- Арбузные корки
- Рецептов с ингредиентом арбузные корки: 11
- Арбузные корки на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Не выбрасывайте арбузные корки! Их можно приготовить
- Арбузный компот
- Закуска из маринованных арбузных корок
- Варенье «Деликатесное»
- Лимонно-арбузные цукаты
- Арбузные корки: ТОП-5 рецептов
- Как подготовить арбузные корки к приготовлению
- Варенье из арбузных корок
- Приготовление варенья из арбузных корок:
- Цукаты из арбузных корок
- Ингредиенты:
- Приготовление цукат из арбузных корок:
- Компот из арбузных корок
- Ингредиенты:
- Приготовление компота из арбузных корок:
- Маринованные арбузные корки
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованных арбузных корок:
- Мармелад из арбузных корок
- Ингредиенты:
- Приготовление мармелада из арбузных корок:
- Видео-рецепты:
Арбузные корки
Рецептов с ингредиентом арбузные корки: 11
17 июля 2020, 07:03
3652 150 мин. 10 0 1
27 августа 2020, 13:13
11977 1000 мин. 3 8 11
10 августа 2015, 22:26
54996 120 мин. 20 18 36
20 августа 2014, 12:35
4629 4350 мин. 15 0 1
26 августа 2018, 23:41
3230 520 мин. 24 0 6
18 августа 2021, 14:29
24 сентября 2008, 19:53
10608 80 мин. 10 6 5
20 августа 2014, 07:39
19 августа 2009, 19:15
20 сентября 2014, 18:26
5272 120 мин. 0 1
02 августа 2018, 15:29
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Арбузные корки на зиму
Подборка рецептов заготовки арбузных корок на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить из арбузных корок на зиму!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты из арбузных корок на зиму
Рецептов в подборке: 3 шт.
Ингредиенты
Арбузные корки — 1,5 кг
Ингредиенты
Для маринада:
Уксус яблочный — 1 стакан
Корица — 1 палочка
Каркаде — 5 листочков
Кардамон — 5-6 шт.
Лимон(цедра) — 1 шт.
Ингредиенты
Арбузные корки — 300 г
Лимонная цедра — 10 г
Лимонная кислота — 1 г
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Не выбрасывайте арбузные корки! Их можно приготовить
Сезон арбузов совсем рядом. Готовимся наслаждаться их сочной мякотью и пробовать новое — потрясающие десерты, напитки и закуски из арбузных корок.
Арбузный компот
Если вы ищете что-то новое и необычное и готовы к интересным сочетаниям вкусов — этот напиток вам обязательно понравится.
Вам понадобятся:
100 г арбузных корок;
Инструкция
Чтобы компот приобрел нежный аромат и вкус арбуза, вам понадобятся корки с небольшим количеством мякоти на них. А вот зеленую твердую кожицу лучше очистить.
Нарежьте подготовленные корки на брусочки, выложите их в кастрюлю и добавьте к ним половинку небольшого лимона, порезанного на кружочки.
Залейте продукты водой и варите в течение 5−6 минут после закипания. После того, как корки станут мягкими, а компот приобретет розоватый цвет и характерную кислинку, добавьте в него необходимое количество сахара и снимите с огня.
Закуска из маринованных арбузных корок
Корки в маринаде получаются хрустящими и с приятной кислинкой. Их можно добавлять в салаты вместо корнишонов или есть как самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся:
1 кг очищенных арбузных корок;
1 ч.л. семян горчицы;
6 горошинок черного перца;
2 зубчика чеснока;
2 лавровых листа;
100 мл столового уксуса.
Инструкция
Очистите арбузные корки от зеленой шкурки и нарежьте вытянутыми брусочками. Залейте их водой и кипятите в течение 15−20 минут, пока корки не станут мягкими (но не разваривайте их, иначе в готовом виде они не будут хрустеть).
Слейте воду и дайте коркам немного остыть. В это время подготовьте маринад. Растворите в 1 л воды соль, сахар и уксус, добавьте зерна горчицы, черный перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Доведите смесь до 100 градусов.
После этого выложите в нее полуготовые корки и проварите их еще около 7 минут до того момента, как они станут прозрачными. Остудите маринад — закуска готова!
Варенье «Деликатесное»
Это варенье — настоящее наслаждение для любого сладкоежки. Узнать в нем арбуз довольно трудно, и вообще оно мало похоже на все, что вы пробовали до этого. Готовить обязательно!
Вам понадобятся:
1 стакан кипятка;
1,5 г ванильного сахара;
1 кг очищенных арбузных корок.
