Аэрогриль как приготовить бекон

Картошка — гармошка с беконом в аэрогриле

Картошечка — всеми любимый продукт! Когда-то попробовала эту вкуснотищу у подруги на даче, очень понравилось. Теперь готовлю сама, только не в духовке, а в аэрогриле. Мне кажется — так получается еще вкуснее!


Картошка-гармошка с беконом

Ингредиенты

  • картофель — 4 крупные картофелины, вошли в мою форму для запекания
  • бекон — 1, 2 упаковки сырокопченого бекона
  • чеснок — 3 зубца, лучше использовать сухой чеснок в порошке — он не горит
  • масло растительное или оливковое для смазывания
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень, у меня вся своя — растет в теплице


Ингредиенты

Приготовление

Картофель очистить от кожуры, помыть. Порезать в виде гармошки, не доходя до основания, чтобы она не рассыпалась на кольца.


Порезать картофель в виде гармошки

Картофель посолить, поперчить смесью перцев из мельницы, посыпать сухим чесночным порошком.


Картофель посолить, поперчить, почесночить

Бекон разделить на полоски, порезать его так, чтобы был по размеру картофеля.


Бекон порезать

Форму для запекания слегка надо смазать маслом, уложить туда картофель и слегка пройтись масляной кисточкой по картошке.


Картофель в форме

Аэрогриль предварительно прогреть 6 минут. Установить температуру 180°C, время приготовления 45 минут.


Подготовка к запеканию

Прикрыть форму фольгой. Закрыть крышку аэрогриля и готовить.

За 10 мин до готовности картофеля снять фольгу, чтобы картофель подрумянился.


До готовности

Картошка с беконом — готова!


Готовое блюдо

Уложить картофель на блюдо, посыпать свежим укропом, украсить зеленью и овощами.
Можно подавать к столу.


Подаем к столу

Друзья, рекомендую — приготовьте! Очень, очень, очень вкусно!

Источник

Как вкусно пожарить бекон: все традиционные способы

Метод №1: как пожарить вкусный хрустящий бекон на сковороде

Приведенные ниже советы испытаны годами на стандартных тонких полосках бекона для завтрака, поэтому имеют полное право быть взятыми на вооружение всеми любителями жареной свинины.

Особенности готовки на плите

Приготовленный на плите бекон – это всегда душевно, вы любовно переворачиваете куски, следите за их готовностью, и в итоге получаете желаемое блюдо. Вы добавите: а как же чугунная сковорода, без нее правильно жарить бекон не получится. И будете полностью правы, особенно хороша в этих целях сковорода, которая с годами покрылась слоями полимеризованного масла.

С другой стороны готовка на плите малоэффективна. Типичный беконный ломтик по длине может и будет соответствовать диаметру большой 30-сантиметровой сковороды, но даже она вряд ли позволит уложить для жарки больше 4-5 кусков одновременно. Поэтому для большой толпы приготовить блюдо сложно. Нет, конечно, вы можете сделать это на специальном оборудовании, которое еще нужно купить, или воспользоваться духовкой. Так что выход есть и в этой ситуации.

Чтобы качественно пожарить бекон на плите, нужен полный контроль температуры. Допустите чрезмерный нагрев сковороды, и беконные ломтики начнут подгорать, жир будет гореть и чадить. А в целом блюдо приобретет едкий привкус, который надолго останется во рту.

Лучшая сковорода или как вкусно пожарить бекон без косяков

Вообще-то выбор не так и велик – всего три вида сковородок:

  • Из чугуна.
  • Из нержавеющей стали.
  • С антипригарным покрытием.

Чугунная сковорода

Что ни говори, а это лучший выбор. Как и с жареной курицей, у чугуна с беконом, так сказать, взаимовыгодные отношения. При готовке мясо практически не прилипает к нему, легко очищается. В свою очередь, беконные ломтики представляют собой готовую смазку, что увеличивает антипригарные свойства чугунной посуды .

Сковорода из нержавейки

Такая посуда также пригодна для использования, но не идеальна. Если на нержавеющей стали можно неплохо приготовить пожарские котлеты , то на ее клейкой поверхности кусочки мяса будут прилипать. И все бы ничего, только все это потом приходится вычищать.

Другими словами, это не стоит усилий по очистке, когда чугун в пределах вашей досягаемости. По моему мнению, нигде как в чугунной сковороде правильно бекон не пожарить, а там уже дело вкуса.

