10 рецептов грузинской кухни которые вы легко сможете приготовить дома passion ru

20 самых вкусных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня построена на контрастах. В первую очередь это мясо, овощи, великолепные соусы и пряности. Последние годы ее популярность постоянно растет. Так что предлагаем попробовать эти 20 рецептов вкусных грузинских блюд!

1. Хинкали

Большие и красивые мешочки с мясом и ароматным бульоном.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи, кинза.

Приготовление: Пропусти через мясорубку говядину и сало, добавь мелко рубленый лук, чеснок, кинзу и специи, и около 150 мл воды. Из муки, оставшейся воды и соли замеси упругое тесто, раскатай, сложи, снова раскатай – и так около 10 раз.

Пласт толщиной 3 мм разрежь, выложи начинку и закрути хинкали мешочком. Вари их порционно в большой кастрюле, активно перемешивая, чтобы они не слипались. Вари 2-3 минуты после того, как они всплывут.

2. Хачапури

Нашли для тебя рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 500 г муки, по 2 ч.л. сахара и соли, 10 г дрожжей, 250 мл молока, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 700 г сулугуни, 3 яйца, сливочное масло.

Приготовление: Смешай муку с сахаром, солью и дрожжами, и добавь туда теплое молоко с водой. В процессе вмешай растительное масло и оставь тесто на полчаса. Раздели его на три части, раскатай и выложи начинку из сулугуни в лодочки. Выпекай 15 минут в духовке при 250 градусах, вбей яйцо и отправь обратно в духовку на минуту.

3. Пхали

Простая грузинская овощная закуска хоть на праздник, хоть на каждый день.

Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 200 г свеклы, 1 пучок шпината, 200 г грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, кориандр, острый перец, кинза.

Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отвари и измельчи до однородности свеклу, фасоль и шпинат. Раздели ореховую массу на три части, добавь к овощам и сформируй разноцветные шарики.

4. Сациви

Главное куриное блюдо во время любого грузинского застолья.

Тебе понадобится: 1,5 кг куриного филе, 200 г грецких орехов, 600 мл бульона, 1 луковица, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Смешай в блендере орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи. Отвари курицу с оставшимся луком до полуготовности и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей полей соусом и посыпь кинзой.

5. Чахохбили

Вкусная и ароматная курица с овощами похожа одновременно на соус и основное блюдо.

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 80 г сливочного масла, 600 г лука, 200 мл бульона, 300 г помидоров, 1 ч.л. муки, 40 мл 3% уксуса, 4 зубчика чеснока, 60 г базилика, зелень и специи.

Приготовление: Слегка обжарь муку и отдельно обжарь лук на сливочном масле. Чеснок измельчи со специями, а помидоры мелко нарежь. Обжарь кусочки курицы и потом добавь к ним все остальные ингредиенты со специями и зеленью. Туши под крышкой около часа.

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Аджапсандали

Грузинский рататуй на основе баклажанов, перца и моркови.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 0,5 кг перца, 1 острый перец, 250 г лука, 5 зубчиков чеснока, 700 г помидоров, по 50 г базилика, кинзы и петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, посоли и оставь на полчаса, а потом промой и дай стечь. Обжарь их порционно с двух сторон и выложи в казан. Следующие слои – обжаренный перец, обжаренные лук с морковью, зелень с чесноком, тертые томаты и специи. Перемешай все и протуши 15 минут под крышкой на медленном огне.

7. Надуги с мятой

Необычная сливочно-творожная закуска, которую в Грузии подают к основным блюдам.

Тебе понадобится: 8 лепешек сулугуни, 2 ч.л. сухой мяты или несколько веточек свежей, 300 г мягкого творога надуги.

Приготовление: Смешай творог надуги с мятой и добавь специи по вкусу. Примерно по ложки смеси осторожно заверни в листы сулугуни в форме конуса.

8. Грузинский овощной салат

Рассказываем, что делает простой салат из огурцов и помидоров таким особенным!

Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 красная луковица, базилик, петрушка, кинза, укроп, 60 мл растительного масла, 20 мл бальзамика, соль, перец, шафран, 40 г грецких орехов, чеснок.

Приготовление: Произвольно нарежь овощи и измельчи лук перьями. Мелко наруби орехи и всю зелень с чесноком, смешай с маслом, бальзамиком и специями. Заправь салат.

Читайте также:  Как приготовить борщ с уткой

9. Бадриджани

Рулетики из баклажанов с сырно-ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 215 г грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 луковица, 50 г сулугуни, по 1 ч.л. кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. зерен граната, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами, залей соленой водой и оставь на полчаса. Обжарь их, и за это время мелко измельчи все остальные ингредиенты для начинки. Добавь туда же специи, уксус и зерна граната, разложи на пластины баклажана и сверни рулетики.

