Аэрогриль китфорт как приготовить курицу

Курица в аэрогриле – 5 простых рецептов приготовления вкусной курицы

Большой привет всем читателям моего блога! Не так давно в нашей семье появился аэрогриль от Редмонд, и начались кулинарные опыты. Первым моим экспериментом из кулинарной книги стала курица в аэрогриле. Блюдо оказалось очень удачным, муж и сын были несказанно рады, когда уплетали вкусное и сочное мясо. А мне понравился такой способ готовки своим удобством. Достаточно замариновать мясо на полчаса или час, поместить тушку в чашу, включить устройство – и занимайся своими делами.

Можно готовить курицу в аэрогриле целиком, кусочками или в виде филе. Запекать просто на решетке, в пакете, фольге или в рукаве – как пожелаете. Максимум, что требуется в процессе готовки, – перевернуть тушку, чтобы она прожарилось со всех сторон.

Дополнительный вкус и аромат блюду придаст маринад. Добавляйте в него майонез, соевый соус, мед, сок мандарина, уксус, горчицу, смеси пряностей и прованских трав по вкусу. В отдельной статье я описала 6 вариантов маринования куриных окорочков. Если вы новичок и не знаете, сколько по времени готовить курицу целиком, ориентируйтесь на 50-60 минут в зависимости от размера тушки. А из этой подборки наверняка сможете почерпнуть несколько вкусных идей по приготовлению сочной ароматного блюда.

Самый вкусный рецепт приготовления курицы в аэрогриле целиком

Птица, запеченная целиком, – классика семейного застолья. Это блюдо никогда не надоедает и всегда пользуется популярностью. Попробуйте запечь тушку с чесноком – умопомрачительный аромат и аппетитная корочка гарантированы.

Продукты для готовки:

  • 1 куриная тушка;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • набор восточных пряностей;
  • мелкая морская соль по вкусу.

Как готовить:

1. С тушки срежьте гузку и кончики крыльев, чтобы не подгорели. Промойте птицу под проточной водой и обсушите полотенцем. Разрежьте пополам по грудке и разверните тушку как книжку.

2. Сделайте надрез в мякоти грудки вдоль по кости. Это делается, чтобы мясо лучше просолилось и прожарилось. Посыпьте птицу солью со всех сторон, не забывая посолить надрезы в мякоти.

3. Чеснок пропустите через пресс и смажьте чесночной массой все части курицы. На последнем этапе используйте пряности – натрите ими мякоть и кожу. Оставьте мариноваться на 30 минут.

4. Поместите замаринованную птицу на нижнюю решетку чаши аэрогриля и накройте крышкой. Выставьте параметры готовки: температура 200 °С, время запекания – 30 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Через полчаса отключите устройство и переверните курицу. Оставьте еще при такой же температуре на 15 минут – за это время она подрумянится с обратной стороны.

Блюдо можно назвать диетическим, ведь готовится оно без масла и майонеза, а весь жир вытапливается в процессе запекания. Калорийность кусочка, массой 100 грамм составляет всего 165 ккал. Сочное и ароматное мясо непременно придется по вкусу вам и вашим гостям – нарезайте и наслаждайтесь. Подавайте с малосольными огурцами или жареной картошкой с грибами.

Читайте также:  Как приготовит пасту с грибам

Курица в аэрогриле с картошкой – простой и вкусный рецепт

В этом рецепте используется любимое всеми сочетание куриного мяса и жареного картофеля. А благодаря маринаду с мандариновым соком курица приобретает легкий кисло-сладкий привкус и необыкновенный аромат.

Список ингредиентов:

  • тушка курицы весом 1,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5-6 мандаринов (или 2 апельсина);
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • 1 ч.л. приправы для картофеля;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Как запечь правильно:

1. Для соуса очистите мандарины и выдавите из долек сок в отдельную посуду. Добавьте пропущенные через пресс 2 дольки чеснока и измельченный в блендере лук.

2. Всыпьте по вкусу соль и приправы – смесь перцев и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.

3. Разделанную и вымытую курицу посолите со всех сторон. Промажьте птицу соусом – не забудьте небольшое количество влить внутрь тушки.

4. Установите в чаше аэрогриля низкую решетку и уложите тушку. Накройте крышкой и оставьте запекаться при температуре 200°С 40 минут.

5. Через полчаса переверните курицу, смажьте небольшим кусочком сливочного масла и продолжайте готовку.

Мякоть на готовность проверяйте зубочисткой – при прокалывании должен вытекать прозрачный (не мутный) сок.

6. Очищенный картофель нарежьте соломкой и посолите. Добавьте приправ, влейте пару ложек растительного масла и тщательно перемешайте.

7. Высыпьте картофель в чашу аэрогриля, равномерно распределите по дну и готовьте 20 минут при t 200 °С.