Сковорода с антипригарным покрытием

Вроде бы и хороший вариант, и жарит хорошо, и очистка не составляет особого труда, но я как-то не доверяю такой посуде. Даже при хорошо управляемом пламени смазка в антипригарной сковороде будет очень горячей.

Хоть производители и уверяют, что тефлон способен выдержать большинство температурных режимов приготовления, мой опыт показывает обратное – антипригарные покрытия при многократном воздействии очень высоких температур разрушаются весьма быстро.

Старт холодный, старт горячий и водный старт

Секрет заключается в том, чтобы начинать жарить бекон в сухой холодной сковороде, постепенно доводя его до состояния шипения в собственном жире. Практика подтверждает такую теорию, но по сравнению с горячим стартом, разница не столь очевидна. В целом, о холодном старте нужно знать две важные детали:

  • Наблюдение за нагревом сковороды здесь имеет большое значение – холодный старт может быстро выйти из-под контроля. В общей сложности, этот способ позволяет осуществить максимальный надзор над температурным режимом.
  • Недостаток холодного старта заключается в том, что беконные ломтики с большой долей вероятности прилипнут к стылой сковороде. Хотя, в хорошо выдержанной чугунной сковороде этой проблемы не будет. На всякий случай, иметь под рукой тонкий металлический шпатель не помешает.


Определенная часть домашних кулинаров предлагает прежде, как правильно пожарить бекон на сковороде, добавить в нее воды. Я пробовал, и скажу откровенно, результатами был не совсем удовлетворен. Нет, ломтики получились текстурными, жирненькими и хрустящими. Но считаю, что запуск процесса в воде рассеивает мясной сок и белок по всей сковороде. После того, как вода испарится, эти соки и белки образуют трудносмываемую пленку, поэтому чистить посуду будет сложнее. В полной мере такой эффект наблюдается и в чугунной сковороде.

Как часто переворачивать беконные ломтики

Частота переворачивания не оказывает существенного влияния на конечный результат. Разве только помогает избежать пригорания, так как классические кусочки довольно тонкие, и могут пригореть. Считаю, что управление температурой и завершение жарки в нужный момент намного важнее, чем аспект переворачивания.

Метод №2: как приготовить бекон в духовке

Во-первых, в духовке можно приготовить намного больше, и сразу. Разложив на двух противнях несколько порций, вы уже практически готовы к работе, и заметьте, с минимальными усилиями. Во-вторых, в духовке происходит равномерное прогревание бекона, чем снижается риск пригорания отдельных ломтиков.

Кому что или лучшие варианты на любой вкус

В любом случае, для выполнения задачи нам будут нужны противень, пергаментная бумага и алюминиевая фольга для выпечки. Итак, выбирайте:

  • Для любителей пожарить бекон до хруста лучший способ – использовать пергамент или фольгу, расстеленную на противне. В процессе жир будет таять, и беконные ломтики будут в нем жариться до хрустящего состояния.

  • Кто любит разнообразные текстуры от жевательных до хрустящих, лучше избавиться от лишнего жира. Для этого нужно приготовить лист фольги, сложенный гребнями. Это займет буквально минуту, а потом еще и сэкономит время на чистку противня.

  • Для бутербродов идеально подойдет способ, когда бекон жарят в духовке между листами пергамента и противнями. Это позволит удержать плоскую форму всех заготовок, что в дальнейшем скажется на форме сэндвичей.


Любители кулинарного гротеска могут воспользоваться бумажным полотенцем. Прижатые к нему ломтики становятся ломкими и тонкими, как бумажный пепел. Сразу проявляются все его анатомические структуры, которые могут превратить завтрак в обозрение образцов медицинской ткани, предназначенной для биопсии.

Температурный режим

Температура в духовке ниже 190℃ может занять слишком много времени, особенно важно это утром, когда нужно быстро позавтракать и бежать на работу. С другой стороны температура выше 220℃ даст обратный эффект – бекон может запросто пригореть. Стало быть, оптимальный режим находится где-то между этими двумя границами. Нижний порог этого спектра приготовит блюдо мягким и нежным, в то же время более высокие температуры добавят хруста.

  1. Дополнительный этап медленного прогрева, который не влияет на общее время приготовления.
  2. К тому времени, когда духовка достигнет целевой температуры, бекон уже на полпути к своей готовности. Остается только довести ее до желаемого уровня.

Метод №3: готовим беконные ломтики на гриле

Попытки жарить бекон на гриле не дали мне никаких положительных эмоций. Сильный жар обугливает ломтики, особенно это видно там, где они загибаются вверх. Так что, если вы не поклонник сильно обгоревших краев, пропускайте эту главу.

Если же вы решили освоить технику приготовления беконных кусочков на гриле, то учтите:

  • Тонкие ломтики – это гарантированный провал, они сгорят на решетке буквально за несколько секунд. Поэтому всегда для гриля берите толстый бекон, чем толще, тем лучше.
  • Чтобы правильно готовить на гриле, нужно организовать на решетке с противоположных сторон двухзонный жар. Таким образом вы сможете регулировать уровень прожарки ломтиков, сдвигая их в какую-либо сторону.
  • Чем вы чаще будете переворачивать кусочки, те ниже риск получить «горелую подошву».

Микроволновый бекон: даже не стоит думать об этом

Удивительно, но у этого способа тоже есть свои фанаты. Технически он работает, насколько мне позволяет рассуждать мой опыт, потому что производит готовый продукт. Судя по внешнему виду на фото, приготовленный в микроволновке бекон, даже претендует на успех.

Но реальность намного грустнее. Мало того, что страдает текстура, с этим еще можно было бы смириться, но где же ожидаемый хруст и легкий румянец? А на вкус? Ну чистый пластик. Единственное, куда бы подошли эти ломтики, так это для демонстрации еды в витрине рядом с такими же копиями суши и супа. Иными словами, далеко не душевная пища. Есть еще технология су-вид, но об этом в следующий раз.

Источник

Картошка с салом в аэрогриле

Ингредиенты

  • Картофель (мелкий)- 10 шт
  • Сало или бекон — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Картофель обмыть, просушить и нарезать кружочками, поперчить и слегка посолить. Сало (бекон) нарезать кусочками и нанизать на шампура или деревянные шпажки, чередуя с картофелем.Завернуть шашлычки в фольгу, как конфетки.
  2. Выложить блюдо на среднюю решётку разогретого аэрогриля и готовить 20 минут при t 200 Сº и высокой скорости. 30 минут. Затем фольгу развернуть и готовить ещё 10 минут до зарумянивания картофеля.
  3. Когда аэрогриль отключится, посыпать шашлычки измельчённым чесноком и выдерживать 15 минут в остывающем агрегате.

Если при приготовлении Вы будете использовать свежее сало, то его тоже следует посолить, а посыпать чесноком — до заворачивания в фольгу.

Картошка в фольге в аэрогриле с беконом и сыром

  • Картофель — 6 шт.
  • Бекон или грудинка — 200 г
  • Сыр твердый — 100 г (или 2 помидора)
  • Пряности, зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистить и разрезать по диагонали. Сыр нарезать тонкими ломтиками (если используете помидоры — то кружочками).
  2. На одну половинку картошки положить ломтик сыра (кружок помидора), потом — ломтик бекона, затем опять сыр (помидор). Накрыть второй половиной картофелины. Если картофель крупный, то его можно разделить и на 3 части. Сколоть всю «конструкцию» зубочисткой.
  3. Из фольги сделать 8 квадратов 20х20 см. На середину каждого положить картофель, посолить, посыпать приправой и зеленью. Края фольги соединить.
  4. Картофель в фольге выложить на нижнюю решетку аэрогриля. Выпекать 40 минут при t 220 Сº. Затем фольгу приоткрыть, картофелины слегка смазать маслом и выпекать еще 15 минут (до зарумянивания).

Картошка запеченная в беконе

Ингредиенты:

• 9 средних картофелин
• 100 г бекона или копчёной грудинки
• Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
• Огурец — 2 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
• Укроп, соль, майонез — по вкусу

Приготовление:

► Картофель очистить, если клубни крупные — разрезать пополам… Посолить, поперчить.

► Кажлую картофелину обернуть полоской бекона (или сырокопченой грудинки). Зафиксировать зубочисткой.

► Уложить на среднюю решетку аэрогриля. Запекать при высокой скорости и температуре 250 Сº 40 мин. Через 20 минут картофель аккуратно перевернуть на другую сторону.

► Для соуса огурцы натереть на крупной терке. Сок отжать. Огурцы посолить и поперчить. Добавить рубленный чеснок и мелконарезанный укроп. Заправить майонезом.

Температурный режим и время приготовления для каждого аэрогриля индивидуальны! Пожалуйста, оставьте комментарий, в какой модели аэрогриля, за какое время и при какой температуре у Вас получились идеальная картошечка. Заранее спасибо.

Источник

Читайте также:  Колбаса начала портиться что приготовить
Оцените статью