10. Лобио

Ароматное и очень сытное грузинское блюдо из фасоли с душистой зеленью.

Тебе понадобится: 800 г красной фасоли, 0,5 пучка кинзы, 2 ч.л. кориандра, 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари ее до готовности и частично разомни. Мелко измельчи и обжарь лук, поруби зелень с чесноком, и перемешай все с уксусом и специями.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

11. Чашушули

Тушеная грузинская говядина традиционно украшается зеленью и зернами граната.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 250 г лука, 350 г помидоров, 2 зубчика чеснока, по пучку кинзы и базилика, специи, гранат.

Приготовление: Нарежь мясо и лук, залей 0,5 стакана воды и протуши до мягкости, периодически подливая воду. Добавь очищенные и измельченные помидоры и туши до готовности. В конце добавь зелень, специи и чеснок, перемешай и через 10 минут сними с огня. Посыпь зернами граната.

12. Чакапули

Еще одна разновидность тушеного мяса, на этот раз – со сливами.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 150 г зеленых слив, 200 г эстрагона, 200 г зеленого лука, 150 г кинзы, 30 г чеснока, 2 зеленых перца, 1 стакан белого вина, 2 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и немного обжарь прямо в казанке. Добавь измельченный лук, кинзу, эстрагон, перец и чеснок. Сливы добавь целиком и влей вино. Когда оно закипит, добавь воду, и туши под крышкой 20 минут на маленьком огне.

13. Цыпленок табака

Главная звезда грузинских ресторанов во всем мире.

Тебе понадобится: 1 цыпленок (700-800 г), соль и перец, 35 г сметаны, 1,5 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Промой цыпленка, разрежь вдоль грудки до позвоночника и разложи, как книжку. Отбей кухонным молотком, посоли, поперчи и смажь сметаной. Выложи в сковороду в раскаленное сливочное масло и обжарь под прессом. По желанию потом отправь мясо доходить в духовке. Сверху смажь давленым чесноком.

14. Чвиштари

Кукурузные хлебцы с сыром изумительно сочетаются с чесночным или сырным соусом.

Тебе понадобится: 280 г кукурузной муки, 100 мл молока, 100 мл воды, щепотка сахара, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 300 г сулугуни.

Приготовление: Смешай холодное молоко с горячей водой и кукурузной мукой. Туда же добавь сахар, соль и слегка мягкое сливочное масло. Сыр нарежь длинными тонкими полосками, а готовое тесто раздели на части. Расплющи каждый кусочек в лепешку, заверни в нее сыр и обжарь на сковороде.

15. Пури

Рассказываем, как приготовить грузинский хлеб в домашних условиях.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 400 г муки, 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и оставь на 10 минут. Добавь соль, муку, замеси тесто, и положи его в тепло на 2 часа. Раздели его на 2 части, каждой придай форму вытянутого батона, растяни в ромб и сделай отверстие по центру. Выпекай 10-15 минут при 240 градусах.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

16. Чихиртма

Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.

Приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку.

Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!

17. Харчо

Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.

Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.

Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.

Читайте также:  Как самостоятельно приготовить миндальное молоко

18. Чурчхела

На самом деле она очень легко готовится, но нужно место, где развесить чурчхелу для просушки.

Тебе понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г орехов, 200 г муки, 100 г сахара.

Приготовление: Очисти орехи и надень их на плотную нитку. Вари виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар. Когда он немного остынет, добавь муку и перемешай. Снова провари массу до состояния густого киселя – будет где-то четверть изначального объема. Трижды погрузи связки орехов в сок, просуши на воздухе и оставь созревать в хлопковом полотенце в сухом темном месте на 1-2 месяца.

19. Пеламуши

Своеобразный кукурузный кисель на виноградном соке.

Тебе понадобится: 1 л виноградного сока, 140 г пшеничной муки, 60 г кукурузной муки, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Процеди свежевыдавленный виноградный сок и поставь вариться на маленьком огне на 3 часа. Оставь его на ночь настояться, процеди через сито, отлей 0,5 л и смешай с мукой миксером. Смешай массу с 0,5 л чистой виноградной заготовки, доведи до кипения и провари еще 10 минут. В процессе добавь сахар, разлей по формочкам и оставь застывать.

20. Гозинаки

Они же – козинаки. Готовят на основе орехов и меда.

Тебе понадобится: 700 г орехов по вкусу, 480 г меда.