Инструкция
Очистите корочки от жесткой зеленой кожицы и остатков мякоти. Для варенья вам нужна «золотая» середина — твердая часть арбузной корочки. Если не обрезать мякоть, варенье может получиться водянистым.
Очищенные корочки нарежьте маленькими брусочками и сложите в кастрюлю.
Подготовьте заливку: растворите в одном стакане кипятка 1 ч.л. соды, а затем добавьте к смеси еще 5 стаканов холодной воды. Залейте корочки этим раствором и оставьте размокать на 5−6 часов.
По окончании этого времени слейте содовый раствор, промойте корки и залейте их чистой водой на 30 минут. Потом снова промойте корки и снова оставьте их в чистой воде на 30 минут.
За это время подготовьте сахарный сироп. Растворите 600 г сахара в 3 стаканах воды и доведите смесь до кипения. Выложите в него чистые корочки и варите их в течение получаса. Выключите огонь и дайте варенью отстояться около 12 часов.
Добавьте оставшиеся 600 г сахара и варите корочки в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, снова оставьте их на 12 часов.
В третий раз варенье нужно кипятить не менее 20 минут. Теперь в него можно по вкусу добавить лимонную кислоту, ванилин на кончике ножа и сок мякоть лимона.
Лимонно-арбузные цукаты
Не знаем, можно ли назвать такие цукаты полезным перекусом, но оторваться от них невозможно. Лучше любых конфет!
Вам понадобятся:
корка одного 4-килограммового арбуза;
сок одного лимона.
Инструкция
Очистите корочки от зеленой кожицы и остатков мякоти. Нарежьте их на небольшие брусочки.
Закипятите воду и добавьте в нее несколько ложек лимонного сока.
Разделите нарезанные корочки на несколько партий. Каждую из них необходимо ошпарить кипятком (подержать в кастрюле 1−2 минуты), выложить на дуршлаг и промыть холодной водой.
Подготовьте сироп: растворите в 0,5 литрах воды 750 г сахара. Залейте этой смесью будущие цукаты и проварите их в течение 15 минут. Дайте им настояться в течение 10 часов.
Проварите корочки еще пару раз, каждый раз оставляя их на 8−10 часов.
Готовые корки выложите на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Подсушите цукаты в духовке при температуре 40 градусов до карамелизации (образования твердой корочки из расплавленного сахара). На это может понадобиться около часа.
Цукаты почти готовы. Осталось их остудить и посыпать сахарной пудрой, чтобы при хранении они не слиплись и не отсырели.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Арбузные корки: ТОП-5 рецептов
Купили сочный и ароматный арбуз? Нарезали его для домочадцев, которые с удовольствием его съели? Не спешите выбрасывать корки в мусорное ведро. Из таких, казалось бы, на первый взгляд объедков, получатся настоящие вкусные деликатесы. В данном обзоре предложены интересные разнообразные рецепты, утилизации арбузных корок в виде сладких лакомств. Ведь они являются целым кладезем полезных витаминов и минералов, помогающих справиться организму с различными заболеваниями.
Представляют собой арбузные корки относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды. В состав растительного сырья входит большое количество микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и витаминов (А, С, группа В, РР, бета-каротин). В них содержится высокий процент аминокислот, хлорофилла и легко усваиваемой клетчатки. А также волокна, которые участвуют в процессе нормализации работы желудочного и кишечного тракта. При этом в корках находится незначительно количество сахара и воды. Рецептов приготовления арбузных корок множество, поэтому в данном обзоре предложены самые популярные и интересные их варианты.
Как подготовить арбузные корки к приготовлению
- Арбуз тщательно промойте под холодной проточной водой зубной щеткой с жидким мылом. После чего хорошо смойте мыльный раствор.
- Ягоду нарежьте удобными кусочками привычным для вас способом, с которых срежьте зеленые корки.
- Если готовить их будете не сразу, сложите корочки в пластиковый контейнер и храните в холодильнике несколько дней.
- Перед использованием, ножом или специальным приспособлением для чистки овощей, срежьте зеленую плотную кожицу, чтобы осталась только белая часть. Именно из нее и готовятся все лакомства.
- Нарезка корок может быть разнообразной, в зависимости от рецепта. К примеру, для конфитюра подойдет мелкая соломка, для варенья — более крупные кусочки, цукат и мармелада — кубики среднего размера.
Варенье из арбузных корок
Корки арбуза, отваренные в сиропе, чем-то напоминают цукаты: упругие, янтарно-прозрачные, с легким медовым вкусом и цитрусовым ароматом. Благодаря настаиванию их в горячем сиропе, корочки пропитываются сахаром и прекрасно держат форму. Перед тем, как варить арбузные корки, не лишним будет узнать некоторые секреты их приготовления.
