Апельсин шкурка что приготовить

Апельсиновые корки

Как только вкусный плод начинают готовить к употреблению, его начинают чистить. В результате остаются очистки, или, как более правильнее, корки, которые могут привести намного больше пользы, чем плод, от которого их оторвали. Многие их просто выбрасывают, даже не зная, что из них можно что-то приготовить. Причем приготовить что-то довольно вкусное. Ими широко пользуются и в косметологии, и в кулинарии и в любом виде приносят огромную пользу всему организму. Как вы уже догадались, речь пойдет об апельсиновых корках, которые некоторые, по незнанию, просто выбрасывают, очистив от кожуры апельсин.

Кажется, что можно приготовить из апельсиновых корок? Оказывается многое, их применение чрезвычайно разносторонне, поэтому мы будем предлагать рецепты того, как из простой апельсиновой корки можно получить продукт, приносящий пользу. А вы знаете, что в апельсиновой корке витамина С практически в 2 раза больше, чем в самом апельсине. Правда, сначала нужно тщательно высушить апельсиновые корки, а уж затем начать думать, с помощью какого рецепта сделать так, чтобы они приносили максимальную пользу.

Вы просто посмотрите на нашей странице пошаговые рецепты с фото, с помощью которых корки используются в косметических, медицинских и даже хозяйственных целях. Эти фото могут быть вашим путеводителем для того, чтобы вы поняли и начали использовать апельсиновые корки для укрепления иммунитета, для отбеливания зубов, очищения лица и кожи тела и даже для приготовления фанты, напитка, столь любимого всеми.

Источник

Рецепты блюд с кожурой апельсина. Что приготовить из корок апельсина?

Ингредиенты

Апельсин – 3-5 шт

Сахар – 2 стакана

Сок лимона/лимонная кислота — по желанию

Цукаты «апельсиновые леденцы»:

Апельсин – 2-3 шт

Сахар – 2 стакана

Черный шоколад – по желанию

Ингредиенты

Арбузные корки — 1,5 кг

Ингредиенты

Апельсины — 1 кг

Сок 1 лимона — по желанию

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Апельсины — 4-5 шт.

Ингредиенты

Апельсины — 1 кг

Сахарный песок — 1 кг

Сахарный песок для обваливания — 150 г

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

8 способов использования кожуры цитрусовых

Готовите свежий сок из апельсинов? Остановитесь! Не выбрасывайте кожуру! Полезен не только сок, но и кожура цитрусовых.

Читайте также:  Приготовила ужин для любимого

Она содержит много ценных ингредиентов, особенно витамина С. В ней есть и другие витамины и минералы, например, калий и кальций, а также полезные аминокислоты.

Поэтому высушенная или тертая кожура цитрусовых или цитрусовое масло используются в медицине и при производстве натуральных косметических продуктов, например, при расстройствах пищеварения или в лосьонах для тела.

Как еще можно использовать кожуру лимонов, апельсинов?

1. Сироп или чай из апельсиновой цедры

Ингредиенты : 3 апельсина, литр горячей воды.

  • Тщательно вымыть апельсины и очистить их.
  • Разрезать апельсиновую кожуру на мелкие кусочки и дать ей высохнуть в течение нескольких дней, пока вся влага не испарится.
  • Заварить кусочки апельсиновой шкурки кипящей водой и дать настояться апельсиновому чаю около десяти минут.

2. Апельсиновый сироп

Ингредиенты : 5 апельсинов, 2 килограмма сахара, полтора литра воды и 35 граммов лимонной кислоты.

  • Очистить апельсины, стараясь оставить как можно меньше белых волокон на внутренней стороне кожуры.
  • Разрезать кожуру на узкие полоски и поместить их в большую кастрюлю.
  • Добавить сахар, воду и лимонную кислоту, и довести ингредиенты до кипения.
  • Дать смеси покипеть в течение трех часов при низкой температуре. Время от времени перемешивать, чтобы ничто не оседало.
  • Оставить сироп сгущаться на три дня.
  • Пропустить сироп через сито, чтобы отделить кусочки апельсиновой корки. Теперь можно наливать его в стаканы.
  • Хранить апельсиновый сироп следует в холодильнике.

3. Летние кубики льда

Хорошей идеей для лета являются цитрусовые ледяные кубики. Осторожно поместите небольшой кусочек кожуры цитрусовых в каждую лунку для кубика, залейте холодной водой и заморозьте кубики в морозильной камере.

4. Цитрусовый ароматизатор для выпечки

Еще один способ повторного использования кожуры цитрусовых — это измельчение ее на терке. Можно натереть кожуру и высушить ее. Так ею всегда можно воспользоваться для выпечки. Таким образом, не придется прибегать к ароматизаторам из супермаркета – под рукой всегда собственный натуральный аромат.

Натертую и хорошо высушенную кожуру нужно хранить в жестяной банке. Так ее можно несколько месяцев использовать для выпечки, соусов или варенья.

5. Цитрусовые для удаления накипи

Не только кожура лимонов содержит лимонную кислоту. Она есть в кожуре любых цитрусовых и является лучшим натуральным средством для удаления накипи. Чтобы очистить поверхности или внутренности посуды, чайников или кастрюль от скопившейся извести, используйте кожуру, как губку. Просто потрите их кожурой выжатых цитрусовых и промойте чистой водой. Кислота растворяет известковые отложения.

6. Апельсиновая корка в качестве ополаскивателя

Вместо того чтобы покупать дорогие ополаскиватели для посуды, в которых обычно полно химикатов, можно воспользоваться природной силой цитрусовой кожуры.

Перед этим поместите большие кусочки в корзину для посуды в посудомоечной машине. Кожура цитрусовых помогает смягчить воду и в то же время распространяет фруктовый аромат.

7. Витамин С против пятен

Кожу тоже можно лечить с помощью цитрусовой кожуры. Витамин С, содержащийся в кожуре, помогает против угрей и пигментных пятен. Протрите внутренней частью свежеочищенной кожуры любого цитрусового пораженный участок кожи. Регулярное применение поможет через короткое время избавиться от прыщей.

8. Цитрусовые против неприятных запахов

Аромат цитрусовых помогает избавиться от неприятных запахов. Если кожуру лимона использовать в качестве жевательной резинки, можно, например, исключить неприятный запах изо рта. Однако поскольку в кожуре много лимонной кислоты, ею нельзя пользоваться слишком часто — в противном случае кислота негативно воздействует на зубную эмаль.

Слегка нагретая в духовке, кожура цитрусовых источает аромат своих эфирных масел и, таким образом, удаляет неприятные запахи.

Читайте также:  Как приготовить сладкий ролл с блинами

Посуда, особенно пластиковая, со временем принимает запах пищи. Просто протрите ее кожурой цитрусовых и затем вымойте — нежелательные запахи исчезнут.

Кстати, этот трюк также работает и с обувью: положите свежие кусочки кожуры цитрусовых в кроссовки, зимние ботинки или другую обувь. Во время сушки кожура испускает аромат и рассеивает неприятные запахи.

Источник

10 способов не выкидывать корку от апельсинов, а использовать ее в быту

Я, как большой любитель апельсинов, всерьез заинтересовался вопросом, как использовать с пользой для дома и себя, любимого, их корки. Немножко пораскинув мозгами, я понял, что из этого ароматного сырья можно сделать много полезных вещей.

Польза цитрусовых корок

Начну с того, что кожура апельсинов обладает рядом полезных свойств, которыми просто грех пренебрегать, выбрасывая после чистки фруктов их корки в мусорное ведро.

Цитрусы и их кожура ценны для нас:

  • антибактериальными свойствами;
  • высоким содержанием лимонной кислоты, убивающей бактерии и даже плесень, удаляющей жирные и минеральные отложения с разных поверхностей;
  • своим ароматом.

Как можно использовать корки цитрусов в быту?

Корки апельсинов помогут нам решить целый ряд бытовых проблем. Пригодятся они даже в огородничестве и садоводстве.

Приготовление чистящих средств

Так как эти пищевые отходы обладают антибактериальными свойствами, то они подходят для создания чистящих средств.

Апельсиновую кожуру я использую так:

1. Применяю для приготовления цитрусового уксуса. Для этого я закладываю в баночку корки и заливаю их уксусом.

Оставляю средство настояться в течение недели. Потом использую в качестве универсального суперчистящего средства.

2. Чищу чашки после кофе и кофейник. Для этого я закладываю корочки в кофейник (чашку), наливаю холодную воду, засыпаю пару столовых ложек соли и оставляю немного постоять. После этого посуда легко очищается от кофейного налета.

3. Веду неравный бой с минеральными отложениями в ванной. Для этого обмакиваю корочку от апельсина в соль и использую для чистки душевой кабины и стен.

4. Очищаю разделочную дощечку. Это отличный дезинфектор и устранитель запахов. Чтобы почистить разделочную доску, нужно посыпать ее солью и протереть корочкой. После этого останется дощечку помыть в проточной воде.

Корки в кулинарии

Никогда не выбрасывайте корки от апельсинов и лимонов, ведь они сгодятся и в готовке ваших любимых кулинарных изысков.

Из них можно заготовить:

  • Цедру . Ведь она нужна во многих рецептах. Именно этот ингредиент делает нашу выпечку такой ароматной и пикантной, придает ей красивый оттенок. Лично я снимаю цедру с фрукта и замораживаю ее в формочках для льда. Так ее потом и использовать порционно удобно.
  • Цитрусовую приправу . Для этого я сушу корочки, смалываю их в порошок, смешиваю с солью и перцем. И вуаля — пикантная приправа, которая превратит любое мясное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, готова.
  • Ароматные чаи . Для этого просто добавьте сушеную цитрусовую кожуру в заварку и наслаждайтесь чашечкой ароматного чая в холодную пору года.

Другие способы применения цитрусовой кожуры

Поверьте моему опыту, и для других целей это сырье сгодится.

Из него можно сделать:

1. Освежитель для комнат. Для этого понадобятся корочки, ваниль или ванильное масло (пара капелек), гвоздика (щепотка) и корица (чайная ложка). Кастрюлю нужно наполнить водой и 2 большими ложками уксуса. Затем всыпать остальные ингредиенты. Останется лишь довести жидкость до кипения и проварить до появления сногсшибательного аромата.

2. Свечу. Да-да именно так. Важно почистить апельсин так, чтобы получить подобие небольшой пиалы из кожуры. Внутренний белый хвостик плода должен остаться целым. Он будет фитильком. В полученную пиалу залейте масло, лучше оливковое, и пользуйтесь свечой на здоровье.

Читайте также:  Как приготовить вкусные сырники с домашнего творога

3. Удобрение для грядок. Корки лучше отправить в компостную кучу. Они принесут двойную пользу: создадут питательную среду для микрофлоры и отпугнут насекомых- вредителей от компоста.

Источник

Цукаты из апельсиновых корок

четверг, 24 марта 2016 г.

Скоро Пасха, а значит впереди новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только привлекательным видом, но и вкусом, в нее добавляют разнообразные специи и пряности. Апельсиновые цукаты — отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить в домашних условиях я вам расскажу сегодня.

В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято нещадно выбрасывать. Напрасно, скажу я вам. Из них получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, которую можно заготовить впрок (рецепт тут) или эффектное варенье из апельсиновых корок, которое украсит любой десерт. Ну, а цукаты из апельсиновых корок — это отменная добавка для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут приятный цитрусовый аромат.

Перед тем как приступить к приготовлению апельсиновых цукатов, важно обязательно обработать корки. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от горечи, но и удалить воск, которым покрывают все заморские плоды. Сделать это легко — просто тщательно промойте апельсины щеткой перед употреблением, а затем обдайте их кипятком. Готовим!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ярких и ароматных апельсиновых цукатов возьмем кожуру (корки) апельсина (300 граммов — это вес корок с 3 крупных апельсинов) , сахарный песок, воду (количество указано исключительно для сиропа), сок лимона, а также соль для варки корок.

В подходящую по размеру кастрюлю кладем апельсиновые корки, которые нужно нарезать тонкими полосками. Заливаем водой так, чтобы она покрывала кожуру. Добавляем чайную ложку соли и ставим все на огонь. Соль поможет нам избавиться от горечи, которая содержится в белом слое кожуры цитрусовых. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на огне ниже среднего около 7-10 минут.

Спустя отведенное время воду сливаем, корки промываем под холодной проточной водой, снова заливаем водой и добавляем чайную ложку соли. Варим все еще 7-10 минут поле закипания. Эту процедуру в общей сложности повторяем 3 раза. Попробуйте кусочек апельсиновой кожуры — если небольшая горечь все же есть (но уже не должно быть), повторите варку еще раз.

Промытые под холодной водой корки откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь жидкости. Пусть постоят хотя бы полчасика.

Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем стакан сахара (это и есть 180 граммов) и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.

Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные апельсиновые корки и варим до выпаривания жидкости на самом маленьком огне без крышки около 20-30 минут.

В самом конце добавляем лимонный сок, все аккуратно перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем сладкие апельсиновые корочки. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4. Важно не пересушить цукаты из апельсиновых корок — в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.

Храните ароматные апельсиновые цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Вкусных вам блюд с такой замечательной добавкой!

Источник

Оцените статью