основу пряной чурчхелы составляет все тот же виноградный сок. Орехи берем любые, сырые или каленые. Их общая масса должна составлять 300-350 грамм. Также понадобится как в классическом рецепте 2 литра виноградного сока. Любители сладкого могут добавить в него 1-2 столовых ложки сахара.
Вкус становится пряным за счет присутствия корицы и гвоздики. Возьмем треть чайной ложки первой приправы и 4 стручка второй.
Делим виноградный сок на две части. Половину ставим на огонь. Кипятим на медленном жаре 15 минут. В другой емкости смешиваем холодный сок со стаканом пшеничной или кукурузной муки.
Подливаем мучную смесь к кипящему вареву. Добавляем в общий котел сахар и приправы. Держим на огне еще буквально 10 минут и приступаем к основному действию.
Опускаем нити с орехами в подготовленную массу. Даем им немного подсохнуть, и делаем это еще раз. Развешиваем чурчхелу для просушки. Ждем 1-2 недели, когда она затвердеет.

Армянская чурчхела
Для армянской чурчхелы возьмем литр яблочного сока. Будем сгущать его с помощью кукурузной муки (120 грамм). Делаем все как обычно. Одну часть поставим на огонь. В другой разведем загуститель. Соединим обе части в кастрюле, добавим по вкусу ваниль или корицу. Уварим сироп до консистенции густого киселя.
Для начинки соединим любимые орехи, чернослив, сушеную вишню и виноград. Аккуратно нанижем на двойную нитку. Опустим всю прелесть в кипяченый сок.
Развесим сладкие нити в укромном углу, предварительно подстелив под них пергаментную бумагу. Будем сушить в отсутствии прямых солнечных лучей около двух недель. Не забудем, что помещение при этом нужно хорошо проветривать.

Рецепт чурчхелы из сливы
Будем готовить чурчхелу с натуральным сливовым соком. Отберем 2,5 кг спелых плодов. Освободим их от косточек и кожуры. Мякоть прокрутим на мясорубке или измельчим с помощью блендера. Отожмем через сито и получим сок.
Смешаем его со 120 граммами муки или картофельного крахмала. Добавим 2 столовые ложки сахара. Поставим на огонь. Немного покипятим. Дадим смеси увариться и загустеть до нужной консистенции.
Предварительно подготовим начинку из орехов, цукатов и сухофруктов. Сделаем красивые плотные бусы. Обваляем их несколько раз в сливовой карамели. Повесим сушиться. Проверим готовность через две недели. Если поверхность чурчхелы перестала липнуть, восточную сладость можно снимать с перекладины и употреблять в свое удовольствие.
Теперь вы узнали, как делают чурчхелу в домашних условиях. Это совсем несложно. Главное, набраться терпения, соблюдать все условия приготовления и не съесть лакомство до того момента, как оно будет готово.

Источник

Оцените статью