- Для варки варенья из арбузных корок используются дополнительные ингредиенты, которые придадут аромат и вкус заготовке. Это могут быть апельсины, лимоны, мандарины, лайм, корица, имбирь, ванилин, гвоздика и прочие добавки, которые обладают ярким специфическим вкусом и сделают варенье пикантным и пряным.
- Дегустировать варенье из арбузных корок можно уже через несколько дней после закатки.
- Употребляют лакомство с булочками, блинами, ватрушками, сырниками, батоном… Также мармеладные арбузные кубики используют в качестве начинки при выпечке пирогов, рулетов, пирожков, булочек, слоек…
- Количество сахара рассчитывайте на свое усмотрение. Если любите сильно сладкое варенье, можете добавить сахара больше. Но самая оптимальная пропорция: 1 кг корок арбуза и 1 кг сахара.
- Наиболее вкусное варенье получается из поздних зрелых арбузов с толстой кожурой. Ранние сорта содержат много нитратов и могут быть недостаточно сладкими.
- Варенье с добавлением соды получится с хрустящими арбузными кусочками, а без нее лакомство будет мягким. Добавление соды в рецептуру зависит от желаемого результата, который хотите получить.
- При добавлении соды, корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, после чего их промывают проточной водой.
- Калорийность на 100 г — 489 ккал.
- Количество порций — 1,3 кг
- Время приготовления — 24 часа
Ингредиенты:
- Арбузные корки — 1 кг
- Цедра лимона — с одного фрукта
- Вода — 500 мл
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление варенья из арбузных корок:
- Арбузные корки очистите от верхней зеленой кожицы и отделите мякоть от белой корки.
- Белую корку разрежьте кусочками по 2-3 см, залейте горячей водой и варите 10 минут. Затем откиньте корки на сито и охладите.
- Сахар залейте водой, помешайте и доведите до кипения.
- Лимон помойте, высушите, натрите цедру на средней терке и добавьте в кастрюлю после растворения сахара.
- Арбузные кусочки переложите в сладкий сироп и варите полчаса. Затем снимите с огня и оставьте в сиропе на 3 часа. После чего повторите такую же операцию: проварите полчаса, оставьте в сиропе на 3 часа и снова проварите.
- В третий раз поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности и прозрачности.
- Готовое горячее варенье разливайте по банкам, сразу после приготовления. Удобно это делать черпаком, сначала набирая арбузные кусочки, которые потом заливайте сиропом.
- Банки закройте чистыми стерилизованными жестяными крышками и переверните их вверх дном.
- Накройте заготовку теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Это поможет заготовке дольше времени храниться.
- Хранитеь варенье не обязательно на холоде, т.к. оно отлично хранится в условиях квартиры.
Цукаты из арбузных корок
Цукаты из арбузных корок в домашних условиях получаются не только вкусными, но и полезным лакомством, которое полноценно заменит конфеты к чаю или чашечке ароматного кофе. Поэтому рецепт подойдет настоящим сладкоежек, стремящимся употреблять натуральные продукты. Процесс их приготовления несложный, но длительный. Поскольку необходимо чтобы корочки полностью пропитались сахарным сиропом, при этом остались цельными и слегка хрустящими. Затем нужно время, чтобы их выдержать для подсушивания.
Готовые подсушенные сладкие арбузные корочки — цукаты, посыпают сахарной пудрой или сахаром. Хранится лакомство в чистой посуде под крышкой или в бумажном пакете в сухом месте. С добавлением цукат можно готовить сладкие пироги, кексы, рулеты, торты и прочие кондитерские изделия.
Ингредиенты:
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 750 мл
- Сахарная пудра — 4 ст.л. для посыпки
Приготовление цукат из арбузных корок:
- С арбузных корок срежьте внешнюю зеленую кожуру и хорошо их промойте под проточной водой.
- Белую мякоть нарежьте небольшими кубиками или соломкой и сложите в кастрюлю для варки.
- Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут, периодически снимая пену. Затем откиньте корки на сито, чтобы стекла жидкость.
- Тем временем приготовьте сироп. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, перемешайте и доведите до кипения.
- В сахарный сироп положите корки, перемешайте и оставьте до полного охлаждения примерно на 8-12 часов.
- Поставьте корки на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
- Выключите огонь и оставьте выстаиваться до полного охлаждения. Затем повторите процедуру с варкой (15 минут) и последующим выстаиванием.
- Готовые сладкие корки опрокиньте на дуршлаг для стекания сиропа. Затем посыпьте их сахарной пудрой и слегка перемешайте, чтобы не помять.