8. По истечении 20 минут перемешайте гарнир и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Запеченный картофель подавайте с измельченным чесноком (2 оставшихся зубчика) и зеленью. Можете приготовить легкий овощной салат из капусты. Курицу нарежьте на порционные кусочки и тоже подайте к столу. Сытный и очень ароматный ужин для всей семьи готов.

Как приготовить курочку-гриль кусочками с корочкой?

Если не хотите разделывать уже готовую птицу, запекайте ее порционными кусочками. Они дойдут до кондиции быстрее. А за счет небольших размеров приобретут аппетитную хрустящую корочку. Попробуйте замариновать мясо не в майонезе, а в сметане. Так вы сохраните натуральный вкус мяса, будет похоже на настоящий шашлык. А можете попробовать и другие варианты маринадов для птицы — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.

Для рецепта понадобятся:

  • 1,5 кг курицы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 большая долька чеснока;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • перец и приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Тушку курицы разделайте на порционные кусочки. Грудка пусть будет целая, но сделайте несколько проколов ножом со стороны кожицы.

2. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Соедините чеснок со сметаной (можно заменить мацони), приправами и перцем. Хорошо перемешайте – соус готов.

3. Каждый кусочек посолите и обильно смажьте соусом.

4. Поместите курицу в глубокую емкость и оставьте мариноваться минимум на 1 час, а лучше на 3 часа.

5. Выложите кусочки на решетку, установите температуру 250°С и время запекания. Для популярных моделей аэрогриля (Редмонд, Хоттер, Сатурн) время приготовления будет составлять 30 минут. Если вы отдельно готовите крылышки или ножки, они дойдут до готовности за 25 минут. Филе и бедра готовятся чуть дольше – около получаса.

Кусочки курицы с хрустящей корочкой выглядят очень аппетитно и хорошо сочетаются с любым гарниром. Приготовьте салат из свежих овощей или откройте что-то из консервации, например, маринованные помидоры или хрустящие огурчики.

Читайте также:  Что горячего вкусного приготовить

Рецепт приготовления курицы в аэрогриле с пивом

Есть мнение, что птица, приготовленная с пивом, приобретает особое хмельное послевкусие. Под воздействием солодовых ферментов она становится необыкновенно мягкой, сочной, яркой и красивой на вид. Пиво для рецепта можете взять любое, но лучше светлых сортов, чтобы курятина не горчила.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тушка цыпленка (около 1 кг);
  • 1 ст.л. любых пряностей;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1,5 стакана пива;
  • соль по вкусу.

Запекание пошагово:

1. Цыпленка вымойте под проточной водой и обсушите полотенцем, удаляя лишнюю влагу.

2. На тушку высыпьте специи и выложите майонез. Тщательно промажьте цыпленка со всех сторон, а внутри посолите.

В идеале мариновать птицу следует за несколько часов – так мякоть станет нежнее и сочнее. Но при дефиците времени можно запекать сразу после смазывания соусом.

3. На дно чаши аэрогриля вылейте пиво и поставьте низкую решетку. На решетку выложите тушку грудкой вниз. Накройте устройство крышкой, готовьте при температуре 250 °С около 1 часа.

4. Через указанное время переверните цыпленка, чтобы подрумянилась вторая сторона. Достаточно будет 15-20 минут.

5. Если вместо цыпленка вы возьмете большую курицу, увеличьте время готовки – понадобится не меньше 1,5 часов. Если боитесь, что кончики крыльев и голеней подгорят, оберните их пищевой фольгой.

Блюдо можно есть просто так – по вкусу мясо напоминает курицу гриль, такое же пикантное и душистое 🙂

Куриное филе в фольге в аэрогриле с овощами и грибами

Аппетитное филе с мягкими и сочными овощами – настоящая находка для тех, кому приелись скучные повседневные блюда. В ролике, приведенном ниже, используется сочетание курицы с шампиньонами и морковью. Но вы можете готовить с любыми овощами – фольга сохранит сочность продуктов, а гриль доведет их до идеального румяного состояния.

Вот и все рецепты, которыми я хотела поделиться в этой статье. Так что если у вас на кухне пылится без дела аэрогриль, смело доставайте. Уверена, что после сегодняшних экспериментов пользоваться им вы будете гораздо чаще. А если вы еще не стали счастливым обладателем этого чудо-агрегата, задумайтесь о покупке:) Ну как вам румяная курочка, понравилась? Делитесь впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и становитесь постоянными читателями блога. До свидания!

Источник

Курица в аэрогриле

от Виктор Пархомов 4.5к Просмотры

Курица в аэрогриле — изумительно вкусное, нежное диетическое блюдо. В его приготовлении не используются жиры, поэтому оно оптимально подходит тем, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за фигурой.

Узнать все прелести аэрогриля смогла не каждая российская семья. Очень жаль. Потому что этот прибор создаёт поистине фантастические по вкусу блюда, требующие минимум затрат: как денежных, так и временных.

Этот прибор представляет собой небольшую конвекционную печь, которая работает на потоках горячего воздуха. Блюда в аэрогриле получаются нежными за счёт наличия воды в поддоне. Жира добавлять при готовке не надо совсем.

Как готовить курицу в аэрогриле?

Птицу в аэрогриле можно готовить как целиком, так и кусочками.

Приготовление курицы в аэрогриле целиком

Чтобы птица получилась сочной и вкусной, необходимо учитывать некоторые особенности работы этого прибора.

Читайте также:  Картошка фиолетовая внутри что приготовить

Куриное мясо почти лишено жира. Чтобы оно не стало слишком сухим, во время готовки добавляйте воду в специальный поддон или заверните его в фольгу.

Вода не должна касаться мяса, лежащего на решётке.

При приготовлении курицы целиком вентилятор должен работать на минимуме, а температуру ставьте побольше — около 240 градусов.

В случае, если вы готовите курицу с овощами, лучше пользоваться жаропрочной формой с тонкими стенками — в ней ваше блюдо приготовится быстрее.

  • курица-1 шт;
  • лимон-1 шт;
  • горчица-1 ст. л.;
  • имбирь-1/2 ч. л.;
  • кориандр-1/2 ч. л.;
  • тимьян-1 ч. л.;
  • чёрный перец-1 ч. л.;
  • чеснок — несколько зубков;
  • соль — несколько щепоток.
  1. Вначале натираем курочку солью, чесноком и приправами и оставляем хорошенько промариноваться.
  2. Затем отрезаем несколько лимонных кружков и засовываем их под кожицу птицы.
  3. Наливаем воду в поддон аэрогриля (можно, кстати, добавить ложку уксуса — так куриное мясо будет ещё нежнее).
  4. Устанавливаем низкую решётку.
  5. Укладываем птицу на спину, подвернув под неё крылышки, иначе они подгорят. Ставим температурный режим около 230–240 градусов, а временной интервал 1 час.

Важно! Тушка при приготовлении не должна касаться поверхности воды. Чтобы грудка была сочнее, можете положить под кожицу пару кусочков сала.

Курица в аэрогриле кусочками

Курочка, приготовленная в аэрогриле кусочками, привлекательна на вид и невероятно вкусна. Если всё сделать правильно, кусочки птицы получатся сочными и нежными, с хрустящей корочкой. Пряности подбирайте на свой вкус, травы при этом могут быть как свежими, так и засушенными.

  • Любые части куриной тушки-1 кг.(например, бёдра). Можно просто разрезать курицу на куски.
  • Майонез-3-4 ст. л.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Лимон.
  • Кинза или петрушка свежая — пару пучков.
  • Карри-1 ч. л.
  • Молотая паприка-1ч.л.
  • Сахар-1/2 ч. л.
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Перемешиваем майонез с солью, перцем, паприкой и карри, затем добавляем в эту смесь чеснок. Если вам нравятся острые блюда, то можно взять чесночка побольше.

Совет! Если под рукой у вас имеется блендер, то маринад готовится гораздо быстрее. Вам всего лишь надо будет все составляющие прокрутить в блендере около минуты.

  1. Хорошо промываем куски курицы. Затем обмазываем все кусочки маринадом и травами. (Травы предварительно порвать или порезать).
  2. Ставим мясо, промазанное маринадом, в тёплое место на полчаса.
  3. Выставляем верхнюю решётку аэрогриля и складываем туда куски птицы ровным слоем. Под кожицу можно завернуть траву и дольки лимона.
  4. Включаем прибор, выставив температурный режим около 190 градусов, а временной интервал-полчаса.
  5. Спустя 30 минут переворачиваем мясо на другую сторону и готовим ещё полчаса.

Совет! В маринад можете добавить сахар — он сделает вашу корочку еще более хрустящей и золотистой!

Всё. Курица кусочками готова.

Совет! Чтобы куски птицы были ещё нежнее, можно заворачивать их в фольгу. Тогда все этапы приготовления остаются те же, только в конце нужно будет открыть фольгу и дать кусочкам подрумяниться.

Курица в аэрогриле с картофелем

Вам нужно:

  • куриное филе-1/2кг;
  • картофель-1/2кг;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • сыр;
  • пряности.
  1. Куриное филе разрезать на части.
  2. Картофель порезать на крупные куски.
  3. Смешать филе птицы с картофелем, сыром, луком, чесноком и пряностями. Посолить, поперчить. Всё сложить в жаропрочную посуду с крышкой.
  4. Ставьте среднюю решётку и включайте температуру 240 градусов. Через час вы сможете насладиться вкусом вашего блюда.

Источник

Оцените статью