Приготовление: Обжарь и мелко наруби орехи. Влей мед в сковороду и доведи почти до кипения. Смешай его с орехами, хорошо вымеси массу, дай слегка остыть и выложи в форму или сформируй шарики.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

10 восхитительных рецептов грузинской кухни, которые вы легко сможете приготовить дома

Блюда грузинской кухни обладают необыкновенным вкусом, который никого не оставит равнодушным. Это и неудивительно, ведь в блюдах всегда присутствуют свежие овощи и яркие специи, которые делают их по-настоящему изысканными и незабываемыми. Приготовить некоторые из них можно в домашних условиях, потратив минимум времени и сил. В новом обзоре на Passion.ru – 10 рецептов самых популярных блюд грузинской кухни, которые можно повторить на собственной кухне.

Цыпленок в вине

Рецепт от шеф-повара Иракли Дундуа, Saperavi Cafe

© а

Что нужно:

1 цыпленок 250 мл вина Мукузани Масло растительное Соль, перец – по вкусу 100 г винограда 2-3 зубчика чеснока Несколько веточек тимьяна

Как приготовить:

Шаг 1. Цыпленка помойте, обсушите, разрежьте пополам по спинке, посолите и поперчите со всех сторон и обжарьте на растительном масле со всех сторон.

Шаг 2. Отдельно выпарите вино вдвое. На сковороде на небольшом количестве масла обжарьте нарезанный ломтиками чеснок, добавьте выпаренное вино, соль и тимьян, потомите минут 5.

Шаг 3. Нарежьте на кусочки цыпленка, выложите в вино, добавьте виноград и потомите минут 5. При необходимости досолите по вкусу.

Чахохбили

Рецепт от Лики Длугач, ведущей программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ»

© архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

1,2 кг курицы 1 кг помидоров 1 кг репчатого лука 1 пучок кинзы 1 пучок базилика 1 пучок петрушки 100 г хмели-сунели 1 головка чеснока 100 мл растительного масла 50 г сливочного масла 5 г соли

Как приготовить:

Шаг 1. Сначала разделайте курицу. Вырежьте хребет, разрежьте окорочка ровно по суставу на две части – ножку и бедро – их и крылья оставьте для блюда, а грудку отложите.

Шаг 2. Обжарьте курицу в глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, чтобы придать чахохбили чудесный аромат.

Шаг 3. Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте кольцами несколько луковиц: чем больше лука, тем больше в итоге получится вкусного густого соуса. Почистите зубчики чеснока. Снимите кожицу с помидоров. Для этого опустите их в кипяток на несколько минут, после чего она легко снимется.

Шаг 4. Загрузите мультиварку: налейте немного масла и закиньте лук, включите режим тушения.

Шаг 5. Перемешайте лук с чесноком в мультиварке, добавьте нарезанные помидоры вместе со всем помидорным соком и обжаренную курицу. Засыпьте хмели-сунели (традиционную грузинскую приправу из десяти пряных трав), соль и немного черного перца для пикантности. Закройте мультиварку и томите блюдо 1-2 часа. Перед подачей добавьте зелень.

Шаг 6. Подавайте рагу в глубокой тарелке. Если получилось много соуса, это хорошо! Макайте в него кусок свежего хлеба с корочкой – будет невероятно вкусно.

Хачапури с грибами

Рецепт от команды закусочной «Вай Мэ!»

© архив ресторана

Что нужно:

200 г дрожжевого теста 50 г сулугуни 50 г имеретинского сыра 1 кг вешенок 200 г репчатого лука 100 мл растительного масла Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Шаг1. Нашинкуте грибы и лук. Разогрейте в кастрюле масло и добавьте грибы. Тушите, пока не выпарится вода. Добавьте лук и тушите еще готовности. Заправьте солью и перцем. Остудите.

Шаг 2. Разогрейте духовку до 250 градусов. Сформируйте из теста лодочку. Натрите сыр имеретинский и сулугуни и выложите в лодочку, сверху – грибной фарш. Выпекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Читайте также:  Как приготовить перцы начиненные овощами

Кукурузный суп тибу

Рецепт от шеф-повара Иракли Дундуа, Saperavi Cafe

© архив ресторана

Что нужно на 1 порцию:

70 г кукурузной желтой муки мелкого помола 30 г красной аджики 30 г жареных зерен кукурузы Сулугуни копченый – по вкусу Оливковое масло

Как приготовить:

Шаг 1. Вскипятите 1 л воды. В миске смешайте муку, аджику и 200 мл воды до однородного состояния. Шаг 2. В кипящую воду добавьте полученную смесь, перемешайте и варите примерно 15 минут (или пока смесь не загустеет). В итоге консистенция должна получиться как у крем-супа. Посолите и поперчите.

Шаг 3. Готовый суп перелейте в тарелку, сверху посыпьте тертым копченым сулугуни, украсьте жареными зернами кукурузы и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

Мчади

Рецепт от Лики Длугач, ведущей программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ»

© архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

400 г белой кукурузной муки 150 мл молока 150 г сулугуни 100 мл оливкового масла

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте тесто: смешайте кукурузную муку, оливковое масло, молоко. В кукурузное тесто для лепешек не кладут соль: лепешки должны быть пресные, чтобы есть их с соленым сыром.

Шаг 2. Нарежьте сулугуни тонкими ломтиками.

Шаг 3. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло. Мокрыми руками слепите лепешки овальной формы. Выложите их на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 4. Чтобы избавить лепешки от лишнего жира, с двух сторон промокните их бумажными полотенцами. Разрежьте лепешки вдоль пополам и положите внутрь ломтики сыра. Главное, положить сулугуни пока лепешки еще горячие, чтобы сыр расплавился.

Пхали из грибов

Рецепт от команды закусочной «Вай Мэ!»

© архив ресторана

Что нужно:

500 г свежих шампиньонов 200 г маринованных шампиньонов 200 г фундука 200 г грецких орехов 100 г репчатого лука 2-3 головки чеснока 15 г кинзы 5 г перца чили 5 г уцхо сунели 5 г семян кориандра Соль – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Орехи прокрутите в мясорубке с мелкой сеткой. Добавьте мелко нарезанные лук и кинзу, специи, чеснок тертый. Все хорошо перемешайте.

Шаг 2. Шампиньоны свежие бланшируйте. Остудите. Порубите мелко оба вида грибов и смешайте с начинкой. Посолите. Сформируйте шарики и подавайте.

Грузинская аджика

Рецепт от команды супермаркета BILLA

© depositphotos

Как приготовить:

4 кг помидоров 1,5 кг болгарского перца 3 перца чили 200 г чеснока 200 мл уксуса 2 ст. л. соли

Как приготовить:

Шаг 1. Пропустите через мясорубку помидоры, перец и чеснок, после чего добавьте соль и уксус.

Шаг 2. Оставьте перемешанную смесь при комнатной температуре на 1 час, повторно перемешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике и наслаждайтесь традиционным грузинским блюдом всей семьей.

Лобио

Рецепт от Лики Длугач, ведущей программы «Мамина кухня» на телеканале «Кухня ТВ»

© архив «Кухня ТВ»

Что нужно:

300 г красной фасоли 150 г репчатого лука 2 ст. л. хмели-сунели 2 ст. л. лимонного сока 100 г грецких орехов 100 мл оливкового масла 1 пучок кинзы перец, соль – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Красную фасоль замочите на ночь. Отварите в кастрюле до готовности. Достаньте фасоль, но жидкость не выливайте – она может понадобиться позже, чтобы лобио не был слишком густым. Разомните фасоль в отдельной миске. По желанию, к фасоли можно добавить томатную пасту.

Шаг 2. Нарежьте лук полукольцами. Разогрейте сковородку, добавьте оливковое масло и очень нежно пассеруйте лук – он должен не зажариться до золотого цвета, а стать мягким и прозрачным.

Шаг 3. Перемелите орехи в блендере. Высыпьте измельченные орехи в фасоль, следом добавьте пассерованный лук, хмели-сунели, лимонный сок (или яблочный уксус), соль, перец. Перемешайте и добавьте нарезанную кинзу.

Пеламуши

Рецепт от шеф-повара Иракли Дундуа, Saperavi Cafe

© архив ресторана

Что нужно:

1 л выпаренного виноградного сока 50 г кукурузной муки мелкого помола 50 г пшеничной муки 30 г сахара Грецкие орехи

Как приготовить:

Шаг 1. Смешайте все ингредиенты в сотейнике с толстым дном и стенками и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не исчезнет запах муки.

Шаг 2. Разлейте по формам, остудите. Подавайте с грецкими орехами.

Чанахи

Рецепт от команды супермаркета BILLA

© depositphotos

Что нужно:

700 г овядины 4 картофелины 2 баклажана 3 сладких перца 4 помидора 3 луковицы 4 зубчика чеснока 50 г сливочного масла 60 мл растительного масла Зелень, перец, соль – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Обжарьте на медленном огне все овощи и мясо, нарезанное небольшими кусочками.

Шаг 2. Готовые продукты поэтапно выложите в горшочки, промазывая каждый слой сливочным маслом, в следующей последовательности: мясо, баклажаны, картофель, помидоры и перец. Сверху добавьте зелень, чеснок и специи, после чего закройте блюдо крышкой и поставьте в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Источник

Оцените статью