- Решетку застелите пергаментной бумагой и разложите цукаты, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Оставьте цукаты из арбузных корок до полной просушки при комнатной температуре на 2-3 суток, либо отправьте в нагретую духовку до 50 градусов на 3-4 часа при приоткрытой дверце.
Компот из арбузных корок
Опробуйте новые или интересные сочетания вкусов и сварите компот из арбузных корок. Напиток получается вкусным и интересным. Если ищите необычные рецепты, то такой компот точно понравится. Он может быть сварен только из корок арбуза или дополнен любыми фруктами и ягодами. Единственное, что важно — для рецепта брать арбузные корки, чтобы на них оставалось немного арбузной мякоти.
Ингредиенты:
- Арбузные корки — 100 г
- Вода — 1 л
- Лимон — 0,3 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
Приготовление компота из арбузных корок:
- Арбузные корки очистите от твёрдой зелёной кожицы и нарежьте тонкими полосками.
- В кастрюлю налейте воду и выложите в нее корки.
- Лимон помойте, высушите, нарежьте тонкими кружками и отправьте в кастрюлю.
- Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите под крышкой 5-6 минут.
- Затем насыпьте в компот из корок арбуза сахар, перемешайте до полного его растворения и снимайте кастрюлю с огня.
- Оставьте напиток под крышкой для настаивания и остывания.
Маринованные арбузные корки
Прекрасный рецепт заготовки арбузных корок на зиму — их замариновать. Они получаются нежными и ароматными. Маринованные арбузные корки имеют оригинальный пикантный вкус, чем то напоминающий маринованные огурцы. Поэтому подавать их можно не только как самостоятельную закуску. Сладковато-соленые кусочки замечательно сочетаются с жаренным и запеченным мясом. С ними можно сделать какой-либо пикантный салат и закуску. Они подойдут для гамбургера и к колбаскам. А если хотите придать арбузным коркам особый аромат, используйте яблочный уксус.
Ингредиенты:
- Арбузные корки — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Сухая горчица в семенах — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 6 шт.
- Сахар — 2,5 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление маринованных арбузных корок:
- Арбузные корки очистите от зелёной шкурки и нарежьте нетолстыми брусочками.
- Поместите их в кастрюлю с холодной водой, немного посолите и отварите до мягкости около 15 минут.
- Для маринада в воду добавьте соль, сахар, зёрна горчицы, чёрный перец горошком, лавровый лист, уксус, очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
- Продукты закипятите и выложите в маринад подготовленные корки.
- Продолжайте их варить до прозрачности около 7 минут и охладите.
- Разложите корки по чистым стерильным банкам, залейте маринадом, закройте жестяной крышкой, укутайте теплым одеялом и после медленного остывания отправьте на хранение в прохладное место.
Мармелад из арбузных корок
Арбузные корки это не только варенье, цукаты, компот и маринованная закуска. Из них можно сделать не менее отличный десерт к чаю — мармелад. Рецепт очень приятный и экономный, т.к. для приготовления натуральной сладости используется то, что обычно выбрасывается — корки арбуза, которые выступают основным ингредиентом. Повозиться с этим мармеладом придется довольно долго, но не в плане трудозатрат, а настаивания в сиропе. Зато результат получится действительно лакомство вкусным.
Поскольку арбузные корки впитывают в себя подобно губке все ароматы, в конце приготовления можно в сироп добавить апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и прочие вкусовые добавки. Тогда получится вкус мармелада более насыщенный и интересный. Подают такой мармелад как самостоятельный десерт или используют для любой выпечки в качестве начинки.
Ингредиенты:
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 л
- Сода — 1 ч.л.
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление мармелада из арбузных корок:
- Корочки очистите от зеленой кожуры, залейте их водой и добавьте соду. Оставьте их постоять на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Спустя это время слейте воду и промойте корочки водой.
- В эту воду добавьте половину количества сахара от рецептуры, перемешайте и опустите корочки. При необходимости долейте воду, чтобы корочки полностью были покрыты.
- Поставьте кастрюлю на огонь, закипятите и варите 20 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и оставьте корки в сиропе на 5-6 часов.
- Проведите процедуру «кипячения-остывания» всего 3 раза.
- На 3 раз добавьте вторую половину сахара и влейте свежевыдавленный лимонный сок.
- Снова поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите 20 минут.
- Готовые арбузные корки откиньте на сито, чтобы стек сироп и разложите их на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Оставьте их высыхать при комнатной температуре до полного высыхания, после чего обваляйте в сахаре.
Видео-рецепты:
Ароматное варенье из арбузных корок.
Цукаты из арбузных корок.
Мармелад из арбузных корок.
Маринованные арбузные корочки.